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Der Selbstversorgungsgrad (gilt für Länder, Regionen) (nicht für kleinere Einheiten, wie privater Haushalt) ist definiert als der prozentualer Anteil der Inlandsproduktion am Gesamtverbrauch der entsprechenden Produkte (in einem Jahr - Bezugszeitraum; und in einem politisch definierten Gebiet) (Sammlung internationaler Berechnungen bei www.fao.org - siehe auch Methode - Food Balance Sheet/Versorgungsbilanz).

Es ist merkwürdig, daß die Selbstversorgung in Industrieländern zunimmt, und in Agrar-Ländern eher abnimmt (Landwirtschaft ist nicht mehr die Basis von gesellschaftlichen Wohlstand)

Nun wird gemeldet (Presse 6.1.2012), dass bedingt durch erhöhte Nachfrage für Getreide für Bioenergie (Biomasse) der Verbrauch (mit 44 Mill to) 2011 erstmals seit Jahrzehnten höher war, als die Getreide-Produktion in Deutschland (41,5 Mill to)

Galli, A. et al.: EU-27 ecological footprint was primarily driven by food consumption and exceeded regional biocapacity from 2004 to 2014. Nat Food  https://doi.org/10.1038/s43016-023-00843-5 (14.09.2023) ⇔ New research published by Nature Food reveals food is primary driver of the EU-27’s outsized Ecological Footprint. link bei www.eurekalert.org 14.09.2023

Agrarmarkt - Überblicke z.B. in

Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW) - (Selbstversorgungsgrad - S.34ff) 

Agrimente 2006

Versorgungsbilanzen - www.bzl-datenzentrum.de -

Landwirtschaft: Selbstversorgungsgrad in Deutschland. Ernährungs-Umschau April 2022, S. M184 ⇔ Der Selbstversorgungsgrad in Deutschland . link bei www.ble.de 25.02.2022
Selbstversorgungsgrad von Lebensmitteln: Ausreichende Versorgung in Deutschland. BZfE News 25.03.2020 + link bei www.landwirtschaft.de  -
Selbstversorgungsgrad in Deutschland: Bei Gemüse und Obst geht es nicht ohne Importe. BZfE News 01.03.2023 (+ link)

Manz, A.: Könnte Deutschland sich selbst ernähren? Natur 25.08.2023  ⇔  Schön, A._M., Böhringer, M.: Land Consumption for Current Diets Compared with That for the Planetary Health Diet—How Many People Can Our Land Feed?  Sustainability 15(11), 8675; doi.org/10.3390/su15118675  (26.05.2023) ⇔ Selbstversorgungsgrad und Re-Regionalisierung: Studienergebnisse zu Potenzialen von München und Hessen veröffentlicht.  Ernährungs-Umschau Dez 2023, S.M720  . -  München könnte sich regional selbst mit Lebensmitteln versorgen Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF), Pressemeldung vom 08.08.2023 www.zalf.de -  dw-Pressemitteilung vom 08.08.2023 von www.zalf.de ⇒    José Luis Vicente-Vicente, & Annette Piorr.: Foodshed München – Bewertung des Einzugsgebiets und der potenziellen Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln in München. Technischer Bericht. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.8112613  (2023)

Frühschütz, L.: Selbstversorgung - Gesunde Ernährung aus heimischer Landwirtschaft. Slow Food Magazin Nr.06/2020, S. 72-74 (scan im Archiv) (zu viel Fleisch für Weltmarkt; viel zu wenig Obst und Gemüse

Simone, M. de et al.: A large share of Berlin’s vegetable consumption can be produced within the city, Sustainable Cities and Society 91: 104362, https://doi.org/10.1016/j.scs.2022.104362 (April 2023) .⇔ Berlin could produce more than 80% of its fresh vegetables locally. link bei www.eurekalert.org 24.01.2023

Österreich: Greenpeace-Report "Der Mythos der Selbstversorgung" (download) + Pressemitteilung von www.greenpeace.at 09.06.2020  (ref. "Österreich produziert zu viel Fleisch, zu wenig Obst und Gemüse. Salzburger Nachrichten 09.06.2020 - Standard, Wien 09.06.2020 - "In Österreich wird zu wenig Obst und Gemüse produziert, dafür zu viel Fleisch und Milch." Die Zeit 20.08.2020 )
Coronavirus: Mehl, Milch, Fleisch, Eier, Gemüse: Wie sicher ist die Lebensmittelversorgung?- Standard, Wien 17.03.2020

Selbstversorgen im absoluten Sinn kann sich kein Mensch. Kein Mensch kann (absolut) alleine Leben. (Mensch - Mängelwesen - sozaiels Wesen; Pflege - als Säugling); im relativen Sinn - sind (waren) Jäger und Sammler Selbstversorger - haben alles was zum Leben brauchten selbst erzeugt (Arbeitsteilung in der Gesellschaft, der Gruppe) - nur "Austausch" mit der Natur (Flora - Fauna)  (Subsistenz-Wirtschaft)

Kinnunen, P. et al.: Local food crop production can fulfil demand for less than one-third of the population. Nature Food 1: 229–237 doi.org/10.1038/s43016-020-0060-7 (17.04.2020) ⇔ "Relying on 'local food' is a distant dream for most of the world." link bei www.eurekalert.org 17.04.2020

(Link - Was braucht der Mensch - wieviele Dinge braucht der Mensch - zum Leben) (Grundbedürfnisse)

Allmende - Gemein(schafts)gut (sozial) vs Privatgut (Besitz, Kapital)

- Fish Dependence Day - Tag an dem einheimische (z.B. europäische) Fischerzeugnis nicht ausreicht, Nachfrage zu befriedigen - wenn Fisch importiert werden muss / Selbstversorgung / Pressemeldungen 28.03.2014- New Economics Foundation /Brot-für-wie Welt / Slow food ) (Bericht)

 - mit der gesellschaftlichen Entwicklung immer mehr Aufteilung / Spezialisierung. Es gibt (ausser Eremiten; und "vergessene" Naturvölker) keine Subsistenzwirtschaft mehr (nur relativer Anteil an Selbstversorgung - z.B. Schrebergarten-Bewegung)

(Problem - Zum Selbermachen - Do-It-Yourself - werden Kenntnisse, Können, Erfahrungen benötigt; und Ernteerträge (Verluste) sind oft anders als gedacht - dazu passendes Gedicht - aus TAZ_Wahrheit - 02_10_08)

Hausgemacht - Zeitschrift: Einfach Hausgemacht (aus dem LandLust-Verlag)
www.einfachhausgemacht.de 

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Subsistenz 

http://de.wikipedia.org/wiki/Subsistenzwirtschaft 

John Seymour beschreibt anschaulich, wie man ein kleines Grundstück  so bewirtschaften kann, dass ein möglichst geschlossener und gesunder natürlicher Kreislauf entsteht. Wiederverwertung und Nachhaltigkeit sind die Schwerpunkte, keine Monokulturen, keine Überproduktionen einzelner Lebensmittel, ausgeglichene Verhältnisse, Tauschkultur innerhalb der Nachbarschaft und ein stabiles System im Einklang mit der Natur.  (link bei www.pantryfields.com ) Viele Bücher: Ausgangswerk: Das grosse Buch vom Leben auf dem Lande: ein praktisches Handbuch für Realisten und Träumer. Maier, Ravensburg 1978. + Neuauflage z.B. Das neue Buch vom Leben auf dem Lande. Dorling Kindersley,  München Jan 2020

Krisen-Trend Selbstversorgung: Europäer bauen ihr eigenes Gemüse an

http://www.food-monitor.de/2009/06/krise-macht-erfinderisch-die-deutschen-bauen-ihr-eigenes-gemuese-an/

20 Plants You’ll Need In The Apocalypse. Daily Infogrpahic 13.03.2024

Selbstversorgung in früheren Zeiten - und Trend zur Zunahme - in wirtschaftlichen schlechten Zeiten (Kriegszeiten; Krisenzeiten) (wirtschaftliche Rezension; steigende Arbeitslosigkeit)
- auch Kleinvieh zur Selbstversorgung gehalten; Ziegen (z.B. am Bahndamm; die "Kuh" des Eisenbahners); Schweine im städtischen Haushalt (Balkon- bzw Kellerschweine) - bzw. zur "Betreung" Landwirten gegeben - "Pesionsschwein" - wikipedia.

jetzt viele Meldungen dazu, mehr Kleingärten; auch Vorbilder: Obama - Garten im Weißenhaus; auch die Queen in England - Buckingham-Palast
Walsh, L.E. et al.: Potential of urban green spaces for supporting horticultural production: a national scale analysis. Environ. Res. Lett. 17 (1): 014052 (14.01.2022) ⇔ Study shows urban Britain’s potential as a ‘grow your own’ nation. link bei www.eurekalert.org 24.01.2022

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