09/09/23
Bei einer Shrinkflation werden teure Produkt-/Servicebestandteile durch ähnliche bzw. billigere Bestandteile substituiert, wodurch sich die
Qualität eines Produkts oder einer Serviceleistung vermindert. Es ist ein Kofferwort aus „(to) skimp“ (engl.; sparen bzw. knausern) und „inflation“.
Informationen:
Maasz, Chr.: Shrinkflation und Skimpflation: Definitionen, Ursachen und Verbraucherschutz Wirtschaftswissenschaftliches Studium 52(1).53-55 (2023)
Osborne, H.: ‘Skimpflation’: how supermarkets reduce the quality of what you buy. Guardian (22.07.2023)
Erhard, A.: Phänomen "Skimpflation" - Weniger Qualität bei höheren Preisen. Tagesschau (09.09.2023)
Was ist Skimpflation? Gourmet-Report 05.08.2025
Skimpflation: Lebensmittel von schlechterer Qualität. link bei www.vzhh.de 09.07.2025 / Kritik an "Skimpflation" - Teure Zutaten durch günstigere ersetzt Tagesschau 09.07.2025
Gschweng, D.: Knauser-Trick: Hersteller ersetzen teure Zutaten durch günstige. Infosperber (Schweiz) 18.07.2025