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05/21/21

Terroir

Terroir (franz. terroir m. ‚Gegend‘, von lat. terra ‚Erde‘) ist ein ursprünglich aus Frankreich stammender Begriff aus dem Agrarbereich, von dem es keine eindeutige deutsche Übersetzung gibt. Terroir umfassr die naturgegebenen Faktoren (Standortfaktoren) eines bestimmten Stückes Land (Boden), welche die Eigenschaften der dort angebauten Kulturpflanzen beeinflussen. Diese werden bestimmt vom Zusammenspiel zwischen der kulturprägenden Tätigkeit des Menschen und den Bedingungen der Natur wie (Mikro-)Klima, Geologie, Gelände und Bodenbeschaffenheit. Der Begriff beurteilt somit weitgehend den Charakter, die Eigenheit und den Wert, der einem bestimmten Gebiet und seinen agrikulturellen Erzeugnissen zugeschrieben wird.

 

Informationen:
- wikipedia -

- Gashu, D. et al.: The nutritional quality of cereals varies geospatially in Ethiopia and Malawi. Nature doi.org/10.1038/s41586-021-03559-3 - (19.05.2021) ⇔ 'Zipcode lottery' of nutrient intake from crops revealed in new study. link bei www.eurekalert.org 19.05.2021 (je nach Anbaugebiet - unterschiedliche Mikronährstoffgehalte, z.B. Selen)

- Regionaltypische Lebensmittel -
- Authentiziät  (Echtheit) -

Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Autent) (link) (Flyer)

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