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08/17/15

Hans-Diedrich Cremer

Hans-Diedrich Cremer (geb. 14.02.1910Kiel - gest. 18.04.1995 Gießen) war ein bekannter deutscher Ernährungswissenschaftler. (wikipedia)

Er war der Gründungsdirektor des Institutes für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen. (siehe Gesichte des IfE) )
Notiz in Ernährungs-Umschau S.127 (1956) Prof. H.D. Cremer an die Justus-Liebig-Hochschule in Gießen berufen. Mit Hinweis in vielen Kulturstaaten, z.B. USA, an vielen Hochschulen "Nutrition", in Deutschland nicht, sondern nur MPI Arbeitsphysiologie Dortmund (Kraut), bzw. im Rahmen von physiologischen Instituten in Mainz (Lang) und Hamburg (Kühnau).
- Titelbild der Ernährungs-Umschau Heft3, Mai/Juni 1957 - Mit Cremer. Grote, Kraut,Lang, Oberdisse
 

Prof. Dr. Cremer 65 Jahre (GießAllgZeitung - 14.02.1975)

Nachruf

Seine Schwerpunkte

Ernährung in Entwicklungsländern
- 1961-1963 - bei FAO - Chief Applied Nutrition Branch (Notiz - Ern.Umschau 1961 - S.21)

Ernährung und Entwicklung und Funktion des Nervensystems
(dazu Tierversuche, aber auch epidemiologische Studien (Gießen-Harvard- Kolumbien Projekt in Bogota)

(Lit.: Cremer, H.-D. Die Bedeutung einer richtigen Ernährung für Entwicklung und Funktion des Nervensystems. Zum Gedenken an Friedrich Erbslöh. Gießener Universitätsblätter Heft 1_1975) (SCAN)

(Anm. Erbslöh war Freund Cremers, bekannter Psychiater, von einem Patienten ermordet;  Erbslöh war auch Weingutbeistzer im Rheingau)

Promotion von Cremer (im Archiv - scannen)

Ebenso einige Reiseberichte:
Zwei Wochen in Nigeria (im Auftrag des Tropeninstituts Giessen, zusammen mit  Atanasiu; Pflanzenernährung) im August 1963  (16S., hektographiert; scan im Archiv)
(1962 Besuch von Universität Ife, West-Nigeria in Giessen) Partnerschaftsgespräche - Prof. Oyenuga;

Türkeireise Ostern 1964 (36 Seiten, hektographiert, mehr privat ) (+dienstl. Teil) (scan im Archiv)
Gastvorlesung Ankara und Izmir (Partner von Uni Gießen); überwiegend touristische Anmerkungen;
in Izmir - Prof. Atanasiu, Alkämper (Pflanzenernährung, Giessen)
Bericht (inhaltlich) (15.03.-30.04.1964)  (Besprechung bei WHO - Projekte in Ostafrika, Türkei) Einladung zu Gastvorlesungen; Ernährungssituation in der Türkei; Aufbau des Instituts für Ernährungsforschung und Ernährungslehre an der Universität Izmir (8 Seiten, scan im Archiv)

Ernährung in Entwicklungländern (Kontakte nach S-Amerika; Asien - Thailand)

Cremer, H.D.: Die Aufgaben von Ernährungslehre und Ernährungswissenschaft im Rahmen der Entwicklungshilfe. Ernährungs-Umschau 1961, S.19-20 -

Cremer, H.D.: Was interessiert die Frau von der Arbeit der Welternährungsorganisation. Ernährungs-Umschau 1963, S.177-179Cremer, H.D.: Hauswirtschafts- und Ernährungswissenschaften - ein neues Berufsbild. Ernährungs-Umschau 1963, S.277-279

Cremer, H.D.: Die ernährungsphysiologische Bedeutung des Eiweißmangels in Entwicklungsländern. Med.Welt 1965: 1835-1843 (scan im Archiv) (Schattauer-Verlag, Stuttgart)

Kraus,W. (Bochum), Cremer, H.-D.: Bevölkerungswachstum, Nahrungsmittelversorgung und wirtschaftliche Entwicklung; Einleitungskapitel; Bd.1 - Brandenburg, P von, Cremer, H.-D. -Hrgs - "Handbuch der Landwirtschaft und Ernährung in den Entwicklungsländern", 1967 (scan vom Sonderdruck)
Cremer, H.-D.: Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern. Umschau über die Fortschritte in Naturwissenschaft, Medizin und Technik. Heft 15, S.473-477 (1967) (scan im Archiv) (einschl. Impressum der Umschau)
Cremer, H.D.: Gedanken zum Welternährungsproblem. Ärztliche Praxis 20 (23) 1041, 1057-1059) (19.03.1968) (Scan im Archiv)
Cremer, H.D.: Ernährungsprobleme in den Tropen. (Vortrag III.Tagung der Deutschen Tropenmedizinischen Gesellschaft, 20-22.04.1967, Hamburg) Sonderdruck Urban & Schwarzenberg, München - Berlin, Wien, 1968, S.13-25 (scan im Archiv)
Cremer, H.D.: Possibilities for the improvement of nutritive value of foodproducts. Minerva Dietologica 8(3) 159-167 (1968) Vitamin Supplemente; Aminosäure-Supplemente (scan im Archiv)
Cremer, H.D.: Malnutrition. Möglichkeiten zur Objektivierung verschiedener Formen von Malnutrition und ihrer Folgen für das Nervensystem. (Vortrag - Tagung Gesellschaft für Biologische Chemie und Klinische Chemie, Okt.1970). Medizin und Ernährung (Thieme Verlag) 11(11) 249-256 (1970) (Sonderdruck - scan im Archiv) - Graphik - verschiedene Formen der Malnutrition / Eiweißmangel - Protein-Kalorie-Malnutrition
Cremer, H.-D.: Die Möglichkeiten neuer unkonventioneller Nahrungsmittel und das Welternährungsproblem. Universitas, 25 (Juni)  S.617-626 (1970) (scan im Archiv, einschl. Impressum) - Eiweiß aus Ölsaaten; Meeresalgen, Hefen
Cremer, H.D.: Ernährungsfragen in Entwicklungsländern (Feldstudien zur Erfassung des Ernährungszustandes) Deutsches Ärzteblatt 68(119 - 809-814 (1971) (scan im Archiv)

Lebensmittelverarbeitung - Nährwerte - Nährwerttabellen
Cremer, H.D.: Die Verarbeitung der Lebensmittel in Haushalt und Industrie.  Bibl."Nutrio et Dieta" (Karger), 7, 36-42 (1965)  (scan im Archiv)
Essenkochen unter Druck. Befragung von Experten (u.a. Cremer, Holtmeier) - Selecta, 24.11.1969 (scan im Archiv)

Cremer,H.D.: Experimentelle Untersuchungen über Caries. S.99-104 in Mainzer Kongressvorträge 1954 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Frankfurt a.M., Deutsches Gesundheits-Museum, Köln, 1954 (im Archiv)

Cremer, H.D.: Ernährungsprobleme der Großverpflegung - Ernährungs-Umschau 1956 S.54-56, S.73-75  Cremer, H.D.: Ernährung und Krebs. Strahlentherapie 107(4) Sonderdruck (1958)  (Scan im Archiv) Cremer, H.D.: Ernährungserziehung, ein Teil der Gesundheitserziehung; Ernährungs-Umschau 1959; S.48-49
Cremer,H.D., Hötzel, D.: Sinn und Unsinn in der Ernährung. Der Sportarzt Heft 6/1960 (Sonderdruck) (scan im Archiv) z.B. brauner Zucker, Trennkost  
Cremer, H.D.: Vitamin B1. bild der wissenschaft Juni 1966 (Sonderdruck - scan im Archiv)
Cremer, H.D.: Tendenzen in der Entwicklung neuer Ernährungsformen. Schriftenreihe des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde, Heft 73 (bbv - B.Behr´s Verlag) (o.J.) Sonderdruck S.73-108. (Scan im Archiv) Gesundheitskost/Vegetarismus - Höheres Lebensalter durch Ernährung - Gewichtskontrolle - Astronautenkost - Welternährung
Cremer, H.D.: Die Bedeutung einer richtigen Ernährung für Entwicklung und Funktion des Nervensystems. (Zum Gedenken an Friedrich Erbslöh). Giessener Universitätsblätter . Heft 1, S.36-47, 1975. (Datei im Archiv)

Hans-Diedrich Cremer: Die anorganischen Bestandteile unserer Nahrung und ihre Wertigkeit.
In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp. 39-53). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag

Cremer, H.D.: Möglichkeiten einer einheitlichen Erfassung, Verschlüsselung und Nutzbarmachung der ernährungswissenschaftlichen Literatur. Die Ernährungswirtchaft 1959 (4) 69-72. (Scan im Archiv)

Schüler von Cremer; Hötzel (Uni Bonn); Menden; Kasper u.v.a.
Sonderdruck - Medizin und Ernährung (Bd.11, Heft 2+3, 1970) (Scan im Archiv)
Zum 60.Geburtstag (14.02.1970) von Prof. Dr.med. H.-D. Cremer- von seinen Schülern und Mitarbeitern in Dankbarkeit gewidmet
- Hamm, R., Tóth, L.: (Bundesanstalt für Fleischforschung, Kulmbach). Canerogene Kohlenwasserstoffe in geräucherten Fleischerzeugnissen. (S.5f)
. Hofmann, H. (IfE): Studien über die Wirkung von Äthylcrotylbarbitursäure an Ratten unter Thiaminmangel (S.11f6)
- Milev, N. (Sofia), Satller, E.-L., Menden, E.: Aufnahme und Einlagerung von Blei im Körper unter verschiedenen Ernährungsbedingungen (S.18f)
- Rehner, G., Stelte, W.: Einfluß von Mangan, Kobalt und Kickel auf die Aktivität der Leberarginase in vitro und in vivo (S.29f)
- Bürk, A. (Dissertation), Feldheim, W.: Beziehungen zwischen Chlorogensäure, Kaffeesäure und Ascorbinsäure bei der Wundbehandlung der Kartoffelknolle (S.40f)
- Muskat, E., Meineke, R., Aign, W., Bitsch, I.: Veränderungen im Vitamingehalt von frischem und tiefgekühltem Spinat bei Verarbeitung in der Groß- und in der Kleinküche (S.47f)
- Tolckmitt, W. (Kinderklinik Giessen): Verdauung von Kohlenhydraten im Säuglingsalter (S. 56f)
- Hötzel,D., Barnes, R.H. (Cornell), Fiala, G., Ledford, R.: Zum Mechanismus der Stimulierung der enteralen Thiaminsynthese durch Penicillin (S.70f)
- Kasper, H., Kühn, H.A. (Medizin.Klinik, Giessen): Neue Aspekte bei der diätetischen Behandlung von Leber- und Gallenwegserkrankungen (S.80f)
- Althoff, J.D. (Ife): Diätetische Probleme und Möglichkeiten in der Neurologie (S.88-100)

Cremer,H.D.: Justus von Liebig und die Entwicklung der Ernährungswissenschaft. Gießener Universitätsblätter, Heft1, 1973, S.20-45   (auch im Archiv)

(Wiki-Liste - Ernährungswissenschaftler)

(Wiki-Liste - Gießener Professoren)

 

 

 

Zum Tod von Erbslöh: Volker Klimpel: Ärzte-Tode: Unnatürliches und gewaltsames Ableben in neun Kapiteln und einem biographischen Anhang. Königshausen & Neumann, Würzburg 2005, ISBN 3-8260-2769-8.

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