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11/08/16

Ernst Kofranyi

Kofranyi Ernst (geb. 27.12.1908 in Proßmeriz/Südmähren) - gest. 22.07.1989 Lindberg/Bayr.Wald)

Wiss. Mitarbeiter am Max-Planck-Institut für Ernährungsphysiologie in Dortmund

Forschungsschwerpunkt: Aminosäuren + Proteine - biologische Wertigkeit (Bedarfszahlen)  - Stickstoffbilanz-Untersuchungen; Humanlabor am MPI (Anm.: Nachdem das MPI in Dortmund die Forschungsrichtung wechselte, wurde das Humanlabor und die Bilanzversuche nicht mehr weitergeführt. Es gab lange Zeit kein größeres Humanlabor mehr in der Bundesrepublik; erst wieder im Neubau des MRI´s in Karlsruhe - früher BFEL).
Es wurden von Kofranyi auch Energiebilanz-Studien (Kalorimetrie) durchgeführt; die später von Willy Wirths in Bonn weitergeführt wurden. Methodisch wichtige Entwicklung: Kofranyi-Michaelis-Respirometer.
(Davies, C.T.M., Shirling, D.S.: A New Method for Calibrating the Kofranyi-Michaelis Respirometer. Brit J Indust Med. 24(3):247-248 (1967) (Bilder zum Respirometer bei Google)
(internationale Anerkennung - z.B. durch Nutzung seiner Forschungsergebnisse in internationalen Review-Artikeln- und Lehrbüchern; doch international mehr Beachtung fand die "parallele" Forschung in den USA - so z.B. William C. Rose (1887-1985) (wikipedia)

Berühmt auch wegen seiner Illustrationen in wissenschaftlichen Publikationen, auch in den frühen DGE-Publikationen (Zeit um 1960).

Jetzt (2016) via Google nur sein Buch noch erwähnt; und einiges vermischtes; keine wissenschaftlichen Publikationen darüber zugänglich.
Kofranyi, E.: Einführung in die Ernährungslehre. Umschau-Verlag (13.Aufl. Kofranyi, E., Wirths, W., Fröleke, H.) (2015)
AOK-Baden-Württemberg – Preis für Schüler - Kofranyi-Preis für die beste Leistung im Profilfach Ernährungslehre  (z.B. Pressemitteilung 17.07.2015)
Kofranyi-Medaille der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin  (erhielt z.B. 2008 Günther Wolfram)
DGE-Ehrenmitgliedschaft (1983 in Giessen - Pressemeldung)

Literaturliste (aus PubMed):

Kofranyi, E.: Die biologische Wertigkeit gemischter Proteine. Die Nahrung 11(7/8): 1967
Kofranyi, E.: Die biologische Wertigkeit von Eiweiß. Ernährungsumschau (Beilage Ernährungslehre und -praxis) 16(9) 1969
(zitiert in Elmadfa, I, Leitzmann, C.: Ernährung des Menschen. Ulmer-Verlag, Stuttgart, 4.Aufl., 2004)

 Kofranyi E, Jekat F, Muller-Wecker H. The determination of the biological value of dietary proteins. XVI. The minimum protein requirement of humans, tested with mixtures of whole egg plus potato and maize plus beans. Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1970;351(12):1485–1493. doi: 10.1515/bchm2.1970.351.2.1485. [PubMed]  (zit. in Davidson, S., Passmore, R., Brock, J.F., Truswell, A.S.: Human Nutrition and Dietetics. Churchill Livingston, Edinburgh, London, New York; 6th edition, 1975) 

Müller-Wecker H, Kofrányi E.: Determination of the biological value of dietary proteins, XVIII: Unicellular organisms as a dietary supplements.  Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1973 Sep;354(9):1034-42.
Kofranyi, E., Jekat, F.: Determination of the biological value of dietary proteins. XIV. The admixture of beef and gelatin.Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1969 Nov;350(11):1405-9.
Kofrányi E, Jekat F, Brand K, Hackenberg K, Hess B.: Determination of the biological value of dietary proteins. 13. Essential nature of arginine and histidine.  Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1969 Nov;350(11):1401-4.
Kofrányi E, Jekat F.: On the determination of the biological value of food proteins. XII. The mixture of egg with rice, corn, soya and algae.  Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1967 Jan;348(1):84-8.
Kofrányi E, Jekat F.: On the determination of the biological value of dietary proteins, XI. The effects of methionine on nitrogen requirements. Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1965;342(4):248-52.
Kofranyi, E., Jekat, F.: On the determination of biological value of dietary proteins. X. A comparison of the structural analysis of the human being´s requirements of mixed proteins.Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1964;338:159-67.
Konfranyi, E., Jekat, F.: On the determination of the biological value of dietary proteins. IX. The replacement of high-value proteins by nonessential nitrogen. Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1964;338:154-8.
Kofranyi, E., Jekat, F.: On the determination of biological value of dietary proteins. VII. Balance Experiments on Humans. VIII. The vavlue of mixed proteins.  Hoppe Seylers Z Physiol Chem.  (VII) 194, 335: 166-173 (VIII)1964,335:174-9.
Kofranyi, E.: On the determination of the biological value of dietary proteins. VI. A tryptophan determination for foodstuffs.  Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1964;335:161-5. German.
Kofranyi, E. Müller-Wecker, H.: On the determination of the biological value of alimentary proteins. V. The influence of nonessential nitrogen on the biological value of proteins and the value of potato proteins. Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1961 Jun 30;325:60-4.
Kofranyi, E., Müller-Wecker, H.: On the determination of the biological value of food proteins. IV. Comparison of the values of milk, rve and wheat proteins with complete egg protein and their computability from component analysis] Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1960 Oct 17;320:233-40.
Kofranyi, E.: Determination of the biological value of dietary proteins. III. Comparative values of milk and rye proteins. Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1957;309(4-6):253-65.
Kofranyi, E.: Determination of biological value of food proteins. I. General aspects. II. Lysine determination.  Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1956 Aug 8;305(2-3):61-9.
Kofranyi, E.: Quantitative paper chromatography of amino acids in protein hydrolysates. Hoppe Seylers Z Physiol Chem. 1955;299(3-4):129-38.

Kofrányi E.: Minimum nitrogen requirements of man.  Verh Dtsch Ges Inn Med. 1967;73:802-4. 

Stichwort: Kofrányi im Lexikon der Ernährung von Spektrum der Wissenschaft.

E. Kofrányi zum Gedächtnis - Ernährungs-Umschau 36(9) 341 (1989) (scan im Archiv)

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