Ulrich Tolksdorf - geb. 5. 1. 1938, gest. 9. 9. 1992
Volkskundler - Universität Kiel -
(jung gestorben - war ein Gründungsmitglied der AGEV)
(Nachruf in Zeitschrift für Volkskunde 1993 - link)
wichtige Theorien zum Ernährungsverhalten
Definition der Mahlzeit - als Hauptkonstrukt des Ernährungsverhaltens (Download) - dort auch Endo-Küche (Kochen im privaten Haushalt) und Exo-Küche (essen nach "aussen"; Repräsentation) (Begriffe zuerst benutzt von Levi-Strauss)
Gewürzkonservatismus (am Beispiel der Verzehrsgewohnheiten der ostpreussischen Flüchtlinge)
Interessante qualitative Studien zu Imbiss-Buden und ihrer Kundschaft
Tolksdorf, U.: Ethnische und regionale Determinanten im Ernährungsverhalten; im AGEV Band 1, Göttingen, 1981 (link)
Tolksdorf, U.: Ernährung und soziale Situation. Ethnologische Nahrungsforschung (Kausatielteellinen Arkisto) Vol.26, Helsinki, 1975 (Lit. 8593; scan im Archiv: Meal Eating Time)
Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. In: Brednich, Rolf W. (Hg.): Grundriss der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie, Berlin, 2. Auflage, 1994, S. 229-242 (Berlin 2001)
Tolksdorf, Ulrich: Strukturalistische Nahrungsforschung. Versuch eines generellen Ansatzes. In: Ethnologica Europaea, Bd. 9 (1976), S. 64-85 (Lit. Nr. 4404 - im Archiv) (Theorie der Mahlzeit; Elemente - Gusteme)
Tolksdorf, U.: Fischerei und Fischerkultur in Ostpreussen, 1991 (download)
Tolksdorf, U.: Essen und Trinken in Ost- und Westpreussen, Elwert, 1975