TYPO3 Musterprojekt - Friday, 29. March 2024
Druckversion der Seite: Diplomarbeiten
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/biographie/diplom-promotion-betreuung/diplomarbeiten.html

Alphabetische Liste:

Becker Simone -  Obstverzehr Kinder (12 Jahre) Fulda (2001)  . Fragebogen

Boenigk, Elke: Alkohol – seine Rolle in der täglichen Ernährung und seine Bedeutung als Genussmittel. Eine Untersuchung anhand von empirischem Datenmaterial der Ernährungsmodellstudie in Gießen – EMSIG, im Vergleich mit ähnlichen Untersuchungen zu Ernährungs- bzw. Trinkgewohnheiten. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 53 (2 Exe.)

Böing, Heiner, 1978: Ökologie und Physiologie von Nitrat, Nitrit und N-Nitrosoverbindungen (im Hinblick auf ihre Bedeutung für den Magenkrebs in Chile). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 13

Borstel, Friederike von, 1985: Salz – ein neuer Buhmann?: Zum Salzverbrauch in verschiedenen europäischen Ländern, zum Problem des Messens individuellen Salzverbrauchs, und zur Salzaufnahme und ihre Beziehung zu gesundheitlichen Risiken in europäischen epidemiologischen Bevölkerungsstudien. Gestellt von: Prof. C. Leitzmann und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen, # 59

 

Dörr, Hanna, can. oec. troph., Juni 1981: Diabetikerberatung – ein Vergleich von Inhalten, Methoden, Meinungen. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, und Frau W. Aign (DGE), # 30

 

Eick, Christiane, can. oec. troph., 1982 und Schubert, Ulrike, can. oec. troph., 1982: Vergleich der Energie- und Nährstoffzufuhr und Verzehrsgewohnheiten von Altenheimbewohnern in Bad Bevensen und von älteren Menschen in Neuwied. Gestellt: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen und W. Aign, # 35/36

 

Eschenauer, Doris, can. oec. troph., März 1982 und Jack, Angela-Maria, can. oec. troph., März 1982: Befragung der Kunden in Reformhäusern. Gestellt: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 37/38

Gäbe Katharina - Lebensmittelverzehr + Tätigkeiten - Grundschüler 4.Klasse - Fulda 2002 -  Fragebogen

 

Gerlitz, Christiane, cand. oec. trop., Dezember 1976: “Ernährungsgewohnheiten von Gießener Oecotrophologiestudenten höheren Semesters”. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 8

 

Gerstmeier, Angela-Marcella, August 1980: Aspekte chronischer Unterernährung unter besonderer Berücksichtigung der mütterlichen und fetalen Unterernährung und ihrer Auswirkungen. Betreuer. Dr. U. Oltersdorf, Justus-Liebig Universität, Giessen, Ernährungswissenschaftliches Institut I, # 21

 

Hartmann, Martina, cand. oec. troph., September 1980: Food code. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 20

 

Hess, Ingrid, Hanne, Wintersemester 1987/79: Entwicklung eines ernährungsphysiologisch hochwertigen Müslis und dessen Akzeptation bei Wanderern und Busreisenden. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 15

 

Hess, Ursula, can. oec. troph., Juli 1986, Machtolf, Monika, can. oec. troph., Juli 1986: Eine Erhebung über die Reichweite und Wirkungsweise von Faltblättern zum Thema Schadstoffe. Gestellt von: Prof. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen, # 65/66

 

Holzträger, Hermann, Januar 1986: Der Einfluss der Ernährungsberatung auf die Ernährungslage der Bevölkerung des Deutschen Reiches im 1. Weltkrieg. Gestellt von: Prof. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen. # 63

 

Imhof, Helga, cand. oec. troph., Juli 1983: Der Serumzinkspiegel als Indikator des Zinkstatus beim Menschen am Beispiel der Ergebnisse der Ernährungsmodell-Studie in Gießen (EMSIG). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft, Fachbereich 19 der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 50 (Download)

 

Kirchhoff, Annemarie, cand. oec. trop., Sommer 1975: Rehabilitation unterernährter Kinder im Vorschulalter durch pflanzliches Eiweiß. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Justus-Liebig Universität, Giessen, Ernährungswissenschaftliches Institut I, # 2

 

Klein, Ulla, cand. oec. troph., Juli 1983: Versuch der Ermittlung von Ernährungsmustern mit Hilfe multivariater Analysemethoden aus Ernährungsprotokollen der Teilnehmer der Ernährungs-Modell-Studie in Gießen (Emsig). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft, Fachbereich 19 der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 48 (2 Exe.)

 

Klünspies, Dorle, Juni 1982 und Kohl, Karin: Eine Untersuchung der Ernährungssituation von Kleinkindern im Alter von 6 – 36 Monaten in einer ländlichen Region Sierra Leones/Westafrika. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 42/43

 

Kolep, Rosemarie, Sommersemester 1981: Studie zum Würzverhalten in Hessen (Auswertung einer Erhebung in Bad Hersfeld). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Justus-Liebig Universität, Giessen, Ernährungswissenschaftliches Institut I, # 28

 

Kreutz, Evelin, cand. oec. troph., September 1983 und Minkus, Angelika, cand. oec. troph., September 1983: Entwicklung einer Methode zur Erfassung und Bewertung von lange zurückliegenden Ernährungsverhalten. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 51/52 (2 Exe.)

 

 

Lamberth, Karin, 1982: Einfluss sozialer Aspekte auf die Gestaltung von Mahlzeiten – unter besonderer Berücksichtigung der Hauptmahlzeit (Auswertung einer Ernährungsmodellstudie in Gießen). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 45 (2 Exemplare)

 

Landesvatter, Monika, 1984: Über den Einfluss des Menstruationszyklus auf Aspekte des Ernährungsverhaltens bei jungen Frauen. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 54 (2 Exe.)

 

Löffler, Barbara, cand. oec. troph., Januar 1986 und Plath, Manfred, cand. oec. troph., Januar 1986: Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelzusatzstoffe. Eine Zusammenstellung der geschichtlichen, gesetzlichen und technologischen Aspekte in Verbindung mit einer Umfrage zur neuen Lebensmittelkennzeichnungsverordnung hinsichtlich Einstellung und Information verschiedener Verbrauchergruppen. Gestellt von: Prof. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen, # 61/62

 

Martin, Heike, cand. oec. troph., September 1985: Die Säuglingsernährung und die Ernährung von Müttern im ländlichen Bangladesh. Fallstudie. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 60

 

Menke, Kathrin, cand. oec. troph., Juni 1983: Erhebung und Auswertung von Tätigkeitsprotokollen im Rahmen der Ernährungsmodellstudie in Gießen (EMSIG). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft, Fachbereich 19 der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 49 (2 Exe.)

 

Merz-Ullrich, Gisela, can. oec. troph, 1978: Analyse und Vergleich ausgewählter deutscher Kochbücher des zwanzigsten Jahrhunderts. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 11

 

Mielke, Dorothea, März 1982 und Werbeck, Cordula: Befragung der Kunden in Naturkostläden – eine empirische Untersuchung. Gestellt: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 39/40

 

Müller, Monika, cand. oec. troph., Oktober 1976: Möglichkeiten der Erfolgskontrolle in der Ernährungsberatung. Gestellt von: Prof. E. Menden und Frau W. Aign, Institut für Ernährungswissenschaft I, der Justus-Liebig Universität Gießen

 

Pfaff, Hans-Peter, cand. oec. trop, Januar 1978: Beurteilung ausgewählter Nahrungsmittel durch Verbraucher der Stadt Lahn. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 9

 

Picave, Gerald, Wintersemester 1978/79: Entwicklung eines ernährungsphysiologisch hochwertigen Müslis und dessen Akzeptation bei Schulkindern. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 14

 

Pomerenke, Gabriele, cand. oec. troph., April 1984: Analyse von anthropometrischen Messungen bei Schuleingangsuntersuchungen. (Vergleich von Daten des Gesundheitsamtes der Stadt Gießen der Jahre 1972/73, 1976/77/78 mit Messungen von 1982). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 55

 

Redlin, Ursula, Ines, cand. oec. troph., Januar 1980: Befragung von Schwangeren 4-6 Wochen vor der Geburt sowie 4 Wochen nach der Entbindung zum Thema „Säuglingsernährung“ in der Stadt Gießen. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Gießen, # 16

 

Renz, Regina, Wintersemester 1979/80: Nahrungsmittelpräferenzen bei Studenten und Berufsschülern in Gießen und Mannheim. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 17

 

Rosen, Dieter, cand. oec. troph., Sommersemester 1982: Die Lieblings-Fleischspeisen der deutschen Bundesbürger – Dargestellt an einem bundesweit durchgeführten Preisausschreiben der Centralen Marketinggesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) Gestellt: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen und W. Aign (DGE), # 41

 

Rösner, Ingrid, can. oec. troph., Sommersemester 1981: Problematik von Akzeptationstests. Entwicklung und Testung von Lupinengerichten in Peru. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Justus-Liebig Universität, Giessen, Ernährungswissenschaftliches Institut I, # 26

 

Sämann, Ulrike, cand. oec. troph., Juni 1982: Über antrophometrische Messungen zur Ermittlung des Ernährungszustandes. (Daten von 106 Teilnehmern der EMSIG-Studie in Gießen). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft, Fachbereich 19, der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 44

 

Schaepers, Gabriele, Februar 1978: Frühstücksgewohnheiten von Schulkindern. Gestellt von: Prof. H.-D. Cremer und Dr. C. Leitzmann Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig Universität Gießen

 

Schäfer, Rita, August 1976 Ernährungserhebung in einem Giessener Kinderheim. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Justus-Liebig Universität, Giessen, Ernährungswissenschaftliches Institut I, # 4

 

Schieber, Susanne, Juli 1986: Die empirische Untersuchung ernährungsbezogener Einstellungen – unter besonderer Berücksichtigung grundlegender Probleme im Forschungsprozeß. Gestellt von: Prof. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen, # 67

 

Schmidt, Hans-Günter, Januar 1978: Vergleichende Untersuchung des Speiseangebotes von Gaststättenbetrieben in Mainz und Giesen. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 10

 

Schmitthenner, Christiane, Januar 1982: Die Ernährung der Griechen zur Zeit Homers und die Bedeutung dieser Ernährung in der damaligen Medizin. Gestellt: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen und Prof. Dr. J. Benedum, # 33

 

Schnetz, Manuela, cand. oec. trop., 1976: Das Ernährungswissen von Schulkindern und sein Einfluss auf Verzehrsgewohnheiten. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 7

 

Scholtes, Ulrike, cand. oec. troph., Mai 1980: Die Beurteilung ausgewählter tiefgefrorener Produkte durch Verbraucher der Städte Mannheim und Gießen. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 18

 

Schostok, Adelheid, can. oec. troph., Januar 1982: Studie zur Speiseplangestaltung von Hausfrauen in Gießen und Schwäbisch Gmünd. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 34(download)

Serve, Cornelia, Sommersemester 1981: Studie zum Würzverhalten in Baden-Württemberg (Auswertung einer Erhebung in Backnang. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 29

 

Sichert, Wolfgang, cand. oec. troph., 1981: Vergleich zweier Ernährungs-Erhebungsmethoden unter besonderer Berücksichtigung theoretischer Grundlagen der „Befragungsmethoden“. Gestellt von: Prof. Dr. Claus Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen und Dr. Volker Pudel, Arbeitsgruppe für Ernährungsforschung der Universität Göttingen

 

Spangler, Gabriele, cand. oec. trop., 1976: Lebensmittelwerbung in ihrer Auswirkung auf die Ernährungsgewohnheiten bei Jugendlichen. Gestellt von: Frau W. Aign, und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 6

 

Stange, Monika Sigrid, cand. oec. troph., Februar 1986: Analyse und Interpretation anthropometrischer Daten. Untersuchung des Einflusses der wirtschaftlichen Rezession in Brasilien und der Erosion der Kaufkraft der Familienhaushalte auf den Ernährungsstatus der Kinder eines Armenviertels (Favela) in Rio de Janeiro gemessen anhand routinemäßig aufgenommener Daten eines kostenlosen öffentlichen Gesundheitspostens. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf und Dr. R. Gross, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 64

 

Steneberg, Andreas, Wintersemester 1980/81: Über die Grundlagen einer prophylaktischen Ernährungsberatung durch Ärzte und Apotheker (Auswertung einer Umfrage zum Ernährungsbericht 1980). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Justus-Liebig Universität, Giessen, Ernährungswissenschaftliches Institut I, # 25

 

Stoldt, Bettina, Dezember 1987: Analyse und Vergleich alternativer Kochbücher unter Berücksichtigung der Nährstoffgehalte der Rezepte. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen und W. Aign, # 57

 

Thal, Jürgen, Dezember 1978: Der Magenkrebs – Epidemiologie und Ätiologie. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 12

 

Troll, Gabriele, can. oec. troph., November 1981: Ernährung und Gesundheit als Markt- und Informationsangebote. Gestellt: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 32

 

Tröster, Ulrike, cand. oec. troph., Sommersemester 1983: Die deutsche Kochbuchliteratur vor 1914 – Vergleichende Betrachtung unter Berücksichtigung medizinischer, ernährungsphysiologischer und soziokultureller Gesichtspunkte. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen und W. Aign (DGE), # 47 (2 Exe.)

 

Tscheppe, Annette-Birgit: Untersuchung über die Diabetikeraufklärung, -beratung und –schulung über Informationsquellen und Informationsnutzung, sowie den Informationsstand von Diabetikern mit differenter Therapie, unter besonderer Berücksichtigung der krankheitsspezifischen Diät. Gestellt von: Frau W. Aign (DGE) und Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft I der Justus-Liebig-Universität Gießen, # 31

 

Wankmüller, Martina, cand. oec. troph., Dezember 1982: Erhebung und Auswertung von Ernährungsprotokollen im Rahmen der Ernährungsstudie in Gießen (EMSIG). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft, Fachbereich 19 der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 46 (2 Exemplare)

Weis, Marion: Untersuchung zum Obst- und Gemüseverzehr von deutschen und ausländischen Kindern der 3.Klasse. (FH Fulda, Kathrin-Kohlenberg-Müller) (2004) (Poster)

 Weißhaar, Daniela, Mai 1985: Prägung der Ernährung durch Religion – dargestellt am Beispiel ausgewählter religiöser Bestimmungsmerkmale (für das durch das Christentum geprägte Ernährungsverhalten). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, # 58

 

Wolf, Birgitta, November 1986: Eine Untersuchung von Essensvermeidung und Ernährungsbehandlung in Awassa – Woreda/Südäthiopien. Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf und Prof. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig Universität Gießen, # 68

 

Zierenberg, Elke, Wintersemester 1980/81: Ergebnisse einer Befragung von Ärzten und Apothekern unter dem Aspekt kurativer Ernährungsberatung (Auswertung einer Umfrage zum Ernährungsbericht 1980). Gestellt von: Dr. U. Oltersdorf, Justus-Liebig Universität, Giessen, Ernährungswissenschaftliches Institut I, # 22

 

("Lagerstätte" - Archiv-Keller im MRI - Karlsruhe www.mri.bund.de )