TYPO3 Musterprojekt - Friday, 19. April 2024
Druckversion der Seite: Ernährungsepidemiologie
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/biographie/publikationsliste/gesamtliste/ernaehrungsepidemiologie.html

Publikationen zur Ernährungsepidemiologie

Liste der Ernährungserhebungen – die ich organisierte bzw aktiv beteiligt war

(4) <media 7238>Oltersdorf, U.</media>, Kreysler, J., Kreuter, B.: The health and nutrition situation in Ismani, Iringa. Report of the Lushoto Integrated Development Project; Soni, Tanzania, 1971, 20 p /gehört zum Tanzania Ordner (durchgeführte Ernährungserhebungen)

 

Liste der Publikationen – Theorie – Methode der Ernährungsepidemiologie – Habilitationsthema

11 - Oltersdorf, U.: Principes regissant les enquetes sur la consommation alimentaire et les habitudes des consommateurs. Colloque International CENECA „L’Alimentation des Hommes dans le Monde“, 26.-28.2.1975, Paris, Cahiers du CENECA – C.I.75, Doc.-No. 3210, 1975, 1-3

(Fehlt SCAN) (Theorie – Ernährungsverhalten – Erhebungsmethoden) 

Dies war das erste Mal das ich meine Theorie – « Homeostase » Verhalten darstellte ; durch veränderte Umgebung (Migration) – System-inputs von aussen / dynamische Phase Veränderungen – neue Stabiltität / davor nur einige Fragmente – zB « text für küble ErnUmschau / 

35 - Oltersdorf, U.: Methoden und Daten zur Erfassung des Ernährungszustandes. Aktuelle Ernährungsmedizin, 5.1980(1), 35-42 (Anmerkungen - Notizen ) (Korrespondenz)

44 Oltersdorf, U.: Methoden zur Erfassung des Ernährungsverhaltens. In: Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV): Möglichkeiten und Grenzen der Veränderung des Ernährungsverhaltens. Schriftenreihe der AGEV, Band 1 (ISBN 3-922928-00-5), Göttingen, 1981, 6-13

 

71 Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, A., Behrens, U.: Erfassung und Deutung des menschlichen Ernährungsverhaltens – „Ernährungsmodell-Studie in Gießen“ (EMSIG). Forschungsbericht 1983, 191 S.

79 Sichert, W., Oltersdorf, U., Winzen, U., Leitzmann, C.: Ernährungs-Erhebungs-Methoden. Methoden zur Charakterisierung der Nahrungsaufnahme des Menschen. Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) Band 4, Beiheft der Ernährungs-Umschau (ISSN 0-340-2371; ISBN 3-524-71009-3), 31.Jg., 1984, 88 S. (Manuskript)

80 Oltersdorf, U.: Methodische Probleme der Erfassung von Ernährungsverhalten. aid-Verbraucherdienst, 29.1984(9), 187-197

81 Sämann, U., Kunter, M., Bodenstedt, A., Boeing, H., Hendrichs, A., Oltersdorf, U.: Die Beurteilung des Ernährungszustandes erwachsener Deutscher mittels anthropometrischer Messungen unter besonderer Berücksichtigung der Aspekte Körperzusammensetzung und Körpergestalt. – Analyse von Daten der Ernährungsmodell-Studie in Gießen (EMSIG). Aktuelle Ernährungsmedizin, 9.1984(5), 195-201

84 Oltersdorf, U., Kunter, M., Sämann, U.: Methoden zur Beurteilung des Ernährungszustandes erwachsener Personen in Feldstudien mittels anthropometrischer Messungen. Aktuelle Ernährungsmedizin, 9.1984(6), 233-242

112- Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, Bodenstedt, A.A.: Strategies for analysing nutritional data for epidemiological purposes - conceptual framework. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, 28.1989(3), 240-259

 

113- Boeing, H., Klein, U., Hendrichs, A., Oltersdorf, U., Bodenstedt, A.A.: Strategies for analysing nutritional data for epidemiological purposes - food patterns by means of cluster-analytical procedures. Nutrition Report International, 40.1989(1), 189-198 

 

128 - BFE-Nr. W 1046) Oltersdorf, U.: Analyse des Ernährungsverhaltens. Aktuelle Ernährungsmedizin,. 18.1993(4), 324-326

 

129 - (BFE-Nr. W 1048) Oltersdorf, U.: Ernährungsepidemiologie. In: Kutsch, T. (Hrsg.): Ernährungsforschung - interdisziplinär. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt, ISBN 3-534-11628-3), 1993, 328-349

 

134 - (BFE-Nr. W 1176) Oltersdorf, U.: Ernährungsepidemiologie. Ulmer Verlag, Stuttgart, (ISBN 3-8001-2146-8) 1995, 351 S. (Manuskripte)

155 - (BFE-Nr. W 1048B) Oltersdorf, U.: Ernährungsepidemiologie. 1. Schweizerisches Nährwertdatenbank-Seminar, Nährwertdaten und ihre Verwendung,, Monte Verità, Italy, 05.07.1996; o. Verl., 1996, 4-24

 

185 -(BFE-Nr. W 1450) Oltersdorf, U.: Ernährungsepidemiologie. Bewertung von Ernährung. Als Online First Publikation: DOI: dx.doi.org/10.1065/erno2000.02.003 Zeitschrift für Ernährungsökologie, 1.2000(2), 89-98 

 

186 -(BFE-Nr. B 0028) Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 230 S.

 

187 (BFE-Nr. B 0030) Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg: Begründung und Stand der Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland – Einleitung. In: Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN: 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 15-26

 

188 (BFE-Nr. B 0029) Oltersdorf, Ulrich: Das Modell einer zukunftsfähigen Ernährungsberichterstattung. In: Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN: 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 48-59

 

225 - (BFEL-Nr. S 1521) Christine Brombach, Ulrich Oltersdorf: Die neue Nationale Verzehrsstudie ante portas. Public Health Forum 13, Heft 47, 2005, 18-19

226

 

 

 

mein Manuskriptes an Kübler – ganz am Anfang in Giesen – nach Afrika – Vorläufer – von meinem System / später dann dies als EMISG / System-Ordner-Ablage