Alle Aspekte zur Rohkost (Formen - Abb) sind in dem folgenden Artikel zusammengefasst:
IAKE_Mitteilung_17_Dez_2009 (Download)
Leitzmann C- Rohkost-Ernährung – Motive, Ausprägungen und ihre Bedeutung für die Gesundheit - S.2
Kochen war gestern - Rohkost erobert die Küchen - Süddeutsche Zeitung - 13.11.2014 (dpa-Meldung /
Rohkost: Hier brennt nichts an - Die Zeit - 15.10.2014 (auch Rezepte)
Blog - Germanygoesraw
Wie gesund ist Rohkost wirklich? dpa/tmn-Meldung am 18.09.2019 z.B. Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur (DGE-Material)
Rohkost – natürlich und gesund? Nestlé Ernährungsstudio 18.01.2021 (mit Hinweis auf:
Strassner, C: Die Gießener Rohkost-Studie: Ernährungs- und Gesundheitsstatus von Rohköstlern unter besonderer Berücksichtigung von Protein und Energie Dissertation Gießen, FB Ernährungtswissenschaft (1998)
Was kann Bio außer Rohkost? idw-Pressemitteilung 06.03.2023 von www.gwdg.de - www.biokompetent.de
de Swaaf, K.: Wie stark pflanzliche Frischkost mikrobiell kontaminiert ist: Selbst Radiesli können gefährlich werden - Eine neue Schweizer Studie zeigt: An frischem Obst und Gemüse haften häufig antibiotikaresistente Bakterien. NZZ 29.01.2024 ⇒ Kläui, A. et al.: Fresh produce as a reservoir of antimicrobial resistance genes: A case study of Switzerland. Sci Total Environ. 907:167671. doi: 10.1016/j.scitotenv.2023.167671. Epub 2023 Oct 7. PMID: 37813266 (10.01.2024).
Froh mit roh? – Zum Internationalen Tag der Früchte 2023. idw-Pressemitteilung am 30.06.2023 von www.bfr.bund.de / BfR2Go-Journal 01/2023 S.22-25
Carmody, R.N. et al.: Cooking shapes the structure and function of the gut microbiome. Nature Microbiology DOI: 10.1038/s41564-019-0569-4 (30.09.2019) ⇔ "Raw vs. cooked diets have distinct effects on both mouse and human gut microbes." ScienceDaily 30.09.2019 + link bei www.eurekalert.org 30.09.2019
Semler, E.: Rohkost-Ernährung. Ernähruns-Umschau 2008(5)S.280-289
dazu die Hinweise auf die Giessener Roh-Kost-Studie - http://www.uni-giessen.de/fbr09/nutr-ecol/forsc_rohkost.php