TYPO3 Musterprojekt - Wednesday, 24. April 2024
Druckversion der Seite: Baden-Württemberg Küche
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/esskultur-landeskueche/baden-wuerttemberg-kueche.html

11/17/13

Die Küchen von Baden-Württemberg

Daniel Kuhn / Franz Quarthal / Reinhold Weber Geschichte des Weines in Baden und Württemberg

Das Bundesland Baden-Württemberg (BW) wurde 1952 durch die Fusion der Länder Württemberg-Baden, Baden und Württemberg-Hohenzollern gegründet. Landeshauptstadt ist Stuttgart. Nach Einwohnerzahl und Fläche steht Baden-Württemberg im Größenvergleich an dritter Stelle der deutschen Länder.
wikipedia

Es gibt keine gemeinsame Küche - sondern klare Unterschiede 

- badische Küche -
- Breisgau Küche
- Bodensee-Küche

- Schwarzwald-Küche

- schwäbische Küche (württembergische Küche)

- Hohenlohsche Küche

Speisen: wie
Gaisburger Marsch (Geschichte - zum Gaisburger Marsch - Nicht Soldaten-Essen, sondern Eintopf-Name / Eintopf-Sonntag im Dritten-Reich - link) J Brand in Stgt Ztg  - über Stäbler-Buch  -- www.gaststaette-schurwald.de - Herrn Paulsens Deutschstunde: Gaisburger Marsch. Effilee #43, 2017, S.112-113 (scan im Archiv)

- Maultaschen (⇒⇒ Speise)  (⇒⇒ Schwäbische Küche)
Rekordlänge - 117m - Schempf - Klosterschmiede Maulbronn  (Stg Nachr 11.4.09) (Deutsche Welle - video) -- www.klosterschmiede.de
Geschwindigkeit - 2500 pro Stunde - Helmut Bantle, Aisteig (link)

- Schwarzwälder-Kirsch-Torte (wikipedia)  wahrscheinlich eher in Tübingen erstmals gebacken; als die frühere Geschichte in Bad Godesberg (link) --- www.cafelieb.de (Bild - Torten - Schwarzwälder Kirsch-Torte)
Schwarzwälder Kirschtorten-Festival - www.kirschtorte.de - Todnauberg, 24.04.2016

Vom hohen Norden bis an die Alpen. Regionale Küchen in Deutschland - Ernährung im Fokus Sonderausgabe 01/Juli 2019

Edition Gourmetreise (Buch-Reihe) Baden-Württemberg kocht! Kochstars aus Baden-Württemberg präsentieren ihre Ideen und besten Rezepte.  2013 MV Medienconsulting Edition gourmetreise / http://www.mvmedien.eu/buecher

Der Genussführer 2024 ist da! (über 200S - open access)  link bei www.schmeck-den-sueden.de + link bei www.dehogabw.de - 

Genussreise: Strudel und Schlösser (entlang der jungen Donau von Donaueschingen bis Ulm) - Judith Weibrecht. Slow Food Magazin Nr.04/2016, S.16f  (Scan im Archiv)

Kuhn, D. et al: Geschichte des Weines in Baden und Württemberg- Kohlhammer-Verlag, Stuttgart, 2015

Marketing für Lebensmittel/Speisen aus Baden-Württemberg
- www.machs-mahl.de - Gutes Essen für Baden-Württemberg
- www.bio-aus-bw.de -  Genießerland Baden-Württemberg - Rein-Geschmeckt

(Buch: Mohr, Chr.: Genießen in Baden-Württemberg. GeoCenter, 2002 - im Archiv)

To top