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07/26/19

Die Küche von El Salvador

Die salvadorianische Küche basiert auf den Einflüssen spanischen Kolinisatoren und  der indigenen amerikanischen Küchen wie der der  Lenca und der Pipil.
Die Grundnahrungsmittel sind Mais und Bohnen. Dazu kommen frisches Gemüse und Obst wie Kartoffeln, Yucca, Kürbis, Karotten, Zwiebeln, Chipilín (Blattgemüse), Tomaten, Paprika, Kochbananen, Bananen, Ananas, Kokosnüsse, Mangos, Guaven und Nance (kirschähnliche Früchte).
Als das Nationalgericht von El Salvador gilt die Pupusa.  Es  ist eine Tortilla mit eingebackener Füllung.  Die Tortilla besteht aus Maismehl (alternativ auch aus Reisemehl), die Füllung wird meist aus Bohnenmus, Käse oder einer Mischung aus beidem hergestellt. Varianten können auch mit Kürbis (Ayote), Koblauch, Spinat, Loroco, Fisch, Huhn, Avocado, Shrimps, Wurst, oder Schweinebauch (Chicharrón) gefüllt sein.
Pupusas werden meistens mit Curtido, einem eingelegten Krautsalat mit Chili, sowie einer Tomatensoße (salsa roja) serviert und typischerweise mit den Fingern gegessen.
Seit 2005 ist dem Nationalgericht El Salvadors ein nationaler Feiertag gewidmet, der „Día Nacional de las Pupusas“ findet am zweiten Sonntag im November eines jeden Jahres statt. Im November 2012 wurde die bislang größte Pupusa mit einem Durchmesser von 4,25 Metern in San Salvador hergestellt und in das Guinness-Buch der Rekorde eingetragen. Für die Zubereitung wurden 150 Kilogramm Maismehl, 40 Kilogramm Käse, 22 Kilogramm Schweineschwarte und 22 Kilogramm Bohnen verwendet.

Weitere salvadorianische Spezialitäten sind Tamales (Fleisch oder Geflügel in einen Maisteig gefüllt und in einem Blatt gegart), Ceviche (Roh marinierter Fisch, auch mit Shrimps), Sopa de Frijoles (Suppe aus roten oder schwarzen Bohnen) und Pollo encebollado (Hühnchen mit gedünsteten Zwiebeln).
Die häufigsten Fleischquellen sind Geflügel (Huhn) und Schwein; Chicharrónes (knusprig gebratene Schweineschwarten) sind sehr beliebt. Rindfleisch kommt nur bei besonderen Anlässen auf den Tisch.
Fisch wird meistens paniert und frittiert. Mariscada (Meersefrüchte in einer cremigen Sauce) ist eine beliebte Speise.
In El Salvador gibt es zahlreiche verschiedene Frischkäse wie z.B. Queso Fresco, Quesillo oder Duro Blanco.

Crema Salvadoreña, die salvadorianische Saure Sahne ist besonders saftig und köstlich mit einem einer leicht gelblichen Farbe, einer cremigen Konsistenz und einem feinen Geschmack.

Getrunken werden Fruchtsäfte, die international bekannten Softdrinks und Kaffee.
In El Salvador werden auch drei Biersorten gebraut, Pilsener, Regia und Suprema.

Beliebt sind die Horchatas (im spanischen Sprachgebrauch für) Erfrischungsgetränke, die auf zerstampften, zerdrückten Früchten, Nüssen oder Samen basieren. Gibt es auch als Fertigprodukt (Pulver) z.B. von der Firma Casa Bazzini (Zutatenliste: Reis, Zucker, Soja, Jicaro, Erdnüsse, Sesam, Koriander, Vanille, Kürbiskern, Muskat, Zimt)

Informationen:
- wikipedia -

- Wikivoyage -

- link bei www.cuisimonde.com - (mit Karte falscher Landkarte - es ist Belize dargestellt)

Horchata - Pflanzenmilch - https://de.wikipedia.org/wiki/Horchata 

Thematische Briefmarken von El Salvador.