TYPO3 Musterprojekt - Friday, 29. March 2024
Druckversion der Seite: Schwäbische Alb Küche
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/esskultur-landeskueche/schwaebische-kueche/schwaebische-alb-kueche.html

01/01/14

Küche und Spezialitätem der Schwäbischen Alb

Die Schwäbische Alb ist ein Mittelgebirge in Baden-Würrtemberg. Sie wurde schon früh besiedelt; sie hat ein relativ rauhes Klima, ist relativ dünn besiedelt; und ist ein traditionelles Wandergebiet. (Biosphärengebiet) (Tourismus-Website)

Als besondere Albspezialitäten gelten:

- Albbüffel - www.albbueffel.de
Drei Jahre Albbüffel, eine Premiummarke wird zum Erfolg. Zwischenzeitlich übersteigt die Nachfrage bei weitem das Angebot. Albzarella ist der schwäbische Mozarella von der Alb, Albbüffelwurst wird von Feinschmeckern in ganz Deutschland über das Internet bestellt und der Albbüffelbraten gehört in den Landgasthof Failenschmid wie der Rostbraten und die Maultaschen. Apropos Maultaschen: Kennen Sie die Albbüffel-Göschla?    
Albbüffel-Käse - AlbZarella - www.albkaes.de  
... ist Rohmilchkäse, der mit größter Sorgfalt in verschiedenen Variationen von Hand hergestellt wird. Die Herstellung erfolgt nach traditionellem Käseverfahren. Der Käse reift in unserem Käsekeller bis zur optimalen Geschmacksentfaltung. Unser Albkäs wird dabei weder chemisch behandelt, noch wird die Reifezeit künstlich verkürzt. So können Sie sicher sein, dass Sie ein besonderes Produkt, reich an hochwertigem Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen erhalten. 

Alblinsen - Alb-Leisa  (website)  (Anbieter: Schwäbisches Culinarium)

 

Weinbergschnecke - Helix pomatia - Indelhausen im Lautertal; (bereits im Mittelalter), Nersingen - Schneckenplantage (link)
Slowfood Arche  - Albschnecke - http://www.albschneck.de/
(Gasthof zum Hirsch - Indelhausen-Hayingen)

Albsinth - Absinth aus schwäbischen Kräutern  (link - Produzent - Hahn, Metzingen) (Regionale Förderung)  (Kräuterlikör)

Ödenwaldstetten (Ortsteil der Gemeinde Hohenstein)
Bauernhausmuseum -
-  Hofkäserei - www.albkaes.de
- Braumanufaktur - (website) (Bierseminare)
- Milchalbbüffel - www.albbueffel.de 

Barbara Goerlich - (wikipedia) (link) Genussreise - Die spröde Schöne (Schwäbische Alb) Slow Food Magazin 04_2010, S.18f (Scan)
Sabine Herre: Genussreise auf die Schwäbische Alb - TAZ - 19.2.2011

www.albhoftour.de  

Herre, S.: Genussreise Ostalb - Alblamm & Wacholder. Slow Food Magazin. Nr.2/2022, S.20-29 (Scan im Archiv)

Slow Food vor Ort - Schwäbisch-Gmünd/Ostalb
Arche Passagier - Alblinsen

Biosphärengebiet Schwäbische Alb - Kulinarik