TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 18. April 2024
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Die Nährstoff- und Energieaufnahmen in Deutschland - in NVS II - Kap. 5.5. Alkohol

Alkohol ist ein Energieträger - Einfluss auf die Energiebilanz; geringe Mengen (z.B. in Form von Rotwein) scheinen sogar günstig zu sein;höhere Mengen sind definitiv schädlich).  Alkohol ist nicht essentiell - also ist Verzicht auf Konsum von alkoholischen Getränken kein gesundheitliches Problem, sondern als gesundheitsfördend einzustufen. 
Die Diskussion zwischen Vor- und NThe Cancers Attributable to Alcohol website provides interactive tools for analysing and visualizing data - link
Wood, A.M. et al.: Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies. Lancet 391 (10129) P1513-1523 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)30134-X (14.04.2018)achteilen des gemäßigten Alkoholkonsum werden noch lange weitergehen - schließlich gibt es auch große wirtschaftliche Interessen (nicht nur die Alkoholsteuer).
GBD 2020 Alcohol Collaborators: Population-level risks of alcohol consumption by amount, geography, age, sex, and year: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2020. Lancet  400 (#10347) https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)00847-9 P185-235 (16.07.2022) ⇔  link bei www.eurekalert.org 14.07.2022 + Neue Studie: Unter 40-Jährige sollten Finger von Alkohol lassen. link bei www.rnd.de 15.07.2022
Zhao, J. et al.: Alcohol Consumption and Mortality From Coronary Heart Disease: An Updated Meta-Analysis of Cohort Studies. Journal of Studies on Alcohol and Drugs, 78(3), 375–386 (2017)  ⇔  link bei www.eurekalert.org 22.05.2017 -
- Der erste Alkoholatlas des www.dkfz.de - (link), 19.10.2017  (download)  (ref Südd Ztg 23.10.2017)
- Kunzmann, A.T. et al.: The association of lifetime alcohol use with mortality and cancer risk in older adults: A cohort study. PLOS Medicine doi.org/10.1371/journal.pmed.1002585(19.06.2018) ⇔ ScienceDaily 19.06.2018 + link bei www.eurekalert.org 19.06.2018
Klein, W.M.P. et al.: Alcohol and Cancer RiskClinical and Research Implications. JAMA 323(1):23-24. doi:10.1001/jama.2019.19133 (2020)
Sauer, A.G. et al.: Proportion of cancer cases and deaths attributable to alcohol consumption by US state, 2013-2016. Cancer Epidemiology,  71: 101893 DOI: 10.1016/j.canep.2021.101893 (April 2021) ⇔ "Alcohol consumption linked to portion of cancer incidence and mortality, report shows." ScienceDaily 19.01.2021
Millwood, I.Y. et al.: Conventional and genetic evidence on alcohol and vascular disease aetiology: a prospective study of 500 000 men and women in China. Lancet  doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31772-0 (04.04.2019) ⇔ "Moderate alcohol consumption does not protect against stroke."  link bei www.eurekalert.org  04.04.2019
Russell, M. et al.: Lifetime Drinking Trajectories and Nonfatal Acute Myocardial Infarction. Alcoholism Clin&Exp Res doi.org/10.1111/acer.14190 (30.09.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 03.10.2019
Wie gesund - oder schädlich - ist Alkohol? Spektrum der Wissenschaft 09.12.2019 - Alkohol zwischen Genuss und Sucht. Spektrum Kompakt Feb 2020
Ab wann wird Biertrinken ungesund? Neue Studie gibt Antworten: u.a. ... denn auch für Männer wird es ab dem zweiten Bier ungesund.  Watson (Schweiz) 30.07.2020
Even light alcohol consumption linked to higher risk of obesity and metabolic syndrome in study of 27 million adults. link bei www.eurekalert.org 02.09.2020
John, U. et al.: Alcohol abstinence and mortality in a general population sample of adults in Germany: A cohort study. PLOS Medicine doi.org/10.1371/journal.pmed.1003819 (02.11.2021  ⇔ Drinking alcohol to stay healthy? That might not work, says new study. link bei www.eurekalert.org  02.11.2021
Vergin, J.: Alkohol: Das ganz normale Gift. Deutsche Welle 15.09.2022
Zhao, J. et al.: Association Between Daily Alcohol Intake and Risk of All-Cause Mortality: A Systematic Review and Meta-analyses. JAMA Netw Open. 6(3):e236185. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.6185  (31.03.2023) ⇔ Association between daily alcohol intake and risk of all-cause mortality.  link bei www.eurekalert.org (31.03.2023)
Stindt, A.: Selbst geringe Mengen Alkohol schaden der Gesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 16.04.2023 mit Literaturquellen: No Amount of Alcohol Safe for Heart, Report Says  Cleveland Clinic (12.04.2023) - Knabbe, J. et al.: Single-dose ethanol intoxication causes acute and lasting neuronal changes in the brain. Proc Nat Acad Sci (14.06.2022) -Alkoholkonsum RKI  (06.03.2023) - Alkoholkonsum und alkoholbezogene Störungen. RKI (26.05.2008) - The Impact of Alcohol consumption on cardiovascular Health: Myths and measures. World Heart Federation  (13.04.2023) 
 Schutte, R. et al.: Alcohol – The myth of cardiovascular protection. Clinical Nutrition 41 (2): 348 DOI: 10.1016/j.clnu.2021.12.009 (13.12.2021) ⇔ Even light drinking can be harmful to health. Research reveals cardiovascular risk of consuming small quantities of alcohol.  ScienceDaily 28.01.01.2022
Biddinger, K.J. et al.: Association of Habitual Alcohol Intake With Risk of Cardiovascular Disease. JAMA Network Open, 2022; 5 (3): e223849 DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2022.3849 (25.03.2022) ⇔ Large study challenges the theory that light alcohol consumption benefits heart health. ScienceDaily 25.03.2022 + link bei www.eurekalert.org 25.03.2022

Inan-Eroglu, E. et al.: Joint association of alcohol consumption and adiposity with alcohol- and obesity-related cancer in a population sample of 399,575 UK adults.  Brit J Nutr  130(3), 503-512. doi:10.1017/S0007114522003464 (21.10.2022)  / Dr. Elif Inan-Eroglu gewinnt den Wettbewerb “Paper of the Year 2022” des British Journal of Nutrition Pressemitteilung am 12.07.2023 von www.dife.de - 

GBD 2016 Alcohol Collaborators: Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31310-2 (23.08.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 23.08.2018 / Gakidou, E. et al.: Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. link bei www.healthdata.org ⇔ link bei www.eurekalert.org 23.08.2018

Rühle, L.: Daten aus YouGovs Global Profiles zeigen, wie viele GenZ Verbraucher weltweit der Aussage, dass sie Alkohol trinken, zustimmen oder diese ablehnen. Insgesamt sagen nahezu die Hälfte der weltweiten GenZ (47 Prozent), dass sie keinen Alkohol trinken. YouGov-Pressemitteilung 11.07.2022

Kraus,L. et al.: Quantifying harms to others due to alcohol consumption in Germany: a register-based study. BMC Medicine 17:59 doi.org/10.1186/s12916-019-1290-0 (19.03.2019)  (ref.  "Alkohol darf nicht länger verharmlost werden." Südd Ztg 19.03.2019 + "Alkohol in der Schwangerschaft
Fast 13 000 Babys pro Jahr kommen geschädigt zur Welt." Südd Ztg 19.03.2019)
Drinking during pregnancy changes baby's brain structure. ScienceDaily 22.11.2022
Thomas, K.N. et al.: Preconception paternal ethanol exposures induce alcohol-related craniofacial growth deficiencies in fetal offspring. J Clin Invest. 2023 https://doi.org/10.1172/JCI167624  (11.04.2023). ⇔ Father’s alcohol consumption before conception linked to brain and facial defects in offspring. link bei www.eurekalert.org 12.04.2023
Perez Jr, R.F. et al.: Alcohol and lactation: Developmental deficits in a mouse model. Front. Neurosci., Sec. Neurodevelopment 17 - https://doi.org/10.3389/fnins.2023.1147274 (13.03.2023) ⇔ Drinking alcohol while breastfeeding impacts health of newborns. link bei www.eurekalert.org 19.04.2023. 

Piontek, D., Gomes de Matos, G.: Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Deutschland Verbreitung, Folgen und Therapie. Ernährungs-Umschau 2018 (4) M214-M223

Wood, A.M. et al.: Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies. Lancet Vol.391: 1513-1523 (14.04.2018) ⇔  link bei www.eurekalert.org 12.04.2018  - Pharmaz Ztg 13.04.2018 - Alkohollimits sollten gesenkt werden, kein Unterschied Mann + Frau

Prävention durch moderaten Alkoholkonsum? (DGE 2.2.10)
Zwar ist der Alkoholverbrauch laut Ernährungsbericht 2008 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bei Bier um 1,9 l pro Kopf und Jahr und bei Schaumwein und Spirituosen um 0,06 l gesunken. Dennoch überschreiten knapp 27 % der Männer und 16 % der Frauen nach der Nationalen Verzehrsstudie II die nach den D-A-CH-Referenzwerten akzeptable Menge an Alkohol von 10 g/Tag für gesunde Frauen und 20 g/Tag für gesunde Männer.
Und auch wenn die Medien jüngst gerne die präventiven Eigenschaften eines moderaten Alkoholkonsums hervorheben: „Chronischer, übermäßiger Alkoholkonsum schädigt fast jedes Organ und jedes Gewebe des menschlichen Körpers. Alkohol hat das größte krebsfördernde Potenzial. So erhöht er mit überzeugender Evidenz das Risiko für Tumore in Mund, Rachen, Kehlkopf, Speiseröhre, Dickdarm, Mastdarm, Brust und Leber“ führt Prof. Dr. Helmut Karl Seitz vom Alkoholforschungszentrum an der Universität Heidelberg auf dem Journalistenseminar der DGE im November 2009 in Hamburg aus. Die beste Krebsprävention ist daher der komplette Verzicht auf alkoholhaltige Getränke. Das unterstreichen sowohl die Daten aus dem DGE-Ernährungsbericht 2008, als auch der in 2007 veröffentlichte WCRF-Report (World Cancer Research Fund). Die in den letzten Jahren immer wieder angeführte protektive Wirkung von Alkohol auf Herz-Kreislauf-Krankheiten bei älteren Personen erfordert eine differenzierte Bewertung. Alkohol zeigt zwar günstige, andererseits aber auch ungünstige Effekte auf kardiovaskuläre Parameter. 
Während der Schwangerschaft und Stillzeit sollten Frauen Alkohol am besten meiden, um ihr Kind keinen Risiken, z. B. einer alkoholbedingten Fetopathie1, auszusetzen. Kinder, Jugendliche, Suchtgefährdete und Personen, die Arzneimittel einnehmen müssen, sollten keinen Alkohol trinken. 
Ein Schwellenwert für die Zufuhr, ab dem schädliche Wirkungen von Alkohol mögliche positive Effekte übertreffen, kann nicht angegeben werden, da immer auch mit individuell unterschiedlichen Risiken zu rechnen ist. „Die Dosis, die jeder Mensch an Alkohol verträgt, ist individuell unterschiedlich“, sagte Seitz. Gründe hierfür seien die Gene und andere Erkrankungen, die durch Alkohol auch in kleinen Dosen verstärkt würden. Als akzeptable Alkoholmenge werden laut D-A-CH-Referenzwerten zurzeit 10 g/Tag für gesunde Frauen und 20 g/Tag für gesunde Männer angesehen. Dabei darf die Angabe in g/Tag nicht als Empfehlung verstanden werden, jeden Tag Alkohol zu trinken. 20 g Alkohol entsprechen ca. 0,5 l Bier oder 0,25 l Wein bzw. Sekt oder 0,06 l Weinbrand. 
Nicht zuletzt ist ernährungsphysiologisch die hohe Energiedichte von Alkohol von Bedeutung. Mit 7 kcal/g ist der Energiegehalt von Alkohol fast so hoch wie der von Fett (9 kcal/g). Zudem wirkt Alkohol appetitsteigernd und kann somit zur Entstehung von Übergewicht beitragen.

EPIC-DIFE-Pressemeldung (14.1.14) -Neue Langzeitstudien-Daten zu Alkoholkonsum und Sterblichkeitsrisiko - Bergmann, M et al.: The association of pattern of lifetime alcohol use and cause of death in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. International Journal of Epidemiology 42(6) 1772-1790 (2013)
Impact of alcohol on aging. wikipedia

Hagström, H. et al.: Alcohol consumption in late adolescence is associated with an increased risk of severe liver disease later in life. J Hepatol 68(3): 505-510 (März 2018) doi.org/10.1016/j.jhep.2017.11.019 (Risiko <30g Alkohol/Tag)

Martino, C. et al.: Acetate reprograms gut microbiota during alcohol consumption. Nature Communications  https://doi.org/10.1038/s41467-022-31973-2 (08.08.2022) ⇔ Alcohol use can alter gut microbes, but not in the way you might think. link bei www.eurekalert.org 11.08.2022 + Blasek, V.: Darmflora: Wie Alkohol das Darmmikrobiom verändert. link bei www.heilpraxisnet.de 15.08.2022

Alkoholatlas Deutschland 2022 neu erschienen - Jedes Jahr 20.000 alkoholbedingte Krebserkrankungen in Deutschland.  Pressemitteilung am 12.09.2022 von www.krebshilfe.de - 
Alkoholatlas Deutschland 2022. download

Rumgay, H. et al.: Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: a population-based study.  Lancet Oncology doi.org/10.1016/S1470-2045(21)00279-5 (13.07.2021) ⇔ The Lancet Onc.: Alcohol consumption linked to more than 740,000 new cancer cases in 2020.  link bei www.eurekalert.org 13.07.2021  -"Vier Prozent aller Krebserkrankungen mit Alkohol verbunden." Spiegel 14.07.2021
The Cancers Attributable to Alcohol website provides interactive tools for analysing and visualizing data - link
Wood, A.M. et al.: Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies. Lancet 391 (10129) P1513-1523 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)30134-X (14.04.2018)
Kilian, C. et al.: Modelling the impact of increased alcohol taxation on alcohol-attributable cancers in the WHO European Region. Lancet  Regional Health - Europe doi.org/10.1016/j.lanepe.2021.100225 (14.09.2021) ⇔ Higher alcohol taxes could prevent thousands of cancers. link bei www.eurekalert.org 22.09.2021
In kleinen Mengen gelten alkoholische Getränke - insbesondere Wein - als harmlos. Doch schon in geringer Dosis erhöht Alkohol das Risiko für Krebs. Südd.Ztg-6.2.12
Alkohol bringt die innere Uhr aus dem Takt (Die Welt 2.9.09)  

- Garaycoechea, J.I. et al.: Alcohol and endogenous aldehydes damage chromosomes and mutate stem cells Nature doi:10.1038/nature25154 (03.01.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 03.01.2018 - link bei www.heilpraxisnet.de 05.01.2018 - Ärzteblatt 05.01.2018
Schutte, R. et al.: Iron loading, alcohol and mortality: A prospective study. Clinical Nutr doi.org/10.1016/j.clnu.2018.05.008 (2018) ⇔ ScienceDaily 12.07.2018


Alkohol im Blut schützt bei Kopfverletzungen (23.9.2009 - Pressemeldung - link nicht mehr aktuell) Los Angeles (ddp) Etwas Alkohol im Blut erhöht anscheinend die Überlebenschance nach Kopfverletzungen. Das schließen US-Forscher nach einer Analyse von knapp 40 000 Patienten-Daten (dazu ist die passende Volksweisheit - Kinder und Betrunkene haben einen Schutzengel)"Kinder und Betrunkene haben ihre Schutzengel immer dabei." - Aus Friaul 

Bell, S. et al.: Association between clinically recorded alcohol consumption and initial presentation of 12 cardiovascular diseases: population based cohort study using linked health records. Brit.med.J. p.356f 22.03.2017 doi: doi.org/10.1136/bmj.j909 - ⇔ Moderate drinking linked to lower risk of some, but not all, heart conditions.  link bei ww.eurekalert.org 22.03.2017  

Alkoholkonsum junger Menschen kann die Knochen schädigen. link bei www.heilpraxisnet.de 13.02.2018 ⇔ link bei www.scilog.fwf.ac.at 12.02.2018

Warum viele Asiaten keinen Alkohol vertragen (Die Welt 20.1.10)  Der Genuss von Alkohol bekommt Japanern, Chinesen und Koreanern oft nicht besonders gut: Anders als Europäer reagieren sie häufiger mit starken körperlichen Symtomen wie Gesichtsrötung oder Herzrasen.
Als Hauptkulturpflanze etablierte sich dabei Reis. Um diesen haltbar zu machen, wurde er mit Hilfe von Hefepilzen vergoren, wobei auch Ethanol, also Alkohol, entstand. Nach Ansicht der Forscher ist die Alkoholunverträglichkeit demnach ein Schutzmechanismus und direkte Folge der reisbasierten Ernährung: Wer Alkohol schlechter vertrug, nahm weniger davon zu sich und reduzierte damit das Risiko, an alkoholbedingtem Organversagen zu sterben, berichtet das Team um Bing Su im Fachmagazin „BMC Evolutionary Biology“.

Delacour, C. et al.: Association Between Alcohol Consumption and Nocturnal Leg Cramps in Patients Over 60 Years Old: A Case-Control Study.  Ann Fam Med  16(4): 296-301 doi: 10.1370/afm.2238 (Juli 2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.07.2018

Roe, DA: Alcohol and the diet. AVI Publ, 1979 (Ecol.Food Nutr. 9:259 1980)

Alcohol and weight gain - daily infographic 10.11.2014
19 little known facts about alcohol. daily infographic 11.2017

Interaktionen von Alkohol mit Arzneimittel - NIH (USA) 16.01.2015

Versteckter Alkohol (Apotheken-Umschau 01.10.2017) z.B. mögliche Restalkoholgehalte in Gewürzsaucen - Apfelessig - Zwiebelsuppen (Fertigerichte) - alkoholfreies Bier (bis zu 0,5%) - Hustensaft - manche Konfitüren - Schokoladen - Pralinen
Versteckter Alkohol. Verbraucherinformation des Bayr.Staatsministeriums f Umwelt + Verbraucherschutz, 10.12.2015
Alkohol in Lebensmittel. Download bei www.alkoholhilfe.at -
Kinderernährung: „Versteckter“ Alkohol in Lebensmitteln. Ernährungs-Umschau Mai 2021, S. M251
Risikofaktor Alkohol - Hintergrund link bei www.stiftung-gesundheitswissen.de - 2023

Teschke, R.: Alkohol und Leber - metabolische und klinische Aspekte. Ernährungs-Umschau 34(2) 35-41 (1987) - (scan im Archiv).
Schneider, J.: Alkohol und Fettstoffwechsel. Ernährungs-Umchau 34(2) 41f (1987) (scan im Archiv)
DGE-Arbeitstagung - Alkohol - Frankfurt/M 11.-12-11-1986

Daviet, R. et al.:  Associations between alcohol consumption and gray and white matter volumes in the UK Biobank. Nature Communications 13 (1) DOI: 10.1038/s41467-022-28735-5  (04.03.2022) ⇔ More alcohol, less brain: Association begins with an average of just one drink a day. Science Daily 04.03.2022
Zhang, R. et al. Association of Low to Moderate Alcohol Drinking With Cognitive Functions From Middle to Older Age Among US Adults. JAMA Netw Open. 3(6):e207922. doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.7922 (29.06.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 29.06.2020
Knabbe, J. et al.: Single-dose ethanol intoxication causes acute and lasting neuronal changes in the brain. Proc Nat Acad Sci   119 (25): e2122477119 doi.org/10.1073/pnas.2122477119 (14.06.2022) ⇔ Podbregar, N.:  Was Alkohol mit unserem Gehirn macht - Schon einmaliger Alkoholkonsum stört den Hirnstoffwechsel über Tage hinweg Scinexx  28.06.2022
Day, S.M. et al.: Ethanol exposure alters Alzheimer's-related pathology, behavior, and metabolism in APP/PS1 mice.  Neurobiology of Disease  doi.org/10.1016/j.nbd.2022.105967(Feb.2023)⇔ Study suggests alcohol consumption linked to acceleration of Alzheimer's disease. link bei www.eurekalert.org 02.2023

Listabarth,S. et al.: Does thiamine protect the brain from iron overload and alcohol-related dementia? Alzheimer’s Dement.
2020;1-5.https://doi.org/10.1002/alz.12146 ⇔ link bei www.eurekalert.org 09.09.2020

Mewton, L. et al.: Lifetime perspective on alcohol and brain health. Brit med J m4691 DOI: 10.1136/bmj.m4691 (04.12.2020) ⇔ "Drinking linked to a decline in brain health from cradle to grave." ScienceDaily 03.12.2020

Alkoholsensitive Krankheit. Ein Bier und das Zappeln verschwindet - Deutschlandfunk 26.06.2018 (Muskelzuckungen - Myoklonus Dystonie - mit einem Glas Bier "geheilt")

Titelthema Alkohol. Die Zeit Nr.4/17.01.2019 Einige Forscher wollen uns den Alkohol völlig verbieten, andere halten das für falsch. Was muss man wissen, umselbst zu entscheiden? Stefanie Kara S.31 Wie Bier und Wein die Evolution des Menschen beförderten. Urs Willmann S.33 -

Alcohol may be more risky to the heart than previously thought. ScienceDaily 23.05.2022

Übermäßiger Alkoholkonsum führt zur Trunkenheit und Rauschzuständen, mit nachträglichem Unwohlsein - "Kater".
Gibt "Volksglauben" inwieweit durch bestimmte Tricks und Kniffe, die Verträglichkeit gesteigert werden könnte, z.B. vorher fettreiche Mahlzeit; oder: Bier auf Wein, dass lass sein.
Dies wurde nun wissenschaftlich untersucht:
Köchling, J. et al.: Grape or grain but never the twain? A randomized controlled multiarm matched-triplet crossover trial of beer and wine. Amer J clin Nutr. 109(2): 345-352  doi.org/10.1093/ajcn/nqy309 (08.02.2019) - ref. "Saufen für die Forschung." Südd Ztg  08.02.2019 + «Bier auf Wein, das lass sein» oder warum Sprichwörter auch nicht vor Kater schützen. NZZ 13.02.2019 / Kampf dem Kater: Bier auf Wein – das rat´ ich dir?  BZfE News 20.02.2019

Empfehlungen für Überwindung des "Katers" (am nächsten Morgen: Kater-Frühstück)

Geschichte der alkoholischen Gärung
Alkohol trieb den Menschen in die Sesshaftigkeit. In einer Höhle bei Haifa haben Archäologen die womöglich älteste Produktionsstätte von Bier entdeckt. Der Fund stärkt die These, dass der Mensch für das Rauschmittel zum Getreideanbau überging. Die Welt 16.09.2018

Fotoserie „The Wine Project“ des Künstlers Marcos Alberti: Er hat jeweils in vier Bildern Fotoportraits von Menschen gemacht, die "von null bis drei Gläser Wein" getrunken hatten.