(Mineralstoffe in Lebensmittel - BFR 2004) (Teil II - >330 Seiten / Natrium / Kalium / Calcium / Phosphor / Magnesium / Eisen / Jod / Fluorid / Zink / Selen / Kupfer / Mangan / Chorm / Molybdän)
Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln. BFR-Mitteilung 11/2021 des www.bfr.bund.de 16.03.2021 + Bewertung von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln (link) ⇒ Mangan -
Higher manganese levels in early pregnancy linked to lower preeclampsia risk. link bei www.eurekalert.org 07.07.2020
Early exposure to manganese could affect teens' cognitive ability and motor control. link bei www.eurekalert.org 14.08.2019
Haynes, E.N. et al.: Impact of air manganese on child neurodevelopment in East Liverpool, Ohio. Neuro Toxicology doi.org/10.1016/j.neuro.2017.09.001 (06.09.2017)- link bei www.eurekalert.org 21.09.2017
Katrin Masshardt (Masterarbeit:Spurenelemente in Gemüse; Beitrag von Gemüse an der täglichen Versorgung mit Chrom, Kupfer, Mangan, Selen und Zink, wie auch ein Vergleich der Entwicklung dieser Nährwertdaten über die letzten 30 Jahre; Betreuerin: Dr. Katrin Annika Kopf) (Oecotrophica-Preis 2022)