TYPO3 Musterprojekt - Friday, 26. April 2024
Druckversion der Seite: 1 Fleisch
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/1-fleisch.html

01/15/16

01 Fleisch - Lebensmittelgruppe

Fleisch sind alle Teile von geschlachteten oder erlegten warmblütigen Tieren, die zum Genuß für Menschen bestimmt sind" Leitsätze zu Fleisch/Fleischwaren  des Deutschen Lebensmittelbuches. 

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur

(Informationen zu Namen von Fleisch - s.z.B. in wiktionary)
Fleischatlas 2021 (download)
Fleischatlas 2018 (download) (www.boell.de + www.bund.net )
- FAO: Globale Fleischproduktion erreicht 2018 neuen Rekordwert. link bei www.weltagrarbericht.de  09.11.2018
Ritchie, H. et al.: Animal Welfare - How many animals get slaughtered every day?  Our World in Data Oct 2023 - pro Tag (weltweit) 202 Mill Hühner - 3,8 Mill Schweine - 1,7 Mill Schafe - 1,4 Mill Ziegen - 900.000 Kühe/Rinder
Fleischproduktion im Jahr 2023 um 4 % gesunken.  StatistikBundesamt 07.02.2024
Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken. StatistikBundesamt 08.02.2023
Fleischkonsum ist 2022 weiter gesunken. dpa-Pressemeldung am 03.04.2023 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung und auch Tagesschau "Fleischkonsum geht zurück
Pflanzliche Alternativen boomen."
Versorgungsbilanz Fleisch 2021: Pro-Kopf-Verzehr sinkt auf 55 Kilogramm. BZfE News 30.03.2022 + link bei www.ble.de - (download)
Fleischerzeugung 2020 um 1,6 % gegenüber dem Vorjahr gesunken. Statistik Bundesamt 05.02.2021  - 7,8 Millionen Tonnen Fleisch - in den Schlachtbetrieben  wurden 57,6 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 670,1 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.
Schlachtungen nach Bundesländern und Tierarten in Deutschland. link bei www.bzl-datenzentrum.de - 
(Kommentar - Muehleib, F.: Fleischverzehr: ‘Inzidenzzahl’ sinkt – aber viel zu langsam. Tellerrand-Blog 30.03.201
- Blitzrechner zum eigenen Fleischverbrauch - link - (Pressemitteilung - 10.01.2018) (Wirkung auf Umwelt, Ressourcen, Antibiotka u.a.)
Fleischatlas 2016 - Download   / website bei www.boell.de / - (link bei www.bund.net )
Presse, z.B. Spiegel 13.01.2016)
Iss was!? Tiere, Fleisch & ich. Buch (für Jugendliche), Böll-Stiftung 2016 (Download)
(Fleischatlas - 2014 - download)
(auch im Fleischatlas; BUND, 2013 - Download - S. s8+9)
Fleisch - Schwere Kost für Mutter Erde - WWF-Report 2014
Und wenn sie nicht gekündigt sind, dann schuften sie noch heute. Anfang des Jahres wurde ein Gesetz erlassen, das die Ausbeutung ausländischer Beschäftigter in der Fleischindustrie verhindern soll. Doch haben sich die Zustände wirklich verbessert? Eine Recherche im sächsischen Torgau. TAZ 04.09.2021
Hofreiter, A.: Fleischfabrik Deutschland. Riemann Verlag, 2016 (Leseprobe)    (ref. Tagesspiegel 06.06.2016) Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie Es geht um die Wurst. Tagesspiegel 16.11.2020
Das Schweinesystem Was Insider über die Ausbeutung in der Fleischindustrie verraten. Tagesspiegel 22.09.2020
Covid-19 in der Fleischindustrie: Kein Fleisch – keine Ausbeutung. TAZ 12.05.2020 + Titelseite: Virus im Schweinesystem + Kommentar S.1  link --
Fleischindustrie -  Eine Art "moderner Sklaverei"?  Tagesschau (ARD) 09.06.2020
Arbeit in der Fleischindustrie: Für eine Handvoll Cent. Wenn Tönnies und Co. ihre Arbeiter nicht mehr über Subunternehmer ausbeuteten, würde das Kilogramm Schweinefleisch um nur knapp 10 Cent teurer.  TAZ 04.07.2020 (s. Corona-Pandemie)
Schlimmste Befürchtungen werden bestätigt. FAZ 08.07.2020
Alles steht Kopf: Brennpunkt Fleischwirtschaft. Lebensmittel-Praxis Nr.11, 10.07.2020
Schwache Argumente für Leiharbeit. CDU und CSU verhindern seit Wochen, dass der Bundestag Zeitarbeit in der Fleischindustrie verbietet. Ihre wichtigsten Einwände sind falsch. TAZ 26.11.2020
- Konsummonitor Nachhaltigkeit "Fleisch und Fashion" - link bei www.einzelhandel.de 2021
Gschwengg, D.: Fleischkonsum: Die Menschheit frisst sich die Haare vom Kopf.  Info-Sperber  22.10.2022
 Weniger Fleisch essen. BUND, Nov 2022 (download)

Neben den vielen Meldungen zur Notwendigkeit der Reduzierung des Fleischverzehrs (in Deutschland) gibt es immer wieder solche, wie "Ernährungstrends: Wintergrillen und Burger-Wahn - Deutsche stehen auf Fleisch".   dpa-Meldung 10.01.2018 z.B. Rhein-Zeitung + General-Anzeiger Bonn
- Weltweit steigt der Hunger auf Fleisch. Es ist Zeit für Alternativen. (Schumann,F.) Die Zeit Nr.09/22.02.2018 S.37
Fleischkonsum. Das politische Tier. Die Zeit 25.04.2018 -
Foodtrends im Fleischsektor: Fleisch-Sommelier, Clean Labeling, vegane Produkte. Neue Trends wurden auf der Internationalen Fleischerei-Fachausstellung (IFFA) vorgestellt. BZfE News 15.05.2019
- Jahrbuch 2019 des Deutschen Fleischerverbandes (download - bei  www.fleischerhandwerk.de )
- Internetplattform „Fokus Fleisch“ www.fokus-fleisch.de -
Fleischverzehr sinkt, Alternativen kommen unterschiedlich an. Absatzwirtschaft 23.03.2021 ⇔  link bei www.smartproteinproject.eu -
Wege zu einer tierfreien Ernährung – eine Bestandesaufnahme: GDI-Übersicht «Die Proteinwende: Wege zu einer tierfreien Ernährung» link bei www.gdi.ch 10.11.2022 ( pflanzenbasierten Produkten, Fermentation und kultiviertem Fleisch)
Der Vegetarismus hat Konjunktur, die Nachfrage nach Fleisch-Ersatzprodukten steigt seit Jahren. Gleichzeitig nimmt der Fleischkonsum aber nicht ab. Wie passt das zusammen? TAZ 16.09.2019
Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken. StatistikBundesamt 08.02.2023

 Ernährungskonferenz: Ist Deutschlands Begeisterung für Fleisch vorbei? – Nur noch 20 % der Bevölkerung essen laut Bundesernährungsministerium täglich Fleisch.   Pressemitteilung am 20.10.2023 von www.proveg.com +  www.new-food-conference.com  ⇔ Ernährungskonferenz: Ist Deutschlands Begeisterung für Fleisch vorbei?  Food Monitor 23.10.2023

Peer Ederer, Frederic Leroy, Peter von Philipsborn, Dominic Lemken: Leserbrief zum Beitrag: Die „Dublin Declaration of Scientists on the Societal Role of Livestock” – eine Einordnung in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 2023; 70(6): M376–9 und Antwort der Autoren Ernährungs-Umschau Sep 2023, S.M534-M535 (in vielen Literaturangaben) - Dabei geht es um die Kontroverse, ob Fleischkonsum aus gesundheitlichen Gründen reduziert werden sollte. - 
Tierische Lebensmittel – Ja oder Nein?: Die EINE Antwort gibt es nicht.  BZfE News 08.03.2023 ⇔  Ty Beal et al.: Friend or Foe? The Role of Animal-Source Foods in Healthy and Environmentally Sustainable Diets. J Nutr 153(2): 409-425 https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2022.10.016  (2023). (link bei www.agrarforschungschweiz.ch )
Meat, eggs and milk essential source of nutrients especially for most vulnerable groups, new FAO report says. Press Release - www.fao.org 25.04.2023 - Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes – An evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps. FAO Rome. https://doi.org/10.4060/cc3912en  / Southey, F.: Meat, eggs and milk play vital role in meeting global nutrition targets: FAO.  Food Navigator 25.04.2023

Bryant, Chr. J.: We Can’t Keep Meating Like This: Attitudes towards Vegetarian and Vegan Diets in the United Kingdom. Sustainability 11 (23): 6844 DOI: 10.3390/su11236844- (02.12.2019) ⇔ "Most meat eaters support veganism as 'ethical' and good for the environment." ScienceDaily 08.01.2020
Entwicklungsministerin zur Ernährungskrise - Svenja Schulze: Fleischkonsum reduzieren, um weltweite Ernährung zu sichern. link bei www.rnd.de 29.03.2022 - 
Wie teuer wäre Fleisch, wenn wir auch die verursachten Umweltschäden mitzahlen müssten? Erste vage Berechnungen sind alarmierend. Schrot&Korn Dez 2019

Gradidge, S. et al.: A Structured Literature Review of the Meat Paradox. Social Psychological Bulletin 16(3) e5953, https://doi.org/10.32872/spb.5953 (23.09.2021) ⇔ How do we keep on eating meat if we wish animals no harm? link bei www.eurekalert.org 26.10.2021

Welche Tiere werden von Menschen verzehrt?
International gesehen praktisch alle (exotisch, fremdes ist relativ; Standpunkt - Deutschland -
(Übersicht zu Fleisch in OLT218 - 1411)
Ripple, W.J. et al.: Are we eating the world's megafauna to extinction?  Conservation Letters doi.org/10.1111/conl.12627 (06.02.2019) ref. "Tödlicher Hunger auf Fleisch. Forscher haben Daten zu über 300 Großtierarten weltweit ausgewertet. 59 Prozent der Bestände sind akut vom Aussterben bedroht, weil der Mensch gezielt Jagd auf sie macht."  Südd Ztg 06.02.2019

Der Fleischverbrauch setzt sich zusammen aus 
-  Ranking (für Fleischproduzenten in Deutschland)
- Rind- und Kalbfleisch,  (Ranking - Rindfleisch)
- Schweinefleisch, (Ranking)
- Schaffleisch- (Lamm-Infos)
- Ziegenfleisch
- Hasen/Kaninchen
- Wildtiere
- Geflügel -(Ranking 2006 /  2007) - Huhn / Enten / Gänse
- Wurstwaren
- Innereien

Steckbriefe zur Haltung von Nutztieren in Deutschland aktualisiert. idw-Pressemitteilung 24.11.2023 (werden jährlich aktualisiert): (link)

- Steckbriefe zur Haltung von Nutztieren in Deutschland aktualisiert. idw-Pressemitteilung 24.11.2022 ⇒ Deblitz, C. u.a. Nutztierhaltung und Fleischproduktion in Deutschland, Dossier 18.11.2022 (die folgenden links sind jetzt nicht mehr gültig  s.o. Zahlen von 2023)
Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Ein Überblick - 
Nutztierhaltung und Fleischproduktion in Deutschland - link bei www.thuenen.de - (idw-Pressemitteilung 25.10.2019)
Die aktuellen Zahlen, Daten und Fakten zur Tierhaltung  in Deutschland gibt's hier in komprimierter Zusammenschau:
Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Ein Überblick
Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Schweine
Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Milchkühe
Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Mastrinder
Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Legehennen
Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Mastgeflügel

Vilgis, Th.: Fleisch - Biomaterial zwischen Physik, Chemie, Lebensmitteltechnologie und Genuß. Symposium proviande, Bern 22.01.2015   (Vortragscharts)

Dazu kommen viele exotischen Tiere; historische Entwicklungen; internationaler Handel / internationale Gastronomie (z.B. Afrikanische Restaurants; Australische Restaurants)
Auch "exotische" Tierfarmen in Deutschland (z.B. Straußen-Farm)

Pferd - besonders aktuelle Diskussion in Europa (Feb 2013 - Pferdefleisch in Rindfleisch "untergebuttert") (wikipedia)  (Skandale)
(Chart - StgtZtg/Stat.Bundesamt 12.4.13- Fleisch Export/Import - nach Ländern - im Archiv)

sonstige - exotische - international

Hannah Ritchie and Max Roser (2017) – ‘Meat and Seafood Production & Consumption’. Published online at www.ourworldindata.org/meat-and-seafood-production-consumption 

- Meat Consumption - link OECD Data -

Nutzung der Tiere durch den Menschen (historisch, kulturelle Aspekte)
(Ethik - Tierschutz)  
WWF Einkaufsführer: Fleisch (link) WWF-Website "I am Nature" - (ref. link bei Heilpraxis.Net, 14.05.2015)
Fleisch oder nicht Fleisch - Bibel, Römer 14 - (entdeckt bei F.Mühleib - www.tellerrandblog.de 26.02.2017 )
Silva, N.: Dürfen wir Fleisch essen?  Philosophie-Magazin 27.02.2023

Wen dürfen wir essen? Sechsteilige Doku-Reihe. Radio Bremen (und in anderen ARD-Radiostationen) (link bei www.bremenzwei.de 23.07,2022) (1) Der Status Quo  (2) Natürlich, normal notwendig? Das Geheimnis der 3Ns (3) Tiere wie wir? (4) Versteckte Kosten   (5) Fleisch aus dem Labor (6) Das Ende des Fleischzeitalters  (alle Sendungen in der ARD-Audiothek verfügbar; im Archiv)

Hohes Ansehen von Fleischspeisen im allgemeinen (Fleischverzehr ist Statussymbol für die Meisten) - große Ablehnung von Fleischverzehr (Vegetarier/Veganer)
Biermann, G., Rau, H.: The meaning of meat: (Un)sustainable eating practices at home and out of home.  Appetite 153: doi.org/10.1016/j.appet.2020.104730 (01.10.2020) "Eating practices at home and out of home differ in their environmental impact."  (ref. "Wer Gäste einlädt, serviert noch immer lieber Fleisch als rein vegetarische Gerichte." Südd Ztg 02.09.2020) + "Die Magie des Filets." Südd Ztg 02.09.2020)
Modlinska, K.; Pisula, W.: Selected Psychological Aspects of Meat Consumption—A Short Review. Nutrients  10, 1301. https://doi.org/10.3390/nu10091301  (14.09.2018)
- Die Wahrheit über Fleisch - und wie man es ersetzen kann. Stern 24.11.2018
 Nur wenige Fleischesser sind grün und Grüne essen wenig Fleisch. link bei www.infosperber.ch 20.09.2019
Was hoher Fleischkonsum mit niedrigem sozialen Status zu tun hat. link bei www.gourmet-report.de 24.10.2018
Verbraucher halten Fleisch für unverzichtbar. LZ 13.11.2015, S.20 - Vion Consumer Monitor (GfK-Haushaltspanel)
35 Prozent der Deutschen würden beim Mittagessen nicht auf Fleisch verzichten!. Gourmet-Report 28.12.2021   ⇔  Food Navigator - Muss es immer Fleisch sein? Fleisch zum Mittagessen? Am liebsten manchmal!  link bei www.rabobank.de 08.11.2021
Dannenberg, A., Weingärtner,E.: The effects of observability and an information nudge on food choice. Journal of Environmental Economics and Management 120: 102829, https://doi.org/10.1016/j.jeem.2023.102829 (2023) - Studie: Soziale Kontrolle führt nicht zu Fleischverzicht – im Gegenteil. Pressemitteilung der www.uni-kassel.de  06.07.2023 - Food-Monitor (06.07.2023)
Trendsetter leben Fleischverzicht vor. Ernährungs-Umschau Feb 2022, S. M67 ⇔ Schulze, M., Spiller, A., Jürkenbeck, K: Politicised opinion leaders in the younger generation: to meat or not to meat? Brit Food J  doi.org/10.1108/BFJ-07-2021-0817  (28.12.2021)
- Diskussion im Jan 2019 - Fußballstar Frank Ribéry postet Verzehr von goldenen Steak (Restaurantbesuch - 1200.-€) (Spiegel 06.01.2019) (guter Kommentar: "Nicht Franck Ribéry ist pervers, sondern 19 Cent für 100 g Hähnchenkeulen." im eat-drink-think-Blog 10.01.2019)
In den letzten Jahren wächst die Zahl der Vegetarier/Veganer, und damit gerät Fleisch in Verruf. „Die Wurst wird die Zigarette der Zukunft sein“ sagte der Marketingleiter Godo Röben der Rügenwalder Mühle im Freitag 05.01.2017.
"In einer repräsentativen Umfrage des Apothekenmagazins „Senioren Ratgeber“ gaben 42,2% an, dass sie möglichst wenig Fleisch essen, weil es gesünder ist." (Frauen 53,3%, Männer, 30,7%) link bei www.food-monitor.de 11.07.2018
Zukunftskommission Landwirtschaft - Vorschlag für höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch  Tagesschau 10.04.2024    ("Steak, Würstchen und Salami sollten künftig teurer werden. Das zumindest empfiehlt die Zukunftskommission Landwirtschaft. Die Experten wollen Verbraucher an den Kosten für mehr Tierwohl beteiligen. Beim Bauernverband stößt das auf Widerstand.") - Maurin, J.: Mehrwertsteuer auf Tierprodukte: Fleisch soll teurer werden. TAZ 11.04.2024
RWI-Studie: Ernährungstipps und Informationen über Klimawirkungen beeinflussen Fleischkonsum kaum.  idw-Pressemitteilung am 15.04.2024  von  www.rwi-essen.de ⇔  Jana Eßer u.a. : Helfen Ernährungstipps und Informationen über die Klimawirkungen des Fleischkonsums, diesen zu verringern? Experimentelle Evidenz für Deutschland. RWI-Materialien Heft 161, Essen (2024) ISSN 1612-3573 / ISBN 978-3-96973-248-9
Einstellungen vs. Kaufverhalten: Tierschutz - Einstellungen und Kaufverhalten stimmen nicht überein. Ernährungs-Umschau März 2020, S.M135 ⇒ Pressemitteilung der www.uni-goettingen.de   14.02.2020 - Busch, G., Spiller, A. (2020): Warum wir eine Tierschutzsteuer brauchen – Die Bürger-Konsumenten-Lücke. Universität Göttingen, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung, Diskussionspapier Nr. 2001. www.uni-goettingen.de/de/72592.html  -
Mehrheit der Deutschen ist für Erhalt von Metzgereien, kauft aber Fleisch im Supermarkt. YouGov Pressemitteilung 28.07.2021

Chan, E.Y., Zlatevska, N.: Jerkies, tacos, and burgers: Subjective socioeconomic status and meat preference Appetite doi.org/10.1016/j.appet.2018.08.027 (29.08.2018) ⇔ "Was hoher Fleischkonsum mit niedrigem sozialen Status zu tun hat." idw-Pressemitteilung 14.09.2018 + link bei www.phys.org 07.09.2018 (Deutschlandfunk  + link 2018)

Chana, E.Y., Zlatevska, N.: Is meat sexy? Meat preference as a function of the sexual motivation system. Food Quality and Preference Vol.74 (6) 78-87 doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.01.008 (June 2019)  (ref.Statussymbol für Männer: Macht Fleisch sexy? Kurier (Wien) 08.02.2019)
Kott, J.: Fleischkonsum und Männlichkeit - :Männer schlecht für Tier und Umwelt - Männer essen doppelt so viel Fleisch wie Frauen – und reproduzieren so Klischees über körperliche und kulturelle Dominanz. TAZ 01.12.2022  - Nora Bouazzouni: Steaksisme, en finir avec le mythe de la végé et du viandard, Paris, Nouriturfu (Buch 2021) - französische Umfrage zum Fleischkonsum. link bei www.darwin-nutrition.fr  19.09.2022 - Rosenfeld, D.L., Tomiyama, A.J.:  Gender differences in meat consumption and openness to vegetarianism. Appetite 166,105475 doi.org/10.1016/j.appet.2021.105475 (01.111.2021)

Besseresser Beitrag im Greenpeace-Magazin 2.13  / Meinung zur Tierhaltung (Greenpeace Umfrage Anfang Jan 2017 durch Forsa (link)

Und ewig lockt das Fleisch. Schrot&Korn Feb 2020 + Mai 2020

Pinckaers, P.J.M. et al.: Higher Muscle Protein Synthesis Rates Following Ingestion of an Omnivorous Meal Compared with an Isocaloric and Isonitrogenous Vegan Meal in Healthy, Older Adults. J Nutr. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.11.004 (15.11.2023)   ⇔ New research demonstrates beef meals result in higher muscle protein synthesis rates than vegan meals - Evidence adds to growing body of research showing protein food sources are key to building and maintaining muscle. link bei www.eurekalert.org 07.12.2023

McGuire, L. et al.: The Development of Speciesism: Age-Related Differences in the Moral View of Animals. Social Psychological and Personality Science. doi:10.1177/19485506221086182  (11.04.2022) ⇔ Children are less likely than adults to think of farm animals as food, new study finds. link bei www.eurekalert.org 11.04.2022
Frey,B.C.: So isst die Welt. Die Bedeutung von Fleisch in anderen Kulturen (z.B. Indien, Sri Lanka, Japan, u.a.) Symposium Proviande - Fleisch in der Ernährung, Bern, 22.01.2015 (Vortragscharts)

- Karnismus (wikipedia)
Monteiro, C.A. et al.: The Carnism Inventory: Measuring the ideology of eating animals. Appetite 113:51-62 (01.06.2017) - doi.org/10.1016/j.appet.2017.02.011

Trennung von Fleisch- und Milchspeisen - im Judentum, aber auch in anderen Regionen (food codes; dietary probitions)
(Grivetti; L.E: Dietary Separation of Meat and Milk - a cultural-geogrphical inquiry - Ecol Food Nutr 9(4): 203-217 (1980) (scan im Archiv)

Geschichte der Nutzung (Wandel) von Tiere (als Arbeits-/Haustiere) (als Nahrungsquelle) (unterschiedliche Bewertung der verschiedenen Schlachteile) (Lende vs Innereien)
Christian Kassung: Fleisch. Die Geschichte einer Industrialisierung, Verlag Brill/Ferdinand Schöningh, Paderborn 2020. 294 Seiten -  (ref. Schwenger, H.:Fleisch – die Geschichte einer Industrialisierung - Schlachthäuser für die Leistungsfähigkeit der Arbeiterschaft Tagesspiegel 19.11.2020) 

Fleisch - ganz oder garnicht. Slow Food Broschüre, 2015  (download)
 - Warum wir Schweine lieber ganz aufessen sollten  - WDR Fernsehen 26.10.2017
⇒⇒ Innereien -
- Grabowski, Chr.: Neue Cuts vom Schwein. Deutscher Fachverlag, Frankfurt/M, 2020
-  Grabowski, Chr.: Neue Cuts vom Rind.  Deutscher Fachverlag, Frankfurt/M, 2019

Zahl der Tiere

Produktions- und Verbrauchszahlen

Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2023 um 5,9 % gegenüber Vorjahr gesunken. StatistikBundesamt  09.08.2023
Deutsche Schlachthöfe produzieren weniger Fleisch. link bei www.rnd.de  16.08.2021
- In Deutschland wurden zum Stichtag 03.05.2018 rund 26,9 Millionen Schweine gehalten, das sind 2,5% weniger als im Vorjahr.  Die Zahl der schweinehaltenden Betriebe ging weiter zurück – auf knapp 23 000 Betriebe. Zum Stichtag gab es in Deutschland rund 12,1 Millionen Rinder, 2,2 % weniger als im Vorjahr. Stat. Bundesamt 28.06.2018.
Fleischproduktion 2019 um 1,4 % gegenüber dem Vorjahr gesunken. Unternehmen erzeugen weniger Schweinefleisch, aber mehr Rind- und Geflügelfleisch. Statistik.Bundesamt 05.0.2.2020
Fleischindustrie im März 2020 mit Umsatzrekord. Statist.Bundesamt 01.07.2020 "Ausfuhr von Schweinefleisch nach China auf Höchststand: Exportmenge von Januar bis April 2020 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum mehr als verdoppelt."
Fleischindustrie: Gut 24 % des Umsatzes im Jahr 2021 entfielen auf 1 % der Betriebe. Statistik Bundesamt 04.07.2022

Maibaum, M.: Anzahl der geschlachteten Tiere in Deutschland & Weltweit [2022].  link bei www.veganivore.de 30.06.2022

 Zahl der geschlachteten Tier:  Weltweit                Deutschland
                                     1971          2021                 1971      2021
                                                    (in Millionen/Jahr)

Hühner                      11.389        73.791                    313        661
Schweine                       595          1.400                       41         52
Schafe                            372             617
Kaninchen/Hasen           363             572
Enten                              351           4.310                     13         10
Puten                              210              604                       2         31
Rinder                             204              332                       7           3
Ziegen                             122              501
Gänse                                75             749
(aus: Infographik - Die Zeit 28.11.2023 = Food and Agriculture Organization (FAO) - Bundesinformationszentrum Landwirtschaft)

Fleischindustrie in dern USA - große Konzerne
Tyson Foods - wikipedia - 113.000 Mitarbeiter / 41,4 Mrd US$ Umsatz (2015) - Jede Woche werden in den 54 Hähnchenschlachtereien  42,4 Millionen Hähnchen geschlachtet; auf den 13 Rinderschlachthöfen werden 170.938 Rinder geschlachtet und in den sechs Schweineschlachtbetrieben 347.891 Schweine (2005)
Cargill Meat Solutions - wikipedia -
JBS USA  - wikipedia
National Beef - wikipedia -
- Category: Meat Companies of the U.S. - 
Weniger Schlachtungen: Den USA geht das Fleisch aus.     Weil die Corona-Pandemie in den Schlachthöfen wütet, wird in den USA das Fleisch knapp. link bei www.rnd.de 06.05.2020

Fleischproduktion 2021 um 2,4 % gegenüber dem Vorjahr gesunken. Insgesamt wurden 2021 in den Schlachtbetrieben 56,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 668,7 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet. Statistik Bundesamt 07.02.2022
Smart-Protein-Umfrage: Deutschland isst weniger Fleisch. Pressemitteilung 10.11.2021 von www.proveg.com/de -  und link bei www.smartproteinproject.eu - 

Weingarten, N. et al. (M Hartmann): Can Information Influence Meat Consumption Behaviour? An Experimental Field Study in the University Canteen. Food Quality and Preference, DOI: 10.1016/j.foodqual.2021.104498 (April 2022) ⇔ Informationen führen nicht zu weniger Fleischkonsum. idw-Pressemitteilung am 23.12.2021 von  www.ilr.uni-bonn.de - 

Consumer Index Total Grocery 06 | 2022   GfK -   (ref. Maurin, J.Ö: Folgen der Inflation:Fleischkonsum sinkt stark. TAZ  01.09.2022 +Laufmann, P.: Inflation und Preisschock: Vebraucher kaufen 12% weniger Fleisch. agrarheute 04.08.2022)
Fleischverzehr in Deutschland sinkt auf Rekordtief. In Deutschland wurde 2020 so wenig Fleisch gegessen wie seit mindestens 30 Jahren nicht mehr. Spiegel 22.03.2021 / 57 Kilo pro Kopf Fleischkonsum der Deutschen deutlich gesunken.  Kölner Stadt-Anzeiger  22.03.2021 - "Die Deutschen essen immer weniger Fleisch." dpa-Meldung am 23.03.2021 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch lag in Deutschland 2019 insgesamt bei 59,5 kg – ein Rückgang um rund 2,6 % gegenüber dem Vorjahr. Ernährungs-Umschau Nov 2020, S.M695

AOK Familienstudie: Berliner Kinder essen bundesweit am seltensten Fleisch. Ernährungs-Umschau Juli 2023, S. M405 ⇔ Berliner Kinder essen bundesweit am seltensten Fleisch link bei www.aok.de 31.05.2023 ⇒ Iris an der Heide u.a.:  AOK-Familienstudie 2022 - Eine Befragung von Eltern mit Kindern im Alter von 4 bis 14 Jahren, AOK Bundesverband, 2023  (download)

Verbraucher essen seltener Fleisch. (Forsa-Umfrage im Auftrag des www.bmel.de ) dpa-Meldung am 25.05.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung (bemerkenswert, dass diese Meldung 4 Tage vor Veröffentlichung der fünften Ausgabe des BMEL-Ernährungsreports (Pressemitteilung des www.bmel.de 29.05.2020) "Deutschland, wie es isst - der BMEL-Ernährungsreport 2020." (download) ist erschienen. (Pressereaktionen:Ernährungsreport" Appetit auf Fleisch lässt offenbar nach.  Tagesschau 29.05.2020/ "Fleischkonsum in Deutschland hat offenbar deutlich abgenommen." Tagesspiegel 29.05.2020/ „Ernährungspolitischer Offenbarungseid“ - WWF zur Vorstellung des „Ernährungsreports 2020“ durch Bundesministerin Julia Klöckner.  link bei www.wwf.de 29.05.2020)
Dollase, J.: Eingefleischt. Warum es bald wieder so weitergeht wie immer. Eat-Drink-Think-Blog 29.06.2020

Was ist Crowdbutching?  BZfE News 11.08.2021 " Der Begriff „Crowdbutching“ setzt sich aus den englischen Worten für Menge (crowd) und Schlachtung (butching) zusammen. Beim Crowdbutching nehmen mehrere Personen einem Landwirt im Vorfeld Anteile an einem bestimmten Schlachttier ab. Es wird erst dann geschlachtet, wenn alle Teilstücke verkauft sind." + Nachhaltiger Konsum 2 - Crowdbutching: Gemeinschaftliche Fleischbestellung beim Erzeuger.  link - 

Fleischerzeugung im Jahr 2017 deutlich gesunken. Statist Bundesamt 07.02.2018
- Fleischerzeugung erreicht im Jahr 2016 erneut Höchstwert. (Stat.Bundesamt, 02.2017) - - Fleischerzeugung im Jahr 2015 mit neuem Rekordwert - Stat. Bundesamt, 05.02.2016 (ref. link bei www.naturkost.de - 09.02.2016)  (auch im 1.Halbjahr 2016 - Pressemitteilung 16.08.2016)
Immer mehr Deutsche essen weniger Fleisch - Test, Feb 2015
- Fleischstatistik - aid aktuell 18.02.2015  (Statist.Bundesamt)
- Deutschland produziert mehr Fleisch - FAZ 14.02.2015-

Fleischkonsum in Deutschland (wikipedia)

Fleischproduktionszahlen 2013 (leicht gestiegen)
(Stat.Bundesamt - 06.02.2014 ) (Fleischatlas - 2014 - download)

- Versorgungsbilanz für Fleisch der www.ble.de -

Die Fleischproduktion wird auf allen Stufen immer intensiver; immer größere "Tierhaltungs-Fabriken"; Tierhändler; Schlachthöfe.   (Agribusiness)
Z.B. in Wietze (Niedersachsen) größter Geflügelschlachthof  Europas - 27.000 Tiere/h oder 135 Mill im Jahr. (Bürger-Initiative) (Kritik an Agrarpolitik - Subventionierung; Handelspolitik; Lebensmittelpreise-Spekulationen)
Kortleve, A.J. et al.: Over 80% of the European Union’s Common Agricultural Policy supports emissions-intensive animal products.  Nature Food doi.org/10.1038/s43016-024-00949-4 (01.04.2024)    ⇔ Menne, K.: Großteil der Agrarsubventionen fließt in tierische Lebensmittel.  Spektrum der Wissenschaft  (02.042024)
"Livestock Revolution" (FAO)
(Fleischatlas 2013, BUND - download)
Zahl der in Deutschland geschlachteten Tiere (BMELV 2011)
Rinder      -    3,7 Mill/pro Jahr = 10.000 am Tag = 420 pro Stunde
Schweine -  59,3                      162.000               6750
Geflügel   - 705                     1.930.000            80.500
(Kühnle,B. BMELV: Vortrag VDOE Jahrestagung 6.9.2013 - Charts ” Fleischverbrauch ist ca 4mal so hoch wie die Empfehlung der DGE)

Viehbestand in Deutschland - Stat.Bundesamt, Pressemeldung, 22.12.2015
- Statistik Bundesamt 21.12.2018
Viehhaltung im letzten Jahrzehnt: Weniger, aber größere Betriebe. Statistik Bundesamt  02.07.2021
Tierhaltung: Dominierende Haltungsformen gewinnen weiter an Bedeutung. Statistik Bundesamt 04.08.2021 - Landwirtschaftszählung 2020: Mit 83 % standen Rinder überwiegend im Laufstall, 79 % der Schweine wurden auf Vollspaltenboden gehalten. Weiterhin zwei Drittel der Legehennen in Bodenhaltung 

Größter Fleischproduzent der Welt - JBS Sa. Brasilien

Nice To Meat You: Protein Around The Globe. Daily Infographic 28.07.2021

Die Welt in Karten: Diese Länder essen am meisten Fleisch (es ist viel!) Watson (Schweiz) 01.06.2019

Fleischumsätze im Schweizer Detailhandel erreichen ein Allzeithoch. link bei www.blw.admin.ch Feb. 2021   (ref. "Da leiden ja die Hühner. Der Fleischumsatz in der Schweiz erreichte 2020 ein Allzeithoch. Zuvor war der Konsum jahrelang rückläufig. link bei www.infosperber.ch 13.04.2021)

Minna Kanerva: The New Meatways and Sustainability. Discourses and Social Practices. transcript-Verlag, Bielefeld 2021 (download)

Stefano Liberti "Fleisch für die Welt" LeMonde Diplomatique Fr 08.03.2019 - (Soja - Südamerika) (TED-Vortrag - link) und Film www.soyalism.com
Von 1961 bis heute stieg der Fleischkonsum in Westeuropa von 50 auf 80,6 kg/Person/Jahr, in den USA von 89,2 auf 120,2 und in China von 4 auf 58,2  kg/Person/Jahr.
Die Verbindung zwischen intensiver Landwirtschaft und großen Monokulturen ist quasi symbiotisch. Tony Weis, Professor für Geografie an der University of Western Ohio, spricht vom „Getreide-Ölsaat-Vieh-Komplex“.  Die Massentierhaltung wurde nach dem Zweiten Weltkrieg intensiv vorangetrieben, immer mehr Tiere wurden auf immer kleinerem Raum gehalten. Die Fleischproduktion stieg von 71 Millionen Tonnen 1961 auf 323 Millionen Tonnen 2017. Heute werden auf der Erde jährlich 70 Milliarden Tiere für den menschlichen Verzehr getötet, 1960 waren es noch 10 Milliarden. Setzt sich die Entwicklung beim Fleischkonsum fort, liegen wir 2050 bei jährlich 120 Milliarden getöteten Zuchttieren.  (Tony Weis, „The ecological hoofprint. The Global Burden of
Industrial Livestock“, Zed Books, London 2013.
1950 betrug die Weltproduktion an Soja 17 Millionen Tonnen, heute beläuft sie sich auf 250 Millionen Tonnen, das ist das Vierzehnfache.
Auswirkungen in Brasilien: Heute gibt es den „dicken Wald“ (Mato Grosso auf Portugiesisch) nicht mehr, sondern nur noch Sojafelder, Die brasilianische Sojaproduktion stieg von 32 Millionen Tonnen im Jahr 2000 auf 117 Millionen 2017. Allein in Mato Grosso wuchs die Anbaufläche im selben Zeitraum von 3 Millionen Hektar auf heute 7 Millionen.  (The miracle of the cerrado“, The Economist, 26.08.2010.

Vieh und Fleisch (Agrarmärkte 2012 - Material des MLR-BW - download)

Verzehr von Fleisch ⇒⇒ Nutririon Surveys

Der goldene Schnitt: So bleibt Fleisch zart.  BZfE News 25.05.2022 Fleisch – ob roh, gebraten, gekocht oder gegrillt – wird stets quer zur Faser geschnitten, am besten in einem Winkel von 90 Grad.   - "Fleisch mit der Faser oder gegen sie schneiden?" dpa-Pressemeldung am 02.06.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Landinfo (Zeitschrift des MLR_BW) Heft 4 2013 - Themenschwerpunkt Fleisch u.a. S.21 Fleisch in der Ernährung -  wieder auf dem Weg zum Sonntagsbraten?

22.7.13: Zahl der Vegetarier verdoppelt sich - genereller Trend zu weniger Fleisch (Pressemeldung Uni Hohenheim) (Download - Publikation in "Die Fleischwirtschaft" Nr7, 2013) (Die Welt - 22.7.13 )

- Share Economy „Crowdbutchering“ ist ein neuer Trend: Rinder, Lämmer oder Schweine werden erst getötet, wenn alle Einzelstücke des Tiers vorbestellt sind. TAZ 22.08.2016 (im TAZeArchiv) - z.B. www.kaufnekuh.de  - Das geteilte Vieh. TAZ Nord  21.12.2019

Fleischproduktion erneut auf Rekordniveau  (Stat.Bundesamt - 13.11.2009 - Download)  Im dritten Quartal 2009 wurden in Deutschland 1,9 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert und somit 1,8% mehr als im dritten Quartal 2008. Dieser Anstieg war geprägt von einer deutlichen Zunahme der Produktion von Geflügelfleisch.

Fleischkongress 18.+19.11.2013 in Frankfurt/M - link 

ZMP/CMA: Nachfrage privater Haushalte nach Nahrungsmitteln 2000 - Frischfleisch ohne Geflügel (Download)

Deutliche strukturelle Veränderungen sind in der – bei Lebensmitteln umsatzstärksten – Fleischbranche erkennbar. So schlachten die drei größten Unter-nehmen inzwischen mehr als die Hälfte aller Schweine in Deutschland. Die Fleisch verarbeitenden Firmengruppen kontrollieren zunehmend die gesamte fleischwirtschaftliche Kette – vom lebenden Tier bis zum verpackten Produkt. Dazu haben die Lebensmittelketten meist eigene Fleischwerke errichtet.  (aus Bundesrechnungshof: Gutachten zur Organisation des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Deutschland; 2011)
- Deutsche Fleischindustrie - das Schmuddelkind Europas - link bei www.magazin-mitbestimmung.de 19.11.2016.

aid-Broschüre. Alles rund ums Fleisch 16.Aufl, 2013 (link) (Fleisch: weiß oder rot? aid akutell 28.8.13)

dry aged meat: Ein Dry-Age-Steak ist das It-Fleisch unter den Steakliebhabern.  Stern 09.05.2017
Aaron Landig/Christian Landig: Die Dry Aging Bibel. Landig + Lava Gmbh & Co. KG, Bad Saulgau 2021. 336 S ⇔ Wo Trocken einfach besser ist. Eat-Drink-Think Blog 19.03.2022

im MLR_BW
- Agrarmärkte 2023 - Vieh+Fleisch -  Text - Folien -
- Agrarmärkte 2019 - Vieh+Fleisch -  Text - Folien -
- Agrarmärkte 2018 - Vieh+Fleisch -  Text - Charts -
- Agrarmärkte 2017 - Vieh+Fleisch - Text - Charts -
- Agrarmärkte 2016 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2015 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2014 - Text / Folien
- Agrarmarkt 2013 (Charts Vieh)
- Überblicke (Produktion, Handel, Preise, Selbstversorgungsgrad) - Welt/Eruopa/Deutschland/Baden-Württemberg) zu Fleisch _ MLR_BW_2002;
- Agrarmarkt 2010 (Text / Charts) -  Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW)

Agrimente 2006

- Marketing-Zeitschrift - www.fleischnet.de    -

Link zu Nahrungskette - Produktkette
Fünfstufige Kennzeichnung für bessere Tierhaltung geplant. (für Schweinefleisch)  dpa-Pressemeldung am 07.06.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
- Herkunftskennzeichnung von Frischfleisch - ab 01.04.2015 (aid aktuell - 01.04.2015) (EU-Verordnung - Nr.1337/13.12.2013)
Werbung für Fleisch ist oft ein Verwirrspiel für Kunden.  dpa-Meldung 06.02.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur - Hinweise auf: Überblick der Begriffe zur artgerechten Haltung (Verbraucherzentrale)
- Übersicht zu Tierwohl-Labels  - www.tierwohl-staerken.dehttps://haltungsform.de/im-ueberblick/  -
So erkennen Sie die Herkunft von Fleisch. dpa/tmn-Meldung am 24.06.2020 z.B. in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung ⇒⇒ Mit Hilfe der fünfstelligen Zulassungsnummer lässt sich der Betrieb über eine Datenbank des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ermitteln.
Muehleib, F.: Fleisch mit sieben Siegeln: Durchblick impossible. Tellerrand-Blog 27.03.2024

Fleisch-Warenstrom 2004 (ZMP) / Vortrag Michels (ZMP 2006)

(Stern - So isst die Welt -  Welternährungstag 2008) 

Zeit-Grafik No.386: Tiere essen. (Fleisch) (Die Zeit Nr.46, 03.11.2016)

FAO - http://www.fao.org/es/ess/yearbook/vol_1_1/pdf/b02.pdf 

LEAD: Livestocks long shadow - environmental issues and options. FAO, Rom, 2006 (download-link)

Bai, Z. et al.: China’s livestock transition: Driving forces, impacts, and consequences. Science Advances 7(4) DOI: 10.1126/sciadv.aar8534 (18.07.2018) ⇔ linkA + linkB bei www.eurekalert.org 19.07.2018
Hohe Nachfrage in China Deutsche Fleischbranche mit Rekordumsatz. Tagesschau 01.07..2020

The Livestock Revolution: An opportunity for poor farmers? (www.inforesources.ch ) Nr.1, 2007  (Download)

Physiologische Wirkung (Gesundheitswerte) (OLT218 - 321)

Bemerkenswert (und mit hoher medialer Aufmerksamtkeit begleitet:
WHO-Meldung (IARC - Meldung 26.10.2015 ⇒⇒ Bericht ) International Agency for Research on Cancer. Vol.114: Consumption of red meat and processed meat. IARC Working Group. Lyon; 6–13 September, 2015. IARC Monogr Eval Carcinog  (Summary - Lancet Oncology - link)
Rotes Fleisch, verarbeitete Fleischaren (Schinken, Salami, u.a.) so krebserregend bewertet wie Zigaretten und Alkohol. (bereits am 26.10.2015: link bei www.heilpraxisnet.de / New York Times, 26.10.2015 / BBC  26.10.2015 / TAZ - Titel - 26.10.2015 / Die Zeit Rauchen tötet, Wurst essen auch, 26.10.2015
Ströhle, A., Wolter,M, Hahn,A.: Rotes Fleisch - vom gehaltvollen Nährstofflieferanten zum kanzerogenen Agens ? Ernährung im Fokus (aid), Sep/Okt 2015, S.2682-74
Bradbury, K.E. et al.: Diet and colorectal cancer in UK Biobank: a prospective study.  Internat J Epidemiol  dyz064, doi.org/10.1093/ije/dyz064 ⇔ "Moderate" red meat consumption linked to bowel cancer."  Food Navigator 18.04.2019
Bergeron, N. et al.: Effects of red meat, white meat, and nonmeat protein sources on atherogenic lipoprotein measures in the context of low compared with high saturated fat intake: a randomized controlled trial. Amer J clin Nutr 10.1093/ajcn/nqz035 (04.06.2019) ⇔ Red and white meats are equally bad for cholesterol. ScienceDaily 04.06.2019 + link bei www.eurekalert.org 04.06.2019
Zheng, Y. et al.: Association of changes in red meat consumption with total and cause specific mortality among US women and men: two prospective cohort studies. BMJ 365 doi.org/10.1136/bmj.l2110 (12.06.2019) ⇔ link A + link B bei www.eurekalert.org 12.06.2019
Gao, X. et al.: Dietary methionine influences therapy in mouse cancer models and alters human metabolism. Nature   31.07.2019 ⇔ "Verzicht auf rotes Fleisch reduziert das Tumorwachstum bei Krebs." link bei www.heilpraxisnet.de 06.08.2019
Schmolich, M. (link bei www.ernaehrungsmedizin.blog 29.10.2019): Nein, rotes Fleisch ist nicht gesund. Die Zeit 15.10.2019
Burger, K.: Fragwürdige Fleisch-Studie.  TAZ 18.10.2019
Wie ungesund ist Fleisch? NDR 18.10.2019
Umstrittene Ernährungsstudie : Die Schlacht ums rote Fleisch. FAZ 20.11.2019
Eating more plant protein and dairy instead of red meat may improve heart health. link bei www.eurekalert.org  05.03.2020
Leroy, F., Cofnas, N.: Should dietary guidelines recommend low red meat intake? Crit Rev Food Sc Nutrition doi.org/10.1080/10408398.2019.1657063 (05.09.2019) (Autoren sagen dies wäre wissenschaftlich nicht fundiert)
Tammy Y N Tong, T.Y.N. et al.: The associations of major foods and fibre with risks of ischaemic and haemorrhagic stroke: a prospective study of 418 329 participants in the EPIC cohort across nine European countries. Eur Heart J. 41(28): 2632-2640  (21.07.2020)  ⇔ Ernährung und Schlaganfallrisiko: Weniger Eier, weniger Hirnblutungen. Weniger rotes Fleisch, weniger Hirninfarkte?  Pressemitteilung der www.dgn.org 25.08.2020 + "Hirninfarkt: Rotes und verarbeitetes Fleisch erhöhen das Schlaganfallrisiko."  link bei www.heilpraxisnet.de 25.08.2020
Aufruf zu »Proteinwende« - Gesundheitsrat der Niederlande rät zu weniger Fleischkonsum.  Spiegel  13.12.2023
Kim, Y. et al.: Differential Effects of Dietary Patterns on Advanced Glycation end Products: A Randomized Crossover Study.  Nutrients 12: 1767 (2020) ⇔ "Red hot meat: the wrong recipe for heart disease." link bei www.eurekalert.org 04.09.2020
Seiwert, N. et al.: Heme oxygenase 1 protects human colonocytes against ROS formation, oxidative DNA damage and cytotoxicity induced by heme iron, but not inorganic iron. Cell Death Dis. 2020; 11(9): 787 doi: 10.1038/s41419-020-02950-8 (23.09.2020) ⇔ Der Entstehung von Darmkrebs auf der Spur: Wie Häm-Eisen aus rotem Fleisch gesunde Darmzellen schädigt. idw-Pressemitteilung 13.10.2020 der www.uni-kl.de / Entstehung von Darmkrebs: Wie Häm-Eisen aus rotem Fleisch gesunde Darmzellen schädigt. Ernährungs-Umschau Dez 2020, S.M692
Al-Shaar, L. et al. (W.Willett): ReseaRchRed meat intake and risk of coronary heart disease among US men: prospective cohort study. Brit Med J  371:m4141 dx.doi.org/10.1136/bmj.m4141 (14.10.2020)  ⇔ "Replacing red meat with plant foods may reduce the risk of heart disease."   link bei www.eurekalert.org 02.12.2020
Sheehy, Sh. et al.:High Consumption of Red Meat Is Associated with Excess Mortality Among African-American Women.  J Nutr. 150(12) 3249-3258  doi.org/10.1093/jn/nxaa282 (06.10.2020)
Tong, T.Y.N. et al.: Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study. BMJ 2019; 366 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l4897 (04.09.2019) ⇔"Vegetarier erleiden weniger ischämische Herzerkrankungen."  idw-Pressemitteilung 26.10.2019
Are all saturated fats equally bad for the heart? link bei www.eurekalert.org 26.08.2021 ⇔ Ernährung: Gesättigte Fette aus Fleisch besonders ungesund für das Herz. link bei www.heilpraxisnet.de 08.2021  - 
Roth, G.A. et al.: Global, regional, and national burden of cardiovascular diseases for 10 causes, 1990 to 2015. J Am Coll Cardiol. 70:1-25 (2017)
Kelly, R.K. et al.:  Associations between macronutrients from different dietary sources and serum lipids in 24 639 UK Biobank study participants. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 41:2190-2200 (2021).
Hooper, L.  et al.: Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 8:CD011737.(2020)
- Zhong, V.W. et al.: Associations of Processed Meat, Unprocessed Red Meat, Poultry, or Fish Intake With Incident Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality.  JAMA Intern Med. doi:10.1001/jamainternmed.2019.6969 (03.02.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 03.02.2020 (Fleisch -unverarbeitet+verarbeitet / Geflügel - erhöhen Risiko - nicht Fisch)
- Zeraatkar, D. et al.: Red and Processed Meat Consumption and Risk for All-Cause Mortality and Cardiometabolic Outcomes: A Systematic Review and Meta-analysis of Cohort Studies. Ann intern Med DOI: 10.7326/M19-0655  (01.10.2019) + Johnston, B.C. et al.: Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium Ann intern Med DOI: 10.7326/M19-1621 (01.10.2019) ⇔ ScienceDaily + link bei www.eurekalert.com 30.09.2019 - sowie New guidelines: No need to reduce red or processed meat consumption. ScienceDaily + link bei www.eurekalert.org 30.09.2019 (ref. "Neue Studie führt zu Kontroverse." Stuttg Ztg 01.10.2019) (Kommentar zu aktuellen Publikationen in Annals of Internal Medicine. Pressemitteilung des www.mri.bund.de 01.10.2019 / "Mayo Clinic Minute: Does eating red meat affect heart health?" Mitteilung der Mayo-Klinik 04.10.2019  ⇔  link bei www.heilpraxisnet.de 06.10.2019 / "Die Aussagen der NutriRECS Experten zum Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch – Implikationen für die Evidenzfindung im Ernährungsbereich? DGE-Pressemitteilung Nov.2019
Rubin, R.: Backlash Over Meat Dietary Recommendations Raises Questions About Corporate Ties to Nutrition Scientists. JAMA doi:10.1001/jama.2019.21441 (15.01.2020)
Study strengthens links between red meat and heart disease. link bei www.eurekalert.org 15.04.2021
Meng Wang et al.: Dietary Meat, Trimethylamine N-Oxide-Related Metabolites, and Incident Cardiovascular Disease Among Older Adults: The Cardiovascular Health Study. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology DOI: 10.1161/ATVBAHA.121.316533 (01.08.2022)⇔ Increased heart disease risk from red meat may stem from gut microbe response to digestion.  ScienceDaily 01.08.2022 + Research links red meat intake, gut microbiome, and cardiovascular disease in older adults link bei www.eurekalert.org 01.08.2022
Southey, F.: Study linking death to red meat "appears implausible" and "lacks transparency". Food Navigator 09.09.2022 ⇔ Gordon-Dseagu, V.L.Z. et al.: Troubling assumptions behind GBD 2019 on the health risks of red meat. Lancet 400 (#10350): P427-428  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)01283-1  (06.08.2022) - Stanton, A.V. et al.: 36-fold higher estimate of deaths attributable to red meat intake in GBD 2019: is this reliable?.Lancet 399: e23-e26 (25.02.2022)  - Murray, C.J.L. et al: Global burden of 87 risk factors in 204 countries and territories, 1990–2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. Lancet. 396: 1223-1249 (2020)
Komae, S. et al.: Quantitative Determination of 2-Oxo-Imidazole-Containing Dipeptides by High-Performance Liquid Chromatography/Tandem Mass Spectrometry.  Antioxidants  11(12) 2401 doi.org/10.3390/antiox11122401 (02.12.2022) ⇔ Blasek, V.: Ernährung: Fleisch enthält besonders starke Antioxidantien. link bei www.heilpraxisnet.de 19.02.2023
Lescinsky, H. et al.: Health effects associated with consumption of unprocessed red meat: a Burden of Proof study. Nature Med 28, 2075–2082 doi.org/10.1038/s41591-022-01968-z (10.10.2022)   ⇔ Health effects associated with consumption of unprocessed red meat: a Burden of Proof study.  link bei www.healthdata.org  Oct 2022 / Rotes Fleisch gesundheitlich unbedenklich - "Lazy Studies"   Fokus-Fleisch + Food-Monitor 04.05.2023
Gu, X at al.: (Willett) Red meat intake and risk of type 2 diabetes in a prospective cohort study of US females and males. Amer J clin Nutr. doi: 10.1016/j.ajcnut.2023.08.021 (19.10.2023) doi: 10.1016/j.ajcnut.2023.08.021  ⇔ Red meat consumption associated with increased type 2 diabetes risk. link bei www.eurekalert.org 19.10.2023
Stindt, A.: So das Erkrankungsrisiko senken und die Lebenserwartung erhöhen (weniger rotes Fleisch, mehr Fisch)  link bei www.heilpraxisnet.de 11.04.2024 ⇒ Shujuan Xia et al.: Unlocking the potential of forage fish to reduce the global burden of disease BMJ Global Healt .9 (3):e013511.  (09.04.2024). - Swapping red meat for herring/sardines could save up to 750,000 lives/year in 2050. BMJ (10.04.2024)

Meat, MS and the microbiome: Eating more meat, and changes in the blood, immune system and gut ecology all correlate with worse MS symptoms- link bei www.eurekalert.org 27.01.2022

Chung, M.G. et al.: Global red and processed meat trade and non-communicable diseases. Brit med J Global Health 6:e006394 (15.11.2021) ⇔  Red meat trade serves up global health woes. link bei www.eurekalert.org 16.11.2021 (ref. Forschende: Zunahme des Fleischhandels lässt Zahl von ernährungsbedingten Krankheiten wachsen link bei www.rnd.de 21.11.2021)
Alshahrani, S.M. et al.: Red and Processed Meat and Mortality in a Low Meat Intake Population.  Nutrients 11(3), 622; doi.org/10.3390/nu11030622 (14.03.2019) ⇔ "Eating small amounts of red and processed meats may increase risk of death. link bei www.eurekalert.org 27.03.2019
- Zelber-Sagi, S. et al.: High red and processed meat consumption is associated with non-alcoholic fatty liver disease and insulin resistance.  J Hepatology doi.org/10.1016/j.jhep.2018.01.015 (2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 20.03.2018
- Fields, H. et al. Is Meat Killing Us? The Journal of the American Osteopathic Association, 2016; 116 (5): 296 DOI: 10.7556/jaoa.2016.059  ⇔   ScienceDaily 05.05.2016 -
- Fleischessen mit und ohne Risiko. Standard (Wien) 23.01.2017 -
Oder doch nicht gefährlich: DailyScience 19.12.2016 ⇔ O´Connor, L.E. et al.: Total red meat intake of >=0.5 servings/d does not negatively influence cardiovascular disease risk factors: a systemically searched meta-analysis of randomized controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition, 2016; DOI: 10.3945/ajcn.116.142521   (natürlich auch von dem Ernährungs-Besserwisser Uwe Knop aufgegriffen - link bei www.echte-esser.de 09.01.2017)
- Harris, C. et al. (B.Koletzko): Prospective associations of meat consumption during childhood with measures of body composition during adolescence: results from the GINIplus and LISAplus birth cohorts.  Nutrition Journal 15: 101 (2016) (Bessere Muskelbildung bei Kindern durch rotes Fleisch verglichen mit Hühnerfleisch)
- Rada‐Fernandez de Jauregui, D. et al.: Common dietary patterns and risk of cancers of the colon and rectum: Analysis from the United Kingdom Women's Cohort Study (UKWCS). Intern J Cancer doi.org/10.1002/ijc.31362 (01.04.2018) ⇔ "Links between eating red meat and distal colon cancer in women".  link bei www.eurekalert.org 02.04.2018
- NIH-supported researchers find link between allergen in red meat and heart disease. link bei www.nih.gov 14.06.2018
Virtanen, H.E.K. et al.:  Amer J clin Nutr.  https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz025 (09.04.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.04.2019
- Farvid, M.S. et al.: Consumption of red and processed meat and breast cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Internat J Cancer, 2018; DOI: 10.1002/ijc.31848 ⇔ ScienceDaily 02.10.2018 + link bei www.eurekalert.org 02.10.2018  (ref. Standard, Wien 07.11.2018)
Koeth, R.A. et al.: l-Carnitine in omnivorous diets induces an atherogenic gut microbial pathway in humans. J clin Invest doi.org/10.1172/JCI94601 (10.12.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.12.2018 + link bei www.nih.gov 10.12.2018 + medicalxpress 10.12.2018
Wang, Z. et al. (u.a.Koeth,R.A.): Impact of chronic dietary red meat, white meat, or non-meat protein on trimethylamine N-oxide metabolism and renal excretion in healthy men and women.  Europ Heart J ehy799, doi.org/10.1093/eurheartj/ehy799 (10.12.2018) ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 13.12.2018 / link bei www.nih.gov 08.01.2019
Archambault, A.N. et al: Nongenetic Determinants of Risk for Early-Onset Colorectal Cancer, JNCI Cancer Spectrum, 5 (3)  pkab029, https://doi.org/10.1093/jncics/pkab029 (Juni 2021) ⇔"Red meat intake, poor education linked to colorectal cancer." link bei www.eurekalert.org 20.05.2021
Abbasi, J.: TMAO and Heart Disease: The New Red Meat Risk?  JAMA 321(22):2149-2151. doi:10.1001/jama.2019.3910 (22.05.2019) - Trimethylamine N-oxide - wikipedia -
Gelegentlicher Fleischverzicht könnte vor Typ-2-Diabetes schützen. Presse-Mitteilung von www.dife.de (25.06.2019) (ref. link bei www.heilpraxisnet.de 26.06.2019) ⇒ Castaño-Martinez. T. et al.: Methionine restriction prevents onset of type 2 diabetes in NZO mice. FASEB Journal 2019 Jun;33(6):7092-7102. DOI: 10.1096/fj.201900150R (Open Access)
Increased meat consumption associated with symptoms of childhood asthma. link bei www.eurekalert.org 22.12.2020
Zhang, H. et al.: Meat consumption and risk of incident dementia: cohort study of 493,888 UK Biobank participants.   Amer J clin Nutr nqab028 doi.org/10.1093/ajcn/nqab028 (22.03.2021)  ⇔ Eating processed meat could increase dementia risk?  link bei www.eurekalert.org (21.03.2021)

Satire: Lautlose Killer. Die große Wurstkrise. Menschliche Ernährung ist grundsätzlich problematisch; TAZ 28.10.2015, S.20 (Die Wahrheit) (im TAZeArchiv)
Mühleib, F.: Der K(r)ampf ums Fleisch. Ernährung im Fokus. Sep/Okt 2015, S.275 (Glosse)
Die  Kunstausstellung "Fleischeslust" in der www.villa-rot.de ist wohl nicht im diesem Trend. ( Abendblatt -15.10.2015)

Im „Alten Museum“ in Berlin findet noch bis zum 31. August  (2018)  die Ausstellung „Fleisch“ statt. Dreiteilig gegliedert betrachtet sie Fleisch als Kost, Kult und Körper. link bei www.fleischwirtschaft.de 20.07.2018

Glei; M.: Gesundheitliche Konsequenzen des Fleischkonsums. Ernährungsumschau (2013) Heft 11, S.43-46 (Teil1), Heft 12, S.188-193 (Teil 2)   

Irmer,J.: Fleisch - Kraftspender oder Krankmacher? Spektrum der Wissenschaft - 4.6.2013
Fakten über den Fleisch-Konsum: Was stimmt und was Unsinn ist. link bei www.rnd.de 10.01.2021

Thema Fleisch Forschungsstand - Fleisch: Krebsverdacht und Streit um die Daten. link bei www.ernaehrungsradar.de  18.09.2023 (mit umfangreichen Literaturverzeichnis, F.Mühleib)

(Fleisch - rotes und Krebs; Fleischverarbeitung - Pökeln usw; Infos Mai 2010)

Neue Erkenntnisse zu „Bovine Meat and Milk Factors“ (BMMF) - Gemeinsame Stellungnahme Nr. 036/2022 von BfR und MRI vom 30.11.2022 - "Neuartige Infektionserreger sollen in den Fleisch- und Milchprodukten des europäischen Rindes vorkommen. Die durch den Verzehr dieser Lebensmittel im frühen Säuglingsalter aufgenommenen Erreger sollen Entzündungen im Darm- und Brustgewebe hervorrufen, welche wiederum im umgebenden Gewebe die Krebsentstehung fördern. Dabei soll es erst Jahrzehnte nach der eigentlichen „Infektion“ zum Ausbruch der Krankheit kommen." - "Zusammenfassend und in Anbetracht der Gesamtheit der derzeit verfügbaren Daten sind gesundheitliche Beeinträchtigungen durch BMMF oder BMMF-DNA, die in Fleisch- oder Milchprodukten oder anderen Lebensmitteln enthalten sind, für Verbraucherinnen und Verbraucher jeden Alters nicht zu erwarten."

EUFIC-FoodToday Nr.67_2009 / Fleisch - wenig bringt viel
Watling, C.Z. et al.: Risk of cancer in regular and low meat-eaters, fish-eaters, and vegetarians: a prospective analysis of UK Biobank participants.  BMC Medicine  20: 73 doi.org/10.1186/s12916-022-02256-w (24.02.2022) ⇔  Health: low-meat and meat-free diets associated with lower overall cancer risk. link bei www.eurekalert.org 23.02.2022

- Bessere Ernährung (mehr tierisches Ewieß) fördert bessere Demokratie:
Studie von Shcherbak, A.:  A Recipe for the Democracy? The Spread of the European Diet and Political Change. Working Papers Series - Sociology WP BRP 70 / SOC /2016 (download)    - link zum Laboratory for Comparative Social Research, HSE Campus in St. Petersburg, Russland ⇔ (ScienceDaily 25.10.2016)

Khambadkone, S.G. et al.: Nitrated meat products are associated with mania in humans and altered behavior and brain gene expression in rats. Molecular Psychiatry (2018) ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 20.07.2018

Parlasca, M.C., Qaim, M.: Meat Consumption and Sustainability. Annual Review of Resource Economics 14:1 2022 ⇔ Meat consumption must fall by at least 75 percent.  link bei www.eurekalert.org 25.04.2022

ökologische Bedeutung - Fleisch-Verzehr Nachhaltigkeitsindikatoren (Woitowitz Dissertation TUM München 2007)  (s. auch Klima)  (Environmental impact of meat production - wikipedia)
Besseresser:innen – planetarisch kulinarisch - Ernährung in den Grenzen unseres Planeten.  WWF 07.04.2021  ⇔ "WWF: Weniger Fleischkonsum ist auch gut fürs Klima." dpa-Pressemeldung am 07.04.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Schulmaterial: Essen, Natur, Tier und wir. Was unser Fleischkonsum mit Umweltproblemen zu tun hat. link bei www.bund.net 2018
- Eshel, G. et al.: Land, irrigation water, greenhouse gas, and reactive nitrogen burdens of meat, eggs, and dairy production in the United States. Proc. Nat. Acad Sci, 21.07.2014)  (ref.: Beef environment cost 10 times that of other livestock - BBC News 21.07.2014)
- Jalava;M.  et al: Diet change—a solution to reduce water use? Environ. Res. Lett. 9 (7) 2014 -  074016 doi:10.1088/1748-9326/9/7/074016 - (Ref. - foodnavigator - 06.08.2014). weniger tierische Lebensmittel - weniger Verbrauch an Wasser; jedoch je nach ökologischer Situation - regional - sehr unterschiedliche Auswirkungen.
- Smith, P.N.: The meat of the matter: Environmental dissemination of beef cattle agrochemicals. Environmental Toxicology and Chemistry 2021  (link)   ⇔ "The meat of the matter: Environmental dissemination of beef cattle agrochemicals."  link bei www.eurekalert.org 13.01.2021 (Umweltlast durch Geruch, Staub, Wassernutzung, CO2-Ausstoß, excessive use of antibiotics, synthetic steroids (growth hormones) and pesticides.)
Food System Impacts on Biodiversity Loss. Press Release von www.chathamhouse.org - 03.02.2021 - Download of the Report: Benton, T.G. et al.: Food System Impacts on Biodiversity Loss. Research Paper - Energy, Environment  and Resources Programme, Feb 2021, 75p. (Ref. "Uno-Bericht zur Landwirtschaft - Fleischkonsum ist der größte Feind der Natur Spiegel 04.02.2021)
- Alexander, P. et al.: Could consumption of insects, cultured meat or imitation meat reduce global agricultural land use?  Global Food Security 12 (22.04.2017) link bei www.eurekalert.org -
- Was verschlingt mein Fleischkonsum? - Pressemeldung 18.03.2015 - ⇒⇒ www.blitzrechner.de/fleisch (Wasser; Land; CO2)
Quantifying the environmental benefits of skipping the meat - ScienceDaily 04.04.2016 - FASEB-Congress News--
- Blut und Wasser. Massentierhaltung verpestet Böden und macht das Wasser teuer. Alle schweigen, Hauptsache, das Fleisch ist billig. - Die Zeit Wissen Juni 2017
- New Investigation Finds Vast Deforestation, Fires, Public Health Impacts Driven By European Meat Industry - link bei www.mightyearth.org März 2018
- Emissions impossible. How big meat and dairy are heating up the planet. Press Release bei www.iatp.org + www.grain.org 18.07.2018 (Download - Report) (ref. TAZ 18.07.2018 + "Fleischkonzerne schaden dem Klima mehr als die Ölindustrie " Südd.Ztg.18.07.2018) (IATP - wikipedia)
- Was steuert den Fleischkonsum? Tagungsbericht „Eating Meat 2019 – Determinants, Consequences, and Interventions“ am 8.+9.10.2019  am  Deutschen  Institut  für  Wirt-schaftsforschung Berlin. WZB-Mitteilungen Dez 2019 S.49

Michel, St.: Fleisch fürs Klima - Ein neuer Blick auf Artenschutz, Tierhaltung und nachhaltige Ernährung. oekom verlag, München, 2023, 280 Seiten  (ref. Ernährung im Fokus Sep 2023

van Rinsum, L.: Umweltbelastung durch Tierhaltung - :Ferkel sind keine Billigware - Die Umweltkosten bei konventioneller Tierhaltung liegen bei 22 Milliarden Euro im Jahr. TAZ 24.05.2023  ⇒ Marisa Korteland, et al:  Milch, Eier und Fleisch auf eigene Rechnung - Schätzungen externer Kosten und mögliche politische Maßnahmen um diese zu internalisieren (Deutschland), CE Delft, April 2023 link bei www.duh.de /

Lee, H. et al.: Implementing land-based mitigation to achieve the Paris Agreement in Europe requires food system transformation. Environmental Research Letters DOI: 10.1088/1748-9326/ab3744 (04.10.2019) ⇔ "Studie zum Klimaschutz: Mehr Wald – weniger Fleisch. Presse-Mitteilung am 15.10.2019 von

http://www.kit.edu -

So viel verbrannter Regenwald steckt im Steak. link bei www.infosperber.ch 15.08.2020 → Rajão, R. et al.: The rotten apples of Brazil's agribusiness. Science  369 (6501) 246-248 DOI: 10.1126/science.aba6646 (17.07.2020)

- 19 statt 7%: Umweltbundesamt will höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch. Stuttg Ztg 19.10.2018 - "12 Prozentpunkte mehr fürs Klima." TAZ 07.08.2019
Weniger Krankheiten durch gesunde Ernährung? EU erwägt die Einführung einer „Fleischsteuer“. Tagesspiegel 22.05.2020
Deutsche sollen Fleischkonsum halbieren - Der Präsident des Umweltbundesamtes warnt vor den dramatischen Klimafolgen der Massentierhaltung. Die Zeit 28.03.2021
Biodiversitätskrise: Expertinnen und Experten zeigen Handlungsoptionen auf. Pressemitteilung der www.leopoldina.org 21.05.2020 ⇒⇒ download der online-Dokumentation   (ref.  Leopoldinaforscher über Naturschutz: Schluss mit Billigfleisch. TAZ 22.05.2020)
Springmann,M. et al.: Health-motivated taxes on red and processed meat: A modelling study on optimal tax levels and associated health impacts. PLUSOne doi.org/10.1371/journal.pone.0204139(06.11.2018) (ref. "Gesundheitsgefahr durch Fleisch: Steaksteuer könnte Tausende retten." TAZ 08.11.2018)

Fleischatlas - download Ausgabe 2014 / BUND; Boell-Stiftung; Le Monde Diplomatqiue: Fleischatlas (2013) (download)(Pressemeldungen am 10.1.13- z.B. Die Zeit; Die Welt) -- Fleischverzehr + Ökologie
Agnes Stienne: Was unser Fleisch kostet. LeMonde diplomatique (TAZ 12.3.13) S.12+13 (pdf im Archiv)
S.62 - Wir Tiere (Hilal Sezgin) Kein Fleisch zu essen ist vor allem eine Frage der Gerechtigkeit (Armes Tier. LeMonde diplomatique, 07.08.2019) -.Die Essenmacher - Was die Lebensmittelindustrie anrichtet. Edition Le Monde diplomatique, 2019

Kriener, M.: Barbarisches Schlachtgeschäft. Kontext-Wochenzeitung, Stuttgart 27.05.2020 (auch TAZ 30.05.2020). (aus Buch: Kriener, M.: Lecker-Land ist abgebrannt – Ernährungslügen und der rasante Wandel der Esskultur, Hirzel-Verlag, Stuttgart 2020, 238 S)

Verbraucher-Informationen / Einstellungen / kultureller Werte (Mahlzeiten) /
Werbung für Fleisch führt Verbraucher in die Irre. dpa-Meldung 15.01.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

Fleischpreis - gerechter Preis - tatsächliche Kosten (Food Watch-Bericht) Was kostet ein Schnitzel wirklich?
 Tierwohl und Klimapolitik Welcher Preis für Fleisch ist gerecht?  Tagesschau 17.01.2020
 Fleischkonsum: Die wahren Kosten - Der Preis des Billigfleisches. Pressemitteilung von  www.greenpeace.de/  29.11.2020 + Greenpeace-Studie: Fleischkonsum in Deutschland verursacht externe Kosten von fast 6 Mrd. Euro Erzeugerpreise unterschlagen Umwelt- und Klimaschäden der Tierhaltung.   link bei www.presseportal.de 30.11.2020   - download der Studie "Der teure Preis des Billigfleischs."
Ohne eine Steuer auf Fleisch wird es nicht gehen.  idw-Pressemitteilung am 17.01.2022 von www.pik-potsdam.de + www.tu-berlin.de +  link   ⇔ Funke, F. et al.:  „Is Meat Too Cheap? Towards Optimal Meat Taxation“ Review of Environmental Economics and Policy (2022) + link +  download bei /www.inet.ox.ac.uk -  
Mehrheit akzeptiert höhere Preise für mehr Tierwohl. dpa-Pressemeldung am 17.10.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Zinkant, K.: Zu billiges Fleisch: Rauf mit dem Preis!  Apotheken Umschau 01.09.2023 + Infographik - Fleisch Zahlen Daten Fakten. S.28-29 (Scan im Archiv)

(Umwelt - Agrarraum - Tierhaltung - Futtermittel)
(Wieviel Tiere verzehrt ein Mensch in seinem Leben) (Broschüre - Futtermittelblues . download, S.3)
Hermann, U.: Weltweite Hungerkrise: Fleischverzicht gegen Putin. Die Europäer verfügen über eine gewaltfreie Waffe gegen Putins Russland: weniger Fleisch essen. Doch leider nutzen sie sie nicht. Wie schade. TAZ 12.07.2022

YouTube-Video (07.04.2014) zu "WissensWerte Fleisch und Nachhaltigkeit
Fleisch aus Vollweide: «Kein Fleisch hat eine schlechtere Ökobilanz».- Watson (Schweiz) 31.08.2022

Lymbery,P.: Farmageddon. The true costs of cheap meat (wiki)   / www.philiplymbery.com

- Grimm, H.U. Die Fleischlüge, wie die Tierindustrie uns krank macht. Droemer/Knauer, 2016 / link zu Grimms Website Food Detektiv
Diener-Morscher, E.: Märchenstunde der Fleischhersteller - Gewagter Salto der Fleischwirtschaft: Sie «entlarvt» Mythen über den Fleischkonsum und bewirbt Fleisch als nachhaltig.  Infosperber (Schweiz) 07.12.2023

Beziehung zwischen Mensch und Tier (Ethik
Schlachtet Bio besser?  Schrot&Korn Okt.2014
EuGH: Kein EU-Bio-Siegel für Halal-Fleisch. dpa-Meldung 26.02.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur - mit folgenden Links: Mitteilung EuGH - Mitteilung des EuGH zu den Schlussanträgen - EuGH-Dokumente zum Fall  - EU-Bioverordnung 2007/834 - EU-Verordnung 1099/2009 zum Schutz von Tieren zum Zeitpunkt der Tötung -

Welches Fleisch bevorzugen Verbraucher - regional, bio,...  - aid aktuell 09.2014
Mecklenburg, J.: Raritäten von der Weide. 66 Nutztiere, die Sie kennenlernen sollten, bevor sie aussterben. oekom-Verlag, 2014

Enneking, U. u.a.:Kaufbereitschaft bei verpackten Schweinefleischprodukten im Lebensmitteleinzelhandel. Studie Bereich Agrar- und Lebensmittelmarketing, Hochschule Osnabrück (download) ⇔  idw Pressemitteilung 17.01.2019: Nur wenige Verbraucherinnen und Verbraucher zahlen mehr für Tierwohl beim Fleisch. (ref. Tellerrand-Blog 23.01.2019)
- Deutsche kaufen Fleisch am liebsten billig. dpa-Meldung 21.02.2019 z.B. in Rhein-Zeitung  + Wolfsburger Allg Zeitung -

Ranft, Martina: Analyse des Verbraucherverhaltens beim Kauf von Fleisch und Fleischerzeugnissen unter besonderer Berücksichtigung der Prämissen Produktsicherheit, Tiergerechtheit und Umweltfreundlichkeit. Dissertation TUM München 2007 (Prof. G Karg)  (download)

- Kunst,J.R., Hohle, S.M.: Meat eaters by dissociation: How we present, prepare and talk about meat increases willingness to eat meat by reducing empathy and disgust.  Appetite 105: 758-774 (01.10.2016) (link bei www.foodnavigator.com 17.10.2016)

- Wenn der „Fleischbotschafter“ jeden Tag Hass-Kommentare bekommt. Die Welt 12.07.2019

Pfeiler, T.: Du bist, was du isst? Psychologische Forschung zum Fleischkonsum. APuZ Nr.1-3/2018

Fleisch + Milch - bessere Qualität bei Bio : Carlo Leifert et al. Higher PUFA and omega-3 PUFA, CLA, a-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic bovine milk: A systematic literature review and meta- and redundancy analysis. British Journal of Nutrition, February 2016
Carlo Leifert et al. Composition differences between organic and conventional meat; a systematic literature review and meta-analysis. British Journal of Nutrition, February 2016
ScienceDaily 15.02.2016 - Food Navigator 16.02.2016 - / Pressemeldung 16.02.2016 Newcastle University /Biomilch ist gesüner als konventionelle  Hamburger Abendblatt 04.04.2016 /
 

Das SightandLife_Magazin 02_2010 enthält - Organically Produced Foods be Healthier than Conventionally Grown Foods?

Nordamerika: When it comes to protein, nearly half of consumers eat a form of protein with every meal. AC Nielsen Press Release 15.09.2017

Forschungsstätten - wie früher BUFO Fleischforschung Kulmbach; jetzt www.mri.bund.de
Kulmbacher Wochen - z.B. Pressemeldung des MRI; 50.te Kulmbacher Woche - idw 13.05.2015

Meat and meat products in human nutrition in developing countries (Arnold Bender) FAO Food and Nutrition Paper #53, Rom 1992

Genfleisch für die Welt (Mit dem Freihandelsabkommen Tafta sollen viele Schranken fallen) (Shefall Sharma + Karen Hansen-Kuhn) - Le Monde diplomatique – Dez 2013  (im Archiv)

Erzeugung von Fleisch aus der Retorte (Zellkulturen)
Fleisch aus der Retorte - Utopie oder reale Zukunft ? . Ernährung im Fokus Nr.3-4, 2013 (Download Literaturliste)
Produktion von Fleischimitaten (z.B. aus Sojaprodukten - TVP - textured vegetable proteins) (wiki category meat substitutes)
(wikipedia - Fleischersatz)
Immer mehr Investoren entdecken den Milliardenmarkt für Fleischersatz. link bei www.gruenderszene.de 17.02.2020 = Die Welt -
Fleischersatz oft viel teurer als Fleisch - Ob Tofuwürstchen oder Sojaburger – für fleischfreien Grillgenuss gibt es viele Möglichkeiten. Oft muss man dafür aber tiefer in die Tasche greifen als für Nackensteak und Co. Das hat Folgen für die Umwelt.  dpa-Meldung am 18.06.2021 z.B. in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung ⇔ WWF-Rabattanalyse: In der Grillsaison hat Billigfleisch Hochkonjunktur. link bei www.wwf.de 16.06.2021

Hybrid-Fleisch (Mischung aus Fleisch mit anderen Zutaten – in der Regel Gemüse)
 - Hybridfleisch startet im Handel durch:Warum Skepsis angesagt ist BZfE News 26.01.2022  + "Hybridfleisch": Wie sinnvoll sind die neuen Angebote im Handel?  Verbraucherzentrale-NRW 18.01.2022
Lidl kommt Aldi um wenige Tage zuvor - „Hybrid-Fleisch“ ab Montag in den Regalen. Münchner Merkur 10.01.2022 / ​​​​ Trendprodukt Hybridfleisch: Nun gibt's das auch bei LidlWatson 11.01.2022 / Hybridfleisch bei Lidl, Aldi und Co: Was steckt dahinter?   Stern 21.01.2022

Meet the future of meat. daily infographic 08.01.2018 (Insects, plant-based meat imitates, lab-grown)

Verfälschungen (besonders bei Schinken und Wurstwaren) - z.B.
Schummeln mit Wasser (food-monitor - Aug. 2014) (NDR-Sendung am 04.08.2014)
Lebensmittelbetrug bei Fleischerzeugnissen und Honig untersucht. idw-Pressemeldung 21.07.2021 bei www.bvl.bund.de ⇒ "OPSON X (2020/2021) – Verfälschungen bei Honig europaweit im Fokus, Fleischerzeugnisse als zusätzliches nationales Untersuchungsziel." link bei www.bvl.bund.de -

Andererseits auch hochpreisiges Fleisch - besonders bei Rindfleisch
z.B. Premium-Fleisch -  689 Euro für ein Steak? „Fleisch-Boutiquen“ in Hamburg eröffnet. Neue Osnabrücker Zeitung - 02.12.2016 - dpa - (Rhein-Zeitung 02.12.2016) (Hamburger Abendblatt 24.11.2016)

Fleischboutique in Hamburg

Wöhlken, E.: Qualität tierischer Lebensmittel aus der Sicht des Marktes, S.186-198 in 11.Hochschultagung (15.+16.10.1975) - Heft XIII der "Ergebnisse landwirtschaftlicher Forschung an der Justus Liebig-Universität" (im Archiv)

Blume, M.: Fleischverzicht gegen Diktaturen – Erfahrungen der USA 1943 und 2022. Spektrum der Wissenschaft 02.03.2022

Archive / Museen - Fleischereimuseum Böblingen
«Fleisch – Viande – Carne - Charn. Eine Ausstellung zum Innenleben», Bern, Schweizerische Nationalbibliothek, bis 30. 06.2021    link von www.nationalbibliothek.ch  (2021)    - ref. "Mit wie viel Töten wollen wir leben? Eine Ausstellung regt zum Nachdenken über das Fleischessen an." NZZ 07.04.2021

Kunst – karikaturen / Märchen / Literatur / Malerei / Musik 

The Art of the Meat. link bei www.contemporaryfoodlab.com
Das Fleisch in der Kunst. Die Welt 17.01.2001-

Silvia Wald, Berlin - www.aufschnitt.net - "Flauschige Fleischwaren" Tagesspiegel - Blutwurst fürs Sofa - TAZ Berlin 12.08.2017 - Die Vegetarierin Silvia Wald stellt Wurst- und Fleischwaren aus Textilien her.

Philatelie /

Siehe auch - http://de.wikipedia.org/wiki/Fleisch 

 

ACHTUNG - Texte OLT 218 (aus dem Jahr 2001, d.h. einige Links sind nicht mehr gültig) (Material zum Fortschreiben vorhanden; besonders durch Nationale Verzehrsstudie www.was-esse-ich.de /

(Download)  - nur alls Summe Fleisch/Wurstwaren aufgeführt bisher

Neue Zusammenstellung des Statistisches Bundesamt "Fleisch" (Juni 2008) - 

Hier begrenzt differenziert : "Aufgrund der Vielfalt der Produkte im Lebensmittelbereich ist eine umfassende Strukturanalyse für sämtliche
landwirtschaftliche Erzeugnisse entlang der Kette von der Landwirtschaft bis zum Verbraucher im Rahmen dieses Beitrags nicht möglich. Deshalb liegt in dieser Darstellung der Schwerpunkt auf der Analyse vonFleisch und Fleischwaren von Rind, Schwein und Geflügel. Diese drei Tiergattungen sind Schwerpunkte derNutztierhaltung in Deutschland. Sie haben traditionell eine große Bedeutung und erbrachten 2006 zusammen mehr als ein Viertel des Produktionswertes der Landwirtschaft insgesamt. Alle übrigen Nutztierarten(zum Beispiel Schafe, Pferde und Ziegen) sind von wesentlich geringerer ökonomischer Relevanz.

Anm - Im Archiv gibt es zu den einhzelnen Lebensmittel  viel Material

 Schwein - ZMP ua

Gibt bei Fleisch viele saisonale Effekte - Zeitrhythmen (Sonntags/Festtagsbraten)

Im Sommer die Grillsaison (siehe Grillen) 

(Informationen zum Grillen - aus ARD-Ratgeber Webseiten - OLT-Juni_08)

Schweine- und Geflügelfleischerzeugung steigt, Rindfleischerzeugung sinkt (13.5.09) - http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Presse/pm/2009/05/PD09__181__413,templateId=renderPrint.psml 

Tress,S., Schweisfurth,G.: Fleisch - Küchenpraxis+Warenkunde.  Christian-Verlag, 2014 (Neue Auflage 2019)
Fleisch - Warenkunde - Basic-Rezepte - Küchen-Basics, Edeka-Broschüre o.J  (scan im Archiv)

Grillen - saisonales Essen - Fleisch-Lastig (siehe ZMP-Info) (Allensbach Grillen 2008)    (Grillen in Österreich 2005, AMA)

Während der Grillsaison bevorzugen deutsche Verbraucher grillfertig gewürzte oder marinierte Fleischstücke. Ihr Anteil an den Einkäufen machte in der Zeit von April bis August zwischen 65 und 87 Prozent der Jahresmenge 2007 aus. 

Bratwürste und grillfertige Schweinsteaks kommen am häufigsten auf den Grill. 

Vorratshaltung - Fleisch (Information bei MLR_BW - link)

BVDF - Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V.

Vorgestellt werden die Funktionsträger und die Ziele des Verbandes. Mit einer Warenkunde zu Herstellung und Lagerung von Wurst sowie Informationen zu den ...

www.bvdf.de/ - 

ZDG

Bundesverband der Geflügelschlachtereien e.V. Claire-Waldoff-Straße 7 10117 Berlin Fon: 030-288831-10 Fax: 030-288831-50 bvg@zdg-online.de Präsident: .

www.zdg-online.de/110.0.html - 

Alvensleben, R.v.: Fleischverbrauch und Welternährung. Trägt die Verminderung des Fleischverbrauchs zur Lösung des Welternährungsproblems bei ? aid Verbraucherdienst 31(10): 208-11 (1986) (im Archiv) - Stellungnahme dazu - Oltersdorf, U. - aid Verbraucherdienst 31(12) 255-56 (1986)

Fleisch - Viehstatistik - historisch (1956)

Tab. 128 - S. 75f / Tab. 132, 133 - Viehzählung bis 1873 zurück / Tab. 157 - S. 91 - Tierleistungen - Fleischerzeugung - / Milch Tab. 165 - S. 96 / Eier - Tab. 169 S.97 / (Beispiel: historisch - BMELF - Statistisches Handbuch (1956) über Landwirtschaft und Ernährung der Bundesrepublik Deutschland. Verlag Paul Parey, Hamburg, Berlin, 1956 

Heinrich Böll-Stiftung: Iss was?! Tiere, Fleisch & Ich (Buch für Kinder und Jugendliche, 2016) (download)
- www.boell.de/de/isswas

brand eins 08/2010 - SCHWERPUNKT: Tierisch!

http://www.brandeins.de/archiv/magazin/tierisch.html 

 

Häußler, A.: Dimension Gesellschaft: Fleisch essen aus sozialer und kultureller Perspektive, S.63-67   in Hoffmann, I., Schneider, K., Leitzmann, C (Hrsg). Ernährungsökologie -komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom-verlag, München
(Auswahl der Lebensmittel+Speisen; Ernährungspräferenzen; ist gebunden an sozio-kulturelle Strukturen und Regeln; Beispiele für Fleisch -allg.Präferenz bei Deutschen eher zu Fleisch; besonders bei Männern (gender); (NVS-Daten); Schlachten - Töten - Beherrschung der Natur (aber auch um Fleisch - viele Tabus; Regeln; Opfergaben u.a.); historisch - Fleischkonsum mit Herrschaft, Macht und Reichtum verknüpft; (siehe auch Fleisch)

- Demuth, V.: Fleisch.  Versuch einer Carneologie. Verlag Matthes und Seitz, 2016(ref. DLRKultur - 22.11.2016) (Die Welt 29.10.2016)- Demuth, V.: Fleisch.  Lettre Nr.101, Sommer 2013 -

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat im Rahmen des Fördervorhabens „Die Sprache der Objekte – Materielle Kultur im Kontext gesellschaftlicher Entwicklungen“ das neue Verbundprojekt „Verdinglichung des Lebendigen. Fleisch als Kulturgut“ zum 1. August 2018 bewilligt. Sprecher des Verbunds ist Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Professur für Vergleichende Kulturwissenschaft der Universität Regensburg. Verbundpartner sind die Professur für die Soziologie des Essens der Hochschule Fulda sowie das Institut für Sozialinnovation (ISInova) in Berlin. idw-Pressemitteilung 16.08.2018  + http://fleischwissen.blogspot.com/p/verbundprojekt.html --
Winterberg, L., Hirschfelder, G.: Fleisch als Kulturgut. Ernährung im Fokus Nr.1/2020 ; S.28-33
Corinna Schirmer, Stella Glogowski: Kochbücher als Indikatoren gesellschaftlichen Wandels. In einem Projekt des Deutschen Kochbuchmuseums wird die Darstellung von Fleisch in Kochbüchern zwischen 1845 bis 1990 untersucht. Ernährungs-Umschau März  2021, S15-S28

Fleisch. Aus Politik und Zeitgeschehen Nr.51-52, 20.12.2021 -  Gunther Hirschfelder: Vom Wohlstands- zum Krisensymbol - Bernd Ladwig: Kritik am Fleischkonsum, moralisch oder moralistisch? -  Martin Winter: Fleischkonsum und Männlichkeit. - Achim Spiller ∙ Gesa Busch: Wie Tiere zu Fleisch werden. - Thorsten Schulten ∙ Johannes Specht: Ein Jahr Arbeitsschutz-Kontrollgesetz - Deborah Williger: Schächten in der deutsch-jüdischen Geschichte.  (dazu auch Blog APuZ#8 "Fleisch"- link bei www.bpb.de )
Gürgen, M.: Dann lieber zu Amazon - Vor drei Jahren verabschiedete der Bundestagdas Arbeitsschutzkontrollgesetz, das dieunzumutbaren Verhältnisse in der deutschen Fleischindustrie beenden sollte. Doch viele der Probleme gibt es heute noch. TAZ 20.01.2024

Veronika Settele - Deutsche Fleischarbeit. Geschichte der Massentierhaltung. Beck 2022

Jaouen, K. et al.:  Exceptionally high δ15N values in collagen single amino acids confirm Neandertals as high-trophic level carnivores. PNAS DOI: 10.1073/pnas.1814087116 (19.02.2019) ⇔- Neanderthals' main food source was definitely meat. ScienceDaily 19.02.2019  + "Neandertaler aßen wirklich hauptsächlich Fleisch." link bei www.mpg.de  18.02.2019  (ref. Menschheitsgeschichte: Nur Fleisch, kein Gemüse Südd Ztg 27.04.2021)

Fleisch in der Kunst
- Die Ausstellung "Fleisch" ist im Alten Museum Berlin zu sehen (link) (01.06.-31.08.2018) (ref. Deutschlandfunk 31.05.2018)
Ausstellung "Fleischeslust" in der www.villa-rot.de  (18.10.2015 - 21.02.2016) (Bericht im Abendblatt, 18.10.2015)
- Markowitsch

- Josef Nowinka: „Unser Ziel: Steigerung der Fleischproduktion!“  (Gemälde, 1975, DDR)  (link bei www.kunstsammlung-jena.de )  (Abb)

- The Art of the Meat. link bei www.contemporaryfoodlab.com -

Soukaina Joual (Marokko) Ausstellung „Meat is murder“ - /www.reorientmag.com/2017/02/soukaina-joual 

Anna Becker, Steffen Huck, Julia Schubert und Nora Szech (2015): Fleisch und Farbe, WZB-EOC Schriften Band 1, Berlin. - Fleisch und Farbe. Publikation des WZB Berlin (link)

Das große Buch vom Fleisch. Teubner Edition  (Gräfe&Unnzer), Okt 2017  (dpa/tmn-Meldung 15.11.2017;  z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur)

Kriminalroman:  Schorlau, W.: Am zwölften Tag. Denglers siebter Fall   KiWi-Verlag Köln 2013 (... und kommt den mörderischen Methoden von Massentierhaltung und Lebensmittelindustrie auf die Spur.)

Zeitgeschichtliches - aus der DDR-Zeit
Hühner - Massentierhaltung - Zeit-Geschichte Kunstlicht, Kot, Formalin. Broilenmast im Schacht "Marie". DBZ Nr.19/2021, S.10+12 (scan im Archiv) - "Kombinat industrielle Mast" (KIM) , VEB Geflügelmast Beendorf (scan im Archiv)  - Geschichte des VEB KIM. link bei www.kw-stinkts.de  - 

Film von  Diana Fontannaz Fleisch (link) - 

Fleischkleid (Lady Gaga) - wikipedia

Fleisch extra

Messe: Slow Meat 2015, 4.6.06.2015 in Denver Colorado (link)

Wie wir Tiere töten - Schwerpunkt-Serie 360o - Süddeutsche Zeitung, 04.06.2015 - 640 Millionen Hühner, 59 Millionen Schweine, 3,6 Millionen Rinder - insgesamt knapp 800 Millionen Tiere werden in Deutschland jährlich geschlachtet. Dazu kommen noch >50 Millionen, die vorher sterben.

ArteTV Themenabend (31.03.2015): Fleisch! - Der Weg des Fleisches (Dokumentarfiilm) - Tote Tiere, kranke Menschen (Dokumentarfilm) - www.arte.tv/fleisch - Arte-Magazin Nr.3_2015 - S.10-13

Im Rahmen des Projektes WissensWerte produziert, publiziert und verbreitet /e-politik.de/ e.V. eine Reihe von Animationsclips zu politischen Themen. Dabei wird der technisch innovative Rahmen und der didaktisch aufbereitete Inhalt zu einem spannenden Gesamteindruck und spricht so nicht nur Politikinteressierte an. In dieser Reihe gibt es nun (07.06.2014) eine Film zu lokalen und globalen Probleme der industriellen Fleischproduktion  (link)  

-- www.journal-culinaire.de - Heft 9/Nov 2009 (Inhalt) / Fleisch Thema / Beziehung Tier- Mensch – Uni Münster – Institut für theologische Zoologie; Fleischerzeugung, Fleischqualtität, Fettgehalt; Schwein, Wild, Bison, Lamm; Wollschwein; Kühe, Weidehaltung; Tierhaltung; Tiere-Fleisch in der Kunst

Otto, Stephan u.a.: Gutes Fleisch - Warenkunde, Stories, Grundrezepte und kreative Küche, Edition Fackelträger, 2009 ISBN 978-3-7716-4405-5  (Katalog 2010)

Problembereich - Klonfleisch
(aid aktuell - 30.04.2014: Freie Fahrt für Klonfleisch durch transatlantisches Handelsabkommen - TIPP) (Klonfleisch die Situation in Europa und  den USA  aid - link) (siehe auch Meldungen vom 23.06.2009)

Häußler, A.: Dimension Gesellschaft: Fleisch essen aus sozialer und kultureller Perspektive, S.63-67   in Hoffmann, I., Schneider, K., Leitzmann, C (Hrsg). Ernährungsökologie -komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom-verlag, München
(Auswahl der Lebensmittel+Speisen; Ernährungspräferenzen; ist gebunden an sozio-kulturelle Strukturen und Regeln; Beispiele für Fleisch -allg.Präferenz bei Deutschen eher zu Fleisch; besonders bei Männern (gender); (NVS-Daten); Schlachten - Töten - Beherrschung der Natur (aber auch um Fleisch - viele Tabus; Regeln; Opfergaben u.a.); historisch - Fleischkonsum mit Herrschaft, Macht und Reichtum verknüpft; 

Ethik - Tierhaltung; Tierquälerei; Tierschutz
(Ernährungsziel - weniger Fleisch)  (Vegetarismus)

7.Symposium des IAKE; Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewisen und globale Verlockungen. Regensburg, 8-9.2012
(Bericht - IAKE-Mitteilungen, Heft 20, S.38-40, 2013) (Schwerpunkts-Beispiel Fleisch) (Stellungnahme)

Deutsche Fleischerzeugung nimmt leicht zu  (Tabelle für 2009)

http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Presse/pm/zdw/2009/PD09__028__p002,templateId=renderPrint.psml

WIESBADEN –Im bisherigen Jahresverlauf (Januar bis Mai 2009) wurden in Deutschland knapp 3,2 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das 1,3% mehr als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.

 

Der Zuwachs der Fleischerzeu­gung geht im Wesentlichen auf den Ausbau der Produktion bei Schweinen und Geflügel zurück. Der mit Abstand wichtigste Posten bleibt die Schweinefleischproduktion. Ihr Aufkommen betrug in den ersten fünf Monaten des Jahres 2009 knapp 2,2 Millionen Tonnen. Ebenfalls weiter auf Wachstumskurs ist die Erzeugung von Geflügelfleisch, die rund 514 000 Tonnen erreichte. Darunter hatte Jung­mast­hühnerfleisch mit 299 400 Tonnen den größten Anteil. Die steigende Beliebtheit des Hähnchenfleisches ist unter anderem auf den Trend zu fettarmen Lebensmitteln zurückzuführen.

 Die private Nachfrage im Produktbereich Fleisch, Geflügel, Fleischwaren und Wurst hat sich in Deutschland im Jahr 2008 trotz gestiegener Preise stabil entwickelt

http://www.zmp.de/agrarmarkt/branchen/verbraucher/2009_02_12_Fleisch_Analyse.asp

 

Fleischerzeugung erreicht 2008 neuen Spitzenwert

http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Presse/pm/2009/02/PD09__049__413 ,templateId=renderPrint.psml

 

 

In der ARD-Mediathek gibt es "Fleisch in Zahlen" –(Statistik zum Verbrauch)

http://www.ardmediathek.de/ard/servlet/content/1212242

 

Kurius ist ein Pflaster(Streifen) mit Aussehen von Schinkenspeck  / www.styleon.de

www.styleon.de/inhalt/produkt.html - Kultpflaster Bacon

http://www.edelight.de/i/kultpflaster-bacon-von-schnegge

You, W. et al.: Total Meat Intake is Associated with Life Expectancy: A Cross-Sectional Data Analysis of 175 Contemporary Populations. Int J Gen Med. 15:1833-1851
https://doi.org/10.2147/IJGM.S333004 (2022) ⇔ Positive Korrelation von Fleischverzehr und Lebenserwartung. Food-Monitor 26.06.2023

 

The beauty of meat (Nils Wogram / enja ENJ-9346-2 / (CD'#4308)

 

Redensarten zu Fleisch
- "fröhlich vom Fleisch zu essen" (Bertolt Brecht) (Fleischwirtschaft-link)
Der Geist ist willig, aber das Fleisch ist schwach
weder Fisch noch fleisch

/Gutknecht / S.84f (link)