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Smoothies ist eine relativ  neue Speisengruppe, die sehr heterogen ist. Dabei wird vor allem von Obst (häufig  Bananen als Grundlage) die ganze Frucht (ausser Kerne, Schalen - nicht verzehrsfähige Anteile) püriert (Zerkleinerung von Lebensmittel) und mit (gepressten) Saft vermischt, so daß das "Smoothie", wie der Name es sagt cremig und sämig (engl. smooth: „fein, gleichmäßig, sämig) wird.

Die Grundrezepte sind nicht neu, und können im privaten Haushalt selbt hergestellt werden; im welchen Umfang dies geschah ist unbekannt. Jetzt werden die "Smoothies" (als convenient Produkt) in vielen Ländern als Industrieprodukt im Handel oder an Verkaufsständen angeboten. Ssie offerieren eine schnelle Art (fast food) des Genusses von Obst (und Gemüse).

Eine eindeutige Definition für die Inhaltsstoffe eines Smoothies liegt nicht vor. Hinsichtlich Rezeptur und Zutaten gibt es sehr unterschiedliche Produkte auf dem Markt, die alle unter dem Begriff „Smoothies” verkauft werden. Einige Anbieter stellen Smoothies hauptsächlich aus Saft(konzentraten) her. Viele als Smoothies angebotene Getränke unterscheiden sich daher nicht deutlich von Fruchtsäften. „Echte” Smoothies bestehen jedoch nur aus Frucht, also aus Fruchtmark oder -püree, Direktsäften und ggf. Fruchtstücken. Häufig ist die Banane eine Grundzutat. Es gibt auch Smoothies mit einem Anteil an Gemüse, Joghurt oder Milch oder anderen natürlichen Zutaten wie Schokolade, grünem Tee und Erdnussbutter. Detaillierte, umfassende Angaben zu den Nährstoffgehalten der Smoothies sind der Öffentlichkeit kaum zugänglich. (Zitat DGE) (Info-Sammlung OLT)

Smoothies sind ein gutes Beispiel dafür, wie umfangreich die "updates" von Nährstoffdatenbanken heutzutage sind (siehe BLS), und wie differenziert und sorgfältig Ernährungsverhalten zu dokumentieren ist, denn die Nennung von Smoothie allein ist zu unspezifisch; und der "Smoothie"-User" kann den Inhalt nicht kennen (ausser er liest die Inhaltsstoffangaben/Lebensmittelkennzeichnung)

Beispiel für Vermarktung von Smoothies - Obst mit hohenNährstoffgehalten werden auch als Superfrüchte vermarktet z.B.  Acai, Acerola, Granatapfel; Guave (oink); Heidelbeere; Sanddorn; Weintrauben (rote); (siehe Infos von Chiquita)
- Auch Smoothies in der Fastenzeit - Entschlackung des Körpers - Detox -
(So Smoothies mit Aktivkohle - schwarze Smoothies -  Standard (Wien) 07.03.2017
- Schwarze Smoothies: Trendgetränk mit Aktivkohle ist wenig sinnvoll. BZfE News 18.04.2018
- Smoothie-Detox: Entgiftung ohne Effekt. Spektrum der Wissenschaft 05.08.2019

Ähnlich: Fruchtquetschen (püriertes Obst aus dem Quetschbeutel  - Marktcheck der Verbraucherzentrale Bayern (link)  (Infos im EssPress Nr.3_2014)
"Quetschie-Quatsch": Obst in Quetschbeuteln. Ungesunder Früchtebrei - Stuttg Ztg 23.10.2017 - Experte - Dr Bernard Watzl; MRI-Karlsruhe
Kienzle, S. u.a. (Hohenheim, Carle): Smoothies – Flüssiges Obst und Gemüse. Ernährung im Fokus Sonderheft 1, S.10-15 (2021) (im Archiv) (Literaturliste)
Quetschies für Babys und Kleinkinder: Praktisch aber keine gute Idee. BZfE News 08.05.2019 ⇔ Beikostprodukte aus Quetschbeuteln. Stellungnahme der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder und Jugendmedizin (DGKJ e. V.) (22.03.2019)
Quetschies - Schlecht für Zähne und Sprache. Test März 2020

Shots und Smoothies sind stark nachgefragt. Schätzungen des Fruchtsaftverbandes in 2021 bei 28,5 Litern. Lebensmittel-Praxis 21.03.2022

Rote Smoothies im Test: Einige sind mit Pestiziden belastet. Oekotest Feb. 2022 - ref. „Öko-Test“ sieht Rot: Zu viel Zucker in vielen Smoothies. dpa-Meldung am 27.01.2022 z.B. in Rhein-Zeitung + Weser-Kurier
Smoothies im Test Bunt, fruchtig – und selten gut. Test März 2021  (ref. "Kaum gute Noten: Warum Smoothies kein frisches Obst ersetzen." dpa-Pressemitteilung am 24.02.2021 z.B. in Hamburger Abendblatt + Rhein-Zeitung )
Kann man beim Gemüse alle Pflanzenteile bedenkenlos verzehren? (Zubereitung von Smoothies) Pressemeldung - www.verbraucherschutz.sachsen-anhalt.de 24.01.2022  ⇔  Food-Monitor  25.01.2002  (Blätter von Gemüsesorten könnten mit Pestiziden kontaminiert sein)

Neelissen, J.:  The Effects of Dairy and Plant-Based Liquid Components on Lutein Liberation in Spinach Smoothies.  Nutrients 15(3), 779; https://doi.org/10.3390/nu15030779 (02.02.2023) ⇔ The best liquids to maximise antioxidant content in spinach smoothies. link bei www.eurekalert.org 01.05.2023 

Vitamin-Smoothies oder Nahrungsergänzungsmittel? Ein Blick hinter leckere Drinks und bunte Pillen. Scinexx 23.05.2019

Schreiter, K.: Vom Zuckerschock bis Magen-Darm-Stress: Warum Obstessen gesünder ist als Safttrinken. link bei www.rnd.de 23.06.2023

Obst - dietary Goals

Der Smoothie-Betrug: Die Fertiggetränke enthalten zuviel Zucker –- Gourmet-Report 30.11.2021
Smoothies grüne. Oekotest März 2017 (ref.  Grüne Smoothies soviel Zucker wie Cola. link bei www.heilpraxisnet.de 24.02.2017)  Oekotest Okt 2017 (bioaktive Stoffe; Watzl)Grüne Smoothies - grün durch Gemüse: Fehlanzeige. Marktcheck der Verbraucherzentrale Niedersachsen: - link 19.07.2016 (download - Tabelle / download - Hintergrundpapier) (ref. dpa/tmn-Meldung - z.B. Münchner Merkur 21.07.2016/ Rhein-Zeitung  21.07.2016)Smoothies: Wie gesund sie wirklich? link bei www.bento.de (Angebot des Spiegels) 13.04.2017.

Mell, E.: Vorsicht vor grünen Smoothies: Sie können der Gesundheit schaden.  NZZ 03.08.2023 (wg Nitrat, Oxalsäure)

Sind Smoothies wirklich so gesund? ARD-Ratgeber 26.09.2019

Marktcheck Smoothoes - Kraut und Rüben statt Klarheit im Regal. Verbraucherzentrale 2020   (ref. "Darauf kommt es bei Smoothies an." dpa/tmn-Meldung am 05.11.2020 z.B. in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung )

Smoothie statt Limo: Weil immer mehr gesundheitsbewusste Kunden auf Limonaden verzichten, sinkt der Umsatz von Coca-Cola das vierte Quartal in Folge - Handelsblatt 20.04.2016
Quetschobst ("Quatschobst") - Ökotest März 2015
Smoothies: Mix it, Baby (Buchbesprechungen) - TAZ Berlin 19.07.2014 -
Wie gesund sind Smoothies? (DGE) (Apotheken-Umschau 18.4.2011)
Auch Quetschies «ohne Zuckerzusatz» sind zu süß. dpa-Meldung am 24.12.2019 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -

Smoothies für alle Jahreszeiten.  Stiftung Warentest-Verlag, 2015
Astrid Büscher: Smoothies, Shakes & Powerdrinks. Stiftung Warentest, Berlin 2012
Victoria Boutenko: Grüne Smoothies. Nietsch Verlag, 2010
Thea Spierings: Säfte & Smoothies. Haedecke Verlag, 2009

Lietzow, J. et al.: Gemüse zum Trinken: Grüne Smoothies aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht.  Ernährungs-Umschau Aug 2022, S.M422-M431 (open access)

Gemüsesäfte - Grüne Smmothies - Gemüse zum Trinken
Eine Grundregel - mindestens die Hälfte aus Blattgemüse (Spinat, Mangold, Wirsing, Grünkohl usw); grüne Blätter von Sellerie, Radieschen, ua.  Wildkräuter (Löwenzahn, Brennnessel, u.a.); dazu Obst, Fruchtgemüse; Gewürze (wie Ingwer, Zimt u.a.)
Tagesspiegel 30.09.2012 - Trendgetränk /  FAZ - 03.03.2014 - pürierte Vitaminbomben
Blog: www.gruene-smoothies.info -

Delicious Green Smoothies – Fast Food for Healthy Living. DailyInfographics 20.03.2021

Grüne smoothies beim MLR_BW
Trend: Grüne Smoothies bei  AID - / Flüssiges Obst - aid aktuell, 27.07.2015
Wie gesund sind grüne Smoothies? (ÖkoTest 20.02.2015)
Grüne Smoothies: Rohkost aus dem Glas (Spiegel 30.11.2014)
Grüne Smoothies – pure Gesundheit? (SWR2 02.03.2015)