Fenchel ist ein Gemüse, das auch als Gewürze und Heilmittel genutzt wird - z.B. benutzen es die Römer im rot, als Bratengewürz; als Arzneimittel
fördert die Verdauung - / Heilpflanzenlexikon – www.aponet.de
In der populären Gesundheitsinformation (z.B. Neue Apotheken Illustrierte) überwiegt die „isolierte“ Betrachtung – Funktionen/Wirkungen der Lebensmittel (Nähstoffe)
Stindt, A.: Fenchel senkt Bluthochdruck, schützt das Herz und verbessert das Gedächtnis. link bei www.heilpraxisnet.de 09.06.2023 ⇒ Fatemeh Rafieiana et al.: Exploring fennel (Foeniculum vulgare): Composition, functional properties, potential health benefits, and safety. Critical Reviews in Food Science and Nutrition doi.org/10.1080/10408398.2023.2176817 (19.02.2023) - Ahmed Hussien et al: Health Benefits of Fennel, Rosemary Volatile Oils and their Nano- Forms in Dyslipidemic Rat Model. Pakistan Journal of Biological Sciences DOI: 10.3923/pjbs.2018.348.358 (2018) - Hafiz Abubaker Saddiqi, Zafar Iqbal: Chapter 55 - Usage and Significance of Fennel (Foeniculum vulgare Mill.) Seeds in Eastern Medicine. Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention p.461-467 doi.org/10.1016/B978-0-12-375688-6.10055-6 (2011)
Rahimikian, F. et al.: Effect of Foeniculum vulgare Mill. (fennel) on menopausal symptoms in postmenopausal women. Menopause, 2017; 1 DOI: 10.1097/GME.0000000000000881 - ScienceDaily 17.05.2017 ; link bei www.heilpraxisnet.de
Fenchel: die unterschätzte Power-Knolle. Food Monitor 01.11.2023 ⇒ link bei www.deutsches-obst-und-gemuese.de -
Knollenfenchel - würzig und gesund - food monitor 09.07.2014 -; Rhein.Landwirt.Verband - link
Der Fenchel als vielseitige Super-Knolle. dpa-Meldung am 21.04.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur (mit Buchempfehlungen): Antje de Vries: Abenteuer Geschmack!, Gräfe und Unzer 2019, 288 Seiten. ISBN-13: 9783833872358 - Bruno Ciccaglione: Fenchel. Mandelbaums kleine Gourmandise Nr. 26, Mandelbaum 2019, 60 Seiten, ISBN-13: 978-3854768456
Saison für Fenchel. BZfE News 15.08.2018
Fenchel - Heilpflanze in der Küche. aid aktuell 08.06.2016 -
Fenchel - Die unterschätzte "Power"-Knolle. MLR_BW Jan 2018
Knollenfenchel: Intensiver Geschmack und knackige Frische. link bei www.food-monitor.de 08.08.2018
Fenchel Lebensmittel-Infoblatt der BZfE - Fenchel vorbereiten (YouTube der BZfE) - Fenchelknollen küchenfertig machen. BZfE News 20.10.2021
Informationssammlung (Download - aus Quellen wie www.was-wir-essen.de ); es wird die Knolle verzehrt (als Gemüse), aber es ist auch möglich die Blätter (das FenchelKraut) als Salat u.ä.m zu verzehren.
- Sarah Wiener - Dreierlei vom Fenchel - TAZ 12.07.2014 -
Bruno Ciccaglione: Fenchel. kleine gourmandise Nr. 26, Mandelbaum-Verlag, Wien 2019
Bezug zur "Kultur" - Haider-Pregler; Hilde + Birgit Peter; Der Mittagsesser - eine kulinarische Thomas-Bernhard-Lektüre; ; Suhrkamp; ; FFM ; 2001 (zu Hause) S.75 –
Philatelie - Fenchel
http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Foen_vul.html
Frischer Fenchel
Aid aktuell (4.9.13) - Fenchel
Fenchel: Die Arzneipflanze des Jahres 2009
Heilwirkung bei Verdauungsbeschwerden, Husten und Halsschmerzen seit dem Altertum bekannt
http://www.talkingfood.de/presse/presseschau/TITEL-Fenchel:_Die_Arzneipflanze_des_Jahres_2009 ,5128.html