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Grünkohl

Grünkohl ist eine Unterart von Brassica oleracera und ist ein echtes Wintergemüse; erst nach einer Frostnacht ist er besonders gut zu geniessen. Traditionell wird er in der Küche Norddeutschlands verwendet.Er hat viele weitere Namen, wie Winter-, Braun-, Blatt-, Blätter-, Kraus-, Feder-, Pflückkohl.
Grünkohl enthält viel Vitamin  C und Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium.
Er kann in verschiedenen Weisen zubereitet werden, bekannt sind jedoch vor allem die deftigten Speisen zusammen mit Gepökeltem und Geräuchertem, sowie fetten Würsten (Spezialität in Bremen - Grünkohl mit Pinkel).
(wikipedia - engl. kale

Grünkohl nun auch in Australien ein beliebtes Gemüse (Stuttgarter Zeitung -31. 07.2014)
(Infos Gruenkohl_Infos_OLT_05_01_2009 - im Archiv)
und auch in den USA: Trendgemüse Grünkohl: Forscher wollen den Super-Grünkohl züchten  (www.heilpraxisnet.de am 28.11.2014) (Aid aktuell - 03.12.2014)  (In USA als Kale - dpa-Meldung 30.01.2017 z.B. Rhein-Zeitung / Freie Presse  )
- Grünkohl: Superfood seit 500 Jahren.  NGIN-Food 28.11.2017
Einheimisches Superfood - Grünkohl - link 25.02.2016 bei www.heilpraxisnet.de -
- Warum Grünkohl nach dem ersten Frost besser schmeckt.  BZfE News 04.12.2019 + link -
- Grünkohl neu entdecken. BZfE News 20.12.2017
- Heimisches „Superfood“ für die kalte Jahreszeit: Grünkohl und Schwarzkohl. BZfE News 09.12.2020
- Grünkohl kann auch leicht und pfiffig. dpa-Meldung am 13.01.2021 z.B. Bürstädter Zeitung + Gießener Anzeiger -
Superfood des Nordens: Tipps und leckere Rezepte zur Grünkohlzeit. link bei www.rnd.de 15.11.2021
«Superfood» aus Niedersachsen. dpa-Meldung am 11.11.2019 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Münchner Merkur -
Superfood Grünkohl. Nestle Ernährungsstudio Nov 2016 - neu:  Okt 2019 -
Grünkohl – kulinarische Expertise für die Gemeinschaftsverpflegung. : 5. DGE-WissensSchnittchen. BZfE News 01.02.2023
Saison für Grünkohl: Aromatische Zutat für Salat, Suppe und Co. BZfE News 22.11.2023 ⇒ Hahn, C. et al.: A Cold Case—Glucosinolate Levels in Kale Cultivars Are Differently Influenced by Cold Temperatures. Horticulturae 9, 953. https://doi.org/10.3390/horticulturae9090953 (22.08.2023) - Grünkohlforschung an der Universität Oldenburg
(saisonaler Verlauf bei Google Trends)
Grünkohl: Der Winterkönig unter den Superfoods. Food-Monitor 28.02.2023
Vielfältiges Wintergemüse - Weltweit gibt es über 150 Grünkohl-Sorten. dpa-Pressemeldung am 16.03.2023 z.B. in Bürstädter-Zeitung und Rhein-Zeitung
Moderne Grünkohl-Küche - ganz ohne Pinkel. dpa-Pressemeldung am 30.11.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Donke, A.: Wintergemüse: Gesundheitliche Vorteile durch Grünkohl und Co. link bei www.rnd.de 27.12.2023 ⇒ Welche Vorteile hat Wintergemüse?  Verbraucherzentrale Südtirol:(18.12.2023) 

Goerg, K.A.: Kohl (u.a. Grünkohl)- Ernährungs-Umschau Nov 2021, S. S73-S78
Migliozzi, M et al.: Lentil and Kale: Complementary Nutrient-Rich Whole Food Sources to Combat Micronutrient and Calorie Malnutrition. Nutrients. 7 (2015) 9285-9298.

Hergt, K.: Gemüse mit Geschichte: Warum Grünkohl in unsere Küche gehört. link bei www.rnd.de 26.11.2022

 Peters, F.: Ernährung: Diese Gesundheitsvorteile bietet Grünkohl. link bei www.heilpraxisnet.de 26.10.2022 mit folgenden Literaturquellen:
- Mozaffarian, D. et al.: Effects on Coronary Heart Disease of Increasing Polyunsaturated Fat in Place of Saturated Fat: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. PLoS Medicine /doi.org/10.1371/journal.pmed.1000252 (23.03.2010)
Kuntz, S., Kuntz, C.: Extracts from Brassica oleracea L. convar. acephala var. sabellica inhibit TNF-α stimulated neutrophil adhesion in vitro under flow conditions; Food & Function, Issue 6, 2014
Shahinozzaman, M. et al.: Kale Attenuates Inflammation and Modulates Gut Microbial Composition and Function in C57BL/6J Mice with Diet-Induced Obesity. Microorganisms (24.01.2021), mdpi.com
Olsen, H. et al.:  Antiproliferative Effects of Fresh and Thermal Processed Green and Red Cultivars of Curly Kale (Brassica oleracea L. convar. acephala var. sabellica). J Agric Food Chem  60, 30, 7375–7383, doi.org/10.1021/jf300875f (06.07.2012)
Fuente, B de la et al.:Antiproliferative Effect of Bioaccessible Fractions of Four Brassicaceae Microgreens on Human Colon Cancer Cells Linked to Their Phytochemical Composition.  Antioxidants 9(5), 368; https://doi.org/10.3390/antiox9050368 (28.04.2020)
Qizilbash, B.M.: Effect of curly kale Brassica oleracea var. sabellica on viability of cultured mouse melanoma cell; Dissertation Mississippi College (Dezember 2015), proquest.com
Furdak, P. et al.:  Extracts of Common Vegetables Inhibit the Growth of Ovary Cancer Cells. Foods 11(16), 2518; doi.org/10.3390/foods11162518 (20.08.2022)
Das, G. et al.:Multitherapeutic Efficacy of Curly Kale Extract Fabricated Biogenic Silver Nanoparticles. Internat J Nanomedicine 17, 1125—1137 doi.org/10.2147/IJN.S308478 (15.03.2022)
Stindt, A.: Kreuzblütengewächse und ihre Vorteile für die Gesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 08.06.2023 "Die Familie der Kreuzblütengewächse umfasst viele unterschiedliche Gemüsesorten wie beispielsweise: Rucola, Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Blumenkohl, Mangold, Pak Choi, Daikon-Rettich, Meerrettich, Grünkohl, Kohlrabi und Brunnenkresse."⇒  What Are Cruciferous Vegetables — and Why Are They So Good for You? Cleveland Clinic (07.06.2023) - National Institutes of Health: Cruciferous Vegetables and Cancer Prevention. NIH National Cancer Institute -

Kalettes: Lila Kohlröschen mit nussig-mildem Geschmack- BZfE News 05.02.2020 - Bei den Kohlköpfen im Miniaturformat handelt es sich um eine Kreuzung aus Grünkohl und Rosenkohl - Markenname von www.kalettes.com  

Reinhardt Ehrentraut - Meister des Grünkohls (Vielfalt im Gemüsebeet) (Mitteldeutsche Zeitung - veralterter link) (ebenso link bei www.kosmos.de )  (TAZ 17.05.2008)

"Grünkohl-Papst" Reinhard Lühring. 26817 Rhauderfehn.
- Grünkohl = Ostfriesische Palme bei  www.dreschflegel-saatgut.de -

- Lippische Palme. Arche des Geschmacks (slow food) - www.lippische-palme.de

Stuttgarter Marktführer (Stg Zeitung 19_01_2011)

Grünkohl - ein typisches Wintergemüse (als Salat, Pesto, Smoothie)  (aid aktuell - 26.11.2014)
(Alleskönner Grünkohl, Deutschlandfunk, 15.01.2016)
Grünkohl. Die Zutat von S Wiener. TAZ 13.01.2017
Füf aus Eins - Grünkohl-Rezepte - Slow Food Magazin Nr.01/2018.S.54-57 (scan im Archiv)

Grünkohl beugt am besten gegen Krebs vor – Norddeutsche Arten besonders gesund - idw-Pressemeldung 01.06.2016 - Jacobs University Bremen gGmbH -  www.gruenkohl-akademie.de

Grünkohl-Marketing - Grünkohlhauptstadt Oldenburg - Kohltour-Hauptstadt  www.kohltourhauptstadt.de -
dort gibt es am 17.01.2017 die ersten Grünkohl-Weltmeisterschaft  - www.gruenkohlweltmeisterschaft.de
( Westdeutsche Zeitung 22.12.2016 ) (Organisierte Kohlfahrten - TAZ 10.02.2018)
Jetzt in den Corona-Zeiten - "Grünkohl mit Pinkel per Taxi oder kalt per Post." dpa-Meldung am 18.01.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - mit Hinweisen auf: Grünkohl-Taxi  + 150 Jahre Kohlfahrt - link bei www.kohltourhauptstadt.de -

Und sonst gibt es noch ...

Grünkohl Meldungen zeigen saisonale Zyklen - im Winter, ab November treten sie gehäuft auf; Beispiele aus 2014
"Ein Kohl, der fast alles kann" Frankfurter Rundschau - 14.12.2014
"Grünkohlpralinen und -chips, ein Gemüse erobert die Welt, Hamburger Abendblatt - 27.11.2014
"Was Grünkohl mit Pinkel zu tun hat,  Süddeutsche Zeitung - 27.11.2014 -

 

 

http://www.oldenburger-gruenkohl-akademie.de

www.kohlpinkel.de

Christoph Grote: Globalisierung des Grünkohls. Sonntag akutell 16.1.2011; Oldenburger Münsterland; Cloppenburg; Grünkohl Spezialist Ludger Freese; "Oldenburger Palme"; 400ha Anbaufläche - wie 40km Lang - 100m breiter Streifen;

Grünkohl goes to Hollywood. Slow Food Magazin Nr.1, 2014, S.42-45, Drew Ramsey, Jennifer Iserloh: Fifty Shades of Kale; Haper Collins, 2013
(link bei Deutschland.de - 16.02.2014)

www.kohltourhauptstadt.de

 

Grünkohl als Briemarken-Motiv

 

Grünkohl in Catoons

 

Literatur:
"In Mussaks Keitumer Haus ... brannte das Licht, der große Kachelofen glühte beinahe, und in der Röhre wartete Maike Jessens berühmte Grünkohlsuppe.  Ich wechselte gerade die Schuhe, da standen sie schon vor der Tür, Maike und Nils Jessen aus dem Nachbarhaus, die später mit mir an dem runden Tisch saßen und tranken, so selbstverständlich, als wäre eine der Ihren aus der Fremde heimgekehrt." Aus: Irina Korschunow: Langsamer Abschied.
Diese Suppe ist ein norddeutsches Winteressen; ist eine Art Resteverwertungsessen. Kohl, der vom Grünkohlessen (Bratkartoffeln, Kasslerfleisch) übriggeblieben ist; Rest Schinken, oder Mettwürtschen.
http://www.hoffmann-und-campe.de/go/langsamer-abschied--2
http://de.wikipedia.org/wiki/Irina_Korschunow
Arche Küchen Kalender 2010 - http://www.arche-kalender-verlag.com/3-0-Arche-Kuechen-Kalender.html