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07/28/20

Schwammkürbis - Luffa aegyptiaca - Luffa-Gurke

Der Schwammkürbis (Luffa aegyptiaca) (auch Luffa cylindrica, Luffa-Gurke) zählt zu den Kürbisgewächsen (Cucurbitaceae). Wilde Formen kommen vom südlichen Zentralasien bis nach Nordost-Australien und in den Südpazifikraum vor. Die domestizierten Formen sind darüber hinaus im gesamten tropischen Asien, Afrika, Amerika und Lateinamerika verbreitet. Die wichtigsten Anbauländer sind Ägypten, Korea, China, Guatemala, Kolumbien und Paraguay. Auch im Süden der USA werden Schwammkürbisse kommerziell angebaut. Es sind regional viele Sorten bekannt, und somit auch viele umgangssprachliche Namen.
Der Schwammkürbis gedeiht am besten auf fruchtbaren, leicht sauren bis neutralen Böden in den sonnigen, heiß-feuchten Tropen, natürlicherweise wächst er an Flussufern.
Der Schwammkürbis ist wie alle Vertreter der Gattung Luffa eine bis zu 15 Meter lang werdende, niederliegende oder aufsteigende Kletterpflanze. Die Sprossachse ist fünfkantig und leicht behaart. Die 1–15 Zentimeter lang gestielten Blätter sind groß (bis 18 cm × 23 cm), leicht bis tief gelappt und besitzen weiße bis silbrige Flecken in den Nervenverzweigungen. Die Ranken sind drei- bis fünffach geteilt.
Die Frucht ist ellipsoidisch bis zylindrisch, 6–35 cm lang bei einem Durchmesser von 2,5–6 cm, kultivierte Exemplare erreichen 60-80 cm, und mehr durch Düngung. Sie enthält große breite elliptische Samen.
Unreife Früchte können 40 bis 80 Tage nach Aussaat geerntet werden, reife Früchte drei Monate später.
Für die kommerzielle Verarbeitung als Naturschwamm fällt der Erntezeitpunkt auf den Zeitraum, wenn der Fruchtkörper die gelbe Farbe annimmt und mit kleinen braunen Punkten übersät ist. In Japan werden für reife Früchte Erträge von bis zu 50 Tonnen pro Hektar erreicht.
In Asien ist der Schwammkürbis in erster Linie ein Gemüse: Die junge, noch unreife Frucht findet breite Verwendung in der asiatischen Küche, ähnlich wie bei uns die Zucchini.
In westliche Ländern wird der Schwammkürbis nahezu ausschließlich als so genannter Luffaschwamm genutzt: Das faserige Innere der (reifen) Frucht  wird als Massage- und Badeschwamm in verschiedenen Ausführungen verwendet, aber auch zu Küchenschrubbern, Tierspielzeug, Sandalen-Sohlen, Polsterfüllungen u. a. verarbeitet. Im frühen 20. Jahrhundert wurden die Schwämme zudem als Ölfilter, besonders in Dampfschiffen, verwendet – damals waren Japan und Brasilien die Hauptlieferanten.
Aus dem Schwammkürbis, kombiniert mit anderen Pflanzenmaterialien und Kunststoffabfall, werden in Paraguay Paneele für den Haus- und Möbelbau gefertigt.

Informationen:

- Wikipedia - engl. Luffa aegyptiaca -
- CommonsWikimedia -

- www.luffa.info (informative private Website)

- Luffa cylindrica (L.) bei  www.kew.org   -

Luffa, Schwammgurke anbauen, pflanzen, pflegen. link bei www.freudengarten.de (06.01.2020)

Peters, F.: Alzheimer: Schwammkürbis zeigt vielversprechende Wirkung. link bei www.heilpraxisnet.de 05.07.2023 ⇒ Tao Long et al.: Ameliorative effect of Luffa cylindrica fruits on Caenorhabditis elegans and cellular models of Alzheimer's disease-related pathology via autophagy induction Phytotherapy Research doi.org/10.1002/ptr.7931 (02.07.2023). 
Gyoung Ju et al.: Aerial part of Houttuynia cordata reverses memory impairment by regulating amyloid beta accumulation and neuroinflammation in Alzheimer's disease model.  Phytotherapy Research 37(7) 2854-2863 doi.org/10.1002/ptr.7781 (22.02.2023) 
Pooja Ravaria et al.: Molecular mechanisms of neuroprotective offerings by rosmarinic acid against neurodegenerative and other CNS pathologies. Phytotherpy Research 37(5) 2119-2143 doi.org/10.1002/ptr.7825 (04.04.2023)
Tomoki Hase et al.: Rosmarinic acid suppresses Alzheimer’s disease development by reducing amyloid β aggregation by increasing monoamine secretion. Nature Scientific Reports 9, 8711 doi.org/10.1038/s41598-019-45168-1 (18.06.2019) 
Peng Chen et al.: Pomegranate polyphenol punicalagin improves learning memory deficits, redox homeostasis, and neuroinflammation in aging mice. Phytotherapy Research doi.org/10.1002/ptr.7848  (24.04.2023) 
Atefeh Razazan et al.: Activation of Microbiota Sensing – Free Fatty Acid Receptor 2 Signaling Ameliorates Amyloid-β Induced Neurotoxicity by Modulating Proteolysis-Senescence Axis. Frontiers in Aging Neuroscience  13 doi.org/10.3389/fnagi.2021.735933 (05.10.2021).

Schwammkürbis (Buap hom) - Luffa aegyptiaca. link bei  www.thai-thaifood.de  (30.05.2018)

- link bei www.supernahrung.com -

Den Schwammkürbis gibt es auch auf Briefmarken (⇒ hier).

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