TYPO3 Musterprojekt - Tuesday, 23. April 2024
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Feine Backwaren (auch: Feingebäck, Feinbackwaren, international: Viennoiseries) sind alle Backwaren
außer Brot und Kleingebäck,
die, bezogen auf 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse, mindestens 10 Teile Fett und/oder Zucker enthalten müssen. (deutsche Leitsätzen für Feine Backwaren
Die genannten und die weiteren Zutaten (Obst, Mandeln, Krem, Quark, Sahne, Mohn) sorgen für den typischen Eigengeschmack und den deutlich höheren Energiegehalt der Feinbackwaren gegenüber Brot oder Brötchen.
Sie werden aus Teigen oder Massen durch Backen, Rösten, Trocknen oder Kochextrusion hergestellt. Für Feinbackwaren werden gewöhnlich helle Mehle verwendet (Type 405 oder 550). Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Eier für Plätzchen-Teig
Folgende Gruppen von Backwaren gehören dazu:
Hefefeingebäck
Plunderteilchen,
süße Stückchen,
Zöpfe,
Stollen
Blätterteiggebäck Pasteten, Strudel,
- Zimtschnecken - wikipedia
10.April ist der National Cinnamon Crescent Day. link bei www.nationaldaycalendar.com - 
Kräcker
Rührkuchen Sandkuchen, Marmorkuchen, Königskuchen,
Englischer Kuchen
Mürbteiggebäcke
Teegebäck,
Hartkekse,

Obstböden, Torteletts
Dauerbackwaren
Kekse,
Kräcker
Lebkuchengebäcke
Printen,
Honigkuchen,
Lebkuchen
Laugendauergebäcke, z.B. Salzstangen
Biskuit  (
Backoblaten
Waffeldauergebäck
Zwieback
Makronengebäcke
Torten
Sahnetorte: Der Anteil der Schlagsahne in Sahnefüllungen und/oder -garnierungen muss mindestens 60 % betragen, bei Quark-Sahnetorten (Käse-Sahnetorte), Joghurt- oder Weinsahnetorte liegt der Mindestgehalt bei 20 % Schlagsahne.
Fruchttorten Um die Nachfrage nach der großen Vielfalt an Feinbackwaren befriedigen zu können, gibt es mittlerweile eine breite Palette von Fertigprodukten für Bäckereien und Haushalte, die es ermöglichen, mit nur wenigen Arbeitsschritten ein fertiges Produkt herzustellen. Beispiele sind Tiefkühl-Blätterteig-Pastetchen oder -Rohlinge, die nur noch glasiert oder gefüllt werden müssen.

Windbeutel (wikipedia) - auch schweizerisch Ofenküchlein, österreichisch Brandteigkrapfen genannt – sind aus Brandteig hergestellte hohle Gebäckstücke, meist faustgroß und gefüllt mit Schlagsahne oder Vanillecreme, eventuell zusätzlich Früchten wie Sauerkirschen. Die aus ungesüßtem Brandteig gebackenen Windbeutel können neben süßen auch pikante Füllungen tragen, für die sich z. B. Quark, Frischkäse oder Avocado-Püree als Grundlage eignen. Zur Zubereitung werden kleine Portionen der Brandmasse mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel in größerem Abstand auf ein Backblech gesetzt. Nach dem Backen werden die Windbeutel noch heiß seitlich aufgeschnitten und dann nach dem Abkühlen gefüllt.
Profiteroles (frz.: „kleiner Gewinn, kleines Geschenk“) sind kleine Windbeutel aus zuckerloser Brandmasse. Als klassisches Dessert der deutschen, italienischen und französischen Küche werden sie zumeist – wie Eclairs – mit Schlagsahne, Vanille- oder Mokkacreme gefüllt, oder mit Vanilleeis, und oft mit dicker, dunkler Schokoladensauce überzogen serviert. Eine aus kleinen Windbeuteln zusammengesetzte Torte ist die Croquembouche.
Kleine Windbeutel ohne Füllung sind die Gougères, eine Spezialität aus dem Burgund, für die der Brandteig mit geriebenem Käse angereichert wird, vorzugsweise Hartkäse wie ComtéGruyère oder Greyerzer.
 - Goldener Wildbeutel (wikipedia)  ist ein Negativpreis, der von dem gemeinnützigen Verein foodwatch verliehen wird. Er wurde erstmals im März 2009 vergeben und soll insbesondere auf den Unterschied zwischen beworbenen Qualitätsversprechen und den tatsächlichen Eigenschaften von Lebensmitteln hinweisen.

Kategorie: Feine Backwaren (wikipedia)

Amerikaner (wikipedia
Mundt, R.: Der AmerikanerKultgebäck, vielseitig und immer im Trend. Backwaren aktuell Nr.1/2009

Berliner (Pfannkuchen) - Hefegebäck - wikipedia
Prochatski, Chr.: Berliner sind mehr als einSaisongebäck. Das ganze Jahr ein Genuss. Backwaren aktuell Nr.2/2003

Brioche (wikipedia)
Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch. dpa/tmn-Meldung 23.05.2018 - z.B. in Rhein-Zeitung + Freie Presse - mit Buchempfehlung: Daguerre, Marjolaine: Brioches!: 30 neue Ideen für feines Hefegebäck. Stocker. 72 S. , ISBN 9783702017071 (2018)
Doll, Susanne: Lust auf Hefe. Heel. 96 S.  ISBN 9783958435551 (2017)

- Florentiner: Knusprige Mandeltaler mit zarter Karamellnote.  BZfE News 01.12.2021

Panettone ist eine traditionelle Mailänder Feine Backware, die vorwiegend in der Weihnachtszeit in Italien verzehrt wird. Die Produktspezifikation und die Herstellung sind durch eine offizielle Beschreibung festgelegt. (Disciplinare di produzione del „Panettone tipico della tradizione artigiana Milanese“). Panettone ist eine eingetragene Marke der Handelskammer Mailand.
(wikipedia)
Der Brotkuchen der drei Antonios - Weder in Italien noch in Peru ist Weihnachten ohne Panettone denkbar. Nur wer hat ihn erfunden? TAZ 12.12.2020

Mohrenkopf - Gebäck - wikipedia   (Kategorie - Feine Backwaren)

Negerkuss - Schokokuss (wikipedia) (Kategorie - Süßware)

Scone (wikipedia)