Als Gebäck werden in der Alltagssprache Backwaren aus Teig bezeichnet, die auf einem Backblech oder in einer Form im Ofen gebacken werden oder in Fett ausgebacken werden. Bäcker bezeichnen diese Gebäcke als Feingebäck im Unterschied zum so genannten Kleingebäck aus Brotteig wie Brötchen oder Croissants. In Österreich bezeichnet „Gebäck“ alle Backwaren, also auch Brötchen, Brot etc. In Deutschland bezeichnet Gebäck im engeren Begriff oft eher kleine Teigstücke. (wikipedia) (engl. pastry)
Es gibt süßes und salziges Gebäck (Salzgebäck); viele Gebäcke können bei fast gleicher Zubereitung sowohl als süßes wie auch als salziges Gebäck hergestellt werden. Hier wird eine Übersicht zu den süßen Gebäcken gegeben.
Gebäck, süße - Wikipedia-Kategorien
Agathabrot
Allerheiligenstriezel
Almendrado
Almnussen
Amaretti
Amerikaner (Gebäck)
Apfelstrudel
Arraksbulle
Azyma
B Bagel
Baiser
Baklava
Bamberger (Gebäck)
Banbury cake
Baranki
Basler Läckerli
Bätscher
Beignet
Beijú
Belgische Waffeln
Berliner Brot
Berliner Pfannkuchen
Bethmännchen
Birnbrot
Biskuit
Bobbes
Boston Cream Pie
Bougatsa
Braune Kuchen
Frankfurter Brenten
Brioche
Brownie (Gebäck)
Brunsli
Bubliki
Bûche de Noël
Burger Brezel
Butterkeks
C Cannolo
Cantuccini
Carac
Chokladboll
Christstollen
Churro
Cracker (Gebäck)
Croissant
Croquembouche
Croquettes de Vinsobres
D Dalken
Dawamesk
Donut
Doppelkeks
Dreikönigskuchen
E - Éclair
- Ensaïmada de Mallorca
F - Fartons
- Fasnachtskiechli
Fastenbrezel
Faworki
Fettgebackenes
Flachswickel
Florentiner (Gebäck)
Folar
Förtchen
Franzbrötchen
Funkenküchlein
G Gâche
Galaktoboureko
Gebildbrot
Gebäck
Georg Gräfe Pulsnitzer Pfefferkuchen
Gibanica
Glarner Pastete
Glückskeks
Goro (Gebäck)
Grammelpogatscherl
Granatsplitter
H Haddekuche
Hahnenkamm (Gebäck)
Hamantasch
Hanseat (Gebäck)
Hartkeks
Hippe (Gebäck)
Honigkuchen
Honigkuchenpferd
Hostie
I Imagawayaki
J Julkuchen
K - Kadaifi
- Kanelbulle
- Karelische Pirogge
- Keks - (wikipedia - engl - cookie)
Kenkentjüch
- Kipfel - Kipferl
Kissinger (Gebäck)
Klaushähnchen
Knabbeln
Knieküchle
Koeksister
Kołacz (Kuchen)
Kołaczyk
Kolatsche
Kourabiedes
Krapfen
Kringel
L Laufabrauð
Lebkuchen
Leipziger Lerche (Gebäck)
Lemon Meringue Pie
Liegnitzer Bombe
Linzer Auge
Lippische Strohsemmel
Löffelbiskuit
Loukoumades
Lucca-Augen (Gebäck)
Lussekatt
- Luxemburgerli (aus der Schweiz - www.spruengli.ch )
M Madeleine
Magenbrot
Mailänderli
Makrone
Makronentörtchen
Makroud
Mannemer Dreck
Mazurek (Kuchen)
Mehlbolzen
Meißner Fummel
Meitschibei
Mekiza
Melonenbrot
Mince Pie
Mohrenkopf (Gebäck)
Mondkuchen
Muffin
Muskazine
Mutschel
Mutze
Mutzenmandel
N Neapolitaner-Waffeln
Neujahrsbopp
Neujahrsgebäck
Nonnenfürzle
Nürnberger Lebkuchen
Nussecke
Nussknacker (Gebäck)
O Oblate (Gebäck)
Opavia
Oyaki
P PÄ…czki
Pain au chocolat
Panforte
Pastel de Nata (Gebäck)
Paximadi (Brot)
Petit Four
Pfeffernuss
Pfitzauf
Placek
Plätzchen - engl. Cookies
Ploatz
Poffertjes
Pogatschen
Pop-Tart
Poschweck
Prekmurska gibanica
Presnitz
Profiterole (wikipedia)
Prussiennes
Pulla
Pulsnitzer Pfefferkuchen
Punschkrapfen
Q Quarkkäulchen
R Reformationsbrötchen
Rogal świętomarciński
Rosenküchle
Runeberg-Törtchen
Russisch Brot
S Saint-Honoré-Torte
Schillerlocke (Gebäck)
Schmalzgreben
Schnecke (Gebäck)
Schneeball (Gebäck)
Schuxen
Schwarz-Weiß-Gebäck
Schweinsohr (Gebäck)
Scone (Gebäck) (wikipedia)
Sembei
Semla
Sfogliatelle
Shortbread
Siedegebäck
Simit
Skolebrød
Soßenkuchen
Spanisch Brötli
Spekulatius
Spettekaka
Springerle
Spritzgebäck
Spritzkuchen
Stapelchips
Strauben
Streusel
Stroopwafel
Strudel (Gericht)
Stuck (Gebäck)
Stutenkerl
Stutzweck
T Taiyaki
Tartelette
Thorner Lebkuchen
Tirggel
Tortas de Aceite
Tortell
TrdelnÃk
Tweebak
Twinkie
V Vanillekipferl
Vetkoek
Vol-au-vent
W Waffel
Weihnachtsgebäck
Whoopie pie
Wibele
- Windbeutel (wikipedia) - Windbeutel: Der große Fluff Tagesspiegel 27.0.12017 -
Z Zimtschnecke
Zimtstern
Zopf (Brot)
Zuckerrenkerl
- Scones, Profiteroles und Cheesecake backen. dpa/tmn-Meldung 07.02.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -mit Buchempfehlung: Cynthia Barcomi: Cheesecakes, Pies & Tartes. Mosaik. 2016, 176 S. ISBN 9783442393015.