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Dinkel (Triticum spelta oder Triticum aestivum ssp. spelta) ist eine alte Getreideart, und eng verwandt mit dem Weizen. So gibt es viele Mischformen zwischen beiden. Dinkel hat weniger Ertrag, doch er ist gegenüber Weizen robuster (gegen Klima und Krankheitskeimen). Er wird traditionell eher im Süden von Deutschland angebaut; dies zeigt sich auch in den Namensvarianten: Spel, Spelt, Fesen, Vesen und eben auch „Schwabenkorn".

Dinkel war fast vergessen (trotz der Namen Dinkelsbühl; oder der Brauerei Dinkelacker in Stuttgart) und erlebt jetzt seine Renaissance. Es gibt Initiativen in Baden-Württemberg und in Franken

Eine Variante des Dinkels ist Grünkern. Das sind „unreife“ , doch gedarrte (erhitzte) Dinkelkörner. Hierbei wird auch der Spelz entfernt, der beim Weizen durchs Dreschen entfernt wird, nicht jedoch beim Dinkel.

Informationssammlung - OLT - 18_09_08

Burger, K.: Dinkel, Dinkel - kleiner Stern. Südd Ztg 02.05.2023 (Dinkel oder Weizen was ist gesünder; Aspekt: Glutenunverträglichkeit)
Sabine Poschwatta-Rupp, S.: Lebensmittelallergien: Dinkel: Aufklärungsbedarf zum allergenen Potenzial. Ernährungs-Umschau Nr.06/2023 ⇔ Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Auch Dinkel kann Allergien auslösen – Wissenstand der Bevölkerung zu Dinkel als Weizenart ist niedrig. Stellungnahme Nr. 001/2023 des BfR vom 13. Januar 2023 (Stand 30. Nov. 2020). DOI https://doi.org/10.17590/20230113-084359  - Steinmüller R: Lebensmittelallergene Teil 5: Weizen und verwandte Getreide als Krankheitsursache. Ernährungs Umschau 2017; (64)3: S9–12 und e12–13.

Effmann, P.: Ist Dinkel wirklich ein Top-Korn? Apotheken-Umschau 01.03.2024 ⇒  Afzal, M.  et al.: High-resolution proteomics reveals differences in the proteome of spelt and bread wheat flour representing targets for research on wheat sensitivities. Sci Rep 10, 14677 https://doi.org/10.1038/s41598-020-71712-5  (07.09.2020) AOK: Ist es besser, Dinkel statt Weizen zu essen?.https://www.aok.de/... (04.08.2023)

Dinkel und Grünkern: Was ist der Unterschied?  BZfE News 25.08.2021
Weizen – darum ist Vollkorn so gesund: Wie steht es um Dinkel, Emmer und Co? BZfE News 11.01.2023
Trocknet schnell aus - Dinkelteig nicht lange kneten dpa-Pressemitteilung am 02.09.2021 z.B. in AugsburgerAllg + Rhein-Zeitung
Mehr als nur Bratling: Der neue Grünkern-Genuss. Food-Monitor 14.12.2021

Mehr Dinkelmehl: Mühlen lieferten rund 205.000 Tonnen. BZfE News 18.11.2020 - "Im Wirtschaftsjahr 2019/20 stellten die 186 deutschen Handelsmühlen rund 205.000 Tonnen Dinkelmehl her – 34.000 Tonnen mehr als im Rekordjahr 2018/19."

Was ist Dinkelreis?  Verbraucherzentrale Bayern 02.03.2023 - Food-Monitor 02.03.2023 "Bei der Herstellung von Dinkelreis wird das Dinkelkorn von den für diese Getreideart typischen Spelzen befreit und abgeschliffen."

Grünkern: Die Körner schmecken würzig-aromatisch. BZfE News 26.08.2020 + link -
Sieg, K.: Urgetreide gegen Weizenwampe? Ernährung im Fokus Nr.2/2021, S.114-115
Nachhaltige Ernährung: Mit alten Landsorten zu verträglicheren Getreideprodukten. idw-Pressemitteilung 17.06.2021 von. www.kit.edu -
Projekt „ReBIOscover“ /

BMI - Broschüre-   www.backmittelinstitut.at    

Getreide-Broschüre - MLR-BW  (S.19f)

Schmitz,K.: Dinkel - ein Getreide der Zukunft. Backwaren aktuell 2006 Sonderausgabe

Wheat, Einkorn, Emmer, Spelt: Large Differences in Protein Composition. idw-Pressemitteilung am 19.06.2023 von  www.uni-hohenheim.de ⇒ Afzal, M. U. et al. Reference proteomes of five wheat species as starting point for future design of cultivars with lower allergenic potential. npj Sci Food 7, 9 https://doi.org/10.1038/s41538-023-00188-0 (25.03.2023)
3000 Brötchen für die Wissenschaft:Als Urgetreide kommen alte Getreidesorten wie Dinkel, Emmer und Einkorn mit Wucht zurück. (Uni Hohenheim) dpa-Meldung 08.07.2019 z.B. Südd Ztg + Schwäbische Z
http://www.initiative-urgetreide.de/dinkel.html

- Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen (an der Universität Stuttgart-Hohenheim) - www.weizen.uni-hohenheim.de  - 
Longin, F., Enninger, A.: Gesund & Lecker - Brot. Selber. Backen. Keine Angst vor Weizen, Brot & Vollkorn Selbstverlag  (download) (einschl. ursprüngliche Weizensorten)

(Pressemeldung IDW - 08.07.2014: Einkorn, Emmer, Dinkel: gesund und schmackhaft für Brot und Bier - ⇒⇒ Uni Hohenheim)  - aid aktuell, 17.02.2016 - Ziegler, J.U. et al.: Lipophilic antioxidants in wheat (Triticum spp.): A target for breeding new varieties for future functional cereal products J.Functional Food -20(1) 594-605 (2016)
Urgetreide: wahrscheinlich weltgrößter Feldversuch offenbart Potential. (Einkorn, Emmer, Dinkel)  idw-Pressemitteilung 25.06.2020 (Uni Hohenheim) + www.urkornpuristen.de -
Azfal, M. et al.: High-resolution proteomics reveals differences in the proteome of spelt and bread wheat flour representing targets for research on wheat sensitivities. Nature Scientific Rep 10, 14677 doi.org/10.1038/s41598-020-71712-5 (07.09.2020) ⇒ Weizenunverträglichkeit: Proteine bei Weizen und Dinkel unterscheiden sich.  idw-Pressemitteilung der www.uni-hohenheim.de  23.11.2020
Trocknet schnell aus - Dinkelteig nicht lange kneten. dpa-Pressemeldung am 02.09.2021 z.B. in Augsburger Allg + Rhein-Zeitung

Ist Dinkel besser als Weizen? (dpa-Meldung; z.B. in Rhein-Zeitung, Münchner Merkur 18.07.2017)

Grünkernfest in Boxberg

Erstes Sepemberwochende (03. und 04. September 2010) Dorfgemeinschaftshaus in Kupprichhausen

das traditionelle “Kupprichhäuser Grünkernfest”

http://www.boxberg.de/content/page.php?id=76

Odenwälder Grünkernwochen (Tourismus - link)
www.gruenkernwochen.de  - Grünkernradweg (link)

Grünkern ist gerösteter Dinkel, wird hauptsächlich in und um Boxberg (Baden-Württemberg) hergestellt und ist die Grundlage für viele schmackhafte, vor allem vegetarische Rezepte.  http://www.gruenkern.de/

 - http://www.dinkel-infocenter.de/

- http://www.fraenkischer-gruenkern.de/1kuerze.html

- http://de.wikipedia.org/wiki/Dinkel

Dinkelprodukte. Über die Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis. Backwaren aktuell Nr.2/2019

EU-Schutz für fränkischen Grünkern (Pressemeldung, z.B. Die Welt 08.04.2015)

Burger, K.: Was ist dran am Hype um „Urweizen“? (Emmer, Dinkel)  TAZ 12.08.2017 

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