TYPO3 Musterprojekt - Tuesday, 22. September 2020
Druckversion der Seite: Granola - Knuspermüsli
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/17-naehrmittel/fruehstueckceralien/granola-knuspermuesli.html

05/31/20

Knuspermüsli = Granola

Knuspermüsli besteht in der Grundform aus mit Zucker oder Honig gebackenen Haferflocken, die als Frühstücksflocken (Müsli), als Snack oder auch als Garnierung („Topping“) zum Beispiel von Speiseeis gegessen werden. Eine weitere häufige Zutat sind Nüsse.
Meist werden sie auch mit dem englischen Gattungsnamen "Granola" bezeichnet.
James Caleb Jackson, ein US-amerikanischer Gesundheitsapostel und Sanatoriumsbetreiber, verkaufte ab 1863 „Granula“, das aus gebackenem Vollkornweizenmehl bestand. John Harvey Kellogg, Erfinder der Cornflakes, brachte 1878 ein ähnliches Produkt unter dem gleichen Namen auf den Markt, das später aus rechtlichen Gründen in „Granola“ umbenannt wurde.

Informationen:
- wikipedia - engl. Granola -

Slow Food Check: Granola - Slow Food Magazin Nr.03/2020, S.10-13
Granola - Frühstück zum Knuspern. link bei www.rewe.de 2020
Homemade Granola. eatsmarter 27.12.2018
­Müsli vom Blech - Granola selbermachen. Tagesspiegel (08.11.2025)

To top