TYPO3 Musterprojekt - Tuesday, 16. April 2024
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Vom Mohn (siehe Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Mohn ) findet der Samen Verwendung - in geringen Mengen - bei Mohn-Brötchen, und  in Mohnkuchen - Süßspeisen (mehr im süddeutschen Raum und Österreich) - insgesamt recht enges Verwendungsspektrum

Da meist nur kleine Mengen benutzt und verzehrt werden, wurde Mohn in die Gewürzkategorie genommen (Geschmacks-Faktor). In größeren Mengen verzehrt müsst es zu den Ölsaaten eingeordnet werden.

Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen: Gesundheitsrisiko nicht ausgeschlossen - http://www.bfr.bund.de/cd/7409 - BfR empfiehlt Richtwert und maximale tägliche Aufnahmemenge
(Meldung: Gehalte von Morphin und Thebain in Mohnbrötchen: aktuell so hoch wie noch nie- CVUA Karlsruhe 26.09.2016 ⇒⇒  Gesundheitsskandal: Morphin massenweise in Mohnbrötchen gefunden. link bei www.heilpraxisnet.de - 26.09.2016)

Mohnsamen haben einen typischen Geschmack und sind reich an Fett und Protein. Deshalb werden sie gerne für Brot, Brötchen und Kuchen verwendet oder zur Gewinnung von Speiseöl genutzt. Obwohl der Samen vom Schlafmohn stammt, aus dem auch pharmazeutisch wirksame Alkaloide wie Morphin oder Codein gewonnen werden, enthält der Speisemohn naturgemäß nur Spuren dieser Stoffe. Analysen belegen aber, dass die Morphingehalte von Speisemohn stark variieren und in letzter Zeit offensichtlich angestiegen sind. Mohnsorte, Erntezeitpunkt und geografische Herkunft können die Alkaloidmengen beeinflussen. Hauptursache für deutlich erhöhte Werte dürften aber Verunreinigungen durch alkaloidhaltige Bruchstücke von Samenkapseln oder Milchsaft bei der Gewinnung des Samens sein. In ungünstigen Fällen können damit über Lebensmittel Morphinmengen aufgenommen werden, die im therapeutischen Bereich liegen. „Im schlimmsten Fall kann es bei solchen Dosen zu Bewusstseinsbeeinträchtigungen, Atemdepression und Herzkreislaufeffekten kommen“, warnt BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. Um dieses Risiko für den Verbraucher auszuschließen, hat das BfR im Auftrag des Verbraucherschutzministeriums eine maximale tägliche Aufnahmemenge abgeleitet und einen Richtwert für Morphin in Mohnsamen empfohlen. Bis die Hersteller die Morphingehalte erfolgreich reduziert haben, rät das Institut Verbrauchern vom übermäßigen Verzehr stark mohnhaltiger Lebensmittel ab - besonders während der Schwangerschaft.

Gesundheitliche Bewertung von Morphin in Mohnsamen  (Vortrag - BfR - Download)

http://www.bfr.bund.de/cm/208/bfr_empfiehlt_vorlaeufige_maximale_taegliche_aufnahmemenge_und_einen_richtwert_fuer_morphin_in_mohnsamen.pdf


Speiseöl aus Mohn - Produkt mit Zukunft: Anbauprobleme noch nicht vollständig gelöst

http://www.aid.de/presse/presseinfo_archiv.php?mode=beitrag&id=1995

(Informationssammlung Mohn Feb_2010)

Hessische Wolke in Pink (Mohnkultur am Hohen Meißner) Slow Food Magazin Nr.04/2016, S.29-31 (Scan im Archiv) - Mohnblüte - Tourismusattraktion - z.B. Hohen Meissner Gebiet - Germerode (link Mohnbluete-Germerode) / website: www.mohnbluete-meissner.de - dort auch Gaststätten mit Mohngericht-Angeboten
Mohndorf Armschlag im Waldviertel/Nieder-Österreich - www.mohndorf.at -

Henns, R.:  Mohn. mandelbaums kleine gourmandisen. Mandelbaum-Verlag, 2016

Bilder zu Mohn bei www.akg-images.de -

(Philatelie - einige - besonders in Bezug auf die Blume - roter ;ohn, blauer Mohn und dann in Zusammenhang mit Drogen-Bekämpfung)