TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 21. September 2019
Druckversion der Seite: Rucola
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/18-gewuerze/rucola.html

Rucola (auch Rukola) gehört zur Familie der Kreuzblütengewächs; sie hat lange Tradition - in Deutschland als Rauke - war dann fast vergessen. Sie wird als Salatpflanze genutzt, auch durch den intensiven Geschmack - fast ein Salatgewürz(kraut). Die Renaisance erfolgte unter dem italienischen Namen; weitere Bezeichungen - Garden Rocket, Rocket (British English),[Eruca, Rocketsalad, Arugula (American English), Rucola (Italian), Rukola (Macedonian, Serbian, Slovenian, Polish), Rugola (Italian), Rauke (German), Roquette (French), Rokka (Greek), Roka (Turkish), Ruca (Catalan), Beharki (Basque), Voinicică (Romanian) Rúcula, Oruga and Arúgula (Spanish), Rúcula (Portuguese), Ruchetta (Italian)[8] and Rughetta (Italian).

Die Beimischung dieser Pflanzen in grünen Salat ist besonders typisch für die Toskana;  Rucola verleiht dem Salat einen würzigen Geschmack.

Rucola hat einen hohen Gehalt an Senfölen (Isothiocyanate gebunden in Form von Senfölglykosiden). Diese sind bestimmend für den bitteren, aromatischen und leicht scharfen Geschmack, der dem von Rettich und Kresse ähnelt. Wichtig auch Gucosinolate; Karotine und Folsäure.

Ähnlich wie Spinat oder Blattsalate kann Rucola unter bestimmen Umständen (unter anderem bei unsachgemäßer Düngung) Nitrate in besonderem Maße anreichern (BfR-Mitteilung 2005); beachtenswert ist ebenso ein sehr hohen Jodgehalts (Personen mit Schilddrüsenproblemen sollten das beachten) (Rucola Infos 2008)
Bei Rucola eher kleinere Blätter kaufen. dpa/tmn-Meldung 29.04.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

Es gibt einige Rucola-Verwandte, die toxisch sind; darauf muß und wird geachtet. Bereits 2007 gab es entsprechende Hinweise (vom BfR); im August wuchs sich ein Fund als Lebensmttelskandal aus. (Infos) -(Re)Aktion der Rucola-Anbauer - http://www.ig-qualitaetsrucola-pfalz.de/IG_Qualitatsrucola_Pfalz/Willkommen.html

Entwarnung am 10. Sep 2009 LUA findet kein Kreuzkraut in rheinland-pfälzischem Rucola-Salat - http://www.lua.rlp.de/Navigation/Presse/presse2000.asp?Anzeige=Yes&Index1=366  (diese Meldung findet sich nicht in den Leitmedien ) (Aktuell 15.09.09)   (gutes Infoblatt zum Gemeinen Greiskraut; dem "Verursacher" des Rucola-"Skandals")

Ab Juni kommt Rucola aus dem Freiland. In Folie verpackt hält er im Gemüsefach zwei bis drei Tag -  Video - Küchentechnik - http://www.kuechengoetter.de/video/Kuechenpraxis-Tipps-16025/16129/Rucola-richtig-putzen-und-verarbeiten.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Arugula

http://de.wikipedia.org/wiki/Rucola

Rauke oder Rucola: Eine Erfolgsstory in der deutschen Küche. BZfE News 24.04.2019
AID-aktuell (14.05.14): Rucola / www.was-wir-essen.de Rauke

Verbrauchertip der (dpa/tmn - 05.08.2014) (Wesd.ZeitungRheinzeitung): Rucola möglichst schnell aufbrauchen
Erntefrischer Rucola bereichtert die Frühjahrsküche. BVEO-Meldung, 07.04.2016  - Food Monitor 2016 - 2015: 70g/Kopf/Jahr (BVEO)

Da haben wir den Salat, doch Greenpeace warnt vor Pestiziden in demselbigen (02.02.2010) (Text)  (Tabelle)  (Pressemeldungen)
http://www.greenpeace.de/themen/chemie/nachrichten/artikel/pestizidbelastung_keine_verbesserung_bei_salaten-1/
Diesmal kommt Rucola davon, es sind mehr die anderen grünen Blätter.

Stuttgart - Marktführer - 2007 - 2010 -