TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 25. April 2024
Druckversion der Seite: Scholle
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/2-fisch/scholle.html

Die Scholle (auch Goldbutt) (Pleuronectes platessa) zählt zu den Plattfischen (Pleuronectiformes) Sie zählen zu den wirtschaftlich wichtigsten Speisefischen. Es werden weltweit 100.000 bis 120.000 Tonnen pro Jahr hauptsächlich mit dem Schleppnetz gefangen. Es besteht eine große Gefahr der Überfischung (s. WWF-Fischführer)

Informationssammlung  / Informationen des Fischinformationszentrum   --- (www.fischinfo.de )
http://de.wikipedia.org/wiki/Scholle_(Fisch)

http://en.wikipedia.org/wiki/European_plaice

Scholle - Literatur-

Kriener, M.: Das Fischportrait - diesmal die Scholle. Slow Food Magazin Nr.01/2023, S.10-11 (scan im Archiv)

"Wir bestellten Finkenwerder Scholle, in Speck gebraten, dazu Kartoffelsalat. Sie bewunderte die Geschichtlichkeit, die sich beim Schneiden bewies, besonders den Längsschnitt, mit dem ich das Rückenfilet vom Bauchfleisch tretten, sie versuchte, es mir nachzumachen, doch es mißland, und ich zog den Teller heran und tat es für sie. Interessiert beobachtete Stella, wie ich dann mit beiden Händen die Gräte nahm, sie sorgfältig und genußvoll ablutschte und sie mir vors Gesicht hielt.

Siegfried Lenz - Schweigeminute (Novelle)

Rezept - Finkenwerder Scholle (mit Kartoffelsalat, Bratkartoffel)

 

de.wikipedia.org/wiki/Siegfried_Lenz

www.perlentaucher.de/buch/29505.html

Arche Küchen Kalender 2010 - arche-kalender-verlag.com/3-0-Arche-Kuechen-Kalender.html

Mythos: Maischolle - aid aktuell, 15.04.2015
Maischollen – alle Jahre wieder: Kenner warten mindestens bis Juni. BZfE News 05.05.2021