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Angostura

Angostura (oder Angosturabitter) ist ein Bitterlikör, der neben Enzianwurzel auch Bitterorange, Gewürznelken, Kardamom, Zimt und Chinarinde enthalten kann. Angosturarinde wird im Originalrezept nicht verwendet, wohl aber in Nachahmerprodukten. Der Bitterlikör wird zum Abschmecken von Desserts, Saucen für Fisch und Fleisch, zum Aromatisieren von Gin, Wodka und Genever sowie zur Herstellung von Mixgetränken (beispielsweise beim Manhattan) verwendet.

Angostura enthält in der Regel mindestens 44 Vol.-% Alkohol

Entwickelt wurde Angostura von dem deutschen Arzt Johann Gottlieb Benjamin Siegert, Originalrezept aus dem Jahr 1824. als Tonikum gegen tropische Krankheiten.

Auf Wunsch des südamerikanischen Freiheitskämpfers Simon Bolívar hat Siegert ein Lazarett in der damaligen venezolanischen Stadt Angostura (heute Ciudad Bolívar) eingerichtet.

Agostura machte jedoch als Bitterlikör Karriere machte. Und Siegert verdiente daran - die Angostura Group bzw. die Firma House of Angostura mit Sitz auf Trinidad ist der Rechtsnachfolger des von Siegert in den 1850er Jahren gegründeten Unternehmens.

 

Angostura ist heute (2008) nicht mehr so verbreitet und daher nicht überall verfügbar. Da es sich um einen Gewürzlikör handelt, ist er in Ladengeschäften eher bei den Gewürzen als bei den Getränken zu finden

 

www.angostura.com

www.angostory.de

de.wikipedia.org/wiki/Angosturabitter

 

Vermischtes zu Angostura

Angostura kann gemischt werden - in Cocktails - wie Manhattan

 

Angostura wird vor allem in Trinidad&Tobago hergestellt - das wird auf zwei Briefmarkenausgaben gezeigt

1976, 14. Juli. 100 Jahre Angostura-Bitter - MiNr. 339-342

2000, 27. Jan. 175 Jahre Angostura-Bitter. - MiNr. 690-692

(Interessant wie schnell die Zeit vergeht von 1976 bis 2000 sind 75 Jahre Angostura Geschichte dazu gekommen)