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Muttermilch (human milk)

Muttermilch ist die einzige Nahrung, die für Menschen gemacht ist. Sie hat eine sehr "komplizierte" Zusammensetzung. Es sind nicht nur die Nährstoffe wichtig, sondern auch andere Bestandteile (Immun-Funktionen); auch Geschmacksstoffe werden übertragen (Prägung des Ernährungsverhaltens, Geschmackspräferenzen, "Vanille" in Ernährung; Verbreitung des Vanillegeschmacks).Stillen bewirkt positive psychosoziale Bindungen zwischen Mutter und Säugling.

Stillen wirkt sich positiv auf den weiteren Lebenszyklus aus; so zeigen z.B. gestillte Säuglinge weniger Übergewicht (Abb), weniger Diabetes. 

(Informationssammlung)

Die Stillende gibt in die Muttermilch nicht nur positive Stoffe an den Säugling weiter, sondern auch Schadstoffe. (Informationen zu Schadstoffen in Muttermilch)(Flugs-Bericht). In den 1980iger Jahren gab es eine Zeit der Diskussion, dass sich zu viel Schadstoffe in der Muttermilch ansammeln (Ende der Nahrungskette) - Interessante Publikation aus "bild der wissenschaft" (Juli 1980)   Damals war noch Bleiwert bedenklich hoch durch natürliche Umwelt (Bergbaugebiete wie Harz: Bleihüttten mit ungenügendem, bzw ausgefallen Filgter - Nordenham-Unglück; Blei-Verbidnungen als Antiklopfmittel im Benzin); ebenso waren die Dioxin-Verbindungen noch nicht so "streng" verboten; andere wichtige Schadstoffe; Schwermetalle, Cadmium, Quecksilber). Einführung von ZEBS – Zentrale Erfassungs- und Bewertungsstelle für Umwltchemikalien; Abschätzung DDT-Verlaufskurven von 1940-1980 und weiter bis in die heutige Zukunft. Udo Pollmer bereits damals ein Experte.So gibt es Empfehlungen für Stillende.

Empfehlungen der Nationalen Stillkommission

"Stillen ist die natürlichste und beste Ernährungsform für den Säugling.

Die Nationale Stillkommission schließt sich der Erklärung von WHO und UNICEF an (Innocenti-Deklaration, 1990), Bedingungen zu schaffen, die das Stillen fördern und die es stillwilligen Müttern ermöglichen, ihre Säuglinge vier bis sechs Monate ausschließlich zu stillen. Bei geeigneter und ausreichender Beikost kann solange weiter gestillt werden, wie Mutter und Kind es wünschen. Da es in der Gesellschaft und in den Familien kaum noch eine Stilltradition gibt, übernimmt das medizinische Fachpersonal eine führende Rolle beim Wiederaufbau einer "Stillkultur""

Forderung ein Nationales Monitoring für das Stillen einzurichten (Info)

Nationale Stillkommission -http://www.bfr.bund.de/cd/2404

Muttermilch für das eigene Kind - jetzt auch in der KiTa (Stillkommission - 28.04.14)

BzGA - http://www.kindergesundheit-info.de/1157.0.html  -
Willers, M. et al.: S100A8 and S100A9 are Important for Postnatal Development of Gut Microbiota and Immune System in Mice and Infants. Gastroenterology  doi.org/10.1053/j.gastro.2020.08.0  (09.08.2020)  ⇔ "Das Gold der Muttermilch."  idw-Pressemitteilung von www.mhh.de/ 28.08.2020

Muttermilch als Superfood für die Immunabwehr: Stillen senkt Risiko für Infektionskrankheiten. BZfE News 17.01.2024
Kolostrum – Superfood für die ersten Lebenstage: Neugeborenenmilch stärkt das Immunsystem. BZfE News 16.02.2022
- Kolostrum - wikipedia -  engl. - Colostrum

- Muttermilch – Zaubertrank fürs Immunsystem. MLR_BW 05.07.2018

Stillgruppen - http://www.afs-stillen.de/cms/cms/front_content.php?idcat=19

http://www.lalecheliga.de/

http://www.stillgruppen.de/index.html

http://www.stillen.at/

http://www.lalecheliga.at/

http://www.allaiter.ch/de/org/index.html

UNICEF - Innocenti-Deklaration - http://www.unicef.org/programme/breastfeeding/innocenti.htm

Föderung des Stillens - Aktionplan der EU

Informationen - CMA / Phoenix

Methoden der Erfassung der Säuglingsernährung (Information)

- http://de.wikipedia.org/wiki/Stillen  -

Säuglingsernährung im Faktencheck - Muttermilch, Superfood!? Deutschlandfunk 31.01.2021

Muttermilch – alles Mythos, oder was? Quarks (WDR) 07.03.2019 mit folgenden Informationsquellen:
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Unterschiede in der Zusammensetzung von Muttermilch und industriell hergestellter Säuglingsanfangs- und Folgenahrung und Auswirkungen auf die Gesundheit von Säuglingen, Stellungnahme der Nationalen Stillkommission, Juli 2012
- Dewey KG et al.: Differences in morbidity between breast-fed and formula-fed infants, Journal of Pediatrics, 1995
- Duijts, L. et al.: Prolonged and exclusive breastfeeding reduces the risk of infectious diseases in infancy. Pediatrics, 2010
- Forsyth, JS: The relationship between breast-feeding and infant health and development, Proceedings of the Nutrition Society, 1995
- Gale, C.: et al.: Effect of breastfeeding compared with formula feeding in the infant body composition: a systematic review and meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 2012
- Heider, M. L., et al: Association between infant breastfeeding and overweight in young children, Journal of the American Medical Association (JAMA), Mai 2001
- Netzwerk Gesund ins Leben: Reif für die Beikost
- Oddy, Wendy H. et al.: The Long-Term Effects of Breastfeeding on Child and Adolescent Mental Health: A Pregnancy Cohort Study Followed for 14 Years, Journal of Pediatrics, 2009
- von Stumm, S.: Breastfeeding and IQ Growth from Toddlerhood through Adolescence, PLoS One, September 2015
- Hauck, Fern R. et al: Breastfeeding and Reduced Risk of Sudden Infant Death Syndrome: A Meta-analysis, Pediatrics, Juli 2011
- Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: Milch für die Säuglingsernährung

Flugs-Bericht   Muttermilch

Johnson-Hence; C.B. et al.: Stability and heterogeneity in the antimicrobiota reactivity of human milk-derived immunoglobulin A.  J Exp Med 220 (8): e20220839.
https://doi.org/10.1084/jem.20220839 (18.07.2023) ⇔ Each mom passes unique set of breast milk antibodies to baby. link bei www.eurekalert.org 18.07.2023

Siziba, L.P. et al.: Pediatric Allergy and Immunology: Human milk oligosaccharide profiles and child atopic dermatitis up to 2 years of age: The Ulm SPATZ Health Study, https://doi.org/10.1111/pai.13740 (21.02.22)  ⇔ „Die gesamte Komposition der Muttermilch ist relevant für die Gesundheit der Kinder“. idw-Pressemitteilung 08.04.2022 von www.uni-leipzig.de 
Ware, J.L. et al.: Associations Between Breastfeeding and Post-perinatal Infant Deaths in the U.S. Amer J prevent Med https://doi.org/10.1016/j.amepre.2023.05.015 (21.05.2023) ⇔ Breastfeeding is associated with a 33% reduction in first-year post-perinatal infant mortality. link bei www.eurekalert.org 24.07.2023

Morgens gewonnene Muttermilch stimuliert das Baby, abendliche fördert den Schlaf http://www.wissenschaft.de/wissenschaft/news/307493.html

Lahdenperä, M. et al.: Residential green environments are associated with human milk oligosaccharide diversity and composition. Sci Rep 13, 216  https://doi.org/10.1038/s41598-022-27317-1 (05.01.2023) ⇔ Green environments in residential areas impact the composition of sugar molecules in breastmilk.  link bei www.eurekalert.org  17.01.2023

Bedingt essenzielle langkettige Fettsäuren in den ersten Lebensjahren = Säuglingsnahrungs-Etiketten in Europa als LCPs (long chain polyunsaturated fatty acids, langkettige mehrfach ungesättigte Fettsäuren) gekennzeichnet. - EUFIC, 01.07.2015 (mit vielen Literaturhinweisen)

Hennet, T., Brosig,G.: Breakfast at Tifany´s (Review). Trends in biochem. Sci. Nr.1235 (2016) ⇒ Muttermilch - "Superfood" für die Darmflora. Standard, Wien, 20.04.2016 -

(Schwankungen im Tagesablauf - Zusammensetzung der Muttermilch - Publikation - Sanchez - Nutritional Neurochemistry 2009)

Umgang mit abgepumpter Muttermilch - Stellungahme und Informationsblatt der Nationalen Stillkommission, Stand 15.03.2024. link bei www.mri.bund.de  10.04.2024

Gutschi, A.: Wenn Mütter ihre Milch spenden - Die Humanmilchbank der Klinik Floridsdorf verkauft jährlich knapp 3.000 Liter Frauenmilch. Spenderinnen sind Mütter, die natürlicherweise zu viel Milch produzieren. Wien hat seit über 100 Jahren eine Vorreiterrolle. Standard (Wien) 14.04.2024

Gabe von fremder Muttermilch - durch Ammen (wikipedia; engl - wet nurse) www.muttermilchbanken.de  
Gubela, L.: Muttermilch für Frühgeborene - Ein Forschungprojekt untersucht, wie alle Frühchen unter 1.500 Gramm Zugang zu Muttermilch bekommen könnten – zum Beispiel mithilfe von Milchspenden. TAZ 18.07.2022
-- Riskante Fütterung. Im Internet bieten stillende Mütter ihre Milch für fremde Kinder an. Es wird über Gefahren diskutiert. Malte Werner in "Die Zeit" 26.06.2014
(s.a.: "Muttermilch aus dem Internet? Riskant! - link bei www.baby-und-familie.de )
Warnungen vor Muttermilchbörsen, aid aktuell, 01.07.2015
Absonderliche Entwicklung - Muttermilch als "Health Food" vermarktet, auch zum Body Building -
- Laktophilie - link bei www.muttermilch-markt.de -  Laktophilie - Wenn Männer Muttermilch trinken. Stuttg Ztg 03.07.2022
Online-Handel mit Muttermilch: Lukrativer Körpersaft - Südd. Ztg 08.06.2015  -
- Frauenmilchbanken boomen. Die Zeit 21.09.2016 
- Frauenmilchbank-Initiative: Muttermilch da vermitteln, wo sie gebraucht wird. detektor (Privatrundfunk, Leipzig) 16.11.2018
- Mehr Milchbänke gefordert - Milch von einer anderen Mutter: Zu wenig Spenden für Babys nach der Geburt. link bei www.rnd.de 08.05.2022

New study examines the resurgence of milk sharing. link bei www.eurekalert.org 27.04.2019

- Glyphosat (wikipedia) in Muttermilch nachgewiesen - großes Presse-Echo - 26.06.2015 -z.B. TV - NDR/ARD - Die Welt -
- Fiedler, H. et al.: Perfluoroalkane acids in human milk under the global monitoring plan of the Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants (2008–2019). Front. Environ. Sci. Eng. 16, 132 https://doi.org/10.1007/s11783-022-1541-8 (20.04.2022) ⇔ A shocking hazard in breastfeeding: Perfluoroalkane acids, a POPs binding to human milk. link bei www.eurekalert.org 25.10.2022
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Eigenes Institut für Muttermilch: Mehr Forschung und Lehre an Universität San Diego BZfE News 02.11.2002 ⇔ UC San Diego launches new Human Milk Institute. link bei www.eurekalert.org 25.10.2022  - www.hmi.ucsd.edu - 

Kunz C, Rodriguez M, Koletzko B, Jensen R: Nutritional and biochemical properties of human milk. Part I: General aspects, proteins and carbohydrates.(invited review) CIinics Perinatol 26: 307-333  (1999) + p.335-359: Rodriguez M, Koletzko B, Kunz C, Jensen R:  Nutritional and biochemical properties of human milk. Part II: Lipids, micronutrients and bioactive factors. 

Willers, M. et al.: S100A8 and S100A9 are Important for Postnatal Development of Gut Microbiota and Immune System in Mice and Infants, Gastroenterology, DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.08.019 ⇔The “Gold” in Breast Milk. idw-Pressemitteilung 28.08.2020 + link bei www.eurekalert.org 28.08.2020

Schlievert, P.M. et al.: Glycerol Monolaurate Contributes to the Antimicrobial and Anti-inflammatory Activity of Human Milk. Nature Scientic Reports 9 #14550 (10.10.2019) ⇔ "Compound in breast milk fights harmful bacteria." link bei www.eurekalert.org 10.10.2019

Burger, K.: BRUST VS. FLASCHE - Wie nah kommt Milchpulver ans Muttermilch-Original?  Spektrum der Wissenschaft 10.07.2023

"Wundersaft Muttermilch." Dokumentarfilm (von Marion Schmidt), 2018 link bei www.telekult.de  (gesendet ARTETV 29.09.2018)

"Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass prinzipiell jede künstliche Ernährung von Säuglingen allein schon deswegen dem Stillen unterlegen ist, weil die Konzentrationsänderungen der Muttermilch während einer Mahlzeit nicht nachgeahmt werden können. Neben den bekannten psychologischen Vorteilen des Stillens für die Mutter-Kind-Beziehung tritt die verringerte Belastung der Nieren, wie sich aus der Harn-Ausscheidung ableiten lässt. Bei Stillhindernissen ist natürlich eine vorgefertigte Nahrung für Säuglinge von unschätzbarem Wert. Muttermilch als alleinige Nahrung reicht in der Regel aber nur für das erste Halbjahr. Danach ist, auch nach den Erfahrungen in Afrika, zusätzliche Beikost erforderlich." (persönliche Mitteilung Christopher Schlage, 14.02.2018)

„Neugeborene Kinder trinken mit Lust die Muttermilch, weil sie die für sie passsende Ernährung ist“, heißt es in einem alten Brief in der Bibel. Und der Satz geht dann weiter: „Genauso sollen wir das zu uns nehmen, was für uns gut ist. (1. Petrus 2,2.)  SWR Wort zum Tag, 20.04.2020 (T.Schächtele)

LaKind, J.S: et al.: Current Breast Milk PFAS Levels in the United States and Canada: After All This Time, Why Don’t We Know More? Environ Hlth Persp doi.org/10.1289/EHP10359 (23.02.2022) ⇔ Study shows need for national breast milk monitoring programs for PFAS. link bei www.eurekalert.org 23.02.2022