Rhabarber zählt zur Obst- Gruppe, obwohl es botanisch zum Gemüse zählt. Botanischer Name. Rheum rhabarbarum
Name - regional / latein / in Fremdensprachen
- physiologische Wirkungen - Nährwertzusammensetzung (siehe BLS) (auch www.was-essen-wir.de / aid
Problem hoher Oxalat-Gehalt
Ist Rhabarber ein Kalziumräuber?: Frage der Woche. BZfE News 02.06.2021 - " Der größte Teil der Oxalsäure findet sich in den Blättern, die man deshalb auch nicht essen sollte. Der Effekt als „Kalziumräuber“ kann also vernachlässigt werden."
Rhabarber-Säure als Kalziumräuber. dpa-Pressemeldung am 06.05.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
"Eine Bauernregel besagt, dass ab Johanni, das ist der 24. Juni, kein Rhabarber mehr geerntet werden soll. Dies dient der Regeneration der Pflanze und nicht wie oft irrtümlich angenommen wird aufgrund des zu hohen Oxalsäuregehaltes. Zwar zählt Rharbarber neben Spinat, Mangold und Rote Beete zu den oxalsäurereichen Gemüsearten, aber akute Vergiftungen durch Oxalsäure über Rhabarber sind nicht zu befürchten. Die kritische Dosis von fünf bis 15 Gramm Oxalsäure für einen Erwachsenen kann durch den Verzehr von Rhabarberstängeln mit einem Oxalsäuregehalt von etwa 0,23 bis 0,5 Gramm pro 100 Gramm nicht erreicht werden. Große Mengen an Oxalsäure enthalten die Rhabarberblätter; sie sind deshalb ungenießbar. Die Wirkung von Oxalsäure aus Rhabarber ist für gesunde Menschen nur von geringer praktischer Bedeutung. Lediglich Menschen, die an Nierensteinen leiden oder litten, sollten grundsätzlich die Aufnahme von Oxalsäure begrenzen" - Zitat aus - http://www.aid.de/presse/presseinfo_archiv.php?mode=beitrag&id=1535
Rhabarber-Saft (Test Mai 2013)
Der Verzehr in Deutschland - kenne dazu keine Zahlen; im Prinzip müssten dazu Daten in der NVS II sein - könnte dort erfragt werden -
www.was-esse-ich.de
Rhabarber-Erntemenge in Deutschland: 22.000 to (2017) (Statista) (ProPlanta)
("früheres" - z.B. OLT-TAB)
- Rhabarber. Tabula Nr.1/2010
Fischer, M.: Rhabarber. kleine gourmandise Nr. 23. Mandelbaum Verlag, Wien, 2019
Rhabarber - Lebensmittel-Infoblatt der BZfE - Rhabarber vorbereiten (YouTube)
Rhabarber küchenfertig machen: Gewusst wie. BZfE News 23.03.2022
- Rhabarber bei „How-to“ Obst und Gemüse- BZfE -
Im Mai, Juni und Juli Hochsaison - Rhabarber: Ein vielseitiges Gemüse. link bei www.rnd.de 25.05.2022
Freilandsaison ist eröffnet: Rhabarber: Gemüse und Obst zugleich. BZfE News 14.04.2021 + link -
Rhabarberzeit: Fruchtige Stangen – süß und pikant zubereitet. BZfE News 10.04.2019
Staun Petersen: Rhabarber. LV Buch, 2020
- Superfood Rhabarber. SWR Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin „Marktcheck“ 28.04.2020 (link bei www.agrar-tvnews.de )
Stuttgarter Markt (Zeitung April 2008) (April 2010)
Wiener,S.: Zutat: Rhabarber, Rhabarber. TAZ 12.05.2018 + Eine kulinarische Allzweckwaffe. TAZ 10.04.2021
Rhabarber, Krauser Rhabarber, Welliger Rhabarber, Gemüse Rhabarber - Lebensmittellexikon -
Warenkunde Rhabarber - Alnatura Newsletter Mai 2013 + Mai 2019 - Mai 2020 -
Rhabarber-Sorten - link bei www.neulichimgarten.de (dort sind 53 Sorten aufgelistet) z.B. Esta – Gigant - Goliath – Holsteiner Blut – Vierländer Blut
Bingemer, S.: Saison für Rhabarber. Slow Food Magazin Nr.2/2018, S.40-43 (scan im Archiv)
- ist ein Gemüse - Stielgemüse - winterharte Dauerkultur / Name: reubarbarum - Wurzel der Barbaren /
in China bereits vor 5000 Jahr als Heilmittel genutzt / es gibt mehr als 20 Sorten
Sauer macht lustig: Saisontipp Rhabarber. Nestlé Ernährungsstudio 08.04.2019 + link 03.05.2022
Dieses kann nach Dimension Mensch –. Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe / vesch regionen / Länder (link zu Verzeherstudien) - das ist dann Dimension RAUM / hier dann auch – Umwelt-Ökologie - betrachtet werden
Gibt es hierfür Verzehrsempfehlung - z.B. wird es zu Obst - Fünf_am_Tag gezählt.
Gibt es Gütesigel, Kennzeichnugen
In welcher Form werden sie verzehrt; gibt es Rezepte, Speisen
Wo werden sie produziert - welche Sorten gibt es / Anbau - Agrarstastik / ZMP (auch international FAO)
Info-Beispiel: Verbände / Forschung
Rhabarber einfrieren – Gewusst wie. BZfE News 12.05.2021 (ref. "Rhabarber lässt sich unkompliziert einfrieren." dpa-Meldung am 17.05.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung )
Die Geschichte des LM
siehe auch Wikipedia
http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Rhabarber
http://www.swr.de/ratgeber/essen/rhabarber/-/id=1768/nid=1768/did=1211366/l7ulsn/index.html
Was für Publikationen gibt es zum LM (Bibliothe - Stuttgart / etc in den Medien, Sprachen, Redewendungen; Kunst - Malerei ;
- Rhabarber-Bilder bei www.akg-images.de -
- Bewertung des Lebensmittel nach
Nährwert – Nährstoffzusammensetzung – Nährwerttabellen
Genußwert – Geschmack, Aussehen – sensorische / Sinne
Gesundheitswert – objektiv (Medizin) – funktionen der LM
Stindt, A.: Rhabarber stärkt nicht nur die Darmflora. link bei www.heilpraxisnet.de 04.04.2023 ⇔ Qing Huang et al.: Anti-cancer properties of anthraquinones from rhubarb. Medicinal Research Reviews doi.org/10.1002/med.20094 (04.10.2006) - Neyrinck A.M. et al.: Rhubarb extract prevents hepatic inflammation induced by acute alcohol intake, an effect related to the modulation of the gut microbiota. Molecular Nutrition & Food Research 61(1) doi.org/10.1002/mnfr.201500899 (18.03.2016)
Bekömmlichkeit – mehr subjektiver Wert – Funktionen der LM, z.B. Kosmetik; sexuell anregend
Sozialer (Ernährungssoziologie) und kultureller Wert / soziokulturelle Bewertung (Ernährungskultur)
Ökomischer Wert – Preis (Ernährungsökonomie) /
Handhabungswert – verarbeitung, Haltbarkeit (Lebensmitteltechnologie, Kochkunst – Bromatologie)
Zeitwert – Convenience
Ökologischer Wert (Energieeinsatz, Ressourcenverbrauch) (Ernährungsökologie / Öko-Label
Torkild Hinrichsen: Rharbarber, Rhabarber. Kulturgeschichte, Botanik, Anbau und Nutzung. Husum,2003
# Hinrichsen, Torkild Rhabarber, Rhabarber. Kulturgeschichte, Botanik, Anbau und Nutzung 95 S. Husum 2003
Das Buch erschienaus Anlass der gleichnamigen Ausstellung im Freilichtmuseum Rieck-Haus in den Vierlanden, das sich der Kulturgeschichte der typischen Vierländer pflanzlichen Produkte angenommen hat. Die Botanik des Rhabarbers und seiner Verwandten, seine Kulturgeschichte, Anbau und Nutzung erläutert Torkild Hinrichsen in seinem neuen Buch, ergänzt durch die schönsten Rezepte - überlieferte und moderne -, die einfach nachzukochen sind und mit dem vielseitigen Sommergemüse die heimische Küche bereichern.
http://www.garten-literatur.de/Blattwerk/kueche.htm
Anzeige Nr.99 - Rhabarber (Der Aufstieg eines lange verkannten Stängelgemüses) - Lebensmittel-Zeitung 5.7.2013 (download)
Stuttgarter-Markthalle Zeitung April 2014 - Schwerpunkt: Rhabarber (download)
Edgar Essig: Rharbarber & Stachelbeeren. 2005, 32 Seiten, Maße: 21 cm, Geheftet, Deutsch donAceto ISBN-10: 3938177225
http://www.zeno.org/Brockhaus-1837/A/Rhabarber --
Briefmarken - nur asiatische Rharbersorten