TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 1. October 2022
Druckversion der Seite: Avocado
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/9-frischobst-exotisch-suedfruechte/avocado.html

Die Avocadofrucht (ist eigentlich eine Beere) (andere Namen: Avocadobirne, Alligatorbirne, Butterfrucht, Abacatebirne) ist birnenförmig bis rund. Der Baum (Persea americana) (10-20m hoch) gehört zu den Lorbeergewächsen (Lauraceae). Es gibt über 400 verschiedene Sorten (Amerikanische Liste) Sie haben eine feste lederartige grünliche Außenschale; innen ist ein großer harter Kern (ca 25% des Gewichts) und grün- bis goldgelbes Fruchtfleisch, das sehr fettreich ist (Avocado ist die Frucht mit dem höchsten Fettgehalt). (10-15cm lang; 150-400g schwer) (13-40% Fett)
Die Avocado reift nicht am Baum, sondern reift nach (beschleunigt durch Ethylen - z.B. Apfel + Avocado zusammen legen). Das Avocado-"Fleisch" oxidiert schnell - geöffnete Frucht wird scharz; verlangsamt wird dieser Prozess durch Zitronen(säure)Saft.
(Anm. Gelobt werden Sorte Hass - Rudolf Hass - und Fuerte) (link)
Der Ursprung liegt in Südmexiko, die Azteken kultivierten bereits Avocados, durch archäologische Funde vor über 10.000 Jahren in Mexiko nachgewiesen. Sie galt bei den Azteken als fruchtbare Frucht – bedingt auch durch Form von Hoden; Namensherkunft Sprache der Nahuatl  ahuacatl (Hoden).
Die spanischen Eroberer Mexicos brachten die ersten Avocados bereits in den 1510ziger Jahren  nach Spanien gebracht ( Marti­n Fernandez de Enciso ).
  Heute ist es in allen tropischen Ländern verbreitet (FAO Produktion Daten) (Produktionsland Nr.1 immer noch deutlich Mexiko; gefolgt von Indonesien und USA. (Butter der Azteken: Die Avocado - aid-Pressedienst vom 15.4.2009) (auch Butter des Waldes genannt). (Funde aus der Zeit vor 8-9000Jahren in Mexiko).
Weltmarkt Übersicht: Avocado bei www.freshplaza.de 27.11.2017  und link 26.02.2018 + link  11.06.2018 + link 24.12.2018 + link 29.03.2019  + link 04.10.2019 + link  20.12.2019  + link  26.06.2020 + link 02.10.2020   - Übersicht Weltmarkt Avocados. link bei www.freshplaza.de 23.04.2021 +  link 16.07.2021  + link 27.08.2021 + link 10.12.2021 + link 15.04.2022

- Nachfrage nach Avocados und Beeren nimmt weltweit zu. link bei www.freshplaza.de 21.02.2018
 "Im Jahr 2018 wurden rund 94 000 Tonnen Avocadofrüchte im Wert von 270 Millionen Euro nach Deutschland importiert. Das entspricht rund 1,13 Kilogramm pro Kopf. Damit hat sich die Einfuhrmenge innerhalb der vergangenen 10 Jahre fast verfünffacht (2008: 19 000 Tonnen). Die wichtigsten Herkunftsländer für den deutschen Markt sind Peru (2018: 28 000 Tonnen), Chile (2018: 16 000 Tonnen) und Spanien (2018: 12 000 Tonnen). Statist. Bundesamt 05.11.2019

Verwendung: frische reife Avocado (lassen sich dann leicht etwas eindrücken) - halbieren und auslöffeln (pur oder Salz,Pfeffer, Zitronensaft usw)
butterweiches Fruchtfleisch als Brotaufstrich; Avocado-Cremes; Sauce/Dip - Guacamole. Avocado-Likör - in Europa nachgemacht, ohne Früchte mit Ei als gelber Farbstoff - Eierlikör - Advokaat

Avocado innen braun: Wegwerfen oder noch essen? link bei www.rnd.de 09.08.2021 / Avocado innen braun - was tun?  Focus 06.11.2019
Avocado nicht nur ein Nahrungsmittel, sondern auch viele medizinischen Wirkungen (z.B. auch gegen Mundgeruch – antibaktriell) – auch vermindertes Krebsrisiko (Apotheken Umschau 1-Dez 2007, S. 85 / University of Columbia, USA) (Köstliche Medizin aus den Propen)
 Pacheco, L.S. et al. Avocado Consumption and Risk of Cardiovascular Disease in US Adults. J Amer Heart Ass doi.org/10.1161/JAHA.121.024014 (30.03.2022)⇔ Eating two servings of avocados a week linked to lower risk of cardiovascular disease. link bei www.eurekalert.org 30.03.2022 / Avocados gut fürs Herz?: Andere pflanzliche Lebensmittel gleichwertig!  BZfE News 13.04.2022
Tabeshpour,J. et al.: Effects of Avocado (Persea americana) on Metabolic Syndrome: A Comprehensive Systematic Review.  Phytother. Res. (2017)  DOI: 10.1002/ptr.5805Phyto ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.04.2017
Edwards, C.G. et al: Effects of 12-week avocado consumption on cognitive function among adults with overweight and obesity. Internat J Psychol 148: 13-24 doi.org/10.1016/j.ijpsycho.2019.12.006 (Feb 2020) ⇔"Daily avocado consumption improves attention in persons with overweight." link bei www.eurekalert.org 10.03.2020 / Food-Navigator 16.03.2020
Fulgoni VL, Dreher, M; Davenport AJ: Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008. Nutrition Journal 2013, 12:1 doi:10.1186/1475-2891-12-1 (Download)
Avocado hilft beim Cholesterin senken - "An avocado a day may help keep bad cholesterol at bay." Science Daily07.01.2015 ⇔ Li Wang et al.: Effect of a Moderate Fat Diet With and Without Avocados on Lipoprotein Particle Number, Size and Subclasses in Overweight and Obese Adults: A Randomized, Controlled Trial. Journal of the American Heart Association, Jan.2015 DOI: 10.1161/JAHA.114.001355
Lichtenstein, A.H. et al.:  Effect of Incorporating 1 Avocado Per Day Versus Habitual Diet on Visceral Adiposity: A Randomized Trial. J Amer Heart Ass DOI: 10.1161/JAHA.122.025657 (05.07.2022) ⇔ Daily avocados improve diet quality, help lower cholesterol levels, study finds.  ScienceDaily 05.07.2022 + Daily avocados improve diet quality, help lower cholesterol levels. Five universities collaborated on research for largest, longest study on avocados. link bei www.eurekalert.org 05.07.2022
Wang, L. et al.:A Moderate-Fat Diet with One Avocado per Day Increases Plasma Antioxidants and Decreases the Oxidation of Small, Dense LDL in Adults with Overweight and Obesity: A Randomized Controlled Trial. J Nutr nxz231 - doi.org/10.1093/jn/nxz231 (14.10.2019) ⇔One avocado a day helps lower 'bad' cholesterol for heart healthy benefits." link bei www.eurekalert.org 28.10.2019

Khan, N.A. et al.:  Avocado Consumption, Abdominal Adiposity, and Oral Glucose Tolerance Among Persons with Overweight and Obesity,  J Nutr 151 (9) 2513–2521, https://doi.org/10.1093/jn/nxab187 (30.06.2021) ⇔ Avocados change belly fat distribution in women, controlled study finds.  link bei www.eurekalert.org 03.09.2021

Pacheco, L.S. et al.: Effects of Different Allotments of Avocados on the Nutritional Status of Families: A Cluster Randomized Controlled Trial.  Nutrients  3, 4021. doi.org/10.3390/nu13114021 (11.11.2021)  ⇔ Havacado or two. Study finds eating lots of the fruit has public health import. Randomized controlled trial found that families with high avocado consumption self-reported reduced caloric intake and an overall healthier diet. link bei www.eurekalert.org 29.11.2021

Zhu, L. et al.:  Using the Avocado to Test the Satiety Effects of a Fat-Fiber Combination in Place of Carbohydrate Energy in a Breakfast Meal in Overweight and Obese Men and Women: A Randomized Clinical Trial. Nutrients11 (5): 952 DOI: 10.3390/nu11050952 (2019)  - ScienceDaily 08.05.2019 + link bei www.eurekalert.org 08.05.2019
Ahmed, N. et al.: Avocatin B Protects Against Lipotoxicity and Improves Insulin Sensitivity in Diet‐Induced Obesity. Molec Nutr Food Res  https://doi.org/10.1002/mnfr.201900688  (14.10.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org (30.10.2019)
Scott, Tm: et al.: Avocado Consumption Increases Macular Pigment Density in Older Adults: A Randomized, Controlled Trial. Nutrients 2017, 9(9), 919; doi:10.3390/nu9090919. ⇔ link bei www.eurekalert.org 24.08.2017
- Avocado macht glücklich (DRWissen -19.07.2016 / Brain Food_ Perfect breakfast for people with depression - Quarz 17.07.2016)
Thompson, S.V. et al.:  Avocado Consumption Alters Gastrointestinal Bacteria Abundance and Microbial Metabolite Concentrations among Adults with Overweight or Obesity: A Randomized Controlled Trial, J Nutr nxaa219, https://doi.org/10.1093/jn/nxaa219 (17.08.2020) ⇔ "An avocado a day keeps your gut microbes happy." link bei www.eurekalert.org 15.12.2020
Paturi, G. et al.: Influence of Dietary Avocado on Gut Health in Rats. Plant Foods fur Human Nutrition.  doi:10.1007/s11130-017-0614-5 (26.05.2017) ⇔ link bei www.foodnavigator.com 31.08.2017
- Avocado ist ein Alleskönner. dpa/tmn-Meldung, z.B. Südd. Ztg und Rhein-Zeitung 24.05.2017 (mit Buchhinweisen von Gräfe&Unzer www.gu.de -
- Avocado vor Verzehr waschen. link bei www.heilpraxisnet.de 20.03.2017 - Meldung der Universität Nebraska-Lincoln

Schalen von Avocado enthalten viele bioaktive Substanzen ⇒⇒ Avocado seed husks could be a gold mine of medicinal and industrial compounds.  link bei www.eurekalert.org 21.08.2017; link bei www.heilpraxisnet.de 22.08.2017.

Verbraucherschützer warnen vor Verzehr von Avocadokernmittel. dpa/tmn-Meldung am 19.06.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Bürstädter Zeitung

6 Surprising Facts About Avocados. DailyInfographic 15.09.2020
Avocado: Schmeckt’s noch? Sie ist gesund, ökologisch aber höchst fragwürdig: Die Avocado in Zahlen. Zeit Infographik  22.06.2022

Avocado-Spezialraestaurants in Amsterdam und Manchester.  link  bei www.freshplaza.de  11.10.2017 - und in Glaswgow/Schottland - freshplaza 15.11.2017;  Evening Times (Glasgow) 12.11.2017 - 20 neue Avocaderia-Standorte in den nächsten fünf Jahren.  link bei www.freshplaza.de 16.02.2018 - und jetzt in Berlin: Avocado-Club. link bei www.freshplaza.de 21.03.2018 - und ab April 2022 in Stuttgart (website) - The Avocado Show in Stuttgart. Gastro-Infoportal  06.02.2022 + Die Avocado-Show feiert Deutschland-Premiere. Stuttg Ztg  29.04.2022  - www.theavocadoshow.com 

Wie bei jedem Massenkonsum, gibt es auch bei hoher Avocado-Nachfrage ökologische Probleme; z.B. in Mexiko - Monokulturen, Landraub/Waldsterben  - z.B. Spiegel  29.08.2016 - TAZ 27.09.2016
Fresh Del Monte baut Mexikos größten Avocado-Verpackungsbetrieb - link beim www.fruchtportal.de 15.08.2016) - Erzeuger APEAM startet mit nachhaltiger Avocadoproduktion.  link beim www.fruchtportal.de 24.08.2016
- Avocado-Boom: Eine Frucht mit einer katastrophalen Ökobilanz. Die Zeit Nr.43 / 13.10.2016 (S.15) (Raether, E.)
Problemfrucht Avocado. Schrot&Korn März 2017 (Themenschwerpunkt: Avocado)
Globale Handel mit Avocados wächst spektakulär. link bei www.fruchtportal.de  15.02.2017
Morddrohung an Avocado-Aktivisten (Wasserraub Chile) TAZ  06.04.2017
Trendfrucht mit Schattenseiten (schlechte Ökobilanz)  test  06.04.2017
Extrem hoher Wasserverbrauch: Dänische Supermärkte listen chilenische Avocado aus. geo 22.03.2017
Weltwassertag 2020:  Avocado - die durstige Superfrucht. Tagesspiegel 23.03.2020
Stork, R.: Problematische Liebe zur Guacamole. Spektrum der Wissenschaft 27.05.2022 (Wasserproblematik)
Avocado - Umweltkiller Superfood. NDR Dokumentarfilm 02.06.2018 (link)
- Anne-Fleur Delaistre und François Pomès:  Avocado – Superfood im Zwielicht (Avocado: The True Cost of a Food Trend) Dokumentarfilm /ARD | 3sat  (Okt 2020)
- Die durstige Avocado braucht immer mehr Anbaufläche. - dpa-Meldung 01.11.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Hamburger Abendblatt -
S.92 - Der Fluch der Avocado (Kristina Simons)  Exotische Lebensmittel werden als »Superfood« verkauft – mit erheblichen Nebenwirkungen in den Erzeugerländern (link) - Die Essenmacher - Was die Lebensmittelindustrie anrichtet. Edition Le Monde diplomatique, 2019
Are Mexican avocados the world's new conflict commodity?  Guardian 30.12.2019
Avocados – Wie super ist die Superfrucht? link bei www.bund.net 05.03.2020
Sommaruga, R., Eldridge H.M.: Avocado Production: Water Footprint and Socio-economic Implications. EuroChoices https://doi.org/10.1111/1746-692X.12289 (13.12.2020)  ⇔ Wasserfußabdruck und sozioökonomische Auswirkungen der Avocado-Produktion. Freshplaza 14.01.2022

- Ein Blick ins Packhaus eines kalifornischen Avocadoproduzenten. link bei www.freshplaza.de (08.08.2018)

Avocadoöl

Weitere Informationen in
Wikipedia - englisch deutsch
www.answers.com -  Avocado

California Avocado Commission www.avocado.org - (staatlich geförderte Markeing Agentur (Wikipedia) - dort auch zu Ernährung und Gesundheit

Website mit Avocado-Literatur-Datenbank
California Rare Fruits Growers - Avocado

Purdue Universität (rare fruits)- Avocado

Univ.Davis, California - Markt-Informationen

FAO Puplikation - Avocado Production in Asia, 2000

Transport-Informations-Service - Avocado

- Avocado - Lebensmittel-Infoblatt der BZfE +  Avocado vorbereiten (YouTube)  - Avocado küchenfertig machen. BZfE News 19.01.2022

- Avocado – das „Filetsteak“ unter den Früchten: Eine Delikatesse aber ökologisch bedenklich. BZfE News 12.09.2018 +  (link) - BLE-Infoblatt link

- Avocados haben unterschiedliche Reifungsphasen. Landwirte, Verlader sowie Einzelhändler möchten eine Avocado in der perfekten Reifungsphase anbieten, um ein qualitativ hochwertiges Geschmackserlebnis zu gewährleisten. Felix Instruments freut sich bekannt zu geben, dass es ein Avocado-Qualitätsmessgerät entwickelt hat, um die Reife von Avocados mithilfe eines Spektrometers zu messen. link bei www.freshplaza.de 20.07.2018
Landahl, S., Terry, L.A.: Non-destructive discrimination of avocado fruit ripeness using laser Doppler vibrometry. Biosystems Engineering 194: 251-260 doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2020.04.001 (June 2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 05.2020
Die perfekte Avocado: Neue Methode zur Messung des Reifegrads. BZfE News 27.05.2020

IJON-Website (Privat - Michael Becker) - Avocado
K Müllner Großhändler aus Österreich - Avocado (auch Saisonkalender; Produktionszahlen)
- Warenkunde von Alnatura
- Avocado - Superfood - link bei Bunte-Illustrierte 16.07.2016 / link 08.03.2016 - www.bunte.de -

Wang, Li et al. Effect of a Moderate Fat Diet With and Without Avocados on Lipoprotein Particle Number, Size and Subclasses in Overweight and Obese Adults: A Randomized, Controlled Trial. J Am Heart Assoc. 2015;4:e001355; 07.01.2015 ⇔ - Meldung bei www.food-monitor.de Feb 2017 -

Thompson S.V.et al.:, Avocado Consumption Alters Gastrointestinal Bacteria Abundance and Microbial Metabolite Concentrations among Adults with Overweight or Obesity: A Randomized Controlled Trial, J Nutr DOI: 10.1093/jn/nxaa219  (17.08.2020) ⇔ An avocado a day keeps your gut microbes happy.  link bei www.medicalxpress.com  16.12.2020

Fulgoni, V. et al.: Avocado Consumption by Adults is Associated with Better Nutrient Intake, Diet Quality, and Some Measures of Adiposity: National Health and Nutrition Examination Survey, 2001-2012.  Internal Medicine Review DOI: dx.doi.org/10.18103/imr.v3i4.422 - 2017  ⇔ link bei www.eurekalert.org  02.05.2017 -

www.avocadissimo.de (FH Darmstadt)

Im Internet vieles zu finden - ein Beispiel: Cornelia Poth-Paul: Die Avocado - eine außergewöhnliche Frucht - Ein heilkräftiges Lebensmittel voller Energie (26.04.2009 Cornelia Poth-Paul) - auf www.Suite101.de 
- www.avocadosource.com -
Avocado: grün, gesund und lecker. Augsburger Allgemeine 22.03.2017 -
Avocados sind gesund – doch zu viele sollten Sie nicht essen. link bei www.heilpraxisnet.de 21.05.2019
Superfrucht: Warum Avocados so gesund sind. link bei www.heilpraxisnet.de 03.05.2017.
Superfood: Gesunde Avocado. Nestlé Ernährungsstudio Juni 2018

Gefahr von Verletzungen beim Aufschneiden der Avocadofrucht -  Spiegel 12.05.2017 Gar nicht mal so super-Food. TAZ 24.03.2018(ähnlich: Slow Food Magazin Nr.2/2016, S.106  (Elisabetta Gaddoni)
Vorbereiten (Schälen, Öffnen) - Watson (Schweiz) 25.03.2018
Küchenwerkzeuge für Avocado-Verarbeitung. link bei www.freshplaza.de 04.07.2018

Marketing nahe Informationen:
z.B. aus USA:  www.californiaavocadogrowers.com -
(aus USA) in Deutschland  www.avocado-info.de

Luftmatratze in Form einer Avocado - link bei www.freshplaza.de 28.03.2018 -  Avocado Pool Floats bei Urbanoutfitters

Konrad, K.: Avocado. Mandelbaum-Verlag (Wien) 2017

z.B. aus IsraelAvocado auf Briefmarken

Literatur:
K.Hermann: Exotische Lebensmittel - Inhaltstoffe und Verwendung. Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg-New York; 1983 (S.17)