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08/13/20

Cashew - Kaschubaum - Anacardium occidentale

Der Kaschubaum (Anacardium occidentale), auch Kaschu, Acajubaum; Elefantenlaus; Akaschu, Anakardius, Kernel, Marañon oder Nierenbaum genannt - meistens wird jedoch der englische Name - Cashew - verwendet, ist ein zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae) (70-82 Gattungen, 600-800 Arten) gehöriger Baum (bis zu 10-15m hoch). Portugiesen entdeckten diesen Baum als erste Europäer im Nordosten Brasiliens. Kaschu leitet sich über den portugiesischen Namen Caju oder auch Cajueiro aus dem indianischen Tupi Acaju „Nierenbaum“ ab.
Er wächst in tropischem Klima, und verwendet werden Kaschuäpfel; Kaschuöle und Kaschukerne.
Der Kaschuapfel ist eine Scheinfrucht - er ist ein fleischig verdickter Fruchtstiel (ca. 5 bis 10 cm lang; birnen- oder paprikaförmig; gelb-rote Färbung bei der Reife). Kaschuäpfel sind sehr geschmacksintensiv, süßsäuerlich, ein wenig apfelartig und enthalten viel Vitamin C. Die Frucht ist nicht haltbar, sie verdirbt bereits ein Tag nach der Ernte. Sie werden zu Saft und Marmelade verarbeitet; in Brasilien wird das Getränk Cajuína hergestellt, dem eine medizinische und rituelle Wirkung zugesprochen wird. Getrocknet in Indien - Cashew-Candy (analog Trockenfeige). Kaschuwein - in Mozambique. Cashew-Schalenöl wird aus dem mittleren Teil der Fruchtwand der Cashewfrucht gewonnen. Es wird industriell (technisch) und medizinisch  (naturheilkundlich) genutzt.
Am Fruchtstiel sitzt die eigentliche Frucht, die „Elefantenlaus“ genannt wird und die Kerne enthält, die in der deutschsprachigen Benennung meist mit dem englischsprachigen Namen Cashew als „Cashewkerne“ oder „Cashew-Nüsse“ (port. Caju) gehandelt werden. Die Schalen enthalten u.a. ein toxisches (giftiges) Öl namens Cardol, das durch den Röstungs- oder Erhitzungsprozess deaktiviert wird. Die Schalen werden entfernt, bevor die Cashew-Nüsse in den Handel kommen, sie werden roh, geröstet und gesalzen, karamellisiert oder gewürzt  angeboten. Ihr Geschmack ist süßlich-nussig und weniger intensiv als der von Erd- oder Walnuss.

Der Cashewbaum ist in Brasilien heimisch. Im 16. Jahrhundert wurde er von den Portugiesen nach Mosambik und Indien eingeführt, um der Erosion an den Küsten entgegenzuwirken. Im 19. Jahrhundert kam der Anbau in Plantagen auf und verbreitete sich in weitere Länder in Afrika, Asien und Lateinamerika. Seit Anfang des 20. Jahrhunderts wurde Indien zum Zentrum der (meist manuellen) Verarbeitung von Cashewkernen, die von dort auch nach Amerika und Europa exportiert wurden. Ab den 1960er Jahren wurden Cashewerzeugnisse aus Ostafrika größtenteils nach Indien exportiert und dort verarbeitet. In den 1970er Jahren produzierten afrikanische Länder, allen voran Mosambik und Tansania, die Mehrzahl der Cashewkerne. Unterdessen ist die Produktion in Indien gestiegen, und auch in asiatischen Ländern wie Indonesien und Vietnam wurde sie in den 1990er Jahren ausgeweitet. Nach einem Bericht von 2016 sind Vietnam, Nigeria, Indien und Elfenbeinküste die größten Produzenten.
Weltweit wurden 2018 (Quelle:FAO) 5.932.507 t Cashewkerne (mit Schale) geerntet. Der größte Produzent war Vietnam, der allein fast 45 % der Ernte einbrachte. Auf dem gesamten asiatischen Kontinent wurden fast 66 % der Welternte produziert, in Afrika etwa 31 %.
(#1 Vietnam 2.663.885 to; #2 Indien 785.925, #3 Elfenbeinküste 688.00, #4 Philippinen 228.612, #5 Benin 215.232, #6 Tansania 171.455, #7 Mali 150.934, #8 Guinea-Bissau 167.621, #9 Brasilien 141.418, #10 Indonesien 136.402 to)
(früher: (FAO Infos)  #1 Vietnam - 2 Nigeria - 3 Indien - 4 Elfenbeinküste  - 5 Indonesien - 6 Brasilien- 7 Philippinen - 8 Tanzania  - 9 Guinea-Bissau -  10 Mozambique)

Cashewkerne sind nährstoffreich  (Angaben pro 100g Kerne, getrocknet: 574 kcal, 15,3g Eiweiß, 46,4g Fett, 3g Nahrungsfasern;
Kalium 565 mg,  Magnesium 260 mg, Calcium 45 mg,  Zink 5,6 mg, Eisen 6,0 mg, Mangan 0,87 mg, Kupfer 2,22 mg, Selen 11,7 µg
Vitamine: Niacin  1,4 mg, Pantothensäure   1,22 mg, Thiamin (B1) 0,2 mg, Pyridoxin (B6) 0,26 mg, Riboflavin (B2) 0,2 mg, Folsäure   69 µg, Vitamin K 34,7 µg, Vitamin E 0,92 mg.
In kaum einem anderen Lebensmittel ist der Anteil an der essentiellen Aminosäure Tryptophan derart hoch wie bei den Cashewkernen: 238mg.
Allergien gegen Cashewnüsse sind bekannt.
Wie für viele Nüsse gibt es ein gutes Marketing - www.nucis.de - viele Informationen zu Nüssen - Info-Sammlung_Nucis 14_02_2010   (Nucis - Beratungsmaterial)   Cashew -   

Informationen:
Wikipedia (deutsch)  (english - Cashew)
- commonsWikimedia -

- Taxon: Anacardium occidentale L.  bei www.grin-global.org -
- Anacardium occidentale bei Useful Tropical Plants -
- Cashew Apple (Anacardium occidentale L.) bei Purdue University New Crops
- Morton, J. 1987. Cashew Apple. p. 239–240. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
- Cashew (Anacardium occidentale) nuts and by-products bei www.feedipedia.org -
- Cashew bei www.fruitipedia.com  -
Cashews – fair und gesund? Schrot&Korn April 2021
 Cashewkerne in der veganen Küche: Für Süßes und Pikantes. BZfE News 07.09.2022
Perfekte Cashews. Aldi inspiriert Sep/Okt 2022 S.32-33
Warum sind Cashewkerne so gesund? Verbraucherzentrale Bayern 24.11.2022 - Kerngesund: Diese Nährstoffe stecken in Cashews. dpa-Pressemeldung am 23.11.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

W. Wunnachit: Floral biology of cashew (Anacardium occidentale L.) in relation to Pollination and Fruit set. University Adelaide, 1991, online -
Azam-Ali, S.H., Judge, E.L.: Small-scale cashew nut processing, FAO, 2001

Brücher,H.: Tropische Nutzpflanzen (Ursprung, Evolution und Domestikation (Springer, Berlin, 1977)
Karl Herrmann: Exotische Lebensmittel (Inhaltsstoffe und Verwendung), Springer Verlag Berlin-Heidelberg, 1983 (Archiv) (Kaschu)
Dr.Oetker . Warenkunden (Lexikon für den Lebensmittelkaufmann), Ceres-Verlag, Bielefeld, 1961 (im Archiv) (Acajou)
Udo Pini: Das Gourmet-Handbuch, Könemann, 2000 (im Archiv) (Cashew)
Schenck, E.-G., Naundorf, G. Lexikon der tropischen, subtropischen und mediterranen Nahrungs- und Genußmittel. Nicolaissche Verlagsbuchhandlung, Herford, 1966 (im Archiv)

Umfangreiche Hinweise auf Publikationen zu Cashew-Nut - link bei www.sciencedirect.com -

Rico, R. et al.: Nutritional composition of raw fresh cashew (Anacardium occidentale L.) kernels from different origin. Food Sci Nutr. 2016 Mar; 4(2): 329–338. doi: 10.1002/fsn3.294 (06.10.2016)
Nandi, B.K.: Cashew nut nutritional aspects. link bei “Integrated Production Practices in Cashew in Asia”, held in Bangkok, Thailand, 7-9 October 1997. (FAO/RAP Publication: 1998/12).

- Cashewnüsse bei www.aboutnuts.com - (Nährwertangaben)
- Cashewkerne bei www.eatsmarter.de -
- Cashewnüsse bei Transport-Informations-Service www.tis-gdv.de

- Cashew Nutrition bei www.cashews.org -

Der mühsame Weg der Cashewkerne. link bei www.bund-stuttgart.de 19.04.2021
Cashews sind eigentlich Cashew-Kerne - die Samen der Cashew-Frucht. link bei www.crackerscompany.de 
Cashew und Cashewkerne. link bei www.biothemen.de -
Cashewkerne: Was du über Cashews wissen solltest. link bei www.utopia.de 31.07.2020
- link bei www.cashew4u.jimdofree.com -

Competitive Cashew Initiative (ComCashew). BMZ-Projekt in Land: Benin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, Ghana, Mosambik, Sierra-Leone (link)
Cashewnuss: Das müssen Sie über die nährstoffreiche Knabberei wissen.  link bei www.web.de 08.01.2020

Veganer Käse auf Cashewbasis: Magic Mushrooms. TAZ 11.01.2020   ⇒  link bei www. http://surdhamskitchen.com  -

Unterrichtsmaterial: Cashew - Lernen mit Kernen Inklusive Bildungsmaterial für die Sekundarstufe I / www.bezev.de / link bei www.verbraucherbildung.de - 

'Blood cashews': the toxic truth about your favourite nut. Telegraph, UK 04.05.2015

Am 21.April ist der National Chocolate-Covered Cashews Day.  link bei www.nationaldaycalendar.com 

Bilder(Google - Bilder) 
- link bei www.akg-images.de -

Die vielen Briefmarken mit Cashew sind hier in der Agrarphilatelie zusammengestellt.

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