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12/19/18

Honigbeere - blaue Heckenkirsche

Honigbeeren werden erst seit 2014 am deutschen Markt kommerziell angeboten. Sie zählen zur umfangreichen Gattung Heckenkirschen (Lonicera) innerhalb der Familie der Geißblattgewächse (Caprifoliaceae). Sie ist die Frucht eines reich verzweigten, sommergrünen Strauchs (Blaue Heckenkirsche <Lonicera caerulea>) und erreicht Wuchshöhen von 1 bis 2, selten auch bis 2,5 Metern. Dieser ist als Gartenpflanze (Zierstrauch) bekannt.
Es gibt viele Varietäten der Blauen Heckenkirschen, deren Früchte haben verschiedene Namen. Die vermarkteten Hobigbeeren werden auch Kamtschatka-Heckenkirschen (Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast., Syn.: Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark.), Maibeere, Sibirische Blaubeere,  oder Gimolost genannt.
Das Verbreitungsgebiet der blauen Heckenkirschen liegt in Sibirien, auf Kamtschatka und auf den Kurilen.  Dort findet man sie in Bergwäldern und in alpinen Gebieten. Sie bevorzugt frische bis feuchte, saure bis neutrale, sandig-humose, kiesige oder felsige, flachgründige Böden. Sie ist frosthart und gedeiht in winterkalten und sommerkühlen Klimaten an sonnigen bis lichtschattigen Standorten.
Die Laubblätter sind bei einer Länge von 4 bis 10 Zentimetern elliptisch, länglich-elliptisch oder verkehrt-eiförmig. Die Blattfläche ist anfangs samtig, über den Sommer deutlich behaart und der Blattrand ist bewimpert. Die kurz gestielten Blüte stehen paarweise in den Blattachseln. Die Staubblätter überragen die Krone. Die bei Reife schwarzblauen und hellblau bereiften Früchte sind bei einer Länge von 0,8 bis 3,1 Zentimetern unregelmäßig walzenförmig, ei- oder birnenförmig. Sie reifen im Mai und Juni und sind essbar und schmackhaft.  
Die Erstveröffentlichung erfolgte 1818 unter dem Namen Lonicera caerulea var. kamtschatica durch A. F. Sevastianov. Der gültige wissenschaftliche Name ist Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast.

Zur Fruchtgewinnung werden vor allem die Sorten 'Maistar' und 'Mailon' kultiviert.
Die saftig-süßen Früchte können frisch verzehrt oder zu Marmeladen, Kompott, Mus, Saft verarbeitet werden.  

Informationen:
- Wikipedia - engl. Lonicera caerulea -
Lonicera caerulea var. kamtschatica im Germplasm Resources Information Network (GRIN), USDA

Haskap – die neue Super-Beere? VZ-Bayern 14.07.2021 + link / Was sind Haskap-Beeren? Food-Monitor 08.07.2021 /
Quellen: - Bundeszentrum für Ernährung: Haskap-Beere: Neue Powerfrucht aus Japan auf dem Vormarsch. (14.08.2018)
- IVA-Magazin: Haskap – alte Beere neu entdeckt. (06.08.2020)
- Clausen A: Was ist eigentlich eine Haskap-Beere? KnackPunkt, Feb 2019, S 9
- EFSA: Technical Report on the notification of berries of Lonicera caerulea L. as a traditional food from a third country pursuant to Article 14 of Regulation (EU) 2015/2283. (26.06.2018)
- Kraml B: Haskap-Beere - Novel Food: Beere mit Potenzial. f3.de (20.11.2020)

- Honigbeeren: ein Leckerli für Naschkatzen.   SWR4 31.05.2016 -

- link bei Saatgut-Händler www.asklepios-seeds.de

- Premiere feiert in dieser Saison bei BelOrta (Belgien) auch die Honigbeere (Sibirische Heidelbeere) - Meldung bei www.fruchthandel.de - 11.07.2014
- Soloberry bringen erfolgreich blaue Heckenkirsche auf den europäischen Markt. link bei www.freshplaza.de  19.12.2018

Durchführungsverordnung (EU) 2018/1991 der Kommission vom 13.12.2018 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Beeren von Lonicera caerulea L. als traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland gemäß der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates sowie zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470 der Kommission (link) (ref. Ernährung im Fokus Nr.3/2019, S.199 + Grünes Licht für blaue Haskap-Beeren. BW agrar 21.01.2019

Bisher nichts philatelistisches entdeckt.

 

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