TYPO3 Musterprojekt - Monday, 16. September 2019
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Als Kolonialwaren wurden früher (Kolonialzeit) überseeische Lebens- und Genussmittel, insbesondere Zucker, Kaffee, Tabak, Reis, Kakao, Gewürze und Tee bezeichnet.  Kolonialwarenhändler handelten mit diesen Produkten, die in Kolonialwarenläden verkauft wurden.
Ansich können alle Rohstoffe aus den Kolonien als Kolonialwaren bezeichnet werden (Ausbeutung durch Industrieländer; unfaire Arbeits- und Handelsbedingungen) (Sklaverei)

Bis in die 1970er Jahre wurde der Begriff Kolonialwarenladen noch verwendet. Sie boten zwar keine Kolonialwaren mehr an, jedoch alle Grundnahrungsmittel, unabhängig vom Herkunftsland, daneben auch Seife, Waschmittel, Petroleum und anderen Haushaltsbedarf. Er entsprach dem Tante-Emma-Laden in Deutschland oder der Schweiz, während in Österreich der Begriff Greißler Verwendung fand.
Der Kolonialwarenladen Wilhelm Holtorf in Bremen gilt als Deutschlands letzter Kolonialwarenladen (Weser-Kurier 1.6.13)

Die Bezeichnung ist noch im Namen des weit verbreiteten Einzelhandelsverbandes Edeka zu finden („Einkaufsgenossenschaft der Kolonialwarenhändler im Halleschen Torbezirk zu Berlin“ – kurz E. d. K.).

Beziehung auch zu exotischen Lebensmitteln, fremde Lebensmittel; Tourismus; Lebensmittel der Migranten.

Wikipedia - Kolonialwaren

Übersicht über alle Kolonien (website)

Projekt des Britsch Natural Historic Museum - London
"Science and Slavery"  -
Präsentation

"Slavery and the natural World" - 10 Kapitel z.B. Chap 3 - Commercial Plants
Chap 4 Every Day Life -- Chap 5- Diet and Nutrition -- Chap.8 - Medicine
Chap.9 - Exploitation of Knowledge

Website "Seeds of Trade"

(Hobhouse Bücher - "Pflanzen verändern die Welt")

Grießhammer, R., Burg, C.: Wen macht die Banane krumm. Kolonialwarengeschichten. Rowohlt, 1989  (im Archiv)

Freiburg/Br - Website zur Kolonialwarengeschichte in Freiburg/Br

Deutschland - Deutsche Kolonien (CHART OLT MVL) -
Der Kreislauf der nationalen Wirtschaft - P.H.Kuntze: Das Volksbuch unserer Kolonien, Leipzig, 1938

Calloway, DH et al. The superior mineral content of some American Indian Foods in Comparison to Federally Donated Counterpart Commodities. Ecol Food Nutr. 3(3) 203-211 (1974) (scan im Archiv)

In pre‐Columbian times, Indian diets were markedly different from patterns that have developed after forced introduction of refined modern foods. The nutritional outcomes of this change have been inferred but not documented. To this end, samples of traditional Hopi and Papago Indian foods and federal commodity foods donated in 1971–72 were analyzed for nitrogen and 15 other elements. Native foods produced in the Arizona reservation areas were consistently higher in essential minerals than were the substituted commodity foods. The Hopi culinary practice of adding ashes of green plants (usually ash of chamisa or spent bean pods and vines) to various corn foods raised still further the already superior content of most minerals, notably calcium and iron. Some uncultivated plant foods were found to be rich sources of minerals, especially Papago dried cholla cactus buds which contained 2.8 percent of calcium. These tribes appear to have had a better probability of meeting mineral needs from locally grown and traditionally prepared plant foods than from an isoenergetic amount of most of the counterpart commodities they have been given. The Indian foods were also higher than commodities in content of bromine, strontium, rubidium and lead; the consequence of altered intakes of these elements is unknown.