TYPO3 Musterprojekt - Wednesday, 24. April 2024
Druckversion der Seite: Regionaltypische Lebensmittel
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/lebensmittelgruppen-herkunft/regionaltypische-lebensmittel.html

Regionale Lebensmittel haben einen engen Bezug zur regionalen Küche
(EU-Schutz - für charakteristische regionale Spezialitäten)
(siehe auch - Umwelt - Geo-Raum-Orientierung )

- Infodienst des MLR_BW - (link zu Gütesiegel)
- EUFIC - Qualitätssiegel der EU
- EU - geographische Angaben - Datenbank (link) - EU-Liste der anerkannten geographischen  HerkunftsbezeichnungenFactsheet 2007 (download)
- eAmbrosia is a legal register of the names of agricultural products and foodstuffs, wine, and spirit drinks that are registered and protected across the EU.  
- BMELV - Herkunftsbezeichnungen - Landkarte (Deutschland)

Die europäischen Schutzsiegel für Agrarerzeugnisse: Datenbank eAmbrosia gibt Auskunft. BZfE News 05.02.2020 ⇒⇒ https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Agrarpolitik/1_EU-Marktregelungen/_Texte/GeschuetzteBezeichnungen.html + https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/food-safety-and-quality/certification/quality-labels/geographical-indications-register/#  --

Kategorie:Lebensmittel mit geschützter Ursprungsbezeichnung - Wikipedia -  enthält Artikel über Lebensmittel, die gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1898/2006 und zukünfitig gemäß der Verordnung (EG) Nr. 628/2008 gekennzeichnet sind. Es sind die Bezeichnungen: "Geschützte Ursprungsbezeichnung", "Protected Designation of Origin (PDO)", "Appellation d'Origine Protégée (AOP)", "Denominazione d'Origine Protetta (DOP)", "Denominación de Origen Protegida (DOP)" und "Προστατευόμενη oνομασία Προέλευσης (ΠΟΠ)".

Informationen über regionale Lebensmittel: Kommunikation an Verbraucherbedürfnisse anpassen. BZfE News 11.01.2023 - Förderprojekts "SMAEG Bots - Smart Eating Bot für regionale Lebensmittel"

Digitale Plattformen: Vertrieb regionaler Lebensmittel erleichtert. BZfE News 02.06.2021 + link - https://www.reggemdigital.de/  -
- link bei www.oeko.de -
Nachhaltigkeit und Regionalität digitaler Plattformen in den Bedürfnisfeldern Ernährung und Mobilität. Synthesepapier des ProjektsregGEM:digital, Berlin, 14.04.2021 (download)

Local Food Systems: Wie zukunftsfähig sind Geschäftsmodelle für lokale Lebensmittelkreisläufe? idw-Pressemitteilung am 26.09.2023 von www.isi.fraunhofer.de -  Moller, B. et al.: Local Food Systems. Recipes for future proof business models - Case studies on how innovative food processing technologies can be used economically to boost local food value chains. Broschüre, 2023  Project: www.fox-foodprocessinginabox.eu - (download)

Maschkowski, G.: Die Regionalwert-Leistungsrechnung: Hebel zur Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft - Umweltschäden verringern und ökologischen Nutzen fördern – das ist die Zukunftsaufgabe der Land- und Ernährungswirtschaft. Die Regionalwert-Leistungsrechnung kann dafür ein Baustein sein. BZfE (2023) - www.regionalwert-leistungen.de - 

Gründe für Nutzung regionaler Produkte bzw. Pflege der regionalen Küchen
Biologiosche Vielfalt (BMELV-Initiative) - www.hier-waechst-vielfalt.de

www.nutzpflanzenvielfalt.de  - www.g-e-h.de  -
www.slowfood.de/arche_des_geschmacks #

Slow Food Magazin Nr.4/2015 - Schwerpunkt - Regionale Lebensmittel (link) (Standpunkt)
- Bundesverband der Regionalbewegung - website
- Heimar als Gütesiegel (ca. 600 Regionalmarken)  (link bei VZ Hessen)
links wie: www.regionalfenster.de  /  www.vonhier.com  /  www.regionalmarke-eifel.de  /
- www.gutes-vom-see.com  /  www.naturgarten-kaiserstuhl.de  / www.soonahe.de   /
- www.marktplatzrhoen.de  / www.genussgemeinschaft.de 
- Frankreich - Food Assembly

Slow Food - ABC der regionalen Spezialitäten -

Bericht der Verbraucherzentrale Sachsen (link) (Download) -  Produkte aus der Region: Kennzeichnung oft ungenau oder verwirrend  aid aktuell 01.06.2016 - aid link - BMEL-Initiative - www.regionalfenster.de

Zu wenig Klarheit bei regionalen Lebensmitteln?  dpa-Pressemitteilung am 03.09.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - Kennzeichnungs-Beispiel "Blaues Regionalfenster" (www.regionalfenster.de ) - Bisher keine einheitliche Kennzeichnung für Regionalität.

Kruckenhauser, P.: Ernährung und Klima - "Essen, das nicht reisen muss, ist besser fürs Klima"  Standard (Wien) 17.02.2023 - Interview mit Katarina Schickling -  Buch - Mein Lebensmittelkompass - Einfach fair und nachhaltig einkaufen. Goldmann, 2023

Boksch, R.: Regionale Produkte haben im DACH-Raum hohen Stellenwert.  Statista  27.06.2023  / ref. Schneider,A.: Gute Nachrichten für Produzenten regionaler Lebensmittel. Apotheken-Umschau 15.08.2023 ("Für rund 38 Prozent der Befragten in Deutschland ist das ein Grund für die Wahl eines Lebensmittels.")

Von wegen Regional Einkaufen: Fehlanzeige bei heimischen Erdbeeren und Spargel. BZfE News 27.07.2022 

Umfrage: Mehrheit will Landwirte und Lieferanten aus der Region unterstützen. Pressemitteilung von www.rewe.de 20.08.2020 ( link bei www.biohandel.de 20.08.2020

Die sechste Ausgabe des BMEL-Ernährungsreports (Pressemitteilung des www.bmel.de 19.05.2021: Aktuelle Umfrage bestätigt Ernährungspolitik Bundesernährungsministerin stellt Ernährungsreport 2021 vor) ⇒ "Deutschland, wie es isst - Der BMEL-Ernährungsreport 2021 (download)  (ref. "Regionale Produkte und Tierhaltungs-Angaben hoch im Kurs." dpa-Pressemeldung am 19.05.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung)

Alles wird teurer: Das spricht erst recht für regionale Produkte. BZfE News 15.06.2022

Konsumbarometer Studie 2019 - Regionale Produkte kommen raus aus der Nische. Presse-Mitteilung 24.09.2019 von www.bnpparibas.de -

Regionale Lebensmittel - Informationen aus USA - (aid aktuell 14.10.2015 - News aus IOWA - Food is community)

Symposium nutrhi.net "Regionale Lebensmittel: ein Beitrag zu Gesundheit und wirtschaftlicher Entwicklung" Straßburg 24.05.2012 - Programm

Forschen für mehr Obst aus der Region - aid aktuell 19.03.2014

Neues regionales Einkaufen: www.marktschwaermer.de       - aid aktuell 26.04.2017
Lebensmittelkauf: Regional muss es sein. YouGov-Umfrage 05.12.2018 -
Consors Finanz: Konsumbarometer 2019 - Europäer schätzen regionale Lebensmittel.  Pressemitteilung 31.07.2019 + link -

Einkauf global oder lokal? BZfE News, 31.01.2018 ⇒⇒ Das kommt in die Tüte: Deutsche Verbraucher sind globale Shopper. link bei www.nielsen.com  19.01.2018  (bei frischen Produkten - mehr regionales; bei verpackten Lebensmitteln weniger regionales)
Regionale Lebensmittel. BZfE News 28.03.2018 ⇒⇒ Mehr Bio in Kommunen. link bei  www.biostaedte.de
- Handelsmarken-Monitor 2018 "Regionalität liegt auch bei Handelsmarken voll im Trend."  link bei www.ipsos.com - (download) (⇒ "Was Verbraucher wollen: Regional und nachhaltig, aber günstig.  BZfE News 19.09.2018)

Li, M., Jia, N., Lenzen, M. et al.: Global food-miles account for nearly 20% of total food-systems emissions. Nat Food https://doi.org/10.1038/s43016-022-00531-w  (20.06.2022) ⇔ Fifth of global food-related emissions due to transport - Among rich countries, eating locally urgently needed, study finds. link bei www.eurekalert.org  (20.06.2022)

Durchblick beim regionalen Einkauf: Regionale Lebensmittel leichter finden. BZfE News 13.05.2020 + link -
Regional und nachhaltig: Verbraucher kaufen bewusster ein. BZfE News 05.05.2021 ⇔ Regionalität ist vielen Verbrauchern wichtiger als „Bio“. link bei www.hs-albsig.de   (13.04.2021)

Regionale Ressourcen besser nutzen: : Studie zum Ernährungssystem in der Region Köln/Bonn. BZfE News 09.03.2022 
Regionalitätsstrategie NRW - Zukunftschancen für Regionalvermarktung, Biodiversität, Landwirtschaft und Lebensmittelhandwerk. link bei www.regionalbewegung.de März 2022 - Positionspapier mit Vorschlägen zur Regionalisierung der Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen
Resiliente Ernährungssysteme : Warum wir uns besser auf Ernährungskrisen vorbereiten müssen -  Ist das Ernährungssystem in der Region Köln/Bonn ausreichend auf zukünftige Krisen vorbereitet? link bei www.bzfe.de (Autorin: Charlotte Binder)

Studie zum regionalen Konsum in Freiburg/Br. - Pressemeldung 18.04.2016 -
- Gremmer, Pia; Hempel, Corinna; Hamm, Ulrich und Busch, Claudia: Zielkonflikt beim Lebensmitteleinkauf: Konventionell regional, ökologisch regional oder ökologisch aus entfernteren Regionen.  Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing, Witzenhausen. 2016 (organic Eprints)  (Download)  ⇔ Regionale Lebensmittel sind gefragt. - aid aktuell 12.10.2016 -

On line Platform - "Taste of Heimat" (Filmemacher Valentin Thurn - link) - s.auch TATuP-Zeitschrift 23(3) 87-89 (2014)

Regionale Lebensmittel gefragter als Bio-Lebensmittel. (Lebensmittel-Zeitung - Meldung Sep 2013) Studie von  ATKearney (download).
Lebensmittel aus der Region: Trotz Label ist Herkunft manchmal unklar. aid aktuell 01.10.2014
Regionale Lebensmittel - Öko-Test Oktober 2014
Regionale Lebensmittel weiter im Trend - aid aktuell 05.11.2014

Regionale Lebensmittel: Werbung oder Wahrheit ?   Test Juli 2013

Website "Food Roots" - Hinweise für qualitativ hochwertiges aus Regionen - gibt es für Deutschland (www.foodroot.de ), Österreich (www.foodroot.at ), Schweiz (www.foodroot.ch ) (Hinweis - food monitor 19.11.2014)
- Jasson Jakovides:  Das große „Essen statt Vergessen“ Kochbuch. Fields 2016.  (gibt es als kostenloses Download) ("vergessene" Lebensmittel, z.B. der Arche von Slow Food, aus den verschiedenen Regionen aus Deutschland + Rezepte dazu)
Aktion der Volkshochschulen Deutschland - Sprachkurse für Flüchtlinge - www.heimat-rezepte.de - (Mitmach-Kochbuch)
Schweisfurth, G., Tress, S.: Lokal - das Kochexperiment. Südwest-Verlag 2016 (Projekt: Lebensmittel aus 15km Radius "sammeln" und kochen; einziger "Fremdzusatz" das Salz)

Thurn, V., Oertel, G., Pohl, Chr.: Genial lokal. So kommt die Ernährungswende in Bewegung. oekom-Verlag, Sep 2018

Website: www.regional-saisonal.de

Frisch vom Bauern: Regionale Produkte liegen im Trend - AID-Pressemeldung -Ausgabe Nr. 4/09 21.01.2009 http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3679

Regionale Lebensmittel - Förderung auch aus ökologischen Gründen - Nachhaltigkeit - kürzere "Nahrungskette"
- Regionale Wertschöpfung statt Gewinngrabbing: Neuer Index ermittelt den Regionalwert von Unternehmen. BZfE News 04.10.2017 - www.nahgast.de - link bei www.biofair-vereint.de

Projekt  - www.regionalfenster.de - (Evaluierung durch FH Fulda)
Wie erkenne ich regionale Lebensmittel. dpa-meldung - z.B. Freie Presse - 08.01.2015

„Zukunft regionaler Esskulturen“ Ad-hoc-Gruppe beim Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (11-15.10.2010, Frankfurt/M) IAKE-Mitteilungen Heft 18, S.42-43 (2011)

Dorandt, Stephanie: Regionale Lebensmittel - Neuer Trend oder großer Schwindel: IAKE-Mitteilungen Heft 19, S.18-27 (2012)

Kinnunen, P. et al.: Local food crop production can fulfil demand for less than one-third of the population. Nature Food 1: 229–237 doi.org/10.1038/s43016-020-0060-7 (17.04.2020) ⇔ "Relying on 'local food' is a distant dream for most of the world." link bei www.eurekalert.org 17.04.2020  (ref. "Regionale Versorgung mit Nahrungsmitteln: Nur für ein Drittel der Weltbevölkerung ausreichend. BZfE News 20.05.2020)

Probleme der Kennzeichung - Regionale Vermarktung – Studie der VZ Abschlussbericht der Transparenzerhebung der regionalen Landesprogramme für Lebensmittel (zeigt Schwächen)
Verband: www.regionalfenster.de - Was bringt das Erklär-Logo für Regionalprodukte?  (Presse: z.B. General-Anzeiger 15.10.2014)

Studie aus England  SFA 2010 - "COOL-Label - Country of Origin Label"

Vertraute Lebensmittel (einheimische LM) haben eine höhere Akzeptanz bzw. besseres Image als Lebensmittel aus Fremdenländern (Studien IÖS - OLT )

(Twardawa Vortrag - AGEV 2001)  (Handel - Verteilung der Lebensmittel)

ZMP-MAFO-Brief Nr. 7_2005 - Das Verzehrverhalten der Deutschen nach Regionen - z.B.Kartoffelverzehr/Bundesländer - Mittagsmahlzeit - Uhrzeit (traditionell - 12-13 Uhr; (Brief - scan, im Archiv) (Inhaltsverzeichnis) (Studie K581)

Antrag der Abg. Richard Drautz u. a. FDP/DVP und der Stellungnahme des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum – Landtag von Baden-Württemberg - Drucksache13/57– (10.07.2001) Regionale Geschmacksbildung fördern + Drucksache 358/57 (S.223)

www.LandschaftenSchmecken.de /

 Nur Lebensmittel, die aus dem Rems-Murr-Kreis stammen, tragen das Zeichen "Natur von hier"

http://www.natur-von-hier.de/Direktvermarktung.85.0.html

http://www.remstalobst.org/remstalobst/index.php

http://de.wikipedia.org/wiki/Rems-Murr-Kreis

Regionale Lebensmittel (Infos vom MLR_BW) (Bio-Lebensmittel aus BW)
(Infos Mai 2014)
- Zeitschrift "landinfo" Heft 4/2020 (MLR_BW) - Schwerpunktthema "Bio und Regional"

- Sean Sherman: The Sioux Chef's Indigenous Kitchen.  Univ Minnesota Press 2017
- Sean Sherman on Decolonizing the American Diet. link bei www.foodandwine.com 02.10.2017
- Zurück zu den Wurzeln Südd.Ztg.  Magazin. Reihe Stil_Leben (Nr.1/2019)  Zeitspeise - 24.04.2019 -
Essen sollte verbunden sein mit dem Land, dem Boden, dem Leben der einheimischen Bevölkerung = Geschmacksidentität.
Geschichte der USA. Es gab 562 indigene Stämme - alle mit eigenen Ernährungskulturen  - diese sind vergessen und unterdrückt.
"Wer das Essen kontrolliert, kontrolliert  das Volk" (Henry Kissinger)
(die Weißen brachten Weizen, Zucker, Milch, Rindfleisch, u.a. - und neue Krankheiten)   (Wandel zeigt sich im Erscheinen der Zivilisationskrankheiten)
Globalisierung der Kulturen (begonnen durch Kolonien usw) -  Globalisierung des Speisezettels - Sherman´s Ziel: Speisekarte dekolonisieren

Auch Lebensmittel, die mit einer Stadt in Beziehung gebracht werden
(Zeit-Deutschlandkarten 2011_34 - Essen nach Orten benannt)

Aachener Printen (wiki)
- Pflümli (Pflaumenmus)

Abensberger Spargel (wiki)

Berliner (Pfannkuchen) (wiki) (Atlas der deutschen Alltagssprache - Berliner)
-  Weiße (Weißbier) (wiki)
-  Luft (Dessert) (wiki)

Bremer (Fischburger) (wiki - Hamburger Varianten)
- Klaben ("Stollen") (wiki)

Dresdner Stollen (wiki)

Frankfurter (Würstchen) (wiki)
- Bethmännchen (Gebäck) (wiki) - Brenten (wiki)
- Kranz (Kuchen) (wiki)

Halberstädter Würstchen (wiki)

Hamburger (wiki)

Hofer Rindfleischwurst (wiki)

Kassler/Kasseler (wiki) - stammt wahrscheinlich nicht aus Kassel, sondern aus Berlin (Schlachtermeister Cassel - Berlin Potsdamer Str. 15 (Roland Michael: Wie, was, awrum 1990, S.72) (link) Hans W Fischer: Das Leibgericht. Hoffmann&Campe 1955, S.224 (pro Kassel)

Kieler Sprotten (wiki)

Klützer Gold (Käse)

Köln - Kölsch (Bier) (wiki)

Kulmbacher Bier (wiki)

Leipziger Allerlei (Karotten-Erbsen-u.a.Gemüse)

Lübecker Marzipan (wiki)
-  National (Steckrüben Gericht)

Meißener Fummel (Feingebäck) (wiki)

Nürnberger - Bratwürstchen
- Lebkuchen (wiki)
- Gwerch (Wurstsalat) (wiki)

Schrobenhauser Spargel (wiki)

Schwäbisch-Hällisches Landschweinefleisch (wiki)

Schwetzinger Spargel
- Meisterschuß (Spargeltorte)

Stuttgart - Gaisburger Marsch (Eintopf) (wiki)

Sylter Royal (Austern) (wiki)

Teltower Rübchen

Wernersgrüner Bier (wiki)

Wiener (Würstchen)

Halberstädter Würstchen - Schrobenhausener Spargel darf nur unter diesem Namen verkauft werden, wenn er wirklich aus Schrobenhausen (bei Augsburg) kommt. Das Gleiche gilt für die in dem Harz-Städtchen Halberstadt hergestellten Würstchen.

-Kennzeichen (Food Labels) - regionale Herkunft
- Die Liste der geschützten Produkte steht im Internet:- http://ec.europa.eu/agriculture/quality/door/list.html   (http://ec.europa.eu/deutschland/pdf/eu_nachrichten/eu-nachr.34_2010web.pdf  (14.10.2010; S.3)

- Wikipedia - Herkunftsbezeichung - engl - geographical indication -

Appelation d´Origine Contrôllée (AOC) (in Frankreich und Schweiz) (Wikipedia) (english

„Äppelwoi“ – geschützte regionale Spezialität -http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/index_de.htm --- http://ec.europa.eu/deutschland/pdf/eu_nachrichten/eu-nachr.37_2010web.pdf (S.3.)

 

Ernährungsökologischer Aspekt der regionalen Erzeugung - "food miles" - regionale Erzeugung bevorzugen - Ernährungsziel - regionaler Konsum (einheimische Produkte)
(Deutschlankarte - Zeit 2011_06 - regionales Essen)
Was hat mein Apfel mit Regionalität zu tun? : Neues BZfE-Unterrichtsmodul für die Klassen 3 bis 5. BZfE News 06.05.2020  (download)

(OSSENA-Projekt-Infos)

Lebensmittelspezialitäten Marktchancen - Spiller.Ossena-Projekt-Bericht

(Verbraucher-Typen - auch Sinus; Absatzwege - Einzelhandelsstrukturen; Gastronomie / Kaufsituations-(POS)-Typen /  Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall
Projekt RegioVers: Öffentliche Gemeinschaftsverpflegung als Zugpferd für regionale Verwertung biologischer Lebensmittel. idw-Pressemitteilung am 10.01.2024 von www.inter3.de - 

Gastronomie als Kunde - Ossena-Projekt-Bericht (Gastronomie-Typen-Struktur; Warenbeschaffungswege)

(wird auch von der einheimischen Indsutrie unterstützt; Gegenargument - das ist (wirtschaftlicher) Protektionismus (Wirtschafts-Eigen-Interessen vs freier Markt).

Gutes Beispiel - für Werbung für regionale Produkte in Canada
link zu einem (Werbe)Film zu Lebensmittel und Regionalität in Canada http://www.designblog.ch/?p=952  (nicht mehr gültig)   www.eatrealeatlocal.ca

Dollase, J.: 2020 – Das Jahr des Durchbruchs für eine neue, authentische Regionalküche? link bei www.eat-drink-think.de 06.01.2020

 Energiebilanz (Nahrungsketten) für verschiedene Produktionssysteme von Apfel; Salat, Rindfleisch / Bier / Milch / Brot -  IFEU-Bericht, Heidelberg 2009:
Brot-Nahrungskette - IFEU-Bericht

Tagung. Essen von hier: Mehrwert für Mensch und Natur 26. April 2012 Mosbach(MLR-BW - Link)
Vorträge: Dirscherl; C.: Regionale Lebensmittel: Vielfalt auf dem Teller – Vielfalt in der Natur (Download)
Plocki; Katharina von: Vermarktung regionaler Lebensmittel (Download)
Müller-Lindenlauf; M.: CO2-Fußabdruck und Umweltbilanz regionaler Lebensmittel (Download)
- Workshop 1: Regional – total genial! Impulse für die Jugendarbeit (Download)
- Workshop 2: Die bewusste Wahl – regional und fair - Impulse für die Erwachsenenarbeit (Download)

Deutschlandkarte - Regionale Lebensmittel - Zeit-Magazin Nr.6/3.2.2011(im Archiv)
- Rügen-Produkt
- Regionalmarken / Biosphärenreservat Schaalsee / Schorfheide-Chorin / Flusslandschaft Elbe
Weserklasse / mehr als moor
Berlin - von hier / Regionalmarke Spreemarke / Regionalmarke Mittelelbe
Sachsen - Qualität- direkt vom Hof
Niedersachsen - MühlenGarten / Lippe Qualität / BIOlokal / Senne Original / Hi-Land / Kulturland Höxter
NRW - Bergisch Pur / Regionalmarke EIFEL / Heimat schmeckt!
SooNahe / Bliesgau-Genuß
Hessen Gutes aus Waldhessen / LandMarkt / Die Rhön - Qualität des Biosphärenreswervats
Franken - Genussregion Oberfankran / Region Bamberg - wil´s mich überzeugt / Regionalbuffet / Die Regionaltheke - von fränkischen Bauern
BW - Heimat - nichts schmeckt näher / Kaiserlich genießen / Gutes vom See (Bodensee / VON HIER / UNSER LAND
Bayern - Fresinger Land / Tagwerk / Region aktiv - Chiemgau-Inn-Salzach /
Regionalsiegel - Berchtesgadener Land / Nimm´s Regional! Regionaltheke Rosenheim
(Bundesverband der Regionalbewegung / Institut für  ländliche Strukturforschung)

BMELV-Seite (zusammen mit ARD-Buffet-Sendung) - Speisekarte Deutschland

Slow Food Aktion - www.tag-der-regionen.de (23.09.- 02.10. - 09.10.2016) - www.regionalbewegung.de
(Feuchtwangen ) (27.9.-13.10.2013)

Äquatoren a la Weisswurst - Deutschlandkarte Zeit 2010_33

Regionale, traditionelle Lebensmittel in Österreich - website - www.traditionelle-lebensmittel.at
Mozartkugeln - Süßware - geschützt für Österreich (Wien, Salzburg)
(gegen "fremde" Kugeln - Spiegel 31_1982)

Martini, L. u.a.: Moos, Fisch, Rinde, Blatt - Genuß der Landschaft, Verlag Styria, 2014,  (ref. Buch-Gourmet ) ("Freestyle-Naturküche") - ungewöhnliche Zutaten aus der Umgebung; s.a. Kochwettbewerb "Native Cooking Award" (link) in Dänemark;

- Waters, A.: The Art of simple Cooking, Prestel 2014  (vom Küchengarten, vom Beet auf den Herd)

Alpenländische Spezialitäten (z.B. bei www.alpenweit.de )
Bergerzeugnisse - Pressemeldungen zu EU-Verordnung (EU-Amtsblatt vom 19.06.2014)  ("Wo Berg draufsteht, muss auch Berg drin sein" - Standard, Wien 19.06.2014)

Aktion in Hamburg (2013) - Zweimeilenladen (website)

Essen - Reicht regional für Alle? Im Prinzip ja, aber unser Speiseplan sähe anders aus. Schrot&Korn Aug 2020

Regional reicht nicht. Schrot&Korn März 2018
Einkaufsführer online:
- Allgäu www.bioeinkauf-allgaeu.de 
- Bayern www.bio-einkaufsfuehrer-bayern.de 
- Berlin und Brandenburg www.bio-berlin-brandenburg.de/bioadressen 
- Hamburg www.bio-hamburg.de 
- Niedersachsen www.bioeinkaufen.de 
- Nordrhein-Westfalen www.oekolandbau-nrw.de 
- Rheinland-Pfalz www.bioeinkaufen-rlp.de 
- Sachsen-Anhalt; www.bio-einkaufsfuehrer.de 
- Sachsen www.bioeinkauf-sachsen.de 
- Thüringen www.oekoeinkaufsfuehrer-thueringen.de 
- Vierländerregion Bodensee www.biobodensee.net 

Siegel
- www.bio-aus-bw.de 
- www.biosiegel.bayern 
- Dachmarke Rhön e.V. für Bio-Produkte aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön
- www.bio-siegel-hessen.de
- www.bio-region-niederrhein.com  

- www.regionalfenster.de

Teuteberg; HJ; Wiegelmann; G.: Unsere tägliche Kost. Geschichte und regionale Prägung, 1. und 2. Aufl.,F.Coppenrath-Verlag, Münster 1986. (im Archiv)

Zitat von Georg Christoph Lichtenberg (1742-1799)
"Ist es nicht abscheulich, dass sich der Mensch gewöhnt hat, Dinge zur Nahrung oder zur Befriedigung seiner Leckerhaftigkeit zu wählen, die von seiner eigenen Gartenmauer an gerechnet ein paar tausend Meilen weit entfernt wachsen?"   (SWR2 Wissen 28.08.2018)