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11/03/13

Der Döner-Kebab - in Deutschland entstanden

Döner (türkisch "drehend") und Kebab (türk. Röstfleisch)
Der Ursprung des Döners ist nicht eindeutig - aber Döner ist in Deutschland in typisches Imbiß-Fast Food Angebot (der türkischen Küche) (in den 1970ziger Jahren in Berlin begonnen):
Gibt gegenwärtig (2011) >16.000 Dönerbuden; ca 400 Dönerspieß-Hersteller (Umsatz ca 3,5 Mrd DEuro)  (Wikipedia) (engl. doner kebab)
(Spieße können Rind-, Kalb, Schaf-, Lammfleisch; auch Geflügelfleisczh enthalten, nicht Schweinefleisch).
Der Döner-Kebab - ist ein "Sandwich" (a la Hamburger) - zwischen Fladenbrot ist Salat - Tomate - Zwiebel - Joghurt-Sauce und vom Dönerspieß-geschnetzeltes Fleisch)

Es bezeichnen sich drei Türken in Deutschland als Erfinder.
Kadir Nurman (1972 in Berlin) (wikipedia) (gestorben - Meldung - 28.10.2013) (Berliner Morgenpost 15.9.11   )
Mehmet Aygün (1972 in Berlin) (wikipedia) (gestorben - Meldung 16.1.2009)
Nevzat Salim (1969 in Reutlingen) (TAZ 17.7.12  / Stern  16.7.12 )

3 typisch deutsche Speisen und wie sie erfunden wurden (Döner-Kebab).  Watson (Schweiz) 06.04.2018

(Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches - zu Fleisch - 4.2.2010 S.64 2.511.7 - Döner)

Akrap, D. u.a.: Berlin-Döner im Test: Gütesiegel für Spießbürger - In Berlin wurde der Döner erfunden. In Deutschland schmücken sich deshalb viele Döner-Imbisse mit der Hauptstadt im Namen. Wir haben fünf getestet. TAZ 11.11.2023

Eberhard Seidel: „Döner. Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte“. März Verlag 2022, 257 S ⇔ Seidel, E.: Türkisch-deutsche Kulturgeschichte: Die Vermessung des Döners. TAZ 26.02.2022  + Das Rezept des Meisterkochs Hamdi - Die Urversion des Döner Kebaps wurde vor knapp 190 Jahren in der türkischen Stadt Kastamonu erfunden.  link  + Die Döner-Dampfmaschine - Schon im 16. Jahrhundert erfand der Universalgelehrte Taqiyaddin einen Vorläufer des heutigen Drehspießes. TAZ 26.02.2022 - 
- Perlentaucher 2022 
Auch die Dönerpreise steigen. link bei www.blgastro.de 24.01.2024 - In der Bundesrepublik soll es über 18.000 Dönerimbisse geben.
Seidel, E.: Inflation und Preissteigerung - :Die #Dönerflation ist überfällig. Der Dönerpreis steigt rasant. In Frankfurt wurde die 10-Euro-Schallmauer durchbrochen. Bisher wurde der Döner allerdings weit unter Wert verkauft.  TAZ 10.11.2022 - "In Deutschland werden täglich bis zu 550 Tonnen Dönerfleisch konsumiert, also rund 200.000 Tonnen im Jahr. Jede/r Deutscher/r isst im statistischen Mittel damit 16 Döner im Jahr. Versorgt werden die Deutschen von rund 18.500 Dönerimbissen mit 80.000 Beschäftigten, was nichts anderes bedeutet, als dass auf je 4.500 Einwohner ein Dönerimbiss kommt. Und diese Dönerimbisse machen mehr Umsatz als die zehn größten Player der Systemgastronomie in Deutschland zusammen, also zum Beispiel McDonald’s, Burger King, die Nordsee GmbH, Ikea Deutschland, Starbucks oder Mövenpick."
Döner als Inflationsindex  wie lange muß man für einen Döner arbeiten.
Wasserbäch, Anja: Geschichte des Döners. Reutlingen oder Kreuzberg – wo wurde der Döner erfunden? Esslinger-Zeitung 01.04.2023 (= Stuttg Nachrichten - scan im Archiv)

Ein Döner, bitte!: Oder: Wie heißt das Produkt am Drehspieß eigentlich? BZfE News 27.02.2019

Der Snack vom Spieß mit Sonderstellung  TAZ 18.1.2014

Döner-Messe in Berlin 2011  (TAZ - 23.09.2011 )
Verein türkischer Dönerhersteller in Europa
( Avrupa Türk Döner Imalatcilari Dernegi)
ATDID e.V. c/o TDU Kurfürstendamm 175 10707 Berlin Telefon: 030/28 50 68 26   www.atdid.de

Gemüse-Kebab in Berlin   (DB Mobil, Feb 2018, S.46-48 ) (im Archiv) (download ganze Zeitschrift)
Berlin-Kreuzberg "Mustafa´s Gemüse Kebab" (Tarik Kara) (Tagesspiegel 28.12.2011)
(BZ 26.08.2017)  (auch in München - Südd Ztg 28.07.2017)

Innovation - der Schoko-Döner
(aus Pforzheim - Ismail Dag - Pforzeheimer Zeitung - 13.01.2014) Nummer Eins der Ernährungstrends: der Schokodöner (Südd.Ztg )

Papa Türk  (www.papatuerk.de - Limonade zum Döner, damit der Döner-Mundgeruch (Zwiebel, Knoblauch) vermieden wird (durch Chlorophyll)
(siehe TAZ 21.06.2014  / Spiegel  26.10.2013 )

Seidel-Pielen, E.: Aufgespießt. Wie der Döner über die Deutschen kam. Rotbuch, Hamburg, 1996   (Spiegel 6.5.1996)

Duregger,K.: Wie der Döner an den Rhein kam. Film, ARD - 31.8.13 (link)

Dönermonarchie (Ludwig Müller) (Kabarett.at - link) / www.ludwig-mueller.at

Alaturka in Stuttgart:  Der Döner, für den man Schlange steht  (Stuttg Ztg - 14.08.2015; von Heike Siegl)   Infos zur Branche: in Berlin „erfunden“ in den 1970ziger Jahren / Gastarbeiter seervierte Fleisch-vom Spieß geschabt statt auf einem Teller im Fladen eingewickelt (heute auch Wrap) heute in Deutschland ca 60.000 Beschäftigte in ca 25.500 Betrieben; rund 100 mittelständ. Unternehmen liefern die Spieße; ca. 122.000 to Dönerfleisch

Ist Döner (un)gesund? - Das Wichtigste im Überblick. Stuttgarter Zeitung 15.01.2021

Döner in USA: "Beliebtestes Hand-Essen Deutschlands"- dpa-Meldung 03.04.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur (mit Links zu: Kotti Berliner Döner Kebab - Döner Bistro (USA) -  Spitz Sugarhouse (USA)- Berlin Street Grill (Kalifornien) - Berlin Currywurst (Kalifornien)

Christoph Wagner - Geschichte des schnellen Essens, Campus 1995
„A-Z Döner Kebab“ - Freitag 01.12.2016 (Scan im Archiv)

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