TYPO3 Musterprojekt - Monday, 16. September 2019
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02/26/18

Mikroorganismen als Nahrung für Menschen

Menschen essen auch kleinste Lebewesen:
- Algen (auch mehrzellige Algen = Tang)
- Bakterien - Biotechnologie - (Bakterien)
- Hefen - Backhefe und Brauhefe

Diese Organismen werden auch in der Verarbeitung der Lebensmittel eingesetzt
- alkoholische Gärung - Bier, Wein
- milchsauren Gärung als Haltbarmachung - Sauerkraut

Mikrobiologische Herstellung von Nährstoffen - Vitaminen, Aminosäuren

Mikrobiologische Herstellung von Eiweiss (SCP = Single Cell Protein) (wikipedia)
Hefen:
- Saccharomyces cerevisiae (Backhefe)
- Pichia pastoris
- Candida utilis
 -Torulopsis
- Geotrichum candidum
Bakterien:
- Rhodobacter capsulatus
Algen:
- Spirulina
- Chlorella

Innerhalb eines Tages erzeugt ein Rind (500kg) 500g Eiweiß;  500kg Mikroorganismen erzeugen 1750kg Eiweiss
- Uwe Hommel: Erdoel für die Nahrung von morgen - BP-Kurier 1969_01, S.10- (Scan im Archiv)
- Franzosen - die Feinschmecker - forschen nach Nahrung aus Erdöl; 1963 . VI.Welterdölkongress; Frankfurt/M;
- Anlage Lavera bei Marseille (Bau 1967) / 2.anlage in Grangemouth (Schottland)
- UNO-Programm 1967 - "Feeding the expanding world population. Recommendations for International Action to avert the impending protein crisis"

- Microbial proteins could supplement animal feed, reduce land use and pollution. link bei www.eurekalert.org 20.06.2018

- Bernhard Kegel (wikipedia): Die Herrscher der Welt : wie Mikroben unser Leben bestimmen. DuMont, Köln 2015, ISBN 978-3-8321-9773-5. (ref. Deutschlandfunk 15.03.2015 / Spektrum der Wissenschaften 27.06.2015) (K.M.O. hat das Buch - Lesung im Haus der Wissenschaft, Braunschweig 18.06.2015)