Staatliche Regeln zur Sicherstellung der Lebensmittel-Qualität (Sicherheit)
Der Staat erlässt im Rahmen der Ernährungspolitik
gesetzliche Regelungen über den In-Verkehr-Bringen der Lebensmittel
(Schutz der Verbraucher - Sicherstellung von gesunder, hygienisch einwandfreien Lebensmitteln)
Lebensmittel-Gesetzbuch
Internationale Gesetze - Codex Alimentarus
(Industrie-Verband -
BLL / dort Institut für Lebensmittelwissenschaft und -information GmbH
Rexroth, A.: Entwicklungen im Lebensmittelrecht 2022. Ernährung im Fokus online Spezial 2023
Entwicklungen im Lebensmittelrecht 2021. link bei www.bzfe.de (15.02.2022)
Entwicklungen im Lebensmittelrecht 2014 - Ernährung im Fokus, Nr.2, 2015
Food & Recht Praxis, Nr.1 - Mai 2007 (Lebensmittelrecht in der betrieblichen Anwendung) - (Behr´s Verlag Hamburg) (Download Nr.1)
- Werner, H.: Lebensmittelrecht und Lebensmittelüberwachung. In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp.151-159). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag (einschl. historischer Anmerkungen)
- Eichholtz, F.: Zum Lebensmittelgesetz. In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp.161- 174). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag (gegen Zusatzstoffe und Chemie in Lebensmittel; wohl für Sicherheit, aber nicht Optik, z.B. Bleichmittel für weißes Mehl)