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Die ökonomischen-Werte von Lebensmitteln - der Preis

Die Lebensmittel, die wir benötigen, werden heute in Deutschland fast vollständig eingekauft (POS - point of sale); der Anteil des Selbst-Erzeugtem (im Hausgarten; Klein- bzw. Schrebergarten, die Sammelfrüchte, usw.) ist bis auf Spezialsituationen sehr gering. (Selbstversorgung)

Der ökonomische Wert - der Preis - der Lebensmittel ist quasi der Tauschwert - das Geld, das als Lebensunterhalt erworben wird (das Einkommen) wird zum Erwerb der Mittel zum Leben benutzt (Verbrauch). (Informationen zum Einkommen und Verbrauch - entsprechende Statistik des Stat. Bundesamtes - EVS). Für die andere Seite die Erzeuger und Händler der Lebensmittel stellt der Preis das Einkommen dar (Erzeugererlöse, Gewinn nach Abzug von Unkosten)  (s. Ernährungsökonomie).
- Was bleibt dem Bauer - aid aktuell 24.02.2016 - Bauernverband - Situationsbericht -

Die Preisbildung hängt von vielen Faktoren ab (Wissenschaftsbereich - Agrar- und Ernährungsökonomie), nach der Theorie der freien Marktwirtschaft bestimmen (Lebensmittel)Nachfrage und das (Lebensmittel)Angebot den Preis. Doch die Ernährung ist in vieler Hinsicht ein besonderes Konsumgut.  Die Produktion ist Natur- und Umweltabhängig; die Nachfrage - auch von mittelosen Menschen, wird aus humanistisch-ethischen Gründen geregelt (Preise der Grundnahrungsmittel; Wohlfahrt- und Sozialgaben usw), (Nahrungsmittelhilfe).
Lebensmiittelpreise sind in besonderem Maße politischen Regeln unterworfen, es gelten hier keine klassischen "freien" Marktgesetze.
(Publikation - Stat. Bundesamt - Preise in Deutschland;  Studie - Preisbildung für Bioprodukte). Es wurde und wird immer noch diskutiert, welches ist der gerechte Preis für alle Beteiligten in der Nahrungskette; z.B. die Frage nach "Was kostet ein Schnitzel wirklich? "  (Food Watch-Bericht). (s. auch soziale Werte).
Slow Food Magazin Nr.3 2016 - Titelthema "Der wahre Preis der Lebensmittel". Warum bio dreimal so viel kostet. Neue Betrachtung der Studie des Instituts für Ökologische Wirtschaftsforschung: Was kostet ein Schnitzel wirklich? (2004) (download)
- True Cost - Wahre Kosten: Was unsere Lebensmittel wirklich kosten. BZfE /  Wahre Kosten der Lebensmittelproduktion : Die „True Cost“-Blume- BZfE News 30.05.2018 - True Cost-Blume.  link bei www.bzfe.de + Die Vollkostenrechnung: Wie teuer sind unsere Lebensmittel wirklich?  BZfE News 19.12.2018   + Nachhaltiger Konsum 11 - True Cost - Wahre Kosten: Was unsere Lebensmittel wirklich kosten.  link bei BZfE  / "Die wahren Kosten von Lebensmitteln." idw-Pressemitteilung 18.09.2020 der Univ Greifswald -
- Nachhaltigkeitsblume (link bei www.eosta.com )
Großbritannien geht entschlossen voran: Regeneratives Landwirtschaftsmodell auf Basis der Nachhaltigkeitsblume. Fresh Plaza 03.06.2021 ⇒ Weitere Informationen: www.eosta.com -  
- Billige Lebensmittel kosten mehr.: Wahre Kosten als Rechenmodell und Impuls für Veränderungen. BZfE News 28.10.2020 ⇒ Das Video zum Vortrag beim 4. BZfE-Forum gibt es hier: www.youtube.com/watch?v=AyYnkh1EKX0  -
-  „How much is the dish – was kosten uns Lebensmittel wirklich? Studie der Universität Augsburg gibt Aufschluss. link bei www.tollwood.de 18.09.2018 ⇒⇒ Download idw-Pressemeldung 18.09.2018 (ref. Augsburger Allg 18.09.2018)
Was Lebensmittel kosten müssten. TAZ  01.09.2020 + Penny: Discounter weist „wahre Verkaufspreise“ aus. Lebensmittel-Praxis 01.09.2020 - Pressemitteilung von www.penny.de 01.09.2020  + link "PENNY öffnet ersten Nachhaltigkeitsmarkt mit 20 Info-Stationen
Markt in Berlin-Spandau fasst Engagement des Discounters interaktiv zusammen." Weiterführende Informationen: www.penny-gruener-weg.de -
Geier, B.,  Engelsman, V.: Die Preise lügen. Warum uns billige Lebensmittel teuer zu stehen kommen. oekom-Verlag, München, 2018
Entdecken Sie: Was unser Essen wirklichkostet. link bei www.natureandmore.com -
Dollase, J.: Ist billiges Essen demokratisch? Eat-Drink-Think-Blog 29.07.2020
Penny macht eine ähnliche Aktion Ende Juli 2023 -  Discounter verlangt für neun Produkte „wahre Preise“.  Stuttg Ztg 07.2023 - Penny wagt ein Experiment: Wie teuer Lebensmittel eigentlich sein müssten link bei www.rnd.de 31.07.2023  - Penny verlangt für neun Produkte „wahre Preise“ Absatzwirtschaft 31.07.2023
Lehnert-Gruber, B., Smollny, O.: Wahre Kosten. Schrot&Korn Aug 2023
The true cost of our food. link bei www.gdi.ch 16.11.2023
Michalke,A., Sidorenko, A.: PENNY-Kampagne „Wahre Kosten“ - Hintergrund und Reaktionen. Ernährungs-Umschau Dez 2023, S.M733-735
 Was kostet Dein Einkauf wirklich? - https://globalersupermarkt.de/  - Beim fiktiven Einkauf können die Schüler*innen aus 150 Produkten auswählen und mit Hilfe von Nachhaltigkeitskriterien erfahren, was hinter den Produkten steckt!
Loidl, H.: Der (wahre) Preis unseres Essens.  Apotheken-Umschau 01.01.2024 ⇒ Maschkowski G: True Cost: Wahre Kosten – wahrer Nutzen , Was unsere Lebensmittel wirklich kosten. https://www.bzfe.de/... (24.10..2023) - Penny: Wahre Kosten. https://www.penny.de/... (Juli 2023) - Verbraucherzentrale Bundesverband: Verbraucherbereitschaft zu klimaschonendem Konsum und Einstellungen zu wahren Preisen . https://www.vzbv.de/... (Nov 2022) - Seidel, F. et al.: The True Price of External Health Effects from Food Consumption. Nutrients 15(15), 3386; https://doi.org/10.3390/nu15153386 (30.07.2023) - Uni Greifswald und TH Nürnberg legen Auswertung von PENNY-Projekt „Wahre Kosten 2023“ vor - Ziele erreicht – Diskussionsanstoß gegeben – Fakten statt gesellschaftlich erwünschten Antworten  Pressemiteilung am 23.01.2024 von www.rewe-group.com 
- „Wahre Kosten“: Verkäufe weniger stark gesunken.  Absatzwirtschaft 23.01.2024  -  "Wahre Kosten"-Aktion bei Penny mit Überraschungen. (dpa-Meldung)  Die Zeit 23.01.2024
PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“- Technische Hochschule Nürnberg und Universität Greifswald legen erste Auswertung vor. Ernährungs-Umschau März 2024, S.M140-141

Pieper, M., Michalke, A. & Gaugler, T.: Calculation of external climate costs for food highlights inadequate pricing of animal products. Nat Commun 11, 6117 https://doi.org/10.1038/s41467-020-19474-6 (15.12.2020) - Food Navigator 04.12.2021
Wie teuer sollten Lebensmittel sein? Die Lebensmittelpreise sind in diesem Jahr kräftig gestiegen. Dennoch kritisiert die Bundesregierung Ramschpreise und die Bauern wollen mehr Geld. Wie teuer ist teuer genug? dpa-Pressemeldung am 28.12.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - 
Was unsere Lebensmittel eigentlich kosten müssten. link bei www.web.de 27.01.2022 (u.a. Thomas Gaugler)
Nationaler Dialog zu Ernährungssystemen: Wahre Kosten von Lebensmitteln transparent machen. Ernährungs-Umschau April 2022, S.M183  ⇒  link bei  www.ble.de - 
True Costs Accounting Agrifood Handbook.  download bei www.tca2f.org  März 2022 
Wie viel kosten Lebensmittel wirklich? idw-Pressemitteilung am 15.02.2023 - EU-Projekt FOODCoST - https://truecosteconomy.de/ -
Mehrwertsteuer ökologisch und sozial gestalten: Null Prozent auf pflanzliche Grundnahrungsmittel. Ernährungs-Umschau Juli 2022, S. M349 ⇔ Factsheet Entlastungspaket Umwelt und Klima. "Vorschläge des Umweltbundesamtes für eine umweltorientierte Reform der Mehrwertsteuer  link beim www.umweltbundesamt.de 23.05.2022
Ginzel, L.: Die wahren Preise von Lebensmitteln.  Schrot&Korn April 2023
Goodkind, A.L. et al.: Managing nitrogen in maize production for societal gain, PNAS Nexus 2(10) pgad319, https://doi.org/10.1093/pnasnexus/pgad319 (Oct 2023) ⇔ The true costs of corn. link bei www.eurekalert.org 24.10.2023

FAO: The State of Food and Agriculture 2023 - Revealing the true cost of food to transform agrifood systems. Rom, 2023 (download)   (ref  Maurin, J.: Neue Studie von UN-Organisation - :Versteckte Kosten der Ernährung - 300 Milliarden Dollar: Soviel kosten laut einer Studie Übergewicht, Überdüngung, Klimagase und andere Folgen unserer Ernährung Deutschland pro Jahr.TAZ 07.11.2023) (Hidden costs of global agrifood systems worth at least $10 trillion.  Food-Monitor 07.11.2023)

Warum steigen die Preise für Lebensmittel?: Preisbildung muss transparenter werden BZfE News 10.05.2023 ⇔ Preisvergleiche sind das A und O
:Marktcheck der Verbraucherzentrale NRW zu Lebensmittelpreisen link bei www.bzfe.de / Marktcheck: Lebensmittelpreise in Nordrhein-Westfalen. Vebraucherzentrale NRW 13.04.2023 / Steigende Lebensmittelpreise: Fakten, Ursachen, Tipps - VZ NRW 13.04.2023 / Positionen und Forderungen bei erheblich gestiegenen Lebensmittelpreisen - VZ NRW 24.03.2023

Yi, J. et al.: Post-farmgate food value chains make up most of consumer food expenditures globally. Nat Food https://doi.org/10.1038/s43016-021-00279-9 (07.06.2021) ⇔"From farm to plate: Where do global consumer dollars flow?" link bei www.eurekalert.com 07.06.2021 (Cornell University)

Dumping im Supermarkt - Viele Lebensmittel werden in Deutschland billig verramscht. Schrot&Korn März 2021 - mit folgenden Hinweisen:
So viel kostet faire Milch: milch-marker-index.de  -
Verbraucher entwickeln nachhaltige Lebensmittel: dubisthierderchef.de -
Kampagnen für Fairness im Handel: makefruitfair.org und makechocolatefair.org -
Wissenschaftler mischen sich in Agrardebatten ein: agrardebatten.blog  -
Was Wissenschaftler der Bundesregierung raten: nachhaltigere-ernaehrung-gutachten.de -

The Hidden Costs of UK Food  (Link bei www.sustainablefoodtrust.org 21.11.2017) (download)UK Parliament: Select Committee on Food, Poverty, Health and the Environment Hungry for change: fixing the failures in food. 2020 (download) ⇔ Gesunde Ernährung – ein Luxus für Reiche? link bei www.heilpraxisnet.de 07.07.2020

Ritchie, H.: Three billion people cannot afford a healthy diet. Our World in Data 12.07.2021
Ritchie, H. u.a.: Food Prices.   Our World in Data 2023
Hartz IV und Ernährung: Strauchtomaten als Luxusgut - Der Sozialverband VDK warnt: Obst und Gemüse wird durch Preissteigerungen für Arme unerschwinglich. Fertigprodukte sind oft billiger. TAZ 23.09.2021

FAO: Food Wastage Footprint: Full cost-accounting. Rom, 2014 (download)

Max Roser and Hannah Ritchie (2017) – ‘Food Prices’. Published  www.ourworldindata.org/food-prices  -
The Cost Of Your Favorite Food Around The World. Daily Infographic 20.09.2021 

Doppelstandards der Lebensmittelkonzerne: Andere Länder, schlechtere Qualität. link bei www.investigate-europe.eu 22.04.2021
Buntzel, R., Mari,F. Gutes Essen - arme Erzeuger. Wie die Agrarwirtschaft mit Standards die Nahrungsmärkte beherrscht. oekom-Verlag 2016
- Schlechtere Fischstäbchen in Osteuropa? Die Zwei-Esser-Gesellschaft Europas. Die Visegrad-Staaten wollen es nicht mehr hinnehmen, dass Lebensmittelprodukte derselben Hersteller sich so eklatant von denen im Rest der EU unterscheiden. TAZ 24.07.2017 (Anm. früher Tschernobyl-Unglück - radioaktives Molkepulver in die Ukraine verkauft - Spiegel 26.04.2016/Was wurde aus?- ; analog Gammelfleisch nach Osteuropa - mediendenk 02.05.2010 - , u.v.a.)
- Die Nutella Ökonomie - Welt am Sonntag 10.09.2017 (Anja Ettel, Holger Zschäpitz) - Unterschiede im LM-Preis in europäischen Supermärkten – z.B. nach Kaufkraft in den Ländern, Konzentration im Lebensmittelhandel – Die Nutella-Krise Die Zeit 11.10.2017 -
- Wertschätzung für Lebensmittel (z.B. Indikator – Ausgabenanteil für LM) – (auch geänderte Rezepturen, z.B. Zuckergehalt) – Analogie: Big-Mac-Index (s.o.) (link bei www.heise.de 08.03.2017)
Öko-Insdtitut „Ist gutes essen wirklich teurer?“ 2014 (download)
Meyer von Bremen, A.-H., Rundgren; G.: Foodmonopoly.  Das riskante Spiel mit  billigem Essen.  oekom-Verlag
- Bananen-Wertschöpfungskette: 6,7% Löhne der Arbeiter; 6,1% für Produzenten; 5,5% für Exporteure; 23,9% für Importeure; 11,8% für Zoll; 11,4% für Großhandel(Reiferei); 34,6% für Einzelhandel (dazu noch Steuern – wie Mehrwertsteuer) (nach OXFAM Pressemitteilung 24.09.2014 )
Für die Landwirte bleibt oft nur ein Bruchteil der Lebensmittelpreise. Food-Monitor 23.07.2020

Preiskampf zwischen großen Produzenten (z.B. Nestlé) und großen Handelsorganisationen (z.B. Edeka), führt zu niedrigen Lebensmittelpreisen, doch letztlich führt es zu geringerem Einkommen bei Erzeugern). ⇒ Edeka boykottiert Nestlé. Wir können aufhören, Edeka zu feiern.   TAZ 28.02.2018 

Gender Pricing - Preisdifferenzierung nach Geschlecht in Deutschland.  Forschungsbericht.  Eine Studie im Auftrag der Antidiskriminierungsstelle des Bundes (Iris an der Heiden; Maria Wersig) 2017 (Download) (ref. Tagesschau 20.12.2017 - Spiegel 20.12.2017

Forderung nach Einberechnung aller sozial-ökologischer Kosten in den Preis (von Lebensmitteln und anderen Produkten) - ökologische Steuerreform ("Öko-Steuer") - durch das Forum Ökologisch-Soziale Marktwirtschaft - www.foes.de . wikipedia

Die Anbieter müssen die Lebensmittel mit den Preisangaben kennzeichnen (Preis-Kennzeichnungs-VO); verständlich - auf festgelegt Menge bezogen (pro kg, pro Liter). Früher auch standardisierte Angebotsmengen z.B. für Butter, Tafel Schokoladen, jetzt freigegeben - liberalisiert). (unklar bleibt - wohin fliesst der Erlös; manchmal - wie bei Benzin - wird auf hohe Steuerabgaben hingewiesen)

Informationen für der Marktteilnehmer - Markt-Preisberichterstattung (früher ZMP; jetzt AMI);  Informationen für Verbraucher - Verbraucherzentralen; aber zunehmend mehr im Internet - "günstige Einkaufsquellen"; Schnäppchenführer. - www.guenstiger.de - www.guenstiger.de/gt/main.asp  -  www.schnaeppchenjagd.de - www.schnaeppchenjagd.de/docs/sjtoolbar_index.shtm  - www.diesparratgeber.de
(Berechnung der Lebenshaltungskosten - Teuerungsraten bei www.destatis.de/indexrechner (am 2.2.2010 - nicht mehr gültig)

Die Preise der Lebensmittel sind oft politisch gesteuert. Die Grundnahrungsmittel werden preiswert angeboten, z.B. durch niedrigere Steuern und/oder Subventionen. Luxus-Lebensmittel und Genußmittel (wie z.B. Alkoholika und Tabakwaren) weden verteuert. In einigen (z.B. skandinavischen) Ländern weden gesunde Lebensmittel preiswerter (Bonus) angeboten, wohing gegen gesundheits-gefährdene deutlich teurer sind (Malus).  (Public Health Nutrition _ staatliche Regeln) (Weltkarte - Unruhen bedingt durch Lebensmittelpreisänderungen - Zeit-Graphik 2008) /
(Geschichte der Oktoberrevolution Russland 1917 - Revolte begann nach Rationierung von Brot ⇒ Aunoble, E.: Aufstand gegen den Krieg.  Le Monde diplomatique 12.10.2017
Brot und Politik (Unruhe um Brotpreise, Geschichte usw) - Steven L Kaplan - (Cornell University, Dep History) Slow Food Magazin 2011_06, S.39-41
- Venezuela: Der Brotkrieg ist ausgebrochen. TAZ 19.03.2017 -
- Sudan: Angst vor "Brotaufstand" im Sudan - TAZ 19.01.2011; Brotpreise im Südan. Neues Deutschland 09.01.2018  - Laut Amnesty International starben seit Mittwoch Dutzende Demonstranten durch Schüsse der sudanesischen Polizei. Auslöser der Proteste war eine Erhöhung des Brotpreises. Die Zeit 25.12.2018 - «Brotrevolte» im Sudan breitet sich aus. NZZ 21.12.2018
Rekordpreise für Grundnahrungsmittel: Die Not fördert Migration. Info-Sperber 27.02.2022  - FAO Food Price Index - link
Wie der Krieg das Brot verteuert. Tagesschau 03.03.2022 (Krieg Russland-Ukraine)
Folgen des Ukraine-Kriegs: Ohne Weizen kein Frieden. Ukraine und Russland sind starke Exporteure des Getreides. Brotpreise steigen in Ägypten und Libanon. TAZ 11.03.2022
Lebensmittel werden noch teurer.  dpa-Pressemeldung am 01.04.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - 
Assessing Food Insecurity in 2022/23 at National and Sub-National Levels in 50 Countries Vulnerable to the Effects of the Ukraine-Russia Crisis. FAO 07.04.2022  + Ukraine: Humanitarian Impact Situation Report. link bei www.reliefweb.int  (25.03.2022)  +  Folge des Ukraine-Kriegs - Lebensmittel weltweit so teuer wie nie. Tagesschau 08.04.2022
Verbraucher achten mehr auf Preise als auf Nachhaltigkeit - Alles ist teurer geworden seit Beginn des Krieges in der Ukraine, gerade auch Lebensmittel. dpa-Meldung 22.06.2022 z.B. bei Absatzwirtschaft + Berliner Morgenpost
Lee, F.: Wegen steigender Lebensmittel- und Energiepreise ist in Sri Lanka die Regierung zusammengebrochen. Das könnte noch vielen anderen Ländern passieren. TAZ 11.07.2022

Gesunde Ernährung kaum teuerer als andere - Aid Aktuell 8.1.2014 ⇔ Harvard University News (link) - link zu Rao, M et al. Do healthier foods and diet patterns cost more than less healthy options? A systematic review and meta-analysisBMJ Open 2013;3:e004277 doi:10.1136/bmjopen-2013-004277  (scinexx)
Working Paper „Ist gutes Essen wirklich teuer? ‚Versteckte Kosten‘ unserer Ernährung in Deutschland.“ des Öko-Instituts (download) -   Pressemeldung -10.09.2014 / Haufe - 15.10.2014  link

 Hohoff, E. et al.: Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Kinderernährung: Ist eine nachhaltige Ernährung mit Hartz IV realisierbar? Ernährungs-Umschau Sep 2022, S M478-M482

Heady, D.D., Alderman, H.H.: The Relative Caloric Prices of Healthy and Unhealthy Foods Differ Systematically across Income Levels and Continents . J Nutr nxz158, doi.org/10.1093/jn/nxz158 (23.07.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 23.07.2019

Zwiebeln sind in Indien weit mehr als ein ordinäres Gemüse, besonders dann, wenn ihr Preis steigt. Kaum ein Gericht in der indischen Küche kommt ohne den pikanten Geschmack der Knollenfrucht aus, weshalb sie im Ruf steht, Regierungen zu Fall zu bringen. Zwiebeln sind das billigste Gemüse auf dem Markt. "Wer ein Brot und eine Zwiebel hat, der kann nicht verhungern", lautet ein indisches Sprichwort.
(TAZ - Preissteigerung 27.12.2010 - politische Unruhen - Wiener Zeitung - Wirtschaft<Schweiz> )
Kohlenberg, K. u.a.: Die Inflation scheint kaum zu stoppen. Warum nicht nur beim Bier die Preise steigen – und was der Krieg in der Ukraine damit zu tun hat. Die Zeit 02.03.2022(Historisch - Teurungsrevolte in Wien 17.9.1911) (Das rote Wien)
Familien durch Inflation zunehmend unter Druck - Konsum im Sommer, Zurückhaltung im Herbst? Mintel-Pressemitteilung am 24.06.2022
Sparen beim Lebensmitteleinkauf: Viele werden weniger einkaufen. BZfE News 13.07.2022 ⇔ Dullien, S. et al.:  Die Entlastungspakete der Bundesregierung - Ein Update. IMK Policy Brief, Düsseldorf, Juli 2022 16 Seiten
Gesund und preiswert in der Inflation einkaufen.  Ernährungs-Umschau Aug 2022, S. M406-M407 -  Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: Gesund essen mit wenig Geld, Tipps der Verbraucherzentrale NRW für preiswertes Einkaufen. Pressemeldung vom 11.04.2022

auch Angebotssteuerung - Handelsregeln.
Ein wichtiges agarpolitisches Ziel ist die Einkommenssicherung der Landwirte; es gibt Festlegungen der Erzeugerpreise; Abnahme-Garantien;  Steuern für Betriebsmittel (Agrardiesel). Der Agrar- und Ernährungsbereich ist einer der bedeutendesten Wirtschaftsbereiche (jeder Mensch benötigt jeden Tag Lebensmittel). Historisch betrachtet, ist die Nahrungssicherung das wichtigste agrarpolitische Ziel. (Agrarmarkt-Verhandlungen; Welthandelsordnungen; Rohstoffbörsen für Agrarproukte)

Lebensmittel in Deutschland sind sehr preiswert. Die "Umrechnungs"-Werte - "wie lange muss man arbeiten", um sich  xy kaufen zu können" werden immer günstiger. (CHART - Kaufkraft pro Lohnminute) - (Chart - 1970-2004) (Entwicklung der Lebensmittelpreise 1995-2005) (Lebensmittelpreise 2008) Der Getreideerzeugerpreis macht nur ca 2% des Brotpreises aus; oder 0,5cent pro Brötchen.
Internationaler Vergleich z.B. über den Big-Mac-Index (wikipedia) (Kaufkraft einer Währung)
(Kaufkraftvergleich Informationen  NZZ, 17.09.2015)
The BigMac Index. The Economist 13.07.2017
- Big-Mac-Index - Artikel des Tages bei wikipedia 11.01.2019
Flaig, I.: Wofür der Burger-Index taugt. Stuttg Ztg  14.10.2021
The Cost of a Big Mac Around the World. DailyInfographic 18.02.2022
Seidel, E.: Inflation und Preissteigerung - :Die #Dönerflation ist überfällig. Der Dönerpreis steigt rasant. In Frankfurt wurde die 10-Euro-Schallmauer durchbrochen. Bisher wurde der Döner allerdings weit unter Wert verkauft.  TAZ 10.11.2022 - Döner als Inflationsindex  wie lange muß man für einen Döner arbeiten.

Cost of Living - Numbeo is the world’s largest cost of living database. 7,982,027 prices in 10,803 cities entered by 685,565 contributors.  link bei www.numbeo.com 

So wirbelt Corona die Preise für Lebensmittel durcheinander. link bei www.rnd.de  03.04.2020
Milch, Fleisch, Gemüse Lebensmittelpreise steigen - nicht nur wegen Corona. link bei www.mz-web.de 26.04.2020

Dyble, M et al.: Engagement in agricultural work is associated with reduced leisure time among Agta hunter-gatherers. Nature Human Behaviour (20.05.2019) ⇔ "Farmers have less leisure time than hunter-gatherers." link bei www.eurekalert.org 20.05.2019Entlang der Nahrungsproduktionskette (Chart - Ernährungssysten) wächst der "Mehrwert" der Produkte, bis er  schließlich zum End-Verbraucherpreis wird. Die Produktionskosten werden durch lebensmitteltechnologische Innovationen; Automatisierung;verbesserte effizientere Lagerung  (Technologie; Logistik; z.B. die rollende LkW-Lager; just in time) ebenso beeinflusst, wie von wirtschaftsorganisatorischen Entwicklungen;  der Konzentration auf allen Ebenen (die "Großen" schlucken die kleinen Betriebe). ; die Konzentration im Lebensmittelhandel; die dortigen Kostensenkungen (einfachere Angebotsformen - Diskounter) u.v.a . Der hohe Wettbewerbsdruck (auf Agrar-Rohstoffbörsen; die Kraft der großen Agrar-Multis, der globalen Handelsketten usw) ist ein weiterer Preisgestaltungsbereich. Es zeigt sich sehr oft, dass die Erzeuger (die Landwirte) nur einen geringen Anteil am Gesamterlös erhalten. Es stellt sich die Frage, nach dem gerechten Preisen (Sozialverträglichkeit, soziale Werte). (Beispiel Preiszusammensetzung - Tasse Kaffee (CHART)
Preisentwicklungen einzelner Lebensmittel, wie Fleisch, Milch, Getreide usw sind relativ stabil; größere Schwankungen werden immer noch bei Obst und Gemüse (Saisonal, schwankende Erntemengen) beobachtet. (Preise in Deutschland). Aktuelle (2009_2010) Preiskämpfe betrafen Milch (+Butter) Butterpreise- Milchpreise (von 1950-2009) (Chart ZMP - Tiefstand)  (Milchpreis - Graphik TAZ ) (Erzeuger- Laden - Preis - zw. 2007 und 2008). Aktuelle Spekulationen um Agrarrohstoffe betreffen den spanischen Schinken, chinesischen Knoblauch u.v.a.m.
Riester, R.: Vergleich der Erzeuger- und Verbraucherpreise in den Jahren 2014 bis 2023.  link bei www.mlr.baden-wuerttemberg.de  13.12.2023
(Food Price Index Informationen der FAO - link)
(Preis/Einkommen-Relationen - welche Arbeitszeit notwendig um ein Produkt zu kaufen / Nestle Zukunftsmagazin Good - 2013 <download> )
Heute erhält der Landwirt von 1 Euro Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel lediglich noch 23 Cent. In den 1970er- Jahren war dieser Anteil noch mehr als doppelt so hoch.. link bei www.wochenblatt.com 03.04.2019

Die Verteilung der Lebensmittel - der Lebensmittelhandel - hat vor alllem bedingt durch die Konzentrationsprozesse - eine Schlüsselstellung im Agribusiness. Hier werden die Preise in weitem Maße bestimmt .

Der Verbraucher hat ebenso einen Einfluß, die "Schnäppchen"-Jäger-Mentalität wird durch entsprechende Marketingmaßnahmen gefördert (Slogan - Geiz ist geil). Doch auch hier spielt die Besonderheit der Ernährung eine wichtige Rolle. Es gibt die natürlichen Sättigungskurven in der Nachfrage; durch Überfluß - Überernährung. Die Verdrängungswettbewerbe laufen; einerseits wird gehofft  durch Verbilligung (Downgrading) höheren Umsatz (Gewinn) zu erreichen. Dadurch wird die Qualität und die Marke billiger. Die alternative Strategie ist gerade darauf bedacht "Marke" und "Qualität" zu verbessern (Upgrading), und es gibt Zielgruppen die Mehrpreis dafür zahlen, doch in welchem Umfang ist die Frage (Zahlungsbereitschaftsstudien). (Marketingziele - z.B. durch viele Innovationen, Diversifizierungen - "Satte wieder hungrig zu machen").

- Downgrading: Billiger als besser verkauft?  Pressemitteilung der www.vzhh.de 23.02.2018 (download - Downgrading-Liste) (ref. Lebensmittelindustrie spart an wertvollen Zutaten. Gourmet-Report 15.03.2018)

Das Preisbewußstein der (deutschen) Verbraucher ist einerseits relativ hoch - Beachtung von Sonderangeboten (Schnäppchen), andererseits zeigen sich relativ geringe Preiskenntnisse, dies ist auch nicht verwunderlich bei der Überfülle von Produkten (Supermarkt >10.000 Artikel); (Kaufverhalten - Preis)  Das Preisbewußtsein ist sehr differenziert zu betrachten, es ist bei den verschiedenen Menschen/Verbraucher-Typen recht unterschieldlich.  (Dialego-Umfrage - Beachtung von Sonderangeboten) (Preiskenntnis relativ gering (Studie: Ahlert scan vorhanden). Gesichtspunkt der realerPreis vs. "gefühltem" Preis; Messung von Preisbewußstein (Position des Preiswertes im Vergleich zu anderen Lebensmittel-Werten) Studien - Preisbewußtsein Deutschland - Europäische Länder (Publikation - TNS) (TNS Geiz is Geil Studie) Consumer Index 2005 GfK Europa (Preis, Qualität, Convenience)  (Presseinfos)    (Essen und Trinken GfK 2004)

Die ursprünglichen wirtschaftlichen Regeln von der Preis-Elastizität (billigere Preise - höherer Konsum) gelten heute nur noch sehr eingeschränkt (Ernährungsverhalten - Preis). Es gibt sehr merkwürdige Phänomene. Der niedrige Preis (Sonderangebote) ist attraktiv, doch billige Lebensmittel haben für viele kein gutes Image (sozialer, kultureller Wert), es gibt weiterhin teuere Marken, Prestige und Luxus-Produkte in jedem Lebensmittelbereich. Als ein Beispiel das Trinkwasser: Das deutsche Leitungswasser (kommunale Versorgung) hat eine sehr hohe Qualität - es ist sehr preiswert. Doch es wird kaum getrunken, sondern das Mineralwasser; und dabei gibt es nochmals weitere Zusätze und Luxus-Produkte (Gourmet-Mineralwasser). Marketing fördert Erwerb zu Produkten mit Zusatznutzen (z.B. auch Convenience)

Beachtung des Preises bei Lebensmittelkaufentscheidungen (lt. NVS-II Ergebnissen; Kap 7.8 - nur mittlere Position, in Bezug zu anderen Werten). Lebensmittel stellen  typische Verbrauchsgüter (Alltagsgüter) dar. Das Kaufverhalten besteht aus routinierten Handlungen; das relvante Set der Handlungen liegt fest (Einkaufszeiten; Orte usw.) Entscheidend sind nicht "neue" Informationen; sondern praktische; aus dem "Set der Voreinstellungen / Vorerfahrungen)" werden Angebote am Verkaufsort (POS) beachtet (Labels, Plakate usw) (leichte Erreichbarkeit - Parkplatz; Regal-Augenhöhe usw.; keine Wartezeiten an der Kasse)  (Such- und Erfahrungseigenschaften)bei gleichen Situationen (Geschäftstypen). Am Verkaufsort erfolgt die Entscheidung zwischen (bekannten) Produktalternativen; ein vorhandener niedriger Preis (Sonderangebot) sitdann ein wichtiger Stimulus.

Als (noch) zu gering sind die Kenntnisse (Beachtung, Wertschätzung) zur Zusammensetzung der Lebensmittelpreise zu beurteilen; ebenso sind die Kenntnisse über die Verdienste (Wert der Arbeit) der einzelnen Beteiligten in der "Lebensmittelkette" gering. Die Erlöse der Landwirte, die Entlohnung der landwirtschaftlichen Erntehelfer; der Verkäuferin; des Kochs, des Küchenhelfers,  die Zahlungsbereitschaft (der Verbraucher) am Imbißstand, in der Betriebskantine und in der gehobenen Gastronomie; die Wertschätzung der Hausarbeit (Zubereitung von Speisen im Haushalt). (dazu z.B. Hinweise - Karlsruher Ernährungspyramide - Ernährung und Haushalt - Poster - Ernährung und Geldausgaben - Poster).

Preis der Lebensmittel in Bezug auf Nährwert - Was kosten die Nährstoffe in den Lebensmitteln; z.B. Drewnowski A, Rehm CD (2013) Vegetable Cost Metrics Show That Potatoes and Beans Provide Most Nutrients Per Penny. PLoS ONE 8(5): e63277. doi:10.1371/journal.pone.0063277 (15.5.2013) 

Janke, K.: Einkaufen wie an der Börse - Dynamic Pricing ist im E-Commerce längst Standard.  Absatzwirtschaft 16.01.2024

Weitere Aspekte zum Wert der Lebensmittel (sind im Vorbereitung, Material vorhanden) - Geschichte der Lebensmittelpreise /  Tauschwerte - Schwarzhandel - in Notzeiten (z.B. Stadtbevölkerung hungert - geht aufs Land; Bauern haben Vorräte) - teuerer Zucker - heute das billigtse Lebensmittel
Preisschwankungen - saisonale Zyklen (vor allem früher) (Welternährungsinformationen - Exportpreise (OLT94 Abb 7) / Kasten 14 (Geschichte - Preise) /  

Gierl – Beeinflussung der Preiswahrnehmung – Planung + analyse 4/2004
Geiz ist geil / Glosse von W Siebeck zu dieser Studie

Gebrauchswert(abschätzung) ("Nützlichkeit") von Lebensmittel (selten verwendet; stammt aus der Ökonomie - Ermittlung von Preisen usw.; Ulbricht - in OLT 125)

Geschichte der Preise + Hungerkrisen (Download)

Hirschfeld,J.: Dimension Wirtschaft: externe Effekte und Kosten im Bereich Ernährung, S.68-75 in Hoffmann, I., Schneider, K., Leitzmann, C (Hrsg). Ernährungsökologie -komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom-verlag, München - (Kosten entlang der Nahrungskette, Boden, Betriebsmittel u.v.a. ; Folgekosten / externe Kosten - Umweltschäden, im Boden, im Wasser, in Luft usw.; )
Carolan, M.: Cheaponomics. Warum billig zu teuer ist. oekom-Verlag, 2015

Mertens, A., Hoffmann, I. et al.: Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Ernährungs-Umschau 55(3) 139-148 (2008)

 (s. Agribusiness)

Historisch:
Sonderausstellung im Museum für Brotkultur Ulm: "Tödliche Geschäfte. Spekulation mit Lebensmitteln. (12.9.-11.11.2012) (Flyer: Download)

Erinnerung an "September-Weizen" - Dokumentar-Film von Peter Krieg (1980)(Lesebuch dazu Der Mensch stirbt nicht am Brot allein : vom Weizen zum Brot zum Hunger ; Lesebuch zum Film "Septemberweizen", Frankfurt am Main : Zweitausendeins; 1984) (darin Publikation - OLT82)

Lebensmittelpreise - Warum Nudeln teurer werden. Stuttg Ztg 24.09.2021

Preise.  WZB-Mitteilungen Nr.181, Sep. 2023