TYPO3 Musterprojekt - Friday, 26. April 2024
Druckversion der Seite: Brauereien
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/verarbeitung-der-lebensmittel/brauereien.html

Brauereien stellen Bier her (wikipedia)

Portral für Brauereifachkräfte - http://www.brauwelt.de/

Geschichte - siehe - Brauerei-Museen

Auch bei Bier entsteht eine welweite Konzentration der Brauereien; "einheitliches Bier" vorallem bei den "neuen" Bier-Trink-Ländern. Viel Brauerei Werbung im Fernsehen - bekannt sind die "Formel 1 Brauereien" 

Konzentration - Ranking - Beginn 2008 (Ranking Deutschland 2010)
in der Welt (Lebensmittel-Zeitung)
Pressemeldung - Reuters - Die größten Brauereien der Welt (14.7.2008)

DIE FÜNF GRÖSSTEN

InBev. Hauptsitz: Leuven/Belgien. (wikipedia) (Anteil am Weltbierausstoß 19,4% (jetzt Anheuser-Busch InBev)
Umsatz 2007: 14,43 Milliarden Euro. Gesamtproduktion 2007: 270,6 Millionen Hektoliter Bier. Marken aus Deutschland: Beck's, Diebels, Hasseröder, Franziskaner, Löwenbräu u. a. Marken international: Stella Artois (BEL), Staropramen (CZE), Tinkoff (RUS), Boddingtons (UK), Labatt (CAN) Brahma (BRA), Apatinska Pivara (SER), Ozujsko (CRO)u. a. - Anheuser-Busch. St. Louis/USA. 16,7 Mrd. Dollar, 190 Mio. hl Bier. Marken international: Bud, Bud Light Michelob, Busch (USA), beteiligt an Corona (MEX), Tsingtao (CHI) u. a.

SABMiller. London. (Wikipedia) 18,62 Mrd. Dollar. 216 Mio. hl Bier. Marken international: Pilsner Urquell (CZE), Miller (USA), Ursus (ROM), Castle (RSA), Peroni (ITA), San Juan (PER) u. a.

Heineken. Amsterdam. (Wikipedia) 12,6 Mrd. Euro. 139 Mio. hl Bier. Marken aus Deutschland: Fürstenberg. Marken international: Heineken, Amstel (NL) Birra Moretti (ITA), Primus (CON), Cruzcampo (ESP), Murphy's (IRL), Zywiec (POL), Almaza (LIB) u. a.

Carlsberg: Kopenhagen. (Wikipedia) 6 Mrd. Euro. 115,2 Mio hl Bier. Marken aus Deutschland: Holsten, Astra, Lübzer u. a. Marken international: Carlsberg, Tuborg (DK), Baltika (RUS), Pripps BlÃ¥ (SWE), Karhu (FIN), Ringnes (NOR), Feldschlösschen (SUI), Super Bock (POR) u. a. TAZ

Die Welt 12.Juni 2008 - InBev will Anhäuser kaufen und  Mitte Juli 2008 ist es vollzogen - Infomationssammlung

Wikipedia - Liste der aktiven Brauereien in Deutschland

Bierkarte - Deutschland

Fehr, R.: Die grosse Schweizer Bierkarte zeigt dir alle 1278 (!) Brauereien des Landes. Watson, Schweiz 08.05.2022

Buch: Georg Lechner: - Traditionelle Brauereien in Deutschland- Ein vollständiger, aktueller Überblick der Traditionsbrauereien im gesamten Bundesgebiet. Angefangen bei Kleinstbrauereien über mittelständische Betriebe bis hin zu dem marktbeherrschenden Bierkonzernen. Ein Standardwerk in Sachen Brautradition - illustriert mit den dazugehörigen historischen Etiketten, Bierdeckeln und Fotos. - http://www.georg-lechner-biermuseum.de/2 %20Buch.htm  -- http://www.biermuseum.de/category/biermuseum/  (Buch gibt es im Okt 2011-Katalog bei 2001-Versand)

Winkler, R.: Der Salvator auf dem Nockherberg. Zur Geschichte der Münchner Paulanerbrauerei und ihres weltberühmten Starkbieres. www.volkverlag.de , München 2020
Gattinger, K. u.a.: Genuss mit Geschichte. Reisen zu bayerischen Denkmälern. Brauhäuser, Bierkeller, Hopfen und Malz. www.volkverlag.de , München 2020

 Der Schalander ist der Raum in einer Brauerei, in dem sich die Arbeiter umziehen und während der Pausen aufhalten. Zuweilen wird heute auch der Schankraum oder Bierverkostungsraum einer Brauerei so genannt (wikipedia).
(z.B. Schalander der Höpfner Brauerei in Karlsruhe - link)

Paläste für das flüssige Gold: Nach der Reichsgründung von 1871 wurden Brauhäuser in Deutschland zu Treffpunkten für das »Volk«. Spiegel Geschichte Nr.01/2019 - Wie essen die Welt prägte (Ernährungsgeschichte)  Spiegel Geschichte   S.191f  

Dyck, F.: „Wichtigste Bierstadt Europas“: Im 19. Jahrhundert wuchs Berlin um seine Brauereien herum - Kreuzberg, Neukölln, Prenzlauer Berg: Vor mehr als 150 Jahren entstehen in Berlin neue Bezirke – aber zuerst waren die Biergärten da. Tagesspiegel 13.05.2022

Mit (Bier)Treber (teilweise auch Träber) bezeichnet man in der Lebensmitteltechnik die bei der Bierherstellung anfallenden Rückstände des Braumalzes. Der Biertreber ist ein Nebenprodukt, das als Futtermittel, in der menschlichen Ernährung oder industriell weiterverwendet werden kann. Die bei der Whisky-Herstellung anfallenden Rückstände aus dem Maischprozess werden ebenfalls als Treber bezeichnet. (wikipedia)
Brot mit Biertreber: : Brauerei-Nebenprodukt als wertvolle Lebensmittelzutat? BZfE News 08.06.2022 ⇔ Merten, D. et al.: Potential health effects of brewers’ spent grain as a functional food ingredient assessed by markers of oxidative stress and inflammation following gastro-intestinal digestion and in a cell model of the small intestine. Food & Function 13, 5327-5342  doi.org/10.1039/D1FO03090F - (13.04.2022)