TYPO3 Musterprojekt - Friday, 26. April 2024
Druckversion der Seite: Fachgeschäfte
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/verteilung-lebensmittelhandel/fachgeschaefte.html

Im Lebensmittelhandel gibt es eine Reihe von Fachgeschäften (wikipedia - Fachgeschäft) .
Da sind solche, die mit der Produktion - Nahrungshandwerk - verbunden sind (wenn man so will eine Form des Direktvertriebs; vom Erzeuger  - outlet; Firmenverkauf), das sind traditionell  Bäckereien und Fleischerei.

Sie haben jedoch allgemein eine rückläufige Entwicklung; und manche Arten sind "ausgestorben", wie z.B. der Milchladen  (siehe auch "Museums-Milchladen" in Dresden".  
Andererseits werden neue Fachgeschäfte eröffnet (bzw. erleben Renaissance; Retro-Trend; hochpreis, qualität-Segmente.
Bessere Beratung

Delikatesse Geschäfte (früher Feinkostgeschäfte)
Käfer (MÜnchen) Dallmayr (München)
(frühere - Heimerdinger  (bis 1984 am Neuen Wall (Hamburg); Delikatessen-Fuchs (Köln)
Hussel (seit 1949; in Hagen; Rudolf Hussel) (link) (Hussel AG - Spiegel 37_1963; S.26f)
(www.hussel.de ) (Süßwarenkette; 240 Geschäfte in Deutschland, Österreich, Portugal) - gehörte seit 1969 zur Douglas Holding - 2014 verkauft - an? (Welt - 11.03.2014)

Kaffeeläden - (wie z.B. Hochland-Stuttgart; oder Café in Stuttgart)

http://www.hochland-kaffee.de/

http://www.froedo.de/

www.caffe-e.de/

Chocolaterien - wie z.B. in Giessen

http://www.die-chocolaterie.de/

(aber auch Fachgeschäfte - großer Umsatz - durch Belieferung von Supermärkte; sieh Schockolade - Berlin - Faßbender& Rausch)

Unter einer Norcineria verstand man in Mittelitalien früher eine auf konservierte Schweinefleisch-Produkte spezialisierte Fleischerei.