TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 21. September 2019
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Chemische Konservierung

Abtötung (bzw. Hemmung) der Mikroorganismen durch chemische Substanzen. Es werden Konservierungsstoffe verwendet, die der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung unterliegen. Bei der Herstellung von Fleisch, Fruchtsäften und Milcherzeugnissen sind grundsätzlich alle chemischen Konservierungsstoffe verboten (Ausnahme: beim Pökeln von Fleisch darf Nitritpökelsalz verwendet werden).
Beim Einlegen (in Alkohol, Säuren usw), Salzen und Räuchern werden ebenfalls Stoffe mit antimikrobielle Eigenschaften verwendet, sie werden jedoch nicht zu den chemischen Konservierungsstoffen gezählt.
(wikipedia) Lebensmittellexikon - link

Liste der Konservierungsstoffe (wikipedia) (Lebensmittellexikon)
(⇒ Inhaltsstoffe ⇒ Zusatzstoffe)

 

 

Sorbinsäure, E 200  (wikipedia)
Natriumsorbat, E 201
Kaliumsorbat, E 202
Calciumsorbat, E 203
Benzoesäure, E 210
Natriumbenzoat, E 211
Kaliumbenzoat, E 212
Calciumbenzoat, E 213
Ethyl-p-hydroxybenzoat, E 214
Natrium-ethyl-p-hydroxybenzoat, E 215
Propyl-p-hydroxybenzoat, E 216
Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat, E 217
Methyl-p-hydroxybenzoat, E 218
Natriummethyl-p-hydroxybenzoat, E 219
Schwefeldioxid, E 220
Natriumsulfit, E 221
Natriumhydrogensulfit, E 222
Natriumdisulfit, E 223
Kaliumdisulfit, E 224
Kalziumsulfit, E 226
Kalziumhydrogensulfit, E 227
Kaliumhydrogensulfit, E 228
Biphenyl, Diphenyl, E 230
Orthophenylphenol, E 231
Natriumorthophenylphenol, E 232
Thiabendazol, E 233 Nisin, E 234
Natamycin, E 235
Hexamethylentetramin, E 239
Dimethyldicarbonat, E 242
Kaliumnitrit, E 249
Natriumnitrit, E 250
Natriumnitrat, E 251
Kaliumnitrat, E 252
Kaliumacetat, E 261
Natriumacetat, E 262
Kalziumacetat, E 263

Anm. Verwendung im privaten Haushalt nicht bekannt, sehr unwahrscheinlich; eventuell noch "Reste früherer Traditionen", z.B. das Schwefeln (z.B. bei Thüringer Kartoffelklösse - Ziel hier Verhinderung der Braunfärbung der geriebenen rohen Kartoffelmasse)

 

Weitere Informationshinweise
EUFIC Food Today nr.5(2004): Konservierungsstoffe - Link

Patzke, H., Schieber, A.: Botanicals - Natürliche Konservierungsstoffe  - Entwicklung und Potential. Ernährung im Fokus Nr.2/2019, S.150-153
(bioaktive Stoffe, Gewürz-Aromen u.a.)