TYPO3 Musterprojekt - Friday, 29. March 2024
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Die Gefriertrocknung, auch als Lyophilisierung, Lyophilisation oder Sublimationstrocknung bezeichnet, ist ein Verfahren zur schonenden Trocknung hochwertiger Produkte.
Die Gefriertrocknung beruht auf dem physikalischen Prozess der Sublimation: Bei der Gefriertrocknung sublimieren die Eiskristalle ohne zwischenzeitliches Auftreten einer flüssigen Phase direkt in den gasförmigen Zustand.
Das Endprodukt der Gefriertrockung wird als Lyophilisat bezeichnet. (wikipedia) (engl - freeze-drying)

(keine Methode für den privaten Haushalt)

(industrielle Anlagen und Geräte)

Herstellung von löslichen Kaffee - link

Food Today - Nr.68 - Kuhmilch - Nährwertkennzeichnung - Gefriertrockung

Gefriergetrocknete Früchte im Trend: Fast wie Frisch BZfE News 20.02.2019 + Lebensmittelkunde -