TYPO3 Musterprojekt - Monday, 19. August 2019
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Trocknen - Dörren

Trocknen ist eines der ältesten Verfahren, um Lebensmittel haltbar zu machen. Beim Trocknen entziehen Wärme und Luftzirkulation dem Lebensmittel Flüssigkeit. So können sich Mikroorganismen nicht mehr vermehren.
(Lufttrocknung - an Luft - und Sonne)
(Dörren - wenn zusätzliche Lufterwärmung dazu kommt)
(wikipedia) (engl - drying food)
Trocknen im Rauch - Räuchern

Für diese Art des Haltbarmachens eignen sich besonders Obst, Pilze und Kräuter.

Die Vitamin-C Abnahme in Obst und Gemüse kann bis zu 50 % betragen. Die Vitamine der B-Gruppe werden zu 10-40 % abgebaut.

Durch Dörren und Trocknen macht man Obst, Gemüse, Kräuter und Pilze nicht nur haltbar, sondern veredelt sie auch im Geschmack.

(luftgetrocknetes Fleisch - Kombination mit Pökeln - z.B. Bündner Fleisch)
(Knäckebrot - gebacken + getrocknet)

Dörren und Trocknen von Obst und Gemüse erleben eine Renaissance. Der Grund: Die Früchte bieten nach der traditionellen Art des Haltbarmachens ein völlig neues Geschmackserlebnis, werden vom einfachen Obst und Gemüse zur Spezialität. So gelten Dörräpfel mit Zimt und Zucker oder Apfelschalentee als Gaumenkitzel, während ein Apfel eben „nur“ ein Apfel ist. 

Eisenbeiß, Iris: Trocknen im Trend - Dörrobst und - gemüse. natur&heilen, Heft 9, S.44f (2011)
Wolfgang Zemanek: DÖRREN & TROCKNEN - Obst, Kräuter, Gemüse und Pilze 134 Seiten, Stocker-Verlag, Graz 2010 (ISBN 978-3-7020-1259-5)

Trocknung im privaten Haushalt (Küchengeräte) - keine aktuellen empirischen Studien in Deutschland sind bekannt

Die modernen Trocknungsverfahren sind nicht für den Kleinhaushalt geeignet.

moderne Trocknungsverfahren (Kälte + Vakuum) ⇒⇒ Gefriertrocknung

gekocht und dann getrocknet (über Walzen) - Walzentrocknung - Flocken - Corn Flakes

Gekocht und getrocknet in Sprühtürmen - Sprühtrocknung (Pulverkaffee)

(Hinweis - industrielle Trocknungsanlagen- Unterschiede je nach Lebensmittelart)

Lebensmittellexikon - link