Zuckern
Zuckern ist eine Haltbarkeitsmethode, die nach dem Prinzip des (Nass)Salzens entspricht. (Wasserentzug durch Osmose, die durch hohe Zuckerkonzentrationen ausgelöst werden).
Hauptanwendung - Herstellung von Konfitüren und Marmeladen (Haltbarmachung von Früchten); in der Regel verbunden mit Hitze (Einmachen).
Beim Kandieren von Früchten werden (70%ige) heiße Zuckerlösung über die Früchte gegeben; z.B. Zitronat.
Beim Zubereiten von Konfitüren ist mit Vitaminverlusten von 10-35 % (Thiamin) bzw. bis zu 40 % (Vitamin C) zu rechnen. (aid - link)
Unklar inwieweit Zuckern in privaten Haushalten durchgeführt wird.
Kunst des Kandierens: Haltbare Köstlichkeiten. (dpa/tmn 05.08.2016) z.B. Freie Presse - Hinweis auf
Petra Casparek, Kerstin Spehr: Süßigkeiten selbst gemacht. Einfache Rezepte für Bonbons, Schokolade & Co. GU Verlag