Fertiggerichte
Aus Lebensmitteln werden (im Haushalt, in der Küche) Speisen zubereitet. Zu den Dienstleistungen, die sich Haushalte "einkaufen" können, zählt der Erwerb von fertigen Speisen (Fertiggerichten). Das einfach bequem (convenience) und angenehm sein, es kann jedoch eine simple Notwendigkeit sein, z.B. der Pflegefall (s. Gemeinschaftsverpflegung - Caterer - Mahlzeitendienste )
Im allgemeinen werden als Fertiggerichte, die (handwerklich bis industriell) vorgefertigten Speisen (bis hin zu Menüs) bezeichnet, die vom Verbraucher im Handel erworben werden. Sie sind so verpackt und gelagert (z.B. kühl, tiefkühll-gefroren), dass sie nur noch entsprechend (Verpackungs) vorschriftsmäßig (z.B. auftauen in Mikrowelle; Hinzugen von Wasser, Milch u.a.) auf die Speisetemperatur gebracht werden muss, und dann verzehrsfertig ist (ausser Dekorationen auf dem Teller etc.).
Passend zum Bequemlichkeits-Aspekt ist der Zeitfaktor; die Nahrung ist schneller verzehrsfertig; so gibt es Überlappung zum Fast Food.
Fertiggerichte gibt es
- in Dosen (vollständige Gerichte, wie Eintöpfe und Ravioli; oder Teil-Komponenten - Gemüse; oder Fleisch mit Sauce)
- in Tüten (z.B. Suppen; Backmischungen; Kartoffel-Püree-Puler; Pudding, etc
- Vakuum-verpackte - im Kühl-Regal; und als Tiefgefrorener (TK-Produkte)
- Fertigsuppen Suppen im Test - Suppen aus dem Kühlregal überzeugen. Test Jan 2020 - dpa-Meldung 18.12.2019 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Fertiggerichte sind praktisch die letzte Stufe in der Entwicklung von reiner Selbsversorgung über die (Teil)Fertigprodukte (Convenience Lebensmittel - siehe Informationen dort) (s. Wandel in der Lebensmittelverarbeitung - Geschiche der Lebensmittelverfahrenstechnik; Wandel in der Nahrungszubereitung im Haushalt) (Time-Line der Ernährungsinnovationen) (Ernährungs-Museen)
Einige Fertiggerichte aus Dosen aus der "Frühzeit" der Diskounter haben heute einen gewissen Erinnerungs-Kultstatus; z.B. die Ravioli aus der Dose; die Serbische Bohneneintopf und der Mexikanische Feuertopf/Feuerzauber Texas (vom ALDI). (BBC-Blog - Shared Memories) (Glosse von Martin Gerstner "Feuerzauber) in der Stuttgarter Zeitung 26.07.2014)
"klassisches" Halbfertiggericht: Mirácoli (von italienisch miracolo „Wunder“ abgeleiteter Markenname) ist ein an Spaghetti alla napoletana angelehntes Halbfertiggericht des Lebensmittelkonzerns Mars Incorporated. Ursprünglich war Mirácoli eine Marke von Kraft Foods; 2012 wurde sie an Mars verkauft. In Deutschland wurde Mirácoli 1961 eingeführt und entwickelte sich zu einem der bekanntesten Fertiggerichte. - "Kundenliebling Mirácoli feiert 60. Geburtstag." Pressemitteilung am 07.06.2021 von www.mars.de - "60 Jahre Mirácoli - Exot, Klassiker, Mogelpackung. Stuttg Ztg 07.03.2021 / Spaghetti-Klassiker Mirácoli streicht eine traditionelle Zutat - und das ist noch nicht alles. Stern 08.04.2019 - YouTube Werbung 1987 - Werbung 2013 -
Pasta-Republik Germania: Der Triumph der Spaghetti. dpa-Pressemeldung am 22.06.2021 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Hamburger Abendblatt -
Warum heißt die Marke so? Heute: Mirácoli. Absatzforschung 23.09.2021
In einer Gesellschaft in der die Menschen viele Lebensoptionen haben, und vermögend genug sind, sich Dienstleistungen einzukaufen, und nicht mehr selbst die aufwendigen Arbeitsschritte beim Kochen erledigen, gibt es einen fast ungesättigten Trend zu convenience und fast. Dies wird bestärkt durch die Marketing(Werbe)-Maßnahmen, die suggerieren, das Frau sich viel Zeit in der Küche sparen kann, um schönere Dinge im Leben zu geniessen (CMA-Faltblatt). Lebensmittel und Speisen (in den Kochbüchern, Zeitschriften, der Werbung, der Verpackung) sehen immer besser aus, als im Alltag der eigenen Küche.
("Gegenstück" zu gleichem "Standard"-Fertiggericht - "Werbung" für "hausgemachte" Speisen - z.B. bei Lebensmittelfach-Geschäften; oder Restaurants; aber auch bei "Fertig-Industrie-Nahrung" werden manchmal Assoziationen zu "wie bei Muttern; usw - Nostalgien" geweckt).
Corona-Krise: Mehr als eine Million Tonnen Fertiggerichte von Januar bis September 2020 produziert. Produktion von Fertiggerichten steigt um 4,9 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Statistik Bundesamt 27.01.2021 ⇔ Deutsche greifen in der Corona-Krise mehr zu Fertiggerichten. dpa-Pressemeldung am 01.2021 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
Versuche das Image von Fertiggerichten zu verbessern - weniger Salz, Zucker, Fett Zusatzstoffe etc - "gesündere Rezepturen" (Reformulierungen) - Fertiggerichte boomen. Nestlé ändert Maggi-Rezeptur z.B. Stuttgarter Zeitung 31.05.2017 - (link bei BMEL) (Pressemitteilung des MRI )
- Reduktionsstrategie Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten. Bundestagsdrucksache 18/7135 - 21.12.2015
Fertiggerichte zählen nach der NOVA-Klassifizierung zu den hochverarbeiteten Lebensmitteln (ultraprocessed foods), deren hoher Konsum zu negativen gesundheitlichen Beeinträchtigungen führt (Übergewicht, Diabetes)
Wie wirken stark verarbeitete Lebensmittel auf die Gesundheit? 2. Vorveröffentlichung zum 15. DGE-Ernährungsbericht 2024. DGE-Pressemitteilung Dez.2023 ⇒ Bröder, J. et al.: Verzehr stark verarbeiteter Lebensmittel und ernährungsmitbedingte Erkrankungen: Eine systematische Übersichtarbeit. Kap.9 im DGE-Ernährungsbericht 2024
Buyken, A.: Hochverarbeitete Lebensmittel und ernährungsmitbedingte Erkrankungen. Ernährung im Fokus (BZfE) 18.12.2023
World Health Organization. Regional Office for Europe: Commercial Determinants of Noncommunicable Diseases in the WHO European Region. World Health Organization. Regional Office for Europe. https://iris.who.int/handle/10665/376957. (2024) / Bawden, A., Campbell, D.: Tobacco, alcohol, processed foods and fossil fuels ‘kill 2.7m a year in Europe’. Guardian 12.06.2024
ZDF-Doku "«Der grosse Nestlé-Report – Wie gut sind Süssigkeiten, Fertiggerichte & Co.?" zeigt: Das passiert mit deinem Körper, wenn du nur Fertigprodukte isst. Watson (Schweiz) 24.06.2020
Tüte, Dose und Co.: Echter Geschmack in Fertiggerichten? „betrifft“, SWR-Fernsehen, 13.03.2019 (ref Food-Monitor 03.2019)
Blech; J.: Schmeckt’s noch? Die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie. S.Fischer, 2017 (Die Erfindung der Fertignahrung. ref. Tagesspiegel 18.08.2017) -
Vegane Fertiggerichte. Oekotest Mai 2018
- Aceves-Martins, M. et al.: Ready meals, especially those that are animal-based and cooked in an oven, have lower nutritional quality and higher greenhouse gas emissions and are more expensive than equivalent home-cooked meals. Public Health Nutrition 1-9. doi:10.1017/S1368980023000034 (17.01.2023) ⇔ Morrison, O.: Ready meals have lower nutritional quality higher greenhousegas emissions and are more expensive. Food-Navigator 07.02.2023
Trend - Informationen (aus OLT 218) (neuere Informationen) (Wirtschaftswoche 2007)
Dialego-Studie 2005 / AC Nielsen Österreich /
Kap. 3.5 im Österreichischen Ernährungsbericht 2008
Literatur - Nahrungszubereitung im Haushalt (+Abb dazu)
(Ernährung und Zeit - Kap. 4.4. / Ernährung und Bildung - Kap 4.5.)
Vorträge - Downgrading Food Technology to Household
Wandel in der Ernährung / Mahlzeiten-Informationen
Bilder von Lebensmittel - Werbung und Realität
http://www.zeit.de/online/2008/35/bg-werbung-realitaet
Projekt-Food-Fotografie Samuel Mueller - http://www.pundo3000.cohttp://www.pundo3000.com/werbunggegenrealitaet3000.htm
Ein Vorreiter auf dem Markt von Fertigerichten in Deutschland ist Fa. Apetito, 1958 gegründert von Karl Düsterberg.
http://www.apetito.de/index.php
http://presse.apetito.de/apetito_feiert_50-jaehriges_Firmenjubilaeum_734.html
http://www.muensterschezeitung.de/lokales/rhlo/art994,272615
http://de.wikipedia.org/wiki/Fertiggericht
ARD-Informationen
45minuten - fix und fertig - unser Essen - NDR-Fernsehen - 01.12.2014 -
http://www.wdr.de/themen/gesundheit/2/lebensmittel/070828.jhtml
http://www.ard.de/ratgeber/essen-trinken/lebensmittelkunde/fertiggerichte/-/id=307210/nid=307210/did=452886/66f8zu/index.html(dies scheint nicht mehr gültig zu sein; OLT 12_03_09)
Brockhaus Ernährung - Stichwort Fertiggerichte
http://www.brockhaus.de/wissen/fertiggerichte
"Kapitel Schnell Essen" im Chronik-Buch - Google-Buch - Link
http://books.google.de/books?id=KZJlV2HFMIUC&pg=PA80&lpg=PA80&dq=Fertiggerichte+Geschichte&source=bl&ots=zJKc2nCddk&sig=qpWl7kAd2QA39o7TFsu1R8wQJ38&hl=de&ei=FiK4SfqwK8OO_gaF6b3FCw&sa=X&oi=book_result&resnum=3&ct=result
Fertiggericht bei Käptn Blaubär
http://www.ardmediathek.de/ard/servlet/content/577354
Fertiggerichte werden immer beliebter. Knapp 44 Millionen Menüs aus der Schale werden jedes Jahr in Deutschland aufgewärmt. Das Wort kochen ist hier aber unangebracht. Für BILD am SONNTAG hat der Berliner Sternekoch Christian Lohse 33 Gerichte getestet. Bitteres Fazit: Nur jedes dritte sieht aus und schmeckt wie Essen
Ernährung und Gesundheit (Elmadfa, 2004 - Schwerpunkt - Fertiggerichte)
DIE WAHRHEIT ÜBER UNSER ESSEN Fertiggerichte + Zusatzstoffe
http://www.zeit.de/zeit-wissen/2009/05/Inhalt
Ökotest Feb 2010 - Test von Fertigerichten (Informationssammlung)
http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=94404 ;bernr=04
Die Zeit (Nr.17 - 19.4.2012) - Infographik Nr.149- Fertiggerichte
Convenience - Feartigerichte - Unterwegs-Essen - Studien finanziert von Lekkerland - Stiftungs Professur - Europ. School Business - (Informationen - 2010)
Studie 2008 (Europa) -Rumänien, Niederlande, Deutschland
Wortspiel - Fertiggericht - italienisch - Garibaldi