TYPO3 Musterprojekt - Sunday, 18. August 2019
Druckversion der Seite: Fleischer - Metzger
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/menschen/individuum-mensch/berufe-erwerbsarbeitswelt/fleischer-metzger.html

Fleischer (auch Metzger oder Schlachter, in Österreich Fleischhauer oder Fleischhacker) ist einer der älteren Handwerksberufe. Aufgabe ist die Herstellung bzw. Verarbeitung von Fleisch - verzehrsfertige Produkte.
(Deutschlandkarte: Metzger, Fleischer, Schlachter - Zeit Magazin Nr.47/04.11.2016 - scan im Archiv)

Fleisch-Nahrungskette - Schlachthof (heute) - früher Hausschlachtungen.

Geschichte - Zünfte - Gilden

Der Beruf Fleischer hat sich in den vergangenen Jahren stark gewandelt. "Fließbandarbeit" in großen Schlachthäusern (Großfabriken).

Daneben noch handwerklich-orientierte Fleischerein/Metzgereien. Hier wird weniger geschlachtet, sondern die großen Fleischteile werden zu Fleisch- und Wurstwaren veredelt.
(wikipedia - Fleischer) (engl -butcher)

Verband - www.fleischerhandwerk.de (Bundesverband - Landerbände - örtliche Fleischer-Innungen)
Weniger Metzgereien - Strukturentwicklung (Jahresbericht 2013 -link)  (Abendblatt - 27.09.2014 )
Wie werde ich Fleischer/in? - Berliner Morgenpost 19.12.2016 -

Ausbildung - Bundesagentur für Arbeit
Fleischerschule Augsburg - www.fleischerschule.de

(Berichte zu Metzgereien in Deutschland - Slow Food Feb_2010 - Scan vorhanden)

Die Rache der Schweine (von Holger Fröhlich - Wochenzeitung - Kontext, Stuttgart 18.4.2011 (link ) (im Archiv)   

Das Handwerk verliert an Ansehen - viele Menschen kennen die Berufe nicht mehr (Umfrage - Forsa 2008) - Nun Image-Kampagne - einerseits recht originell - aber auch Kritik - da unglückliche Konstellation - Erdbeben in Haiti - und einstürzende Häuser im Imagefilm; und insgesamt doch "etwas" übetrieben - Innovation nicht nur durch Handwerker. Link zum Werbefilm - http://www.handwerk.de/fileadmin/media/DasHandwerk_960x540_2min20sec_neu.mp4 (nicht mehr gültig). Es werden die Entwicklungen der "Kulturleistungen" der Menschen im "Rück-Lauf" von heute zu den Neandertalern gezeigt. Auch Bilder-Poster
Bäcker - Frühstückshörnchen (Früher) - der Sonntagsbraten - früher -   Spruch - Den ganzen Rest haben wir (die Handwerker) gemacht
Website dieser Kampagne - www.handwerk.de
Dort auch Informationen zu Lebensmittelhandwerk (Infos)
- Bäcker/-in
- Brauer und Mälzer/-in
- Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk
- Fleischer/-in
- Konditor/-in
- Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-technologin der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft)
- Speiseeishersteller/-in
- Weinküfer/-in

Wettbewerbe für das Fleischerhandwerk auf der Internationale Fleischerei-Fachausstellung IFFA 2013 (link)
Feinschmecker (Dez. 2014) - Die 500 besten deutschen Metzger (Pressemitteilung ) - z.B. Biokand Metzgerei Grießhaber in Mössingen (website)
 Bekannter Metzger - Dario Cecchini in Panzano (bei Florenz) - (website)  - Christian Lersch: Ein Abendessen beim berühmtesten Metzger von Italien - Zu Tisch bei D. Cecchini (küchenjünge-link)

Fleischerei Dormayer Wien - www.dormayer.at  / RegioWiki /

Es gibt auch vegetarische Metzger - schon lange in Zürich - www.hiltl.ch - (z.B. Welt 28.11.2013)
und im Zuge des Vegetarier-Veganer-Booms auch in anderen Orten
z.B. Berlin ("Der vegetarische Metzger" TAZ Berlin 03.12.2016) (im TAZeArchiv) (Tagesspiegel 23.10.2016) (Website)