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Der gastro-intestinale Trakt - die Schnittfläche zwischen Außen und Innen

Die Verdauung findet im Magen-Darm (Gastro-intestinalen) Trakt statt. Er ist die "Schnittfläche" (Interphase) zwischen aussen und innen (resorbierte Stoffe).
Alle Nahrung (einschl. Getränke) gehen durch den Darm (viele Tonnen - s.z.B. Karlsruher Ernährungspyramide) (Publikation)

Verdauung begint bereits im Mund (Speichel; Enzyme; Polysaccharide werden zu "Zucker" - Brot lange kauen wird süß); gelangt dann durch die Speiseröhre (durch das Schlucken; ca 25cm lang) in  den Magen (erzeugt täglich 3-4 Liter Salzsäure - HCl - eigentlich ein Gefahrstoff) Vorbreitung zur weiteren (enzymatischen) Verdauung (Säure-Hydorlyse) (Eiweiß, Fett) - dann im Dünndarm weitere Zerlegung  (Bauchspeicheldrüse; Pankreas) (Leber - Galle) und Resorption (Übergang in den Körper; Blut als Transportmittel).  Im Dickdarm "Reste"-Verwertung, aber auch mikrobielle Synthesen (z.B. Vitamin B12).
Nicht nur die resorbierbaren Stoffe sind für die Verdauung wichtig, sondern auch die (fast) unverdaulichen Nahrungsfasern (dietary fibre).
- Die Verdauung beginnt schon vor dem ersten Bissen: Neuronen kurbeln die Magensäure-Produktion an.    BZfE News 28.11.2018 ⇔ Der Weg der Nahrung (BZfE)
Darm an Hirn: Nervenzellen erkennen, was wir essen. idw-Pressemitteilung 02.06.2021 von  www.sf.mpg.de - Publikation:  Borgmann, D. et al.: Gut-brain communication by distinct sensory neurons differently controls feeding and glucose metabolism. Cell Metabolism doi.org/10.1016/j.cmet.2021.05.002  (26.05.2021) - Darm-Hirn-Achse: Nervenzellen erkennen was wir essen. Ernährungs-Umschau 09.07.2021
Ernährung und Demenzrisiko: Wie Kopf und Darm zusammenarbeiten. BZfE News 04.01.2023  ⇔ Koblinsky, N.D. et al.: The Role of the Gut Microbiome in Diet and Exercise Effects on Cognition: A Review of the Intervention Literature, J Gerontology: Series A,glac166, https://doi.org/10.1093/gerona/glac166 (17.08.2022)

Hahn, S. et al.: Der Verdauungstrakt. Teil 2 - Der Magen.   Ernährungs-Umschau Nr.8, M56-M464  (2015)

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Schluckstörungen
(häufig im Alter - aid aktuell Nr.33 / 13.08.2014)

Entzündungen des Darmes (Zöliakie ua) - Danone-Symposium 2008
Immunsystem im GI-Trakt - Darmflora- Danone-Symposium 2005
Reizdarm Immunabwehr - GI-Tract - Danone-Symposium 2006

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Reese, I.: Low-FODMAP-Diät.  Ernährungs-Umschau 2018(4) S16-S19

Bergmann, K.: Highway to health. Darmfreundliche Ernährung für ein starkes Immunsystem.  Ernährung im Fokus 2021, online Spezial, 8S.

FODMAP-Reduktion in Backwaren: Mehr Zeit für den Teig und alternative Hefe. BZfE News 27.04.2022  ⇔ Forschung für mehr Darmgesundheit - FODMAP-Reduktion in Backwaren. link bei www.mri.bund.de  21.03.2022 - Schmidt, M., Sciurba, E. Determination of FODMAP contents of common wheat and rye breads and the effects of processing on the final contents. Eur Food Res Technol 247, 395–410 (2021).

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Dietrich,S. et al.: Phytotherapie in der Behandlung von funktioneller Dyspepsien. Ernährung im Fokus Nr.11-12(2018)S.394-399
Sommer, M. et al.:Prä- und Probiotika in der Therapie chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen. Ernährung im Fokus Nr.1/2019, S.68-71
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Protektive Effekte von Apfelsaft (auf die Darmbarriere). idw-Pressemitteilung 28.07.2021 von www.dshs-koeln.de 

 (Dick)Darmkrebs - viele Ursachen - z.B. Übergewicht; rotes Fleisch usw.
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Magenentzündungen - Gastritis(Vorstufen zu Magengeschwüre) - Auslöser: (Übersäuerung) "schweres" Essen; Alkohol, Rauchen, Stress, Medikamente, Bakterien (Helicobacter pylori)

Darm-Mikrobiom hat Einfluss auf die Gesundheit des Menschen
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Was macht unser Mikrobiom menschlich und gesund?  idw-Pressemitteilung am 15.01.2024  von www.metaorganism-research.com - 

Wie Gebäude das Mikrobiom und damit die menschliche Gesundheit beeinflussen. idw-Pressemitteilung am 26.04.2024 von www.bosch-lab.de + www.zoologie.uni-kiel.de - 
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Spektrum Kompakt: Das Mikrobiom – Vielseitige Darmflora. Spektrum der Wissenschaft März 2022
Weisenburger, L:: Mikrobiom-Analyse – bringt das was? Apotheken-Umschau 27.07.2022 + Literaturquellen:
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Mikrobiom: Der Darm und seine Bewohner:Was ihnen schmeckt und welche Bedeutung sie haben  BZfE  02.12.2021
 Darmgesundheit im Fokus: Aus dem Trendreport Ernährung 2022. BZfE News 09.03.2022
Ahlemann, Greta: Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs).  Ernährungs-Umschau Feb 2022, S: S9-S14
What you eat may help shape your personality. New research shows distinct bacteria and metabolomes in the gut are associated with personality traits. A recent study has taken a step toward showing there may be some truth to the old adage “you are what you eat.”  link bei www.eurekalert.org 30.03.2022 ⇔  Boolani, A. et al.: Trait Energy and Fatigue May Be Connected to Gut Bacteria among Young Physically Active Adults: An Exploratory Study.  Nutrients 14, 466 doi.org/10.3390/nu14030466 (21.01.2022)

Stindt, A.: Darmflora kann Alzheimer-Risiko erhöhen – welche Ernährung hilft? link bei www.heilpraxisnet.de 06.04.2024  ⇒ D. M. Sithara Dissanayaka et al.: The Role of Diet and Gut Microbiota in Alzheimer’s Disease. Nutrients 16(3), 412; doi.org/10.3390/nu16030412 (31.01.2024) - Oleksak, I. et al.: Does gut microbiota have an impact on the origin of Alzheimer's and Parkinson's disease? – literature review. Journal of Education, Health and Sport  (24.02.2007) - Jinyue Zhou et al.: Diet and physical activity influence the composition of gut microbiota, benefit on Alzheimer’s disease. Food Science and Human Wellness 13(2)  (März 2024)

Stojanović, O. et al.: Dietary excess regulates absorption and surface of gut epithelium through intestinal PPARα. Nat Commun 12, 7031 https://doi.org/10.1038/s41467-021-27133-7 (02.12.2021) ⇔ How food intake modifies the gut. link bei www.eurekalert.org 02.11.2021

Chassaing, B. et al.: Randomized controlled-feeding study of dietary emulsifier carboxymethylcellulose reveals detrimental impacts on the gut microbiota and metabolome. Gastroenterology DOI: 10.1053/j.gastro.2021.11.006 (02.11.2021) ⇔  Ubiquitous food additive alters human microbiota and intestinal environment. ScienceDaily 30.11.2021 + link bei www.eurekalert.org 30.11.2021

Zhang, Z.J. et al.: Activityof Gut-Derived Nisin-like antibiotics against Human Gut Pathogens and Commensals. ACS chemical biology doi.org/10.1021/acschembio.3c00577R (31.01.2024) ⇔ Common food preservative has unexpected effects on the gut microbiome - Analysis of a common preservative used to kill pathogens in food shows that it affects beneficial bacteria as well, threatening the healthy balance of the gut microbiome. link bei www.eurekalert.org 02.02.2024

 Hanson, B.T. et al.: Sulfoquinovose is a select nutrient of prominent bacteria and a source of hydrogen sulfide in the human gut. ISME Journal  DOI: 10.1038/s41396-021-00968-0  (17.03.2021) ⇔ A sulfosugar from green vegetables promotes the growth of important gut bacteria. ScienceDaily 09.04.2021

Carmody, R.N. et al.: Cooking shapes the structure and function of the gut microbiome. Nature Microbiology DOI: 10.1038/s41564-019-0569-4 (30.09.2019) ⇔  "Raw vs. cooked diets have distinct effects on both mouse and human gut microbes."  ScienceDaily 30.09.2019 + link bei www.eurekalert.org 30.09.2019

World Microbiom Day (27.06.2019) link:  worldmicrobiomeday.com

 Thomas, R.L. et al.: Vitamin D metabolites and the gut microbiome in older men.  Nature Commun 11: 5997 doi.org/10.1038/s41467-020-19793-8  (26.11.2020) ⇔Study reveals connection between gut bacteria and vitamin D levels.  link bei www.eurekalert.org 30.11.2020
Stindt, A.: Wechselwirkungen zwischen Darmflora und Carotinoiden in der Ernährung. link bei www.heilpraxisnet.de 15.05.2023 ⇔ Rocha, H.R. et al.: Carotenoids Diet: Digestion, Gut Microbiota Modulation, and Inflammatory Diseases. Nutrients 15, 2265 doi.org/10.3390/nu15102265 (10.05.2023),

McDonald, D. et al.: American Gut: an Open Platform for Citizen Science Microbiome Research. mSystems, 2018; 3 (3): e00031-18 DOI: 10.1128/mSystems.00031-18 ⇔ Big data from world's largest citizen science microbiome project serves food for thought. ScienceDaily 15.05.2018 ⇒⇒ Citizen Science Project - www.americangut.org  

Die Darmbakterien: Eine einzigartige Wohngemeinschaft. MLR_BW 05/2020 mit folgenden Quellen:
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Li, D et al. 2016. The gut microbiota: A treasure for human health. Biotechnol. Adv. 34(7): 1210-1224. doi: 10.1016/j.biotechadv.2016.08.003
Maier, L. et al. 2018. Extensive impact of non-antibiotic drugs on human gut bacteria. Nature 555, 623–628 doi.org/10.1038/nature25979
Koeth RA. et al. 2013. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 19(5):576-85. doi: 10.1038/nm.3145
 Martinez KB. et al. 2017. Western diets, gut dysbiosis, and metabolic diseases: Are they linked? Gut Microbes. 8(2):130-142. doi: 10.1080/19490976.2016.1270811
 Sender, R. et al. 2016. Are We Really Vastly Outnumbered? Revisiting the Ratio of Bacterial to Host Cells in Humans. Cell 164(3):337-340. doi: 10.1016/j.cell.2016.01.013.
 Young, VB 2017. The role of the microbiome in human health and disease: an introduction for clinicians. BMJ. 356:j831. doi: 10.1136/bmj.j831.

Maifeld, A. et al.: Fasting alters the gut microbiome reducing blood pressure and body weight in metabolic syndrome patients. Nature Commun 12, 1970  https://doi.org/10.1038/s41467-021-22097-0 (30.03.2021) ⇔ "Fasten steigert den Diät-Erfolg."  Deutschlandfunk 02.04.2021 - "Fasten wirkt als Diät-Katalysator." idw-Pressemitteilung 30.03.2021 von www.mdc-berlin.de  - Ernährungsumstellung bei metabolischem Syndrom: Fasten: positiv für Darmmikrobiom und Immunsystem. Ernährungs-Umschau Okt 2021, S. M568 

Anpassungen des Mikrobioms - an Nahrungsverfügbarkeit und Ernährungsstatus.
So scheint es in Laufe der Evolution bei Menschen, die überwiegend Pflanzen verzehrten einschließlich solcher mit hohem Zellulosegehalt (der heute für Menschen als unverdaulich gilt) im Darm das Enzym Cellulase nachzuweisen ist. - Morais, S. et al.: Cryptic diversity of cellulose-degrading gut bacteria in industrialized humans.    Science  383 (6688): DOI: 10.1126/science.adj9223 (15.03.2024)  ⇔ Discovered: Cellulose-degrading gut bacteria in the human gut, although at lower levels in industrialized countries link bei www.eurekalert.org 14.03.2024
Populationen mit Eiweißmangeldiäten (z.B. Grundnahrungsmittel - Maniok) Bakterien im Darm vermutet wurden, die Stickstoff der Luft assimilieren können ("walking legumes" - Papua Neuguinea) - Humans as Walking Legumes. Nutrition Reviews 29(10) 223–226, https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.1971.tb07218.x (01.10.1971)

Erwachsene die kaum noch Milch trinken, haben verminderte Aktivitäten vom Enzyme Laktase. (Laktose-Intoleranz)

Gesunder Boden, gesunder Mensch: Das Mikrobiom des Bodens bestimmt das Mikrobiom des Menschen. BZfE News 18.10.2023 ⇔  Singh, B.K. et al.: Soil microbiomes must be explicitly included in One Health policy. Nat Microbiol 8, 1367–1372  https://doi.org/10.1038/s41564-023-01386-y  (02.06.2023)

11 Dinge, die gut für deine Gesundheit sind und aus der Natur stammen. (Immunsystem, Verdauung) Watson (Schweiz) 30.10.2020 - Beeren - Aspirin - Sauerkraut - Weizenkleie - Rande (Rote Bete) - Leinsamen - Brokkoli - Ingwer - Baumnüsse - Chia-Samen - Birkensaft

Ha, J.-H. et al.: Evidence of link between quorum sensing and sugar metabolism in Escherichia coli revealed via cocrystal structures of LsrK and HPr. Science Advances 4(6): DOI: 10.1126/sciadv.aar7063(01.06.2018) ⇔ "New findings demonstrate how the food we eat affects biochemical signals in the gut." link bei www.eurekalert.org 04.06.2018

Manche Menschen sind berauscht, ohne einen Tropfen Alkohol getrunken zu haben. Alkohol produzierende Darmbakterien können die Ursache sein.  NZZ 19.09.2019 ⇒⇒ Yuan, J. et al.: Fatty Liver Disease Caused by High-Alcohol-Producing Klebsiella pneumoniae. Cell Metabolism  doi.org/10.1016/j.cmet.2019.08.018 (19.09.2019)

Martino, C. et al.: Acetate reprograms gut microbiota during alcohol consumption. Nature Communications  https://doi.org/10.1038/s41467-022-31973-2 (08.08.2022) ⇔ Alcohol use can alter gut microbes, but not in the way you might think. link bei www.eurekalert.org 11.08.2022 + Blasek, V.: Darmflora: Wie Alkohol das Darmmikrobiom verändert. link bei www.heilpraxisnet.de 15.08.2022
Carbia, C. et al.: The Microbiome-Gut-Brain axis regulates social cognition & craving in young binge drinkers. Lancet eBioMedicine 104442 doi.org/10.1016/j.ebiom.2023.
1044422023 (Jan 2023) ⇔ Researchers discover that youth binge drinking is linked to gut microbiome changes. link bei www.eurekalert.org  02.02.2023

Breithaupt, L. et al.: Association of Exposure to Infections in Childhood With Risk of Eating Disorders in Adolescent Girls. JAMA Psychiatry doi:10.1001/jamapsychiatry.2019.0297 (24.04.2019) ⇔ Beginnt eine Essstörung im Darm?  Spektrum der Wissenschaft 16.05.2019

Gesundheit beginnt im Darm – Strategien für ein gesundes, langes Leben. SWR2 Wissen 19.01.2020 (Manuskript)

Dossier: Das Bauchgehirn: Die Macht der Steuerzentrale in unserem Magen-Darm-Trakt. link bei www.scinexx.de 29.03.2019

Iss dich Glücklich - Spiegel/Wissen Nr3/2019 - darin z.B. Food & Mood Centre der Deakin University in Australien, das Zusammenhänge zwischen Ernährung und Psyche -  https://foodandmoodcentre.com.au/
Scott c. Anderson, John F. Cryan, Ted Dinan »The Psychobiotic Revolution: Mood, Food, and the New Science of the Gut-Brain Connection«. National Geographic; 320 S
Ekstedt, N., Henrik Ennart; H.:  Happy Food. Warum Mangold vor Depressionen schützt und Walnüsse schlau machen. Südwest Verlag 2018
Mikrobiom – So beeinflusst der Darm unsere Psyche  Spektrum der Wissenchaft Gesundheit Nr4/Mai 2024

Neurodegenerative Erkrankungen: Beginnt Parkinson im Darm? Spektrum der Wissenschaften 26.06.2019

Heilende Scheiße: Über den Darm wurde schon viel geschrieben, aber wenig darüber, was drin ist. Dabei kann der Inhalt Krankheiten heilen. In den USA gibt es mittlerweile sogar Kotbanken. Und Kotkapseln werden für viel Geld verkauft.  TAZ 20.04.2019 (Stuhltransplantationen; Darmmikrobiom)
Imdad, A. et al.: Fecal transplantation for treatment of inflammatory bowel disease. Cochrane Database of Systematic Reviews TBD, Issue TBD. Art. No.: CD012774.
DOI: 10.1002/14651858.CD012774.pub3. (25.04.2023) + Minkoff, N.Z. et al.: Fecal microbiota transplantation for the treatment of recurrent Clostridioides difficile (Clostridium difficile). Cochrane Database of Systematic Reviews TBD, Issue TBD. Art. No.: CD013871. DOI: 10.1002/14651858.CD013871.pub2. ⇔ Heilsame Fäkalien: Cochrane-Evidenz zum Nutzen von Stuhltransplantationen. idw-Pressemitteilung 25.04.2023 von www.cochrane.de - 

Schaub, A.C. et al.:  Clinical, gut microbial and neural effects of a probiotic add-on therapy in depressed patients: A randomized controlled trial. Translational Psychiatry   10.1038/s41398-022-01977-z. (2022) ⇔ Probiotika und Psyche: Bakterien gegen Depressionen. Ernährungs-Umschau Juli 2022, S. M354 
Peters, F.: Darmflora beeinflusst Verhalten: Pro- und Präbiotika steigern Sinn für Fairness. link bei www.heilpraxisnet.de 15.05.2024 ⇒ Sensitivity to fairness and the gut microbiome. eurekalert.org (14.05.2024). - Falkenstein, M. et al.: Impact of the gut microbiome composition on social decision-making.  PNAS Nexus 3(5), pgae166, doi.org/10.1093/pnasnexus/pgae166 (14.05.2024)

Burger, K.: Probiotika statt Antidepressiva? "Psyche und Darmflora hängen zusammen. Zwar wird viel über die Darm-Hirn-Achse geforscht, Therapien oder Ernährungsempfehlungen sind aber noch in weiter Ferne." TAZ 07.12.2018 (Macht der Darm uns glücklich? Spektrum der Wissenschaft 26.09.2014)
- Gut-Brain: Probiotics could help millions of patients suffering from bipolar disorder. link bei www.eurekalert.org 13.12.2018

Thompson, R.S. et al.: Dietary prebiotics alter novel microbial dependent fecal metabolites that improve sleep. Nature Sci Rep 10, 3848 doi.org/10.1038/s41598-020-60679-y  (02.03.2020) (ref. Food-Navigator 09.03.2020)

Gesund dank Mikrobenvielfalt: Bakterien-WG im Darm. SWR2 Wissen 06.12.2017 (Download Manuskript)

Wilk, N. et al.: Salt-responsive gut commensal modulates TH17 axis and disease. Nature doi:10.1038/nature24628 (15.11.2017)  ⇔  Milchsäurebakterien schützen vor Bluthochdruck.  link bei www.ernaehrungsmedizin.blog 17.11.2017
Jennings, A. et al.: Microbial Diversity and Abundance of Parabacteroides Mediate the Associations Between Higher Intake of Flavonoid-Rich Foods and Lower Blood Pressure.  Hypertension 78:1016–1026  doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.121.17441 (23.08.2021)  ⇔ Flavonoide mindern mithilfe der Darmflora den Blutdruck.  link bei www.heilpraxisnet.de 09.10.2021
Mikrobiom – Salz – Blut(hoch)druck. Welchen Einfluss die Ernährung auf den Blutdruck hat. idw-Pressemitteilung 25.11.2021

Groneveld, M.: Mikrobiotika und Ernährung. Ernährung im Fokus Nr.11/12, S.360-367 (2017)

Mikroökologie des GI-Traktes; Bakterienzoo im Bauch  http://derstandard.at/1267132252259/Bakterienzoo-im-Bauch 

jeder Mensch mindest 160 Bakterienarten; über 1000 Bakterienarten im Darm verschiedener Menschen identifiziert; viele Funktionen - Verdauung; auch z.B. von "unverdaulichen"; auch physiologisch aktive Stoffe (z.B. Peptidoglykane - Immunabwehr)  (Nature 2010)

Wasielewski, H. et al.:  Resource conflict and cooperation between human host and gut microbiota: implications for nutrition and health. Annals of the New York Academy of Sciences, 2016; DOI: 10.1111/nyas.13118 - ref. ScienceDaily 06.06.2016 -

EUFIC Food Today (10-2013): Die Funktion von Darm-Mikroorganismen  für die menschliche Gesundheit.

Eventuell sogar Einfluss auf die Nahrungsmittelpräferenz - Alcock, J. et al.: Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms BioEssays 36(10) 940–949, October 2014    -  - ScienceDaily  15.08.2014 -

Die Darmflora ist schuld Übergewicht und Diät verändern Bakteriengemeinschaft im Darm nachhaltig. Scinexx 25.11.2016

Pro- und Präbiotika gutes für den Darm. NDR  30.01.2017

Schlagzeile der Bild-Zeitung (12.10.2017): Die beste Essen für einen gesunden Darm. (Teil 4 der Serie: "Essen als Medizin)  

Goldeimer: Kochen für den Arsch. 40 darmgesunde Rezpte. Katapult-Verlag, Greifswald, 2022

Buch von Tim Spector: The Diet Myth. Weidenfeld&Nicolson, London 2015 (link) beschreibt seine Sicht über das Zusammenwirken zwischen Ernährung, Genen und Mikroben.

- Stuhlgang - Defäkation
Verdauungsprobleme - Verstopfung – Obstipation /
- Stuhlgang in den USA - daily infographics 12.2016

Stuhlgang normal von 3mal am Tag / bis 3mal pro Woche – weniger– hat Verstopfung / ca 12 Millionen Deutsche leiden unter "Verstopfung" - Maßnahmen (Therapien)  über Ernährung - Nahrungsfaser-reiche Kostformen -  Ballaststoffe; Quell- und Füllmittel – Leinsamen, Kleie;
Pflanzen für Magen und Darm (Apotheken-Umschau 15.09.2013; S.32f) -
- Echte Kamille: Magenschleimhautentzündung; Völlegefühl, Sodbrennen; Durchfall, Blähungen
- Blutwurz: entzündungshemmend, austrocknend - hilft bei Durchfall
- Pfefferminze: beruhigt, löst Krämpfe
- Leinsamen: die Durchfall und Verstopfung
- Schafgarbe: Magenkrämpfe; Schleimhautentzündungen; Blähungen, Völlegefühl
- Süßholzwurzel: Magenschleimhautentzündungen
- Ingwer: Übelkeit, Brechreiz
- Heidelbeeren (getrocknet; auch Blätter) - gegen Durchfall

- Pfefferminze

Flohsamen- http://www.ernaehrungs-umschau.de/service/literaturverzeichnisse/?page=2&id=305

Osmotische Abführmittel – Zucker wie Laktose, Laktulose; aggressivere, wie z.B. – Glauber- und Bittersalz /

Domke, A.: Diabetes-Risiko senken: Nützliche Darmbakterien durch Ballaststoffaufnahme fördern. link bei www.heilpraxisnet.de 07.04.2024 ⇒  How might fiber lower diabetes risk? Your gut could hold the clues. www.heart.org (07.04.2024) - Zheng Wang, et al.: Gut Microbiota and Blood Metabolites Related to Fiber Intake and Type 2 Diabetes. Circulation Research 134:842–854; doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.123.323634 (28.03.2024) 
Blasek, V.: Darmflora: Zucker bringt das Mikrobiom aus dem Gleichgewicht. link bei www.heilpraxisnet.de 30.08.2022 ⇔ Columbia University Irving Medical Center: Sugar Disrupts Microbiome, Eliminates Protection Against Obesity and Diabetes, link bei www.columbia.edu (29.08.2022) + Kawano, Y. et al.: Microbiota imbalance induced by dietary sugar disrupts immune-mediated protection from metabolic syndrome. Cell doi.org/10.1016/j.cell.2022.08.005 (29.08.2022) 

Hydragoge Abführmittel (ziehen Wasser in den Darm) – Naturheilmittel – wie Aloe

http://www.uni-duesseldorf.de/AWMF/ll/068-019.htm

http://www.ernaehrung.de/tipps/obstipation/obsti11.php

http://de.wikipedia.org/wiki/Obstipation

 

(siehe auch Abb - Interaktionen)

 

Ratschläge für Förderung der Verdauungsfunktionen -gut kauen; langsam essen; kleine Portionen (öfters - kleinere Mahlzeiten) 

Verdauungsfördernde Gewürze (häufig bittere; Magenbitter): Kümmel; Basilikum, Beifuß; Salbei;   Oregano, Thymian, Rosmarin; Gewürznelken; Kurkuma (Gallenfluss-Fett-Verdauung) 

körperliche Aktivität (Spaziergehen nach dem Essen)
(Nach dem Essen sollst du ruhn, oder 1000 Schritte tun)
Müdigkeit nach dem Essen: Das steckt dahinter. Nestlé Ernährungsstudio 17.12.2018

Leinsamen - (Linum usitassimum)

Blähungen - Flatulenz (Abwinde, Pfurzen) - Gasentwicklungen im Darm durch Bakterien - unangenehm bis peinlich (wenn mit starkem "Duft" begleitet; Schwefelwasserstoff-Geruch) wird u.a. durch Ernährung beeinflusst. Generell kann ein hoher Anteil an Ballaststoffen Blähungen fördern. Immer dann, wenn Nahrungsbestandteile nicht verdaut werden können und erst im Dickdarm durch Mikroorganismen zersetzt werden. Beispiele: Bohnen (Rhamnosen), Zwiebeln, Staudensellerie, Kohl, Knäckebrot, Hühnereier, Sauerkraut, Wassermelonen, Topinambur (Inulin), usw. (Individelle Nahrungsunverträglichkeiten - food sensitivity).
Nahrungsmittel, die helfen übelriechende Abwinde zu vermeiden. "Besonders effektiv wirkten Stärke, die beispielsweise in Kartoffeln, Bananen oder Getreideprodukten vorkommen, und Fructane – Mehrfachzucker, die unter anderem in Weizen, Artischocken und Spargel vorhanden sind. Sie drosselten die Schwefelwasserstoffproduktion um 75 Prozent".  - link bei www.newscientist.com 14.10.2016 - Spektrum der Wissenschaft 14.10.2016 -

- Josef Pujohl (1857-1945) war ein Kunst-Furzer, d.h. die Fähigkeit, die Tonhöhe der Abwinde kontrolliert zu modulieren, z.B. eine Melodie erzeugen.

Osterrätsel in www.kontextwochenzeitung.de: Skasa-Weiß, R.: Rätsel über Fürze.  Nr.365/28.03.2018 - link   und Auflösung in Nr.370/02.05.2018

Fritz Kahn - Mensch-Maschine (Infos)  (Ausstellung in der Charité Berlin - bis 1.4.2010 -  Flyer)
Bilder - Mensch als Industriepalast  / Muskel-Leistung und Klingeln(Kopf)
Verdauungsfunktionen

daily infographic - what your poop/pee tell you (1.4.12 - link)  facts about poop (6.1.13 - link)

Enders, Gulia: Darm mit Charme (Alles über ein unterschätzes Organ). Ullstein-Verlag, 2014 (ziemlicher Medien-Wirbel: eigene Website - www.darm-mit-charme.de / Der Spiegel 04.05.2014/ Stuttg Ztg  03.07.2014)
Denker, C.W.: Vom Geist des Bauches (für eine Philosophie der Verdauung), transcript-Verlag, 2015  (Leseprobe)

Konrad Lang: Ernährung und Verdauung.  In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp. 69-83). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag
- Kuhn, R. (1955). Darmflora und Ernährung. (link) In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp. 85-98). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag.

Daniel, H.: Ernährung und Darmmikrobiom: Was sagen uns prähistorische Stuhlproben?  Ernährungs-Umschau Jan 2024, S.M22-M26

Kabinett der Kalamitäten: Pupsen lernen - Südd.Ztg, 15.09.2015

(⇒ Wohnung ⇒ Toilette)

- Metaphysik der Verdauung – Von Cécilia Bognon-Küss - im DOSSIER : Bin ich, was ich esse? philosophie Magazin Nr.04/2015
(historische Bedeutung der Verdauung - von alten Griechen bis hin zur Neuzeit) - Potential - Metamorphose - von Fremden zum Eigenem -  Philosophie-Magazin 14.05.2021

- Bauch - wikipedia - Abdomen -
Schalamon, S.: Bauch. Eine Sachkunde zur größten Problemzone des Landes. TAZ 06.06.2020  (Bierbauch, Blähbauch, Fettbauch usw.)

Redensarten:
Ein voller Bauch studiert nicht gern (Redensarten-Index)
Aus dem hohlen Bauch heraus...
auf dem Bauch landen

Kopf vs Bauch (Entscheidungen) (Bauch Sitz des Gefühls) (Gerd Gigerenzer)

Carmina Burana - Vagantenlieder aus der Benediktbeurer Handschrift (1120-1240) Nr.211 Laut ruft Epikur: "Ein satter Bauch ist wohlversorgt...
(Gutknecht,S.29f)