TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 25. April 2024
Druckversion der Seite: Kauen - Zerkleinern
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/menschen/koerperfunktionen-leistungen/mund-schmecken/kauen-zerkleinern.html

03/05/14

Kauen - Mastikation

Das Kauen ist ein mechanischer Vorgang, der zur Zerkleinerung der Nahrung dient, der mit deren ersten enzymatischen Aufspaltung  begleitet wird. Es sind „Auf-Ab-Bewegungen“ (der Kiefer; Zähne) in Kombination mit Seitwärtsbewegung des Unterkiefers, wobei die Zunge mithilft die Speisen in der Mundhöhle zu bewegen. Der Speichel dient physikalisch zur Breibildung und physiologisch zun ersten enzymatischen Verdaungsschritten. Auf das Kauen folgt das Schlucken, bei dem der Nahrungsbrei durch die Speiseröhre in den Verdauungstrakt befördert wird.
Die meisten Tiere können nicht kauen, jedoch ist es besonders ausgeprägt bei den Rinderartigen Wiederkäuern.

Die Notwendigkeit des Kauens hängt in starker Weise von der Nahrung ab.
Kauen (wikipedia) - engl. chewing, mastication

Längeres Kauen, langsameres Essen, kann als gesünder betrachtet werden; man spürt das Erreichen der Sättigung besser; bzw. schnelles Essen ist ein Faktor, der zu Übergewicht führt.
Längeres Kauen steigert die Sättigung, doch führt nicht zu weniger Essen bei nächten Mahlzeit (Bericht - EUFIC Sep 2013) - Zhu Y, Hsu WH & Hollis JH (2013). Increasing the number of masticatory cycles is associated with reduced appetite and altered postprandial plasma concentrations of gut hormones, insulin and glucose. British Journal of Nutrition 110: 384–390 (27.11.2012)
Wer zu wenig kaut, könnte Übergewicht riskieren. Standard, Wien, 27.05.2019
Hamada, Y., Hayashi, N.: Chewing increases postprandial diet-induced thermogenesis. Scientific Reports 11 (1) DOI: 10.1038/s41598-021-03109-x  (09.12.2021) ⇔ Chewing to stay slim: How to savor your food better and dodge weight gain. ScienceDaily  12.01.2022+ link bei www.eurekalert.org 12.01.2022

Es scheint auch eine Beziehung zwischen Kauen und Immunpotential zu geben: Veldhoen; M.: Th17 Cells Require You to Chew before You Swallow. Cell DOI: dx.doi.org/10.1016/j.immuni.2016.12.016  (⇐ link bei www.heilpraxisnet.de 21.01.2017)

Pürierte Kost bei Kau-oder Schluckbeschwerden für „Fit im Alter“-  DGE Dez.2018-
Der Schauspieler Jürgen Schilling macht daraus "Kau-Jogging" - Buch im Thieme-Verlag - "Kau Dich gesund! TRIAS-Reihe, 7.Aufl. 2011 - dazu website. - www.schmauen.de  - 
Pürierte Kost in Form gebracht. MLR_BW Okt 2022

Loidl, H.: Richtig kauen: Warum es gesund ist und beim Abnehmen hilft. Oft schlingen wir das Essen mehr, als dass wir es ­genießen. Das geht schnell, ist aber nicht gesund. Warum richtiges Kauen so wichtig ist. Apotheken-Umschau 15.04.2024

Eine historische Diätform (zu Beginn des 20.Jahrh) - der Fletscherismus (wikipedia - Horace Fletcher) - basiert darauf jeden Bissen zig Mal zu kauen (bis 40mal).
Begley zu Kafka: 32mal kauen, dann schlucken (Frank Rundschau 03.07.2008)
Die Rosinenübung - langsames Kausen - Achtsamkeit - Geschmackssinn - link bei www.kneippbund.de +  www.a-u.de/!1048827

Das krankhafte Kauen an den Fingernägel beim Menschen nennt man Onychophagie

To top