TYPO3 Musterprojekt - Tuesday, 17. September 2019
Druckversion der Seite: Ohr - Hören
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/menschen/koerperfunktionen-leistungen/ohr-hoeren.html

Hören entwickelt sich recht früh; ab der 28.Schwangerschaftswoche reagiert das Ungeborene auf Geräusche und Stimmen.

Menschen können ca 7000 Tonhöhen differenziert erkennen.

Beim Essen werden Höreindrücke registriert; knackiges Gemüse; aber auch die Geräusche um das Essen herum (rascheln der Tüten beim Chips Essen im Kino)

(link - zu Audiologie) - Deutsche Gesellschaft für Audiologie -  www.dga-ev.com

Studie "Wie hört Deutschland" - Juli 2008 - Frauen können besser hören - http://www.wiehoertdeutschland.de/

GBE (RKI) - Bericht zu Hörstörungen in Deutschland

http://de.wikipedia.org/wiki/Ohr

http://de.wikipedia.org/wiki/H%C3%B6ren

http://www.faszinationhoeren.info/unser-gehoer/funktionsweise.html

 (Sinnesphysio-psychologie)

 

Schwerhörigkeit: ca 3,3 Mill Deutsche tragen Hörgeräte, davon 2 Mill auf beiden Ohren (Apotheken-Umschau 15.11.11); 851.000 Hörgeräte 2010 verkauft.

Verbraucher erwartet bestimmte Geräusche beim Verzehr - Knacken der Kekse; Musikinstrumentenbauer Friedrich Blutner (Erzgebirge); Bockwürste knacken beim Essen; Erwartungen - für Lebensmittelqualität: schwäbischer Kartoffelsalat sollte beim Umrühren quietschen; frischer Spargel auch; frischer Salat rascheln (siehe auch Töne - Gemüse-Orchester)

(Infos zum Sound-Design) (Infos 2009)
- Spence, A.: Eating with our ears: assessing the importance of the sounds of consumption on our perception and enjoyment of multisensory flavour experiences (Review)  Flavour 2015, 4:3 doi:10.1186/2044-7248-4-3
(ref. Sound the forgotten flavour sense - link bei www.foodnavigator.com, 14.04.2015 )
- Die Arbeit eines Sounddesigners: Die Suche nach dem perfekten Krrsch. TAZ 14.09.2018

Studien in den USA -
Vision, Hearing, Balance and Sensory Impairment in Americans Aged 70y +  NHCS DataBrief 31_April_2010  (Link ***http://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs.htm** http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db31.htm )

Curhan, S.G. et al: Adherence to Healthful Dietary Patterns Is Associated with Lower Risk of Hearing Loss in Women. J Nutrition doi.org/10.1093/jn/nxy058 (11.05.2018) - ScienceDaily 11.05.2018 + link bei www.nih.gov -

Health Characteristics of Adults Aged 55 Years and Over - (U.S.2004-2007)  (Download) 

Es wird berichtet (Ärzte-Zeitung 03.07.2014), daß Kaffee Tinnitus vermindert

Fischöle helfen bei Frauen Hörverluste zu vermindern - Curhan, S.G. et al: Fish and fatty acid consumption and the risk of hearing loss in women. American Journal of Clinical Nutrition, September 2014 DOI: 10.3945/ajcn.114.091819 - (Science Daily - 10.09.2014)

Sound der Welt. Bedrohte Klänge, ausgestorbene Geräusche. SWR2 Wissen 19.05.2017 - veränderte Umwelten - im Haushalt, in der Umgebung usw.
akustische Archäologie - www.wck.de
- Urwald-Forscher Steven Feld „Der Regenwald-Soundtrack ist purer Heavy Metal“. Kölner Stadt-Anzeiger 10.08.2019 - Klangforscher Steven Feld (link) - Anthropologie der Klänge

- Wer Ohren hat zu hören … - Variationen über eine Wahrnehmungsform (Programmschwerpunkt - ganzer Tag in  SRF2 Kultur (Schweiz) 02.02.2018

Essen musikalisch -
Ambiente -

Morrison, O.: Could Music hold the key to discovering healthy food that tastes good? Food-Navigator 13.06.2019 ⇒⇔
Spence, C. et al.: Extrinsic Auditory Contributions to Food Perception & Consumer Behaviour: an Interdisciplinary Review. Multisens Res.  1:1-44. doi: 10.1163/22134808-20191403 (Jan 2019)
Wang, Q. et al.: What’s Your Taste in Music?” A Comparison of the Effectiveness of Various Soundscapes in Evoking Specific Tastes. i-Perception doi.org/10.1177/2041669515622001 (28.12.2015)
Wang, Q. et al.: Sounds spicy: Enhancing the evaluation of piquancy by means of a customised crossmodally congruent soundtrack. Food Quality and Preference 58: 1-9 doi.org/10.1016/j.foodqual.2016.12.014 (Juni2017)
Wang, Q. et al.: Analysing the Impact of Music on the Perception of Red Wine via Temporal Dominance of Sensations. Multisens Res doi.org/10.1163/22134808-20191401 (21.05.2019)
Ragneskog, H. et al.: Influence of Dinner Music on Food Intake and Symptoms Common in Dementia. Scand J Caring Sci  doi.org/10.1111/j.1471-6712.1996.tb00304.x (März 1996)
Stroebele, N., de Castro, J.M.: Effect of ambience on food intake and food choice. Nutrition 20(9) 821-838 doi.org/10.1016/j.nut.2004.05.012(Sep 2004)
Stroebele, N., de Castro, J.M.: Listening to music while eating is related to increases in people's food intake and meal duration. Appetite 47 (3): 285-289 doi.org/10.1016/j.appet.2006.04.001 (Nov 2006)
Wansink, B., van Ittersum, K.: Fast Food Restaurant Lighting and Music can Reduce Calorie Intake and Increase Satisfaction. Psychol Rep doi.org/10.2466/01.PR0.111.4.228-232 (01.08.2012)
Kantono, K. et al.: The effect of background music on food pleasantness ratings. Psychology of Music doi.org/10.1177/0305735615613149 (13.11.2015)
Fiegel, A. et al.: Background music genre can modulate flavor pleasantness and overall impression of food stimuli. Appetite 76: 144-152 doi.org/10.1016/j.appet.2014.01.079(May 2014)
Milliman, R.E.: The Influence of Background Music on the Behavior of Restaurant Patrons. J Consumer Res 13(2): 286-289 doi.org/10.1086/209068 (01.09.1986)
Reinoso Carvalho, F. et al.: Matching soundscapes and music with food types. Proceedings of Euroregio; 2016; pp. 178 - 186Euroregio, Date: 2016/06/13 - 2016/06/15, Location: Porto, Portugal

Ganz Ohr - In der Welt des Hörens. Spektrum der Wisseschaft Kompakt Sep 2019