TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 20. April 2024
Druckversion der Seite: Sonjasdotter Asa
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/umwelt/gesellschaftsethik/kultur/malerei-kunst/kuenstlerliste/kuenstler-eat-art/sonjasdotter-asa.html

Åsa Sonjasdotter

Åsa Sonjasdotter (*1966 in Schweden) lebt gegenwärtig in Berlin

(Ausstellung: The Politics and Pleasure of Food) - Leipzig - Kartoffel-Perspektiven (link - dort S.16) - und Weimar (link):

Nach dem Besuch einer indischen Bauernorganisation im Himalaya, die ausschließlich Grundnahrungsmittel aus ihrer Region anbaut und vertreibt, kehrte Åsa Sonjasdotter, Professorin für zeitgenössische Kunst in Tromsø, in ihre schwedische Heimat zurück. Dort angekommen, beschloss sie, das Bestreben der Inder, eine nachhaltig sinnvolle Landwirtschaft zu entwickeln, in den lokalen, europäischen Kontext zu transkribieren. Die Stellung, die für indische Bauern Reis und Bohnen einnehmen, mag hierzulande am ehesten die Kartoffel ausfüllen.
Jenen Erkenntnissen folgend, entwickelte Sonjasdotter das Langzeitprojekt „Potato Perspective“ (website)
als eine Auseinandersetzung mit Kulturgeschichte im Allgemeinen – aus dem Blickwinkel der Kartoffel. Die Wandarbeit (Abb) zeigt eine Auswahl über Jahre gesammelter Buchcover, die die Historie jener Knollenpflanze, von ihrer Einführung und Nationalisierung, Kommerzialisierung wie Popularisierung, Verwissenschaftlichung und Manipulation erzählt. Die Collage verklammert so anspielungsreich sowohl kulturelle, historische, gesellschaftliche, aber auch politische Aspekte der Geschichte der Kartoffel. Dass der kommerzielle Anbau der meisten Kartoffelsorten entgegen aller Sortenvielfalt in der hyperregulierten EU verboten ist, bekam die Künstlerin über ihre aktive universelle Kulturbeobachtung zwischen Wissenschaft, Schöngeist und Kunst zu spüren.
Im Sinne der WM-Fußballweltmeisterschaft befinden sich auf dem Burgplatz vor dem ACC die Kartoffelsorten „Adretta“ und „Gala“ im Wettbewerb. Während die Adretta (entwickelt 1975 für das Kartoffelforschungsinstitut Groß Lüsewitz in der DDR) rund, robust und weitesgehend krankheitsresistent ist, ist die Gala (als Nachwende-Variante der Nordring Kartoffelzucht- und Vermehrungs GmbH Groß Lüsewitz von 2002) vor allem schön anzusehen – goldgelb, oval-länglich und hervorragend geeignet zur Herstellung von Pommes Frites.

Goethe-Institut - Bereich - Kultur und Klimawandel ⇒ Sonjasdotter

In "Essen - A Taste Magazin" (Mailand Italien) - Potato Perspective

 

link zu - urbane Landwirtschaft  ⇒ Berlin - Prinzessinengarten
Beitrag "Urban Farming - Rural Art - im Kunstbulletin, Schweiz (link)
TAZ 06.08.2010 "Kulturgut Kartoffel"

Liste der Bücher (bzw. ausgestellten Buchcover):
- Ahmad, Kamal Uddin: Potatoes for the Tropic; Dacca, Bangladesh, 1977 (catalog)
- Ahamd, Kamal Uddin: Wealth from the Potato, Eigenverlag, 1980
- Ballestrem, Konrad Graf: Potato Production in Kenya, GTZ, 1977 (catalog)
- British Empire Potato Collection Expedition (1938-39): Hunting the wild potato in the South American Andes. (Common Wealth Collection) (Expeditionsleiter: Jack Hawkes)
- Caillaud, Monique; Crooke, Clive: The Potato. A success story. Netherlands Potato Consultative Institute (1990)  (catalogue) (website)
- Die Kartoffel und ihre Kultur. Eine Kartoffel-Ausstellung in Altenburg - 14.-24.10.1875 (Amtlicher Bericht - Brueckmann, RA u.a.; Wiegand, Hempel&Parey verlag, Berlin, 1876 - catalogue)
- Friebe, Paul: Treibkartoffelbau, Parey, 1950 (link)
- Gassmann, Otto: Der Handel mit Kartoffeln. Komitee für Erfassung und Aufkauf landwirtschaftlicher Erzeugnisse, 1963.
- Graves, Christine: The Potato Treasures of the Andes. From Agriculture to Culture. International Potato Center, Lima 2001
- Harris, Phil (ed): The Potato Crop, Chapman & Hall (1992)
- Haverkerk, AJ.: Potato in Progress, Wageningen (2005)
- Horton, Douglas: Potatoes – Production, Marketing and Programs for Developing Countries. Boulder: Westview Press, London: IT Publications (1987) 244S.
- Johnson, Dennis A.: Potato Health Management, APS Press , 2007
- Krause, Otto: Zur Ökonomie der Kartoffelproduktion. VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1965 (Katalog)
- McIntosh, Thomas: The Potato - History, Culture and Diseases; Oliver & Boyd
Ivins, J.D.; Milthorpe, F.L.: The Growth of the Potato (Proc. Conference University of Nottingham 1963), Butterworth, 1963 (catalogue)
- Pushkarnath: Potato in India, varieties. ICAR, 1964; (International Council of Agricultural Research) (catalogue)
- Salaman, Redcliffe N.: The History and social Influence of the Potato, Cambridge University Press, 1985, 685p (google book)
- Schriftenreihe der Fördergesellschaft für die Kartoffelwirtschaft, Münster 
- Sengbusch, R. v. (1980). Von der Wildpflanze zur Kulturpflanze. Eine Dokumentation meiner Arbeiten. From the wild plant to the cultivated plant. A documentation of my activities. Unpublished Manuscript. - download
- USDA Statistical Bulletin (Washington); No.122 (March 1953) Cans Potatoes (link

unklare Zurordnung
FAO: Potatoes for the Developing World
(FAO 2008 - International Year of the Potato - link)
Kartoffelhandbuch für Jedermann
The Cultivated World One - The Story of Potato

Zeitschrift "Potato Research" - European Association for Potato Research - www.eapr.net